Госпожа Арамона до определенного момента - просто добродетельная мать и супруга пучеглазого болвана, который стал отцом ее детей. Переломным моментом стала Октавианская ночь, когда добрые соседи уже примерялись прикончить всю семью, а некстати вернувшийся папенька забрал с собой Циллу и чуть не забрал всех, отрезав путь через окно. Именно тогда Луиза встретилась с "человеком, которого она не знает совершенно", который помог Герарду стать на ноги, а потом и саму Луизу выдернул из хлопот по хозяйству, добавив ей хлопот по королевству. Проще говоря, Рокэ спас этих мало знакомых ему людей, и они ответили преданностью. Ну а что там было сверх преданности - это не повлияло на дела. Мы ведь должны судить по делам, как считает эрэа
Tany. Да и судить, если честно, желания никакого.
Мне она, как персонаж, нравится - я вообще люблю стерв и циников. Но в реальной жизни иметь дело с подобной особой мне бы не хотелось. Во всяком случае, с ней нельзя расслабляться, доверять ее словам нельзя ни в коем случае. И мне бы очень неприятна сама возможность подглядывания и подслушивания.
Нужно уточнить, что Луиза - не среди равных. Вокруг нее сплошь особы высокого происхождения, часть из которых - негодяи разного калибра. Ее позиция даже хуже, чем у Айрис. Во дворце ее благожелательно терпят, но защищать, если что, будет разве что королева. Да и самой Луизе есть кого защищать, так что ведет она себя как разведчик в глубоком-преглубоком тылу врага. Ну и - упрекать в подслушивании во дворце, где стены по определению имеют уши, немного смешно. Немного.
Теперь как персонаж. Луизу отличает как трезвая оценка настоящего, так и способность просчитывать будущее. Ей далеко до Лионеля, который просчитывает поведение и мысли, но трезвый расчет сильно помогает. Впрочем, главное - не способности и, рискну возразить, не дела. Главное - мотивы. Ну а описать мотивы Луизы... если одним словом, то это служение.