Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - фок Гюнце

Страницы: 1 ... 211 212 [213] 214 215 ... 643
3181
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 14 Ноя, 2021, 11:09:11 »
В порядке убывания: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, Харикло, Хирон...

Что такое Харикло? Один из крупнейших кентавров (напомню для тех, кто забыл, что кентаврами именуются малые планеты, среднегодовое расстояние до которых от Солнца больше расстояния от Солнца до Юпитера и орбита которых проходит вблизи орбиты планеты-гиганта, но не находится в резонансе 1:1).
Харикло -  крупнейший из астероидов, находящихся между главным поясом и поясом Койпера. Диаметр астероида - почти 260 километров, обращается он между Сатурном и Ураном в резонансе 4:3 с последним.

Хирон - это тоже кентавр, только поменьше. Диаметр Хирона - около 160 километров.

Ну, а теперь попробуйте определить, что это за компания и по какому признаку составлен список.
Если хотите - ответ под катом.

Приведен список окольцованных объектов Солнечной системы. Кольца Сатурна общеизвестны, кольца Юпитера, Урана и Нептуна не столь эффектны, но тоже хорошо известны - а вот кольца Харикло и Хирона известны немногим.

Вокруг Харикло на удалении около четырехсот километров обращаются два газопылевых кольца шириной три и семь километров, разделенные девятикилометровым промежутком

У Хирона тоже есть два кольца диаметрами триста и триста девять километров.
Замечу, кольца Хирона выглядят интригующими в одном отношении: его орбита неустойчива, и считается, что он попал в группу кентавров из пояса Койпера относительно недавно - не ранее нескольких миллионов лет.

3182
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 14 Ноя, 2021, 09:25:28 »
:)

3183
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 14 Ноя, 2021, 08:47:11 »
 Новости лимнологии - наука бьет тревогу

В течение последнего днсятилетия  средний уровень озера Онтарио упал почти на четыре метра. В настоящее время глубина огромного озера (длина около 230 километров, ширина 50-100 км) составляет в среднем от полуметра до 7,5 метров, не считая нескольких провалов карстового характера глубинами порядка сотни метров.
Основной причиной быстрого падения уровня озера считается обусловленное глобальным потеплением снижение количества осадков (при преимущественно дождевом питании озера), причем потери жидкости на испарение и подповерхностный сток в толщу окружающих горных пород остаются неизменными, что приводит к заметному смещению баланса потери и поступления жидкости.
Научное сообщество в настоящее время изучает влияние обмеления озера Онтарио на окружающую среду и его возможные последствия.

В это же время изучение морфологии небольших озер, появившихся буквально на наших глазах и расположенных в высоких широтах, показало, что значительная их часть появилась  имеет явно выраженное эксплозивное (взрывное) происхождение - при испарении жидкости, заключенной во внутренней (подповерхностной) полости, давление жидкости нарастает до тех пор, пока сила давления не превосходит прочность материала. После этого следует взрывное извержение с образованием быстро заполняющегося кратера, превращающегося в озеро с четко оформленными и окаймленными характерным валом берегами.
Причиной нагрева жидкости во внутренних полостях по достаточно доказательному мнению авторов исследования является глобальное потепление.

Таким образом подтверждено существенное влияние быстро развивающегося глобального потепления на окружающую среду.

Вы прослушали краткие новости лимнологии Титана. Благодарю за внимание.

3184
Какая прелесть!
...quantum admirantur nulla...

3185
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 13 Ноя, 2021, 17:18:12 »
И еще о терминологии - рентгеновские барстеры

Как известно, падение вещества из окружающего пространства на притягивающее его тело в астрономии именуется аккрецией.

В случае очень сильного гравитационного поля процесс аккреции может быть весьма впечатляющим. Дело в том, что падающее вещество разгоняется до очень больших, иногда релятивистских (близких к скорости света) скоростей. Поскольку притягиваемое вещество изначально вращалось вокруг притягивающего тела, оно не может непосредственно упасть на него поверхность, а начинает вращаться вокруг него с огромной скоростью. В результате, если этого вещества достаточно много, вокруг притягивающего тела формируется диск быстро вращающегося и опускающегося на тело вещества, (аккреционный диск), вещество которого в результате трения может разогреваться до больших температур. Очень больших. Подчас миллиардов градусов - скажем, в аккреционных дисках вокруг сверхмассивных черных дыр.

