Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - фок Гюнце

Страницы: 1 ... 212 213 [214] 215 216 ... 643
3196
Скопление представляет собой группу сотен или даже тысяч гравитационно-связанных галактик, которые вращаются вокруг друг друга со скоростями до тысячи километров в секунду.
Хм... Вы замечаете, как мы вращаемся вокруг Галактики Андромеды, Малого Магелланова облака и галактики Segue1? http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91723#msg91723

Их разлету препятствует взаимное притяжение и темная материя
Применение соединительного союза вызывает недоумение.
С тем же успехом можно написать: "Их разлету препятствуют взаимное притяжение и звезды". Смысла по-прежнему нет, зато получается еще забавнее... особенно, если вспомнить то, чего не знает автор, пишущий "пранауку": притяжение галактик обусловлено массой, темная материя составляет более 90% этой массы, так что в основном, притяжение обусловлено темной материей.
"Полету в космос препятствуют притяжение и Земля, а падению из квартиры в подвал - реакция опоры и пол."

3197
Кстати, если уж о поэзии - вспоминаются чуть ли самые пленительные в (известной мне) поэзии строки Энеиды:

An­na, fa­te­bor enim, mi­se­ri post fa­ta Sy­chaei
co­niu­gis et spar­sos fra­ter­na cae­de Pe­na­tes
so­lus hic infle­xit sen­sus ani­mum­que la­ban­tem
im­pu­lit. adgnos­co ve­te­ris ves­ti­gia flam­mae.
Анна, признаюсь тебе - после гибе­ли горь­кой Сихея,
После того, как мой брат осквернил пена­тов убий­ст­вом,
Лишь этот странник - один - пробудил мои чувства и душу
Тронул - и вижу я вновь древнего пламени след.

........................................................................................

ve­nit sum­ma dies et ine­luc­ta­bi­le tem­pus Dar­da­niae.
fui­mus Troes, fuit Ili­um et in­gens glo­ria Teuc­ro­rum..
День последний пришел, неизбежное время настало.
Были троянцами мы; ушел Илион и великая слава троянцев... 

3198
Да, как говорил Энний:
Unus homo nobis cunctando restituit rem.
Noenum rumores ponebat ante salutem.
Ergo postque magisque viri nunc gloria claret.
Этот один человек промедлением выправил дело.
Выше, чем ропот толпы, он ставил общее благо
Слава за это его, чем дальше, тем больше сверкает.


И Вергилий вслед за ним:
Quo fes­sum ra­pi­tis, Fa­bii? tu Ma­xi­mus il­le es, unus qui no­bis cunctan­do res­ti­tuis rem.
Куда удаляешься, Фабий? Максим, ты здесь, что для нас промедлением спас государство.

Кстати, сразу после этой строки идет знаменитый пассаж:
ex­cu­dent alii spi­ran­tia mol­lius aera,
(cre­do equi­dem), vi­vos du­cent de mar­mo­re vol­tus;
ora­bunt cau­sas me­lius, cae­li­que mea­tus
descri­bent ra­dio et sur­gen­tia si­de­ra di­cent:
tu re­ge­re im­pe­rio po­pu­los, Ro­ma­ne, me­men­to
(hae ti­bi erunt ar­tes) pa­ci­que im­po­ne­re mo­rem,
par­ce­re sub­iec­tis et de­bel­la­re su­per­bos
Смо­гут дру­гие создать изва­я­нья живые из брон­зы,
Или обли­чье мужей повто­рить во мра­мо­ре луч­ше,
Тяж­бы луч­ше вести и дви­же­нья неба искус­ней
Вычис­лят иль назо­вут вос­хо­дя­щие звезды, — не спо­рю:
Рим­ля­нин! Ты научись наро­да­ми пра­вить дер­жав­но —
В этом искус­ство твое! — нала­гать усло­вия мира,
Милость покор­ным являть и сми­рять вой­ною над­мен­ных
!
 

3199
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 11 Ноя, 2021, 11:38:41 »
И подумалось: хорошо смотреть на эту бурную жизнь с расстояния  три с половиной миллиарда световых лет :)
Это точно...
Хотя... Хотя с другой стороны, эта бурная жизнь кластера (точнее, сливающихся кластеров) на быт многих из его галактик влияет не так уж сильно. Настолько, что в них есть даже заметные шансы выжить.
Вот в предыдущем посте я рассказывал про APM 08279+5255 - от такого точно стоит держаться подальше.

