Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Dama

Страницы: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 93
586
Веве очарователен! Такой уютный, так и просится сказать "домашний". И памятники тоже какие-то "домашние", без пафоса. Бедного Чаплина обтёрли до блеска... А легионер цветной, как и должно - в античные времена статуи раскрашивали и рисовали им глаза. Это нам они достались в облезлом виде, что и было сочтено каноном.

Вилка в озере - это нечто! А фирма "Нестле" действительно очень старая - ещё Чехов в одном письме рекомендовал её продукцию семье друзей, где был маленький ребёнок.

Статуи атлетов в Лозанне в основном недурны, но копия "Юноши с повязкой" победы" среди них выглядит жемчужиной в груде гальки. Но пёстрые футболисты-микроцефалы... фу! А вот белый сарафанчик с панамкой очень даже милы.

Ну и виды на озеро и горы - красотища невероятная.


587
Ну, лично  у меня подозрение, что на большую глубину писаная история и зафиксированное летоисчисление не распространяются.

Видимо, так и есть. В ПЭ Эрнани Последний упоминает, что династия Раканов насчитывает три тысячи лет. Из них восемьсот (круг Волн и круг Молний) приходятся на период Кабитэлы, следовательно, основание этой династии было за 2200 лет до переносы столицы, то есть в середине второго (если считать обратным счётом) круга Скал Гальтарского периода. А о более ранних временах известно только, что тогда существовали четыре Анаксии, которыми правили потомки Абвениев, и от них сохранились только легенды.

588
Рада, что мои заметки Вам нравятся, эрэа Passer-by.

Зал внушителен и наряден. А как мне нравятся кессонированные и расписные потолки! И печка такая нарядная, и наверняка тёплая. У нас такие назывались голландками.

Сундук не с тремя замками, а с тремя ключами к одному замку? Очень интересное решение.

А вот скрипторий меня удивил - я думала, что книги писали в уже подготовленных тетрадях, а тут свиток. Его, видимо, после сброшюровывали? Значит, искусство книжной вёрстки уже существовало. А миниатюра подлинная или копия?

Оружие и доспехи - ну понятно, кто из мужчин способен пройти мимо? Да и женщины тоже охотно задержатся - интересно же.

Стены, галереи, бойницы - старинные фортификации во всей красе. А кстати, заметили, что амбразура для лучников похожа на два брюзгливых профиля?

 

589
Музыка / Re: Авторская песня - II
« : 28 Мар, 2020, 12:49:35 »
Спасибо.

590
Ах, хорош!

591
Ну и я продолжу.

Какие красивые сундуки - загляденье! Они долго были главной мебелью, пока кто-то не догадался поставить такой сундук на попа - и получился куда более удобный шкаф. А резной шкаф в прихожей вполне мог бы принадлежать резцу Кола Брюньона. И кто там просматривается справа - не одна ли общая знакомая?

Печка-камин - очень разумно с точки зрения обогрева комнаты. Меня всегда удивляло, что камины устраивались в наружной стене. Видимо, наша поговорка "улицу не натопишь" в Европе неизвестна. Впрочем, если в Шильоне пытались печью обогреть внутренний двор замка, видимо, это решаемая задача. Зато с другими каминами не заморачивались - огонь разводили прямо на полу, ну и, как и любой другой костёр, он грел лишь пока горел. Им бы наши зимы...

Ванна-бочка и туалет на две персоны - а что, не прерывать же приятную беседу, если вдруг ощутил зов натуры. И ванну супруги тоже могли принимать вместе, им ещё для пущей неги стол накрывали с вином и деликатесами - видела я такие картинки. А "очень маленькую комнатку рядом" позже назвали бы будуаром.

Деревянные панели в дамских покоях - видимо, какое-то понятие о комфорте у них всё же имелось. А в будуаре висит гобелен - хотя, судя по старинным картинкам, коврами и гобеленами завешивались все стены, что безусловно делало аскетичные покои куда приятнее и комфортнее, чем нам представляется, когда мы видим голый камень стен и полов. Впрочем, полы тогда для тепла застилали слоем тростника или соломы, меняя их два-три раза в год.

Словом, всё очень интересно и впечатляюще, но поселиться в замке как-то не тянет.

Спасибо, эрэа Passer-by.

