Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Хель

Страницы: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 79
991
Что мешало до этого - непонятно. Может Грин давал уйти только тем, кто вступил в круг, но это было неочевидно, мягко говоря.

Двух попытавшихся трансгрессировать магов образцово-показательно сожгли в процессе.

992
Она взялась. Но стала работать своеобразно. Как заделавшийся аграрным магнатом Крупп. ;D

Не-е-е, Крупп - он и до концессий на Дону был Крупп, а речь шла об отечественных предпринимателях со стартом на уровне пекарни в отдельном уездном городе.

Тем более, что развитая торговля не означает развитого внутреннего производства. Говядину можно и из Аргентины продавать.

993
Эпизод с крановщиком, удержавшим вышку от падения, чем-то даже напомнил Снайдера. Но у того боги и пафос, а здесь всё проще и в рамках имеющихся человеческих сил. То есть армагеддон в полный рост, а Супермена на завезли, и даже для выживания требуется героизм на пределе возможного.

994
Посмотрел "Глубоководный горизонт", за что большое спасибо эру Лоренцу. Если кратко, то, во-первых, здорово, во-вторых, люди за работой - это интересно.

Если чуть длиннее, то фильм многое роднит с более поздними "22 милями".

Во-первых, общая структура сюжета с длинным подробным вступлением, сравнительно компактной экшен-частью и отнюдь не победным финалом. Выживание большинства экипажа платформы ценой гибели 11 товарищей - это именно выживание, но не победа.

Во-вторых, очень чётко показано, что основные проблемы в обоих фильмах проистекают из самоуверенности и недооценки последствий своих действий в столкновении с равной или большей силой.

В-третьих, вызывающая доверие демонстрация профессионалов за работой. Словосочетание "производственная драма" в отношении "Глубоководного горизонта" всплыло как-то непроизвольно.

В-четвёртых, общий актёрский состав не ограничивается Марком Уолбергом. Причём Джон Малкович в обоих фильмах сыграл человека, ответственного за то самое приведшее к катастрофическим последствиям решение.

P.S. Платформа с её могучей машинерией чем-то напомнила старую космическую фантастику с циклопическими космическими кораблями и станциями, вроде этого: https://www.kinopoisk.ru/film/9219/

995
Но представьте себе подобную компанию в РСФСР 20-х годов...

Это будет фантастика, причём ненаучная. Во-первых, откуда она там возьмётся? Во-вторых, что и кому она в таких количествах будет продавать? В-третьих, во что этот монополистический монстрик превратит внутренний рынок? В-четвёртых, вы уже определились, каким "таким" условиям в США соответствовали 20-е годы в России? "Времена освоения и начала промышленной революции" - чересчур общо и малопредметно.

Цитировать
В нынешних условиях развитой промышленности и конкуренции? - разумеется!

Что характерно, "Пятёрочки" и "Перекрёстки" на каждом углу у нас есть, а собственные корабельные двигатели, например, производятся чуть ли не штучно. Такая вот развитая промышленность и конкуренция.

P.S. Кстати, с 1929 по 1991 год население Палевца так и сидело без хлеба?

996
А ведь со временем мог получиться "торговый дом".

И где здесь "Форд"? "X5 Retail Group" - одна крупнейших частных компаний России, но "Siemens AG" или "General Electric" она от этого не становится.

P.S. Это не говоря о том, что на пути от частной пекарни до "торгового дома" неслабый такой отсев, в том числе не бескровный.

997
Речь идёт о времени освоения Америки и начала там промышленной революции.

Весёлые были времена:
https://glam-fille.livejournal.com/719612.html
https://glam-fille.livejournal.com/719810.html
https://glam-fille.livejournal.com/720001.html

Кстати, со свободными площадями под сельхозугодья и урожайностью в России было как в США, или всё-таки несколько хуже?

Цитировать
Мы наблюдаем, что в условиях, когда крестьяне свободно переезжали в города, это не оборачивалось ничем хорошим для бывших крестьян.
Похоже, что эр Хель с этим не согласен... ::)

Похоже, вы не только эра Хеля читаете очень своеобразно. Пусть эр Уленшпигель меня поправит, если я не прав, но процитированное вами больше подходит к свободным английским крестьянам времён Огораживания.