3200
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 11 Ноя, 2021, 11:25:32 »
Кстати, о рекордсмене

Ярчайший известный в настоящее время объект - блазар  (лацертиду, см. http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg76866#msg76866) APM 08279+5255 - я коротко упоминал не раз.
Но мне кажется, что он заслуживает отдельного рассказа.

APM 08279+5255 удален от нас на 12,05 миллиарда световых лет (по времени распространения), то есть, наблюдается в момент, когда Вселенной было всего лишь немногим более 1,6 миллиарда лет, и линзируется спиральной галактикой, находящейся на луче нашего зрения.
Несколько лет после его обнаружения считалось, что линзирование повышает видимую яркость квазара в 50-100 раз. При этом яркость объекта оказывалась гигантской - примерно в 100 - 200 триллионов раз выше светимости Солнца, что само по себе выводило APM 08279+5255 в славную когорту чемпионов по светимости.

Однако детальные наблюдения в широком диапазоне длин волн показали, что дело обстоит не так - модель, согласующаяся с наблюдениями, заключается в линзированиии изображения лацертиды небольшой спиральной галактикой, находящейся в сильном ракурсе, причем коэффициент усиления при линзировании составляет всего лишь около четырех. А это означало, что истинная яркость квазара намного выше первоначально рассчитанной и составляет около квадриллиона (!!!) солнечных светимостей или почти на три порядка выше суммарной светимости Млечного пути.

Изучение линзированных изображений принесло много интересной информации о ярчайшем известном квазаре, даже несмотря на его большую удаленность.
Во-первых, выяснилось, что он является активным ядром гигантской эллиптической галактики (замечу, это - лишнее подтверждение того, что уже спустя полтора с лишним миллиарда лет после Большого взрыва гигантские эллиптические галактики существовали во всей своей красе. То есть, лишний раз подтверждается кажущийся парадокс, заключающийся в том, что чем больше размер эллиптической галактики, тем раньше она сформировалась в готовом виде - даунсайзинг).
Во-вторых, сама эллиптическая галактика вовсе не похожа на современные. Если современные колоссы давно завершили активное звездообразование, то в недрах этой галактики в силу ее юного возраста оно протекает с колоссальной интенсивностью, так что галактика относится к числу ULIRG - ультраярких инфракрасных галактик (http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg42670#msg42670). В наши дни, разумеется, гигантских эллиптических LIRG уже нет и быть не может - они уже давно, миллиарды лет назад, исчерпали материал для звездообразования, за это время в них успели умереть большие и короткоживущие звезды, остались только более долгоживущие, маленькие и неяркие, в результате чего нынешние эллиптические галактики являются красными и относительно тусклыми для своих колоссальных размеров.
В третьих, основное звездообразование в галактике происходит в диске радиусом всего лишь около двух тысяч световых лет, окружающем ее центр.

Вообще, структура центральной части галактики выглядит следующим образом:
- в центре - гигантская черная дыра массой около 23 миллиардов солнечных;
- вокруг черной дыры - огромный раскаленный внутренний аккреционный диск радиусом около десяти световых лет, расположенный практически перпендикулярно лучу зрения;
- далее за ним - тороидальный газопылевой внешний аккреционный диск радиусом более трехсот световых лет;
- еще далее - периферийная тороидальная часть диска, о которой сказано выше, область сверхактивного звездообразования.
Ну, а четвертая, мелкая, но интересная особенность квазара - это то, что среди всякого прочего во внешнем аккреционном диске есть молекулы воды - и воды в нем в 140 триллионов раз больше, чем на Земле. Стало быть, в те далекие времена вода во Вселенной уже была, причем в завидных количествах.

В целом, описанный монстр интересен не только как живая иллюстрация бурной юности Вселенной, но и как пример того, какими зрелыми и развитыми галактики и их компоненты могли быть спустя всего лишь полтора с небольшим миллиарда лет после Большого взрыва. Даунсайзинг как он есть.
Ну, и еще он интересен тренировкой воображения. Представьте себе область размером немногим большим диаметра Солнечной системы, светящуюся в сотни триллионов раз ярче Солнца.
А еще стоит указать, что этот объект имел бы видимую яркость Солнца при наблюдении с расстояния в пятьсот световых лет, а яркость полной Луны - с расстояния в 316 тысяч световых лет (в два раза большего, чем расстояние до Большого Магелланова облака).

Ну, и картинка, как же без нее...

3201
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 11 Ноя, 2021, 10:19:25 »
Бок - понятие растяжимое.
До Луны - почти четыреста тысяч километров, до Венеры сейчас около семидесяти миллионов. Кому-то близко, кому-то далеко; и вообще, одному триста миль до Окленда - дальняя дорога, для кого-то три с половиной миллиарда световых лет - рукой подать (потому что в телескоп видать).


