Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - passer-by

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 332
31
P.S. Эрэа passer-by, если зрение меня не подводит, вы не тот вопрос из списка вычеркнули.

Спасибо!  Исправила.
Жаворонки должны ночью спать, а не разбираться с заморочками фок Гюнце. Во избежание...  :)

32
Понятно, кто такой Гай, только это не интересно. Светоний, ну там... Ливий интереснее.  :)
Не, читать Гая не буду. В крайнем случае, Тацита ещё почитаю.
А зря - Гая читать увлекательно...
Если то, что мы сти­пу­ли­ру­ем, тако­во, что не может быть дано, то сти­пу­ля­ция будет бес­по­лез­на, если кто, напри­мер, при помо­щи сти­пу­ля­ции будет тре­бо­вать для себя сво­бод­но­го чело­ве­ка, кото­ро­го счи­та­ет рабом, или покой­ни­ка, кото­ро­го счи­тал живым, или свя­щен­ное или рели­ги­оз­ное место, кото­рое счи­тал пред­ме­том чело­ве­че­ско­го пра­ва.
Точ­но так же если кто будет сти­пу­ли­ро­вать, чтобы ему дали вещь, кото­рая в дей­ст­ви­тель­но­сти не суще­ст­ву­ет, напри­мер, гип­по­цен­тав­ра, то сти­пу­ля­ция будет недей­ст­ви­тель­на.
 Если кто сти­пу­ли­ру­ет с при­бав­ле­ни­ем невоз­мож­но­го усло­вия, напри­мер, «если он кос­нет­ся паль­цем неба», то сти­пу­ля­ция недей­ст­ви­тель­на. Но отказ, остав­лен­ный под невоз­мож­ным усло­ви­ем, по мне­нию наших учи­те­лей, дей­ст­ви­те­лен, совер­шен­но как если бы отказ был назна­чен через усло­вия. При­вер­жен­цы про­ти­во­по­лож­ной шко­лы дер­жат­ся того мне­ния, что отказ столь же недей­ст­ви­те­лен, как недей­ст­ви­тель­на сти­пу­ля­ция. И в самом деле, труд­но най­ти удо­вле­тво­ри­тель­ное осно­ва­ние для это­го раз­ли­чия.
Сверх того, сти­пу­ля­ция недей­ст­ви­тель­на, если кто, не зная, что вещь его, сти­пу­ли­ру­ет, чтобы она ему была дана, так как лицо не может при­об­ре­тать соб­ст­вен­ную вещь.
Нако­нец, сти­пу­ля­ция недей­ст­ви­тель­на, если кто-либо сти­пу­ли­ру­ет таким обра­зом: «обе­ща­ешь ли дать после моей смер­ти?» или: «после тво­ей смер­ти обе­ща­ешь ли дать?», но сти­пу­ля­ция дей­ст­ви­тель­на, если кто сти­пу­ли­ро­вал таким обра­зом: «когда я буду уми­рать, обе­ща­ешь ли дать?», т. е. чтобы обя­за­тель­ство сти­пу­ля­то­ра или обе­ща­те­ля отла­га­лось на послед­ний день жиз­ни, так как счи­та­лось непра­виль­ным, чтобы обя­за­тель­ство полу­ча­ло свое нача­ло от наслед­ни­ка. Далее, мы не можем сти­пу­ли­ро­вать так: «нака­нуне моей смер­ти или нака­нуне тво­ей смер­ти обе­ща­ешь ли дать?». Нель­зя ведь опре­де­лить конец чьей-либо жиз­ни, преж­де чем после­ду­ет сама смерть. Затем, по наступ­ле­нии смер­ти нача­ло сти­пу­ля­ции ото­дви­га­ет­ся в про­шлое и сво­дит­ся до неко­то­рой сте­пе­ни к сле­дую­щей фор­му­ле: «обе­ща­ешь ли дать мое­му наслед­ни­ку», оче­вид­но такая сти­пу­ля­ция недей­ст­ви­тель­на.


Ух, а действительно. "Коснуться пальцем неба"? А можно оспорить.  ;D

33
Понятно, кто такой Гай, только это не интересно. Светоний, ну там... Ливий интереснее.  :)
Не, читать Гая не буду. В крайнем случае, Тацита ещё почитаю.

34
Спасибо! Вычеркнула вопрос.

***
Цитировать
А что до вопроса номер девять - во избежание кривотолков и двусмысленностей подчеркиваю еще раз: обсуждаемое полуголое лицо при исполнении бегать было не должно.

Да понятно, что это не луперки. Да они и не должностные лица. :) А жрецы считаются должностными лицами?