В двойной звездной системе, в которой одним из компонентов является нейтронная звезда, часто случается, что она своим притяжением начинает притягивать вещество с поверхности звезды-компаньона. В результате вокруг нейтронной звезды формируется газовый диск из быстро вращающегося вещества, сорванного с поверхности компаньона. Скорость вращения газа в этом аккреционном диске очень велика, созникает трение, нагревающее газ до колоссальных температур, концентрация увлеченного газа постепенно растет - и это может длиться до тех пор, пока во внутренних слоях аккреционного диска не происходит грандиозный термоядерный взрыв, излучающий в пространство огромную энергию. Мощный выброс рентгеновского излучения от этого взрыва фиксируется на Земле, а само явление получило название рентгеновских барстеров.

Барстеры взрываются периодически - после взрыва вновь начинается формирование аккреционного диска, накопление в нем газа, рост его концентрации и разогрев...

Кстати, о мощности взрыва гамма-барстера наглядно говорит то, что газ при  взрыве, происходящем у поверхности нейтронной звезды, может выбрасываться на высоту до двухсот километров.
В чудовищном гравитационном поле нейтронной звезды - объекта массой в пару солнечных и диаметром в два десятка километров.

3186
А следующий вопрос касается не человека, а целой группы людей.

Эти люди не имели права войти в свой дом через дверь - они должны были влезть на крышу и с нее спуститься во внутренний двор.
Кто они?

Очевидно, провинившиеся, причем собственники жилья. Но не должники в общем случае, иначе было бы общеизвестно. Может, за неуплату непринесение жертв Янусу или другие грехи по линии этого бога?
Да вот странно то, что ни в чем, в общем, не виноватые...

3187
Кстати, если уж о поэзии - вспоминаются чуть ли самые пленительные в (известной мне) поэзии строки Энеиды:

An­na, fa­te­bor enim, mi­se­ri post fa­ta Sy­chaei
co­niu­gis et spar­sos fra­ter­na cae­de Pe­na­tes
so­lus hic infle­xit sen­sus ani­mum­que la­ban­tem
im­pu­lit. adgnos­co ve­te­ris ves­ti­gia flam­mae.
Анна, признаюсь тебе - после гибе­ли горь­кой Сихея,
После того, как мой брат осквернил пена­тов убий­ст­вом,
Лишь этот странник - один - пробудил мои чувства и душу
Тронул - и вижу я вновь древнего пламени след.

........................................................................................

ve­nit sum­ma dies et ine­luc­ta­bi­le tem­pus Dar­da­niae.
fui­mus Troes, fuit Ili­um et in­gens glo­ria Teuc­ro­rum..
День последний пришел, неизбежное время настало.
Были троянцами мы; ушел Илион и великая слава троянцев...

Я видела этот перевод немного по-другому:
" Только пришелец один склонил мне шаткую душу,
 Чувства мои пробудил! Былой огонь я узнала!" - вроде бы и смысл тот-же, а хуже, как на мой взгляд. Чей перевод Вы показали?
Более или менее собственный. Ve­te­ris ves­ti­gia flam­mae, все же - былого следы пламени.

Загадку приняла к производству. Да, если раньше в Ваших загадках хотя бы можно было за что-то уцепиться, то здесь ни-че-го. Будем думать. Спасибо. :)
Один известный автор долго и странно о ней рассуждал.
Как обычно.

3188
А следующий вопрос касается не человека, а целой группы людей.

Эти люди не имели права войти в свой дом через дверь - они должны были влезть на крышу и с нее спуститься во внутренний двор.
Кто они?

3189
А я и так осторожен - а то мог бы с полным правом назвать их left stragglers.


Вот они, на диаграмме "цвет-светимость" собрались, слева от мейнстрима (MS, main sequence).