Кстати, про три с половиной миллиарда световых лет...

Полюбуйтесь:
Большой богатый кластер Abell 2744, насчитывающий несколько сотен гигантских галактик, удаленный от нас примерно на три с половиной миллиарда световых лет (по времени распространения) и живущий очень бурной жизнью.
Чтобы увидеть бурную жизнь, стоит посмотреть на комбинированную (оптика+ренген; рентгеновское излучение выделено синим цветом) этого скопления:
Рентгеновское излучение испускается огромными облаками горячего (десятки миллионов градусов)межгалактического газа, сжатого при столкновении родительских кластеров, образовавших это скопление. И их несколько - скопление Abell 2744 сформировано при столкновении четырех исходных скоплений галактик. Это нам не видимый подход Венеры к Луне на небесах...

Кстати, если внимательно посмотреть на верхнее оптическое изображение, видно множество хорошо знакомых дуг и черточек, представляющих собой линзированные изображения фоновых галактик, расположенных за скоплением. Их, замечу, немало - около трех тысяч.
Ну, а изучение линзированных изображений позволило и измерить суммарную массу кластера, и картировать пространственное распределение этой массы.
Результаты изучения достаточно интересны.

Во-первых, полная масса кластера - около двух квадриллионов масс Солнца.
Во-вторых, что никого не должно удивлять, видимая масса кластера составляет лишь четверть полной массы. Остальные 75% - темная материя.
В-третьих, звездная масса галактик кластера составляет лишь 5% его полной массы. А масса межгалактического газа - в четыре раза больше: 20% полной массы (или 80% барионной массы (массы видимой материи)) скопления.
Ну, а комбинированное изображение, включающее в себя галактики (белый цвет), горячий межгалактический газ (красный цвет) и наложенную на него карту распределения масс (синий цвет), показывающую расположение темной материи в кластере - вот:
Эллипсами выделены три кластера, сталкивающиеся с центральным четвертым.

Ну, и еще одна занятная подробность.
Посмотрим на фрагмент оптической фотографии:
На врезке - изображение едва заметной фоновой галактики Abell2744 Y1.
Галактика меньше Млечного пути (по диаметру) более, чем в полсотни раз (всего 2300 световых лет), что для ее возраста весьма солидно - ведь мы видим ее на красном смещении более 11, так что Вселенной в этот момент - всего лишь около полумиллиарда лет. Зато в ней темп звездообразования - около десяти солнечных масс в год, на порядок больший, чем в нашей Галактике.

3202
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 11 Ноя, 2021, 09:38:40 »
Эр Гюнце, а я вот тоже хочу поделиться :)
Это, конечно, не триллионы солнечных масс и миллиарды световых лет, а что-то почти домашнее.
Дня три-четыре назад подхожу вечером к окну и случайно смотрю на небо. Вечер прелестный, теплый, тихий (большая редкость в Веллингтоне). Небо безоблачное, просто себе бездна звезд полна. И вижу я в этом небе луну, такой достаточно тоненький серпик, а рядом с ней... то есть совсем рядом, расстояние не больше толщины моего указательного пальца... я сначала решил - самолет. Ну что-то очень яркое, но высоко. Я подождал - интересно когда самолет движется по диску луны. А он и не движется совсем. Я минут пять ждал, а потом полез в гугл - и увидел, что это не самолет никакой, а вполне себе Венера, которая "подошла" практически вплотную к луне. Феерическое зрелище :)

Ну, так 8 ноября в 16:20 по Вашему времени видимое угловое расстояние между Венерой и Луной составляло жалкие 1°06'.   

3203
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 11 Ноя, 2021, 09:34:39 »
Кстати, о дебитах джетов активных ядер

Недавно, рассказывая о фотографиях центральной черной дыры ближайшей к нам сверхгигантской эллиптической галактики М87 (Дева А), я упомянул, что расход материала в джете, выбрасываемом черной дырой, за год превышает массу Солнца.

А вот квазар SDSS J1106+1939, удаленный по времени распространения примерно на 8,8 миллиарда лет, выбрасывает в год более четырехсот масс Солнца. Более одной солнечной массы в сутки.

Кстати, при этом квазар по параметрам - не рекордный; его мощность излучения превосходит светимость Солнца примерно в два триллиона раз (а нашей Галактики - на два порядка). Иные ярче в пятьсот раз.