998
Возможно, Вы удивитесь, но частные предприниматели тоже очень не любят брать тех, кто долго не задерживается на одном месте.

Зато они очень любят пункт "с опытом работы". И тоже вполне обоснованно.

999
Я не совсем понимаю, что Вы хотите сказать. Что в СССР (до хрущёвской "оттепели") не было ограничений на выезд крестьян из колхозов?

Какой вы непонятливый. С 1926 по 1974 год доля городского населения Советского Союза выросла в 3,3 раза, а с того же 1926 по 1953 год (если считать до смерти Сталина) - в 2,4 раза. Вот такие ограничения.

Цитировать
Да. Как правило - подсобных рабочих, уборщиц, дворников и т.п.

100 млн подсобный рабочих, уборщиц, дворников и т.п.? Это вы мощно разоблачили.

Цитировать
Это кому как нравится. Пока не коснулось Вас лично...

Если будущий работник с регулярностью полгода-год меняет место работы, это повод задуматься, во-первых, почему так получается, во-вторых, сколько он намерен проработать в этот раз.

Цитировать
К тому же, сравнивать США времён Форда с Россией времён НЭПа некорректно. У Форда и других был уже приличный задел.

То есть вы понимаете, что США начала XX века и Россия после ПМВ и Гражданской - это две очень большие разницы. Тогда о каких "тех же" условиях идёт речь?

1000
Между прочим, Форд начинал своё дело в сарае. Ничуть не лучшие условия, чем у "нэпманов".

Форд начинал работать в "Электрической компании Эдисона".

1001
Речь вообще-то шла о том, "как вольно дышит человек" в СССР.

В конкретном случае, если вы не заметили, речь шла о беспаспортных крестьянах, которых советская власть так крепко не пускала за околицу, что за полвека городское население выросло в пять с половиной раз.

Цитировать
Колхозники бежали из своих сёл, используя любую возможность.

Причём находились не только возможности, но и соответствующие рабочие места, что характерно. 

Цитировать
Ну, а если Вас интересуют конкретно заводы и рабочие - могу напомнить, как косо смотрели отделы кадров на тех, кто неоднократно менял место работы.

И правильно делали, между прочим.

Цитировать
Да и переехать работать в другой город было непросто: на завод обычно не брали людей, не имеющих прописки (а общежития заводские тоже не резиновые), а прописывать в ЖЭКах человека без места работы не желали тоже. Вот такой замкнутый круг...

Я выделил моменты, которые в приложении к реальности делают круг менее замкнутым. Это во-первых. А во-вторых, как часто сейчас граждане рабочих специальностей перебираются на работу в другие города с сохранением этих специальностей?

1002
В 1719 г. крестьяне составляли — 84% населения России, в 1857 г. — 82%. Итого 2% за 138 лет, против 42% за 48 лет. Это качественная разница.

Со временем крепостного права всё и так понятно. Интереснее сравнить с периодом после его отмены до 1917 года.

1003
Именно, что говорила я не о себе и даже не о своей кровной семье, выше я всё расписала - и источник познаний, и что подразумевалось под ФАКТИЧЕСКИ крепостным правом.

И всё-таки, что будем делать с изменением соотношения городского и сельского населения в 1926-1974 годах?

1004
Интересно получается: на селе жили на правах крепостных и место жительства менять не могли, но при этом с 1926 г. по 1974 г. доля городского населения Советского Союза увеличилась с 18% до 60%. Что-то тут как-то...

1005
А вас не смущает, что эти "крепостные" благополучно переезжали в города в институты, на заводы, разъезжались по всей стране, и именно их руками была проведена индустриализация?
А Вас не смущает, что эти "благополучные" в институтах составляли малые проценты - в силу отсутствия на периферии, а особенно - в селе, приличного образования?

Лёгким движением руки заводы и, соответственно, рабочие исключаются из рассмотрения.

Страницы: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 79