3190
Так и про rainbow stragglers тоже бы не написал...
Ну, а что делать, если нет таких? А если есть - то прячутся?
А blue stragglers просто-таки кишат?
Вон они, в кружках - даже в балдж Галактики залезли. И там продлевают молодость неприглядными способами:

А если заглянуть в какое-нибудь шаровое скопление - так вообще глаза разбегаются по потолку: вон они, true blue, в кластере  NGC 6362:

3191
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 12 Ноя, 2021, 09:36:29 »
Кстати о космической пыли

Пыль в космосе представляет собой очень эффектное зрелище.

Кто не любовался туманностью Конская Голова (Barnard 33, IC 434, Horsehead Nebula)?

Кто не рассматривал бездонные провалы среди мириадов звезд?

А если посмотреть со стороны - как не осознать, сколько пыли может быть в галактике, посмотрев на фотографию радиогалактики Центавр А с ее огромным слоем пересекающих всю галактику газопылевых облаков?

А источники пыли в галактике - это, в первую очередь, звезды на конечных этапах эволюции и сверхновые.

В первом случае пылинки преимущественно зарождаются во внешних холодных оболочках красных гигантов (в основном - звезд асимптотической ветви гигантов, http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77141#msg77141) и сверхгигантов и выбрасываются в пространство с их сброшенными оболочками.
Замечу, что такие частицы обычно состоят из углерода - если они образованы на поверхности менее массивных звезд. Более крупные звезды рождают пыль, в составе которой кроме углерода находятся более тяжелые элементы (в основном - α-элементы (у них ядра самые устойчивые) - углерод, кислород, кремний, магний, сера, кальций, титан) Чем крупнее звезда-прародитель, тем более тяжелые элементы выносятся в ее верхние слои и образуют пылинки. Так что в составе таких пылинок присутствуют простейшая органика, оксиды и карбиды алюминия, кремния, прочие аналогичные вещества, ну, а на поверхности - легкоплавкие водородные соединения - водяной лед и т.п. В любом случае сердцевина такой пылинки является тугоплавкой (все же как ни холодна поверхность породившего ее красного гиганта или сверхгиганта, ее температура составляет две-три тысячи градусов). Легкоплавкие вещества типа водяного льда "укутывают" пылинку уже позднее, когда она удаляется от звезды.

Во втором случае пылинки формируются на фронтах (или за фронтами) ударных волн после взрыва сверхновой, причем, формируются весьма энергично - наблюдения молодых остатков сверхновых показывают, что характерное время формирования частиц пыли субмикронного диаметра за фронтом ударной волны после взрыва сверхновой составляет несколько месяцев. Такая скорость роста пылинок является, мягко говоря, ошеломляющей. Да и потом она велика - при случае еще за несколько месяцев это случайное сгущение может превратиться в объект микронного размера. Хотя обычно все же характерный размер пылинок - десятки и сотни нанометров.
Пылинки от сверхновых могут содержать и более тяжелые элементы, чем в первом случае, начиная от железа - те, что образовались при взрыве сверхновой.

В любом случае, понятно, что интенсивность рождения новой пыли прямо и непосредственно связана с темпом звездообразования в галактике - при остановленном звездообразовании пыль рано или поздно прекращает образовываться.

А вот дальнейшая судьбы космической пыли интересна.

Срок жизни отдельной пылинки достаточно велик - если ее не трогать, в межзвездном пространстве до испарения излучением звезд пылинка живет в среднем порядка миллиарда лет. В удачном случае ее срок жизни может оказаться сравнимым с возрастом Вселенной (до десяти, а некоторые - и до пятидесяти миллиардов лет).
Но обычно живут пылинки не одиночками, а целыми пылевыми (вернее, газопылевыми) облаками, примеры которых хорошо видны на фотографиях - и в этих облаках имеют достаточно большую вероятность рано или поздно в процессе коллапса облака стать частью звезды. Или, возможно, планеты или иного консолидированного тела.
Если пылинка сумела уклониться от этой судьбы, она может быть захвачена звездой (или чем-то еще) позже.
Ну, а если нет - то в любом случае пылинка будет под действием лучевого давления и нагрева излучением звезд не только испаряться, но и постепенно разгоняться и рано или поздно может набрать скорость, достаточную для того, чтобы покинуть свою галактику. Если не испарится раньше.
Словом, все сказанное сводится к тому, что, единожды родившись в какой-то галактике, космическая пыль рано или поздно по различным причинам из нее исчезает.

