Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - passer-by

Страницы: [1] 2 3 ... 332
1
Вопрос 10.
Ещё вариант.
Магистратура консульства. Правила изменились тогда, когда один консул был патрицием, а другой стал плебеем. Если умирал патриций, то плебей вынужден был уйти, потому что не мог выбирать патриция и наоборот.

2
Спорт и около / Re: Зимний спорт
« : 04 Дек, 2021, 18:30:31 »
Радостно поздравляю любителей биатлона. Сюрприз. Оказалось, что не всё так грустно. Сегодня первая медаль в биатлоне: бронзовая, а могла быть и серебряная, если бы у Латыпова не сдали нервы. Но, тем не менее, ура!!!

3
Делитесь, эрэа ~Rina~ обязательно. И спасибо.
***
Эр prokhozhyj у нас профессионал, у него всегда фото с настроением. Особенно впечатлилась "закатным" фото. Красотища. :)

4
Да ладно. Мне он показался мягким и не вредным. И ни разу не Катон.
***
Пока вот накопала.

10.
Как известно, в Республике все выборные магистратуры были множественными (магистратура, замещавшаяся единственным человеком - это диктатура, но диктатор не выбирался, а назначался).
Если умирал, отказывался от должности  или выбывал по другой причине избранный магистрат, на его место выбирался другой - остальные избранные магистраты оставались в должности.
Но одна магистратура была исключением - вначале правило замещения распространялось и на нее (если один из магистратов умирал, вакантное место замещалось на выборах), но затем правило изменили, и если один из магистратов умирал, на место умершего никого не избирали: второй отказывался от должности, и проводились новые выборы.
Что это за магистратура, и почему изменили правило?


Это магистратура консулов. Их было двое.
Вначале, если один из них умирал, то оставшийся назначал выборы консула-суффекта. Многие консулы начали слагать свои полномочия до окончания года, чтобы позволить другим людям (я так думаю, своим родственникам или друзьям) закончить срок в качестве суффектов. Но тут-то и получилась чистейшей воды семейственность. Консул-суффект в свою очередь уходил в отставку и назначался другой суффект. При Коммоде в течение одного года (190г.)должность консула занимали 25 человек.
Предположу, что это и послужило основанием для изменения правила. Если один умира, то второй должен был уйти, дабы не злоупотреблять. :)

5
На форуме, конечно, много живущих в Питере, но людей из других городов ещё больше. Так что, наверное, надо делиться :)

Зимний Петербург. Сегодня.

Изумительно. Самый красивый город в мире. И фото - словно открытки. Всегда думала, что ничего нет красивее летнего Питера, как я ошибалась.  :)
Спасибо.

6
Это было во время игр или праздников?
Первое. Как и написано в вопросе. "Per ludos" - дословно описывает лицо сведущее.

Уже нашла у лица сведущего - озоровали сабинские юноши. Ищу дальше, ещё немного подождите, не пишите разгадку.
А раз ищете - то заодно поищите не только кем был тот лишенный лошадки, но и каким он был. Внешне. А то мнения разные ходят...

Хотя, конечно, мысль сведущего лица о том, что сабинские юноши scor­ta ra­pe­ren­tur именно per las­ci­viam, а не движимые иными побуждениями, несколько озадачивает.

Ну так, сведущее лицо вообще было не сурового нрава.

7
Это было во время игр или праздников?
Первое. Как и написано в вопросе. "Per ludos" - дословно описывает лицо сведущее.

Уже нашла у лица сведущего - озоровали сабинские юноши. Ищу дальше, ещё немного подождите, не пишите разгадку.

8
Адресное / Re: Виват! - 21
« : 04 Дек, 2021, 08:24:42 »
Эрэа Tory, с Днём Рождения! Счастья, удачи, здоровьица, тепла и радости, и пусть камин всегда горит и греет, рассказывая нам сказки.


9
О тактике. Я тут ещё немного подумала и пришла к выводу, что я неправа.
Давайте сделаем так, фок Гюнце. Поступайте так, как считаете нужным. Если решили, что вопросы "зависли" и никто не отгадал, пишите ответы с комментариями, добавляйте вопросов столько, сколько хотите. В-общем, римская тема очень интересная, и я начала опасаться, что могу всё испортить. Что-то я тут совсем, как диктатор выступаю. Это не годится.