592
Эрэа Dama, началось с обсуждения ситуации, при которой Рамиро-младший мог и до Излома не дожить.

То есть выжил бы Рамиро-старший и Октиавия не стала бы вдовой? Ну тогда Франциск точно на ком-нибудь женился бы, и сначала наследниками объявили бы его сына или - если не было сыновей, то зятя, затем - потомков его родственников по жене и далее по нисходящей.

593
Вот пропадёшь на недельку - а тут столько всего интересного!
(Правда, причина для пропадания у меня была вполне уважительная - мы переехали на новую квартиру и нам только вчера провели интернет)


Такие весёлые рисунки на винных бочках - наверно, для контраста с мрачностью прочих подземелий. А лестницы, господи боже - и ведь по ним ходили каждый день!

Расписаться на камушке - это, конечно, святое! А виды сверху на дворики, особенно тот, что с садиком, очень милы. Донжон хорош - такая брутальная вещь! И как трогательно видеть на месте сбитого герба надпись "Свобода и отчизна" - видимо, идеи Французской революции нашли отклик в сердцах граждан Швейцарской республики.

Озеро сказочно красиво.

А столовая оказалась неожиданно уютной. И столы "покоем" - я думала, это только наш обычай. А оконная ниша - кстати, видывали мы стены и потолще - это самое светлое место в доме, и дамы там устраивались с рукоделием.

594
Если короля выбирать по принципу "не хуже всяких других", это кончится свободой, равенством, братством и прочими аналогичными  безобразиями... Ибо каждый другой подумает, что и он не хуже.

Истину глаголите, досточтимый эр.

Цитировать
Но в любом случае, если бы Октавий умер или не родился, что бы делал Рамиро при наличии внятного кодекса Франциска?

Кодекс Франциска, вопреки своему наименованию, формировался постепенно и неоднократно уточнялся уже после его смерти. Насколько можно судить, в первоначальном тексте, обнародованном при жизни короля, наследниками были названы Октавий и его потомки, а в случае пресечения династии трон переходил к Алвам как к потомкам королевского пасынка.

В случае же, если бы не было Октавия, можно не сомневаться, что престол достался бы Рамиро просто потому, что более близкого родственника у Франциска бы не было.

Цитировать
Следующего по порядку Ноймаринена пошел бы улещивать?

Если бы не Октавий, Ноймаринены так и остались бы правителями независимого герцогства. А свои права на престол они получили после брака Октавия с Отиллией Ноймаринен, так же как Салина - в силу родства с родом Алва как наследников второй очереди.

Цитировать
Или сразу Савиньяка, которого вообще на трон пускать нежелательно?

А вот когда в кодексе появились Савиньяки, а уж тем более Дораки, понять трудно. Ясно лишь, что при жизни Франциска их там быть не могло.

595
Так тут один из вопросов как раз про то, отменяет ли снятие с должности обязанность защищать жизнь главы дома Оллар или Ракан ценой своей.

Там речь не столько об обязанности спасать короля любой ценой - там говорится, что ради спасения его жизни Первый маршал вправе нарушить любой его приказ. Но я сомневаюсь, что такая же формулировка имеется в других типах присяги, в том числе и в присяге регента, которую должен был принести Ноймаринен, хотя бы потому, что сам факт регентства означает, что король - в силу малолетства или иных причин - сам приказов не отдаёт.

Цитировать
Ноймарийнен не делал вещей, которые можно интерпретировать как отказ защитить короля или угроза его жизни.

Если не считать того, что он отказался от похода на Олларию с формулировкой "а пока пусть жрут, не до них". Впрочем, для него тоже имелась достаточно уважительная причина - он никак не мог поспеть к назначенному сроку.

Цитировать
Так что нет 100% гарантии что снятие с должности клятву аннулирует

Если в формуле клятвы есть слова "Первый маршал Талига", то при отставке она становится недействительной. Остаётся действовать лишь общая присяга, не на крови, которую приносят все подданные королевства, ну и присяга регента, естественно.