Чтобы оценить дебит джетов квазара, достаточно понять, что с такими темпами он за миллиард лет (а Вы же понимаете, что это вовсе не много) переработал бы и выбросил в пространство от трети до половины звездной массы нашей собственной весьма немаленькой Галактики.

Разумеется, съесть-то он съест, вот только кто ему даст... В смысле, легко понять, что такая интенсивность притока вещества в аккреционный диск квазара, которая может обеспечивать этот отток, долго длиться не может - материала в окружающей среде на подобное не хватит.
Так что подобные уровни активности ядер в общей истории самой галактики можно считать кратковременными вспышками, присущими временам молодой Вселенной с характерным большим количеством новых и сладких калош еще не переработанного доступного свободного относительно холодного газа, аккрецирующего на галактики, поддерживающего их активное звездообразование (а мы же помним: в те времена интенсивность звездообразования во Вселенной была в десятки раз больше нынешней), добиравшегося до центров галактик и поддерживающего высочайшую активность их ядер.   

3204
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 11 Ноя, 2021, 09:11:46 »
Под катом - оптическая фотография крупнейшей известной галактики, ископаемого кластера  IC 1101.
 
Изофотальный диаметр галактики D25 (см. http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg92343#msg92343) - более шести миллионов световых лет. Напомню, что диск нашей Галактики имеет диаметр около двухсот тысяч световых лет, расстояние от нас до галактики Андромеды - два с половиной миллиона световых лет, расстояние до третьей большой галактики нашего скопления - галактики Треугольника - около трех миллионов световых лет.
Таким образом, размер этого монстра превосходит размер всего нашего скопления галактик: в пределах этой галактики легко разместилась бы вся Местная группа с гигантскими галактиками Андромеда, Млечный путь и Треугольника и их спутниками.
Полная масса галактики (с барионной и темной материей) - около 2,5 квадриллионов масс Солнца. Количество звезд - около ста триллионов.

Картирование радиоизлучения галактики показывает вполне стандартную картину активного ядра:
Мы видим пару радиоизлучающих джетов длиной более пятидесяти миллионов световых лет каждый.

Разумеется, колосс получен в древние времена множественными большими мерджингами - и хранит в себе мрачные тайны. Например, тонкие исследования ядра галактики показывают, что в ее центральной части резко падает яркость и звездная плотность - дефицит звездной массы в радиусе примерно десяти килопарсек от центра оценивается в 490 миллиардов солнечных масс. Такой дефицит звезд является следствием длинной серии мерджингов, во время которой сверхмассивные черные дыры захваченных и/или слившихся галактик постепенно опускались к центру IC 1101 и сливались, захватывая, разрушая и поглощая при этом звезды.
Масса получившейся в результате центральной черной дыры оценивается примерно в 40 - 100 миллиардов солнечных; возможно, она является крупнейшей из известных.

Плотность галактики, как и положено эллиптическим галактикам, существенно выше, чем плотность Млечного пути. Звездная плотность, скажем - более, чем на порядок. Учитывая, что IC 1101, как и любая гигантская галактика, образовалась быстрее маленьких (даунсайзинг, http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91726#msg91726), ее звезды уже достаточно старые, в большинстве своем они превышают возрастом одиннадцать миллиардов лет, а следовательно, являются малыми (красные и красно-оранжевые карлики классов М и поздних К) - остальные, большие по размеру, давно умерли.
В результате, если бы мы жили в этой галактике на небольшом, всего лишь миллион световых лет и менее, расстоянии от центра, мы бы могли видеть в небе одновременно двадцать-пятьдесят тысяч тусклых красных и оранжевых звезд (а дома мы видим не более трех тысяч - и среди них красных весьма немного).

3205
/*Глубокомысленно*/ Подчас важно не только то, что делаешь, но и, скажем, как делаешь или с кем делаешь, или чем делаешь, или же, например, кому делаешь...
Помнится, при ближайшем знакомстве с математикой меня очень огорчило то, что все теоремы справедливы лишь при определенных условиях, формулировка которых сложнее самих теорем. Вот и здесь: попытка подставить вместо "делаешь" глаголы "пьешь" или "бьешь" приводит к определенным противоречиям. Подчас. Но это не умаляет ценности подсказки.
Впрочем, если вместо "кому" подставить "для кого", противоречия определенным образом устраняются.
Фодий, Фодий конопатый!
Поймал зайчика лопатой! :D
Фодий зайчика не бил, Фодий зайчика любил. 

Кстати, обращает на себя внимание то обстоятельство, что овечка с бородавками тоже родилась у тех, кто когда-то ловил зверей.