В результате в любой галактике поддерживается определенный пылевой баланс: с одной стороны, ее покидает старая пыль, с другой стороны, в ней рождается новая. Если рождается - как сказано выше, темп рождения пыли коррелирует с темпом звездообразования, и если последний снижается, соответственно, снижается и пылеобразование.

А все это означает, что баланс пыли в значительной степени связан с эволюцией галактики. Например, в эпоху максимального звездообразования Вселенной количество пыли в галактиках достаточно интенсивно нарастало (наблюдения показали, что за время от 12,8 до 11 миллиардов лет назад (за второй и третий миллиард лет, прошедшие от рождения Вселенной) запыленность галактик возросла в 12 раз).
В наше время, когда темп звездообразования Вселенной упал по сравнению с теми временами более, чем в пятьдесят раз, количество пыли в галактиках уменьшается.

Ну, а недавно решили уточнить, на сколько и в каком темпе уменьшается запыленность галактик.
Результат оказался, в принципе, предсказуем. Наблюдения большой выборки галактик разных возрастов и красных смещений показали, что в наши времена запыленность галактики в целом по Вселенной экспоненциально снижается. При этом время половинного снижения запыленности оказывается неожиданно малым - всего 1,75±0,25 миллиарда лет. Всего за четыре миллиарда лет количество пыли в галактиках должно снизиться почти в пять раз.

3192
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 12 Ноя, 2021, 09:09:17 »
Посмотрите на оптическую фотографию спиральной галактики с баром NGC 3079 (она же UGC 5387, MCG 9-17-10, ZWG 266.8, IRAS09585+5555, PGC 29050), удаленной примерно на шестьдесят миллионов световых лет.
На первый взгляд, казалось бы, ничего особенного - галактика как галактика.
На второй взгляд - достаточно голубой цвет диска и "размытые" структуры наводят на мысль об автивном звездообразовании. Если посмотреть ее излучение - галактика с активным ядром (сейфертовская), при том, что центральная черная дыра у нее невелика - от двух до четырех миллионов солнечных масс, даже меньше, чем у Млечного пути.
Ну, а третьим взглядом эту галактику лучше окинуть в инфракрасном цвете:
Ух. Пурпурное излучение горячей пыли, маркирующее области активного звездообразования, демонстрирует, как много их в диске и какие крупные области звездообразования встречаются в этой галактике - активность звездообразования в ней очень велика. А зеленое углеводородное излучение демонстрирует "запыленность" галактики в результате взрывов сверхновых и эволюции звезд-гигантов, с поверхности которых звездным ветром сдувается межзвездная пыль.

Ну, и теперь обратите внимание на интересное напоминающее протуберанец образование над центром галактики.
Вот оно в увеличенном виде:
Это и есть надутый взрывами сверхновых пузырь - я об одном таком только что рассказывал: мы как раз внутри него живем. 
Точнее, - это материал, выброшенный галактическим ветром - потоком вещества, выброшенного множественными взрывами сверхновых и звездными ветрами - потоками плазмы, испускаемой горячими гигантскими еще не взорвавшимися звездами в областях активного звездообразования. Дело знакомое -  но этот очень уж интенсивный и яркий.

Поперечный размер пузыря - более трех тысяч световых лет, поднимается над диском он примерно на три с половиной тысячи лет. Легко видеть, что стенки пузыря отнюдь не однородны - газ, его составляющий, под действием электромагнитных сил "стягивается" в нити - газовые филаменты.
А еще интересно то, что оценка скорости газа в стенках пузыря показала, что она меньше скорости убегания - выброшенный материал, успев остыть, опустится назад к центральной области галактики и будет вновь включен в процесс звездообразования.