Цитировать
При этом Робера никто официально от клятвы Первого Маршала Талигойи и Раканов не освобождал, Ракан ему,  правда, другую должность выдал, но совместительство у Абвениев наверняка не запрешено. :)

Ну, учитывая, что королевство Талигойя уже четыреста лет как прекратило своё существование, а заодно и то, что должности Первого маршала в нём не было - Эктор Придд был просто маршалом - то в этой части присяга Робера с самого начала была фейком. Осталась, правда, обязанность хранить и защищать актуального Ракана, но будем надеяться, что это Роберу и не понадобится.

596
Собственно, это вопрос обсуждался совсем недавно. Но давайте попробуем к нему вернуться.

Итак, есть клятва маршала Талигойи и почти полностью повторившая её клятва Первого маршала Талига. Обе они - на крови, но тексты хоть и незначительно, но различаются: формулировка первой "Моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам", второй - "Моя кровь и жизнь принадлежит Талигу и дому Олларов".

Первую клятву принесли Ричард, Валентин и Робер, причём двое не сознавали, что клялись не Альдо, который на самом деле принадлежал к дому Волн, а нынешнему актуальному Ракану, то есть Алве, а третий заведомо знал, что приносит присягу не Альдо. Ричард эту клятву - опять-таки по незнанию - нарушил, проголосовав за смертный приговор Алве, за что и понёс наказание. Робер и Валентин признали Алву невиновным, тем самым соблюдя присягу Раканам, а Валентин к тому же отбил Алву на пути в Ноху. Поэтому у Абсолюта к ним претензий нет.

Присягу Первого маршала приносили Ноймаринен и Алва, и они клялись в верности Талигу и Олларам. Однако с той минуты, как Ноймаринен сложил с себя обязанности Первого маршала, утратила силу и его клятва. Как подданный Талига, точнее - как глава союзного Талигу герцогства Ноймар, Рудольф взял на себя обязанности регента и стал готовиться к походу на Олларию, который планировался в недалёком будущем, но пока ему было важнее сдержать натиск северных соседей, не преминувших воспользоваться смутой в Талиге. Что же до судьбы Фердинанда, то она Ноймаринена не особенно заботила, учитывая, что наследник престола был у него, а вырванное у Фердинанда отречение "за себя и своё потомство" никто не собирался признавать.

Алве пришлось сложнее хотя бы потому, что он знал, чем для него лично, а главное - для Кэналлоа обернётся нарушенная им клятва на крови. И пусть Фердинанд уже не был королём, но он остался Олларом, и ему и в голову не пришло освободить Рокэ от его должности, а следовательно, и от присяги Первого маршала. Поэтому Алва видел только один способ спасти свою землю от разрушений - поставить себя в такое положение, чтобы не иметь физической возможности спасти бывшего короля. Вступая в бой под эшафотом, он был уверен, что его убьют, но Кэналлоа будет спасена. Однако благодаря вмешательству Робера он выжил, но оказался в заключении, что также не давало ему возможности освободить Фердинанда, и потому покинуть своё заключение он согласился лишь тогда, когда узнал, что экс-короля нет в живых, а следовательно, его присяга теперь перешла на наследника престола кронпринца Карла, с этого дня ставшего королём Карлом IV.     

597
Прекрасные стихи.

598
Памятное ещё со школы:

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет —
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены
И заронившийся во мглу.
И на сыром тюрьмы полу
Он светит тускло, одинок,
Как над болотом огонек...

А как выглядел Шильонский замок, до сих пор видеть не доводилось, за исключением одной фотографии, снятой со стороны озера. Тем интереснее будет рассмотреть его в деталях. Спасибо, эрэа Passer-by.


599
Рюрик вроде бы тоже не повторился за 700 лет... :)
Носитель чуждого имени :)
Но к повторению имен великие князья Киевские вообще были не склонны.

Ну почему же, среди великих князей Киевских был Рюрик Ростиславович (ок. 1150-1214). Правда, его неоднократно изгоняли, но он всякий раз возвращался, пока его окончательно не выгнал Всеволод Чермный, взамен давший ему Чернигов. Ещё Рюрик - и тоже Ростиславович, княжил в Перемышле в конце XI века.

600
Мед поэзии / Re: Луна, дорога и меч - II
« : 09 Мар, 2020, 17:17:18 »
Ну до чего ж хорошо!

"Искусство войны - искусство богов", говорили древние. И впрямь - не всякий смертный способен нести эту ношу...

Страницы: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 93