3206
Наука и образование / Re: Космос - III
« : 11 Ноя, 2021, 06:17:32 »
Поляры

Что такое рентгеновские пульсары и аккреторы, я рассказывал.

Напомню, аккретор - это нейтронная звезда достаточно зрелого возраста, у которой магнитное поле стало относительно небольшим  (разумеется, в масштабах полей нейтронных звезд! Оно все равно колоссально по любым меркам!), настолько, чтобы начать допускать падение вещества на поверхность звезды. Газ падает на поверхность в районе магнитных полюсов (на участке размером порядка нескольких десятков метров), падающее вещество разогревается до миллионов градусов и излучает рентгеновские лучи.
Участок, излучающий в рентгеновском диапазоне, вращается вместе со звездой, так что мы его видим периодически (излучение "пульсирует"). Если вокруг пульсара имеется достаточное количество газа, излучение может оказаться мощным, и мы наблюдаем рентгеновский пульсар.
Напомню, кстати, что аккретором является основной компонент звездной системы Кэртианы.

Интересно то, что подобный эффект может наблюдаться не только у нейтронных звезд, но и у белых карликов. Только для этого необходимы два условия: белый карлик должен обладать весьма мощным (для звезд этого класса) магнитным полем (хотя, разумеется, до такой напряженности поля, которая характерна для нейтронных звезд, ему далеко) и должен находиться в тесной двойной системе, в которой второй компонент заполнил предел Роша, так что его вещество перетекает на белый карлик.
В таких условиях мощное магнитное поле белого карлика не дает притягиваемому газу собраться в аккреционный диск, и вещество падает на магнитные полюса карлика вдоль силовых линий поля, разгоняясь до огромных скоростей и нагревая около магнитных полюсов поверхность карлика до миллионов градусов.

В результате такая система ведет себя аналогично рентгеновскому пульсару, периодически (для удаленного наблюдателя, в момент, когда он видит магнитный полюс карлика) выбрасывая мощное рентгеновское излучение.
Такие системы именуются полярами.

Разумеется, нагретые полярные участки белого карлика излучают не только рентгеновское, но и ультрафиолетовое излучение и видимый свет. Причем много - около половины суммарной яркости системы определяется только лишь светом нагретых участков поляра.
Еще поляры быстро вращаются - их раскручивает аккрецирующий на них газ, приносящий с собой вращательный момент.

В результате иные поляры замечательно подходят для тренировки воображения.
Скажем, нейтронные звезды умеют вращаться со скоростью 766 оборотов в секунду. Представили себе шар диаметром в два десятка километров, вращающийся с такой скоростью?
Если представили - то задумайтесь над следующей информацией: рекордсменом по скорости вращения среди белых карликов является поляр RX J0648.0-4418 - белый карлик массой 1,28 солнечных (близок к пределу Чандрасекара, после которого белый карлик теряет устойчивость и коллапсирует, взрываясь сверхновой типа Ia). Газ, сорванный со второго компаньона и падающий на поверхность белого карлика, раскрутил его почти до предела устойчивости - белый карлик совершает один оборот за 13,2 секунды.
Представили себе тело размером с Марс, совершающее почти пять оборотов в минуту?

3207
Это было великолепно!

3208
/*Глубокомысленно*/ Подчас важно не только то, что делаешь, но и, скажем, как делаешь или с кем делаешь, или чем делаешь, или же, например, кому делаешь...

3209
Опять Вы меня путаете...
Венаторы - это, вроде бы, те, кто на зверей охотились.
А зачем Вы ищете тех, кто на зверей охотился?

Это кто кого путает?
Вот же Ваша загадка:
Вы угадаете незаконных потомков Юпитера, которые ловили зверей, пока их всех кроме одного ребенка не перебили?
Моя.
Но отчего Вы вместо ее решения начинаете искать тех, которые охотились на зверей?

Ищу звероловов:
auceps - зверолов
Это еще отчего?
Avis - птица, capio - брать, получать, принимать, выбирать... Лишаться (непонятно отчего) - oculis et auribus captu - слепой и глухой. Овладевать, в конце концов. Auceps - это вроде Vogler (https://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_I._(Ostfrankenreich) ), только на латыни.

venator animalis - охотник на зверей, он что, не ловил зверей?
Нет, он на них охотился.
Вот, скажем, взял я ружье и пошел стрелять зайцев. Я их ловлю?

Ну, ещё есть
captat animalia
Ага. А  aquila non captat muscas.

3210
Животные / Re: Зверское
« : 10 Ноя, 2021, 14:55:14 »
Нравы и быт Тамриэля...

Страницы: 1 ... 212 213 [214] 215 216 ... 643