3193
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 12 Ноя, 2021, 09:02:34 »
В странных местах мы живем...

Знаете ли Вы, что в окрестностях Солнца молодые яркие звезды расположены не хаотично?

Тщательный анализ показывает, что в окрестностях нашей Солнечной системы есть большая группа молодых звезд, рассеянных звездных скоплений и областей звездообразования, имеющих примерно одинаковый возраст - всего лишь 30 миллионов лет - и образующих собой диск (точнее, кольцо, а еще точнее - все же, диск, но только его плотность возрастает к периферии), именуемый поясом Гулда, имеющий радиус около 1500 световых лет. Диск наклонен под углом около восемнадцати градусов к плоскости Галактики, и Солнце удалено от его центра на расстоянии около пятисот световых лет и находится почти на линии, соединяющей центр пояса Гулда с центром Галактики. Суммарная масса звезд пояса оценивается не менее, чем в миллион масс Солнца.
При этом по данным анализа скоростей звезд, формирующих диск, можно видеть, что он медленно расширяется.

Происхождение такой странной структуры в Галактике не до конца понятно. Но, в том числе, с учетом того обстоятельства, что в некоторых ближних галактиках, в том числе, в галактике Андромеды обнаружены схожие структуры, наиболее правдоподобная версия образования пояса Гулда заключается в следующем: примерно тридцать миллионов лет назад сгусток темной материи (а возможно, карликовая галактика, состоявшая из темной материи примерно на 99%, а из звезд - лишь на оставшийся процент) прошел навылет через диск Галактики и столкнулся в нем с гигантским облаком молекулярного водорода, спровоцировав короткий и интенсивный всплеск звездообразования.
Замечу, что случилось это относительно недалеко от Солнца, но последствия нас, к счастью, не затронули.
 
Карта пояса:

А еще в поясе Гулда есть Великолепная Семерка.
На вопрос, что такое Великолепная Семерка, большинство людей отвечают, что это - известный голливудский вестерн. Более продвинутые представители большинства в этой связи упоминают еще и Куросаву.
Ну, а те, кто принадлежит к меньшинству, утверждают, что Великолепная Семерка (the Magnificent Seven) - это еще и группа молодых, возрастом менее миллиона лет, нейтронных звезд, мягких рентгеновских пульсаров, расположенных сравнительно недалеко от Солнца (500-1000 световых лет) и входящих в пояс Гулда.

Вся семерка - маломассивные нейтронные звезды без радиоизлучения, пропеллеры, обладающие достаточно сильным магнитным полем, превышающим на порядок магнитное поле "средней" нейтронной звезды, но, конечно, намного уступающим магнитному полю магнетара (http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77155#msg77155).
В свое время, менее миллиона лет назад, именно взрывы этих семи сверхновых надули так называемый Местный Пузырь - огромную область разрежения в межзвездном газе (в которой плотность газа ниже, а температура - выше, чем в окружающей галактической среде), в которой, среди прочего, находится и наша Солнечная система. О Местном пузыре - в этом же посте но чуть ниже.
А теперь подумайте, как было красиво, когда сверхновые, создавшие эти нейтронные звезды, менее миллиона лет назад взрывались по очереди!

Состав Великолепной Семерки по-своему любопытен: в нее входят пропеллеры RX J185635-3754, RBS1556, RBS1223, RX J0806.4-4132, RX J0720.4-3125, RX J0420.0-5022, 1RXS J214303.7+065419/RBS 1774 и PSR J0726-2612.

Стоп! Куда Вы торопитесь? Остановитесь на секунду. Вернитесь к списку, прочитайте его, пожалуйста, пересчитайте. Задайтесь естественным вопросом.

Все правильно. Великолепная Семерка известна и поименована давно - и лишь недавно изучение расположенного недалеко на небе от ее первых известных членов радиопульсара PSR J0726-2612 показало, что он имеет мягкое рентгеновское тепловое излучение, то есть, является рентгеновским пульсаром, близким по возрасту к великолепной семерке. Заодно удалось измерить расстояние до нейтронной звезды - оно оказалось близким к расстояниям до великолепной семерки, порядка тысячи световых лет, так что он находится в поясе Гулда. Так что он - тоже член группы.