P.S. Ответившим Colombo и Gaius положены плюсы.
Коломбо найду утром и поставлю (поскольку 30.11 уже ставила), а вот кто такой Gaius?

36
1. Все вопросы я выложила в одном посте. Если что пропустила, поправляйте. Добавлю. По мере отгадывания, я буду в этом посте вычёркивать вопрос. По мере поступления новых вопросов, туда же буду добавлять, пока не закроются страницы.

2. Прошу, для ликвидации хаоса, внесённого в тему знаете кем, пишите в своём посте
а) загадка
б)ответ
с) при желании с объяснением

а мэтр обязан, скопирован ответ, чётко написать, что отгадано. И тогда я, радостная, зачёркиваю вопрос.  :)

***
Мнения древних на этот счет пока не нашла, но интересно проверить базовую логику: возможности быть центурионом человек лишался при повышении?

А ответственного за городских волков уже нашли?

Спасибо, эрэа Скьявона, добавила вопрос в список.  :)

37
Гая? Которого? Их в древнем Риме, как гуталина на гуталиновой фабрике. :)

Перечень не отгаданных вопросов.


1. В какой области римляне считали сложными этих.. спасителей государства и любителей философии.

2. Все началось с того, что во время игр группа молодых иностранцев изнасиловала (из озорства - странным образом подсказывают мне знающие люди) нескольких проституток, за что была побита.
А закончилось тем, что одному римлянину запретили ездить по городу на лошади. Причем, впервые.
Кем был этот несчастный?

3. Где в Древнем Риме была проведена первая публичная лекция об анатомии и физиологии, кто был первым лектором и какова была тема лекции?

4. Что должно было произойти с римским гражданином, служившим в армии, чтобы он, оставаясь гражданином и военнообязанным, был законом пожизненно лишен права стать центурионом?

5.
Этот раболепный близнец в связи с некоторыми обстоятельствами сумел перейти из патрициев в плебеи. Через много лет он совершил доброе дело - и в результате выяснилось, что обстоятельств не было, и он так никуда и не перешел, сам того не зная. А значит, все это время незаконно получал все должности.
И в результате комициям пришлось принимать специальный закон о том, что пока он не совершил это доброе дело, он был плебеем.
Кто он и какое доброе дело совершил?     

6.
Отчего так много людей хотело новых табличек, что из-за них часто возникали споры, свары и чуть ли не войны?

7. Скажите, сколько народу было прямо и непосредственно виновно в том, что плебеи смогли становиться понтификами, перечислите всех виновных без единого исключения по именам и отношениям друг с другом и укажите, когда это произошло.

8. Предметы, обряды, ритуалы и т.п., относящиеся к небесным богам, римляне именовали священными - sacrae.
А как они именовали предметы, обряды, ритуалы и т.п, относящиеся к подземным богам?


9. Какое должностное лицо должно было выполнять служебные обязанности лишь в набедренной повязке? Что это полуголое лицо должно было при этом держать в руках?

10. Если дикий волк забегал в город и в черте города нападал на человека, кто обычно оказывался самым пострадавшим?

38
Какие величественные!
Это две, три или четыре?

Четыре.  :D

39
При встрече с небесным богом нужно не покрывать голову, а укутывать. Привет переводам. Человек должен принять все возможные меры, чтобы нечаянно не бросить взор на божество.

А обращение к подземным богам, наоборот, проводится (кроме специально оговоренных случаев) исключительно с открытой головой. И речь не только о Сатурне.

Понятно. Но с укутывание при встрече - жулик!  :P Это где же римлянин может встретить божество, интересно.?

Предметы, обряды, ритуалы и т.п., относящиеся к небесным богам, римляне именовали священными - sacrae.
А как они именовали предметы, обряды, ритуалы и т.п, относящиеся к подземным богам?


“Sacrum”? Это  означало, не только «священный», но и «обреченный подземным богам», «проклятый» (с)

P.S. Эр Colomb0, пишите ответы по мере отгадывания сразу. Пора сокращать обилие вопросов, которые растут здесь, как грибы. Да и комменты нашего мошенника тоже не хочется пропустить, спрятанные под катом.  :)

40
Вот было сказано, что два вопроса надо рассматривать вместе, но это не так.

Вопрос
попытка пообщаться с ними или обратиться к ним с покрытой головой могла стоить жизни (а в лучшем случае, за нее положено было казнить).
Кто они?