Следовательно, договорились. Отвечайте, добавляйте, не забывайте вычёркивать ответы, публикуйте вопросы, когда они обновились. Всё.

P.S. Тем более, что эр Colombo на всё согласен.
P.P.S. По второму вопросу. Это было во время игр или праздников?

10
Намёк поняла.  :)

11
А, да, это о Камилле.
И не спорю, просто я всё время дудю в одну дуду, много вопросов сразу - многие печали (мне). А кому-то, Коломбо к примеру, Гай интереснее. И это хорошо.

12
Эм-м-м... А я подумывал, что победит каждый, кто узнает ответ на те или иные вопросы - а особенно, каждый, кто поищет ответ. Ибо вопросы в основном подбирались не столько на чистую эрудицию, сколько ради интересных аспектов жизни и культуры Республики.

Скажем, вопрос о том, встречаясь с кем надлежало укутать голову, намекает и на то, что встреча с богом в повседневной жизни римлян воспринималась как вполне возможное событие - настолько, что римляне имели правила, как себя при этом вести.
Вопрос о том, кто это спешивался перед консулом - на систему ценностей в римской жизни.
Вопрос о раболепном близнеце напоминает еще и о строгом буквальном следовании законам, характерном римлянам.

А задавать вопросы, которые разгадать практически невозможно, неинтересно.

Так я с этим и не спорю. Всё интересно. А вот "победит каждый, кто... " тогда требует всё прятать под кат. Это уже было, мне, к примеру, не понравилось. Да, повторю, почему бы Вам не задавать наводящие вопросы? И аргументировать отрицания, как Вы это иногда делаете.

А это: "Вопрос о том, кто это спешивался перед консулом - на систему ценностей в римской жизни". я и пропустила. Ну, не Цезарь я, Всё сразу не охватываю-захватываю-подгребаю... и т.д. на что и жалуюсь.
Но я уже написала, что как решат остальные, так и будет. Я - за демократию.  :)

Да, ещё внесу ясность. Ибо непонятки, как я вижу. Я писала слово "неинтересно" по отношению к себе, что мне интересно читать Светония, Ливия, Тацита, с их рассуждениями и определениями, просто жизнью, а Гай (для меня) - сухой буквоед. :)

13
Пока благодарить не за что.

И я подумал... Вопросы накопились - возможно, стоит на некоторое время  воздержаться от новых. Или установить на первые два временной лимит - скажем, через неделю опубликовать ответы.

Именно первые два - по уважительной причине.

По поводу воздержания и "Фок Гюнце не гоните лошадей" я с самого начала призывала. И не раз, но увы.
Что касается ответов, то могу сказать только о себе, лично я люблю покопаться. Но, поскольку тут ещё, как минимум, есть эр Colombo и эрэа Скьявона, то как они решат, так и поступайте.
Кстати, главное не победа кого-то одного, не в этом суть. Мы можем обсуждать, задавать вопросы, чтобы подобраться к ответу. Это интересно. Вот ведь в процессе обсуждения, скажем, таблиц, эрэа Скьявона помогла найти ответ, натолкнув на мыслю. И, кстати, не первый раз.   :)

Отсюда получается такой расклад: если наш мэтр пишет ответ, значит он победил, а очень хочется победить его. Разгадав.
 :D
P.S. Что касается первых двух вопросов, то вся беда в том, что я это читала, но потом отвлекли другие вопросы и вот теперь не вспомню, где это было. Жаль.   :(
P.P.S. И ещё. Почему бы фок Гюнце не задавать нам так называемые наводящие вопросы? По конкретному вопросу, а не вообще? Это было бы тоже интересно.

14
Спасибо.  :)

15
1. Вот как ни странно, но в Википедии, есть классификация на сословия, и там первым сословием и называются сенаторы, потом всадники, потом нобили и т.д.
Странная она, Википедия... Самые первые сословия (ordines) в Риме даже не вспомнила...

А ответ между тем и у Гая есть, и у Ливия.

Ага. тогда посмотрю.

*строго* Где перечень вопросов?

Страницы: [1] 2 3 ... 332