Вопрос, почему он является радиопульсаром, а остальные члены великолепной семерки - нет, имеет простой ответ: радиоизлучение нейтронной звезды, которое, как Вы помните, сосредоточено в тонком прецессирующем луче (поэтому мы и воспринимаем его как пульсирующее). И луч излучения семи нейтронных звезд на Землю просто не попадает. А радиоизлучение PSR J0726-2612 случайным образом попадает.

Так что можно честно говорить, что Великолепная Семерка - это восемь близких молодых пропеллеров, расположенных в поясе Гулда.

Ну, а теперь - еще немного о местах, в которых мы обитаем.

Температура газа в ближних окрестностях Солнечной системы превышает шесть тысяч градусов (это выше температуры поверхности самого Солнца). Плотность этого газа весьма высока - в среднем она равна 0,3 атома на кубический сантиметр. Это - так называемое Местное межзвездное облако.

Это холодное (что такое шесть тысяч градусов? Для межзвездного газа - совсем немного. Чуть больше средней температуры поверхности звезд) и плотное облако погружено в область разреженного газа плотностью 0,05 атомов на кубический сантиметр и температурой около миллиона градусов (вообще, раньше считалось, что выше, но в последнее время появилось подозрение, что оно все же похолоднее, возможно, даже, не более восьмисот тысяч градусов).
Эта область горячего разреженного газа именуется романтическим термином Местный пузырь, имеет размер примерно в три сотни световых лет,  ее происхождение очевидно - Местный пузырь надут взрывами нескольких ближних сверхновых (да, той самой Великолепной Семерки).
Вообще, пузыри, надуваемые сверхновыми - вещь хорошо известная, иногда очень эффектная (о примере речь пойдет в следующем посте).

И только за пределами Местного пузыря и пояса Гулда наконец начинается нормальная газовая среда Галактики, плотность которой в наших краях может достигать 0,5 - 1 атом на кубический сантиметр, и которая воистину холодна (местами даже ниже тысячи градусов).

Вообще, масса газа нашей Галактики составляет порядка пяти - десяти процентов от суммарной массы звезд, его средняя плотность - около 0,5 атомов на кубический сантиметр (вблизи галактического экватора, около которого мы находимся - больше), а температура, как правило, лежит в пределах от ста градусов до нескольких миллионов.
Это я, собственно, о бескрайних, холодных и пустых галактических просторах...

Кстати, стоит вспомнить, что кроме газа в этих пустых просторах имеется также пыль размером, как правило, 0,01 - 0,25 мкм, масса которой достигает одного-двух процентов суммарной массы газа. В среднем, расстояние между пылинками - порядка ста метров, но бывает меньшим на один-два порядка (в пылевых облаках, которые почти полностью закрывают видимый свет расположенных за ними объектов). Пылинки тоже могут быть нагретыми до нескольких десятков, а то сотен градусов - излучением окружающих звезд.

Ну, а теперь представьте себе столь любимые фантастами полеты по описанному супу на околосветовых скоростях.

3194
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 12 Ноя, 2021, 08:31:05 »
Ну, так...
Свет - это страшно. Вот пример:

(Фиолетовый цвет - рентгеновское излучение, голубой - радиоизлучение, красный - ультрафиолет, желтый - оптика).

Джет квазара 3С321, расположенного на снимке внизу слева (расстояние до нас - всего 1,4 миллиарда световых лет), пронзает насквозь небольшую галактику, соседствующую с квазаром. Можно утверждать практически достоверно, что, если в этой галактике существовала бы жизнь, она была бы уничтожена мощнейшим потоком излучения и релятивистских заряженных частиц, составляющих выброшенный квазаром джет.

3195
И еще название:

Blue stragglers stay young by feeding off their neighbors

Среди каких монстров мы живем...

О монстрах - здесь: http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1883.msg96256#msg96256. Голубые отставшие. 

Страницы: 1 ... 211 212 [213] 214 215 ... 643