Но это вопрос понятен, здесь есть ответ у Ливия:
"Почему богам поклоняются с покрытой головой, а встречая почтенных людей, обнажают голову?
По-видимому, второй из вопросов усложняет ответ на первый, но вот есть рассказ, будто Эней однажды, совершая жертвоприношение, увидел идущего мимо Диомеда и накрылся плащом, чтобы завершить обряд".


Значит, при встрече с уважаемыми людьми надо обнажать голову. Конечно.

Но на вопрос: при встрече с кем надо укутываться плащом с ног до головы по версии фок Гюнце ответа нет, потому что нигде об этом не говорится. Накрыть голову - да, когда приносят жертвопринощения или молятся богам (кроме Сатурна) - да, но укутываться - нет. Вот я и прошу фок Гюнце, нет, требую, чтобы он всё таки ответил на вопрос об укутывании.
Потом и поговорим об остальном.

41
Кстати, не сообразил, что появился повод для маленького вопроса:
Скажите, сколько народу было прямо и непосредственно виновно в том, что плебеи смогли становиться понтификами, перечислите всех виновных без единого исключения по именам и отношениям друг с другом и укажите, когда это произошло.

Я уже совсем запуталась в дебрях неразгаданных вопросов.
Сейчас попытаюсь систематизировать и разобраться с тем, какие вопросы ещё не отгаданы, потому что данный жулик не всегда даёт чёткий ответ. С хитрым лицом запутывает с трудом раскопанную дорожку к ответу.

Поэтому, для начала. Вопрос с закутыванием голы и прочего считается выясненным? По версии фок Гюнце это происходит при встрече с богами. У меня встречный вопрос, где свидетельство-ссылка-указание на текст, что это правильный ответ? На миф попрошу не ссылаться. 
Очевидно, что здесь попахивает откровенным жульничеством. И если такое же жульничество обнаружу и в других вопросах, то  буду принимать меры к наказанию мошенников, засевших здесь с невинным видом.

42
Адресное / Re: С днЁм!
« : 30 Ноя, 2021, 01:02:33 »
С днЁм!


43
Именно! Все врут календари!
Трибутные комиции как собрание граждан мог собрать и председательствовать на них магистрат, наделенный гражданским империем. И провести их можно везде, где действителен империй, то есть, и в городе.
Но центуриатные комиции как собрание воинов мог собирать и возглавлять только обладатель военного империя, командных полномочий. А военный империй в пределах померия не действовал, и военачальник в городе утрачивал соответствующие функции.
Именно поэтому триумф запрашивали и ожидали вне померия - вступив в город, военачальник автоматически слагал полномочия
Кстати, интересное следствие - трибуны в определенных случаях могли ветировать решения трибутных комиций, но не могли влиять на решения центуриатных - полномочия трибунов ограничивались померием. Подозреваю, именно поэтому центуриатные, а не трибутные комиции являлись апелляционной инстанцией.

Понятно. Вот нечего мне читать статьи неизвестных авторов, которые авторитетно заявили, что воинам не место в Городе.  :D Ну, печатают ведь в Гугле.

Но, тогда подскажите: Гай Сервилий Гемин, который был понтификом, это та личность с добрыми делами или нет? Который числился плебеем, а потом был избран понтификом, а в понтифики избирались только патриции или это не он? У меня все карты ложатся на него, но с добрыми делами проблема.

 


44
Вот!
Нашла у Ливия:
 Центуриатные комиции первоначально были собранием римского войска и воспроизводили его структуру. Их проводил консул (или диктатор), облеченный военной властью, которая не могла применяться в пределах померия (освященной городской черты ).

P.S. Всё, больше Гугль не слушаю.  :D

45
Центуриатные комиции еще и выбирали магистратов, и могли принимать законы, и являлись высшей апелляционной инстанцией по уголовным делам граждан, и принимали окончательные решения по ординарным  делам о тяжких преступлениях (perduellio) и святотатстве (sacrilegium).
И в этой связи непонятно, отчего и по какому закону воины на центуриатные комиции не могли собраться в черте померия, а на трибутные - могли.
Кстати, если бы воинам нельзя было бы находиться в Городе, было бы странно.

Нет, тут эта информация - что собрание воинов по закону не могло собираться в Городе - не соответствует действительности.
Хотя определенным образом к тому, что центуриатные комиции считались воиским собранием, причина имеет отношение.
Не могли принимать законы, а не просто собираться в Городе. Именно это имелось в виду. Это, вроде бы, не странно.
И как мне определить, какая информация в Гугле не правдива, а какая нет? :) Мне это не под силу.
Естественно, что эти комиции имели и другие полномочия, но Вы спрашивали о другом. Ладушки, поищу ещё.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 332