Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Tany

Страницы: [1] 2 3 ... 261
1
 К крепости мы доползли уже под вечер. Жара все эти дни у нас африканская (не шучу, воздушные массы пришли именно оттуда. А ведь утром мы еще и по горам лазили. Но как не отдать должное знаменитому замку, описанному Сенкевичем, Старицким, Беляевым, Свидницким... Леся Украинка назвала его цветком на камне. Одним словом, из последних сил мы полезли штурмовать крепость. Заглянули в знаменитый сорокаметровый колодец, побывали в пыточной и в башне, где томился в неволе Устим Кармелюк, бросили монетки в яму должника, побывали в небольшом музейчике, поднялись по самый удивительной лестнице с выемками в ступеньках для шпор...
5 интересных фактов о крепости в Каменце-Подольском

    Старый замок – памятник архитектуры XII-XVIII вв. Первое письменное упоминание – 1374 г.
    Каменец-Подольская крепость вошла в семерку лучших в категории "Замки, крепости, дворцы" конкурса "7 чудес Украины", а также является претендентом на внесение в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
    За свой почтенный возраст, относительно которого до сих пор ведутся споры, крепость перестраивалась 14 раз.
    В 1617-1621 гг. появилась Новая крепость – абсолютно новый в то время вид укрепления, который полвека надежно хранил покой крепости.
    Каменец-Подольский замок – известный киногерой, снятый в более чем 10 фильмах. Среди них «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (2006), "Тот, кто прошел сквозь огонь" (2011), «Старая крепость» (1972), «Черный замок Ольшанский» (1984), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), "Дума про Тараса Бульбу» (2009) и др.
Пазл из 11 фрагментов, или как узнать башни крепости

    Папская башня – самая высокая и мощная, имеет 5 этажей. В ней трижды был заключен и бежал Устим Кармелюк. Он до сих пор "сидит" здесь в виде восковой фигуры.
    Дневная башня – старейшая в замке, расположена дальше всего от главного входа. Ранее служила часовней. Её легко узнать благодаря отсутствию крыши.
    Западная башня (около Дневной) – наиболее "воинственная", так как хранит память о военном прошлом в виде экспонатов артиллерии и прописанного количества боевых единиц.
    Лаская или Белая башня (узнаете по остаткам белой краски на фасаде). Здесь размещалась кухня.
    Тенчинская башня – одна из трех башен "краковского" типа, как и последующие две, выделяется каменной конусообразной крышей.
    Башня Рожанка имеет такое название благодаря своему расположению – в углу замка.
    Лянцкоронская башня была охранником главного входа, под ней находилась въездные ворота, которые потом замуровали.
    Башня Ковпак (Шляхетская) – неприметная среди других южных башен. Украшенная родовым гербом подольских шляхтичей, которые отреставрировали её.
    Восточную башню украшают пушечные ядра в стенах, надпись "1544" и старинный колодец глубиной 35 м с огромным деревянным колесом.

Дополняют картину две малые башни – в западной и южной части крепости.
В 1620 г. турецкий султан Осман II, вооруженный 200-тысячным войском и после успешной победы над Хотином, отказался штурмовать мужественную Каменец-Подольскую крепость. Пораженный то ли неприступностью, то ли красотой крепости, он спросил: "Кто построил эту крепость?». "Сам Бог", – ответили ему. Повернув войско назад, султан сказал: "Если Бог её так укрепил, пусть он её и берет", – после чего оставил эти земли навсегда.

    Факт или не факт?
    По преданию, существует подземный ход, соединяющий Каменец-Подольскую и Хотинскую крепости (расстояние около 30 км).

2
По дороге к крепости еще раз полюбовались Ратушей, Армянским колодцем, Армянской улицей. Всю дорогу до замка   нас сопровождали бродячие собаки - местная достопримечательность. очень ласковые, невероятно коммуникабельные и донельзя закормленные. А еще  понравились... урны для мусора. Ну не прелесть ли?


3
В центре города преобладают католические костелы, хотя в городе есть и много православных храмов. Главным считается костел св. Петра и Павла. Мы там, кстати, даже успели послушать орган. В костеле есть интересные образцы скульптуры, в частности надгробие пани Лауры Пшездецкой. Девушка умерла совсем юной и безутешные родители заказали в память о ней истинный шедевр.
В период турецкого правления (1672—1699) кафедральный костёл стал главной мусульманской мечетью Каменца-Подольского (возможно, и эялета). К нему был пристроен минарет высотой 36,5 м, со 145 каменными ступенями. После возвращения поляков на минарете была установлена статуя Богородицы (1756) высотой 3,5 м. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край. Вокруг её головы ореол из 12 звёзд.
Там же, во дворе собора есть памятный знак в честь пана Володыевского, который был прототипом пана Михала из знаменитой трилогии Г. Сенкевича.
Отсюда открывается вид на знаменитую крепость.

4
В скалах монахами еще в 11 веке был создан скальный монастырь. Говорят,, отметился тут и знаменитый Антоний Печерский.
По пути встречаются родники с целебной водой.
А потом был, собственно, Каменец-Подольский. Много о городе рассказывать не буду. Скажу только, что возник он на пересечении древних торговых путей, возник около 13 века, а потом побывал и в составе Королевства Польского, и Речи Посполитой, и Османской империи, и Российской... Город очень живописный, тут смешались различные архитектурные стили и культуры. Недаром в городе проводится фестиваль шести культур.
Много современной городской скульптуры, естественно, есть ратуша и Ратушная площадь.
url=https://postimg.cc/Z9YCjRTG][/url]

























5
Давненько я тут не отмечалась.  ;) Но вот наконец свершилось! Вожделенная поездка в Каменец-Подольский все же состоялась. Если быть точной, то в Бакоту и Каменец. Бакота, место не менее интересное, чем, Каменец. Это, собственно, Бакоткский залив Днестра, образовавшийся после строительства Новоднестровской ГЭС в 70-8- гг. ХХ века. Названо по имени одного из городков, затопленных в ходе строительства. Там уникальный микроклимат, фантастические пейзажи, считается местом силы.
До залива мы добрались на туристическом "бусике", а потом начали спуск к заливу. Высота около 300 метров, дорога идет серпантином, но все равно довольно сложно. А дальше было катание по зиливу на катамаране, что в нашу почти 40 -градусную жару особенно приятно. :)


7
Адресное / Re: Виват! - 29
« : 24 Июн, 2024, 15:33:33 »
Вороненок, с днем рождения! Здоровья, удачи, творчества! :)


8
Адресное / Re: Виват! - 29
« : 18 Июн, 2024, 15:59:18 »
Эрэа Laty, с  днем рождения! :) Здоровья и удачи! :)


9
Да уж, вляпался Одо. Как я его понимаю, сама вечно лезу, куда не след ;D И лишний повод не доверять беспечным соловьям... Спасибо, Марриэн :)

10
Адресное / Re: Виват! - 29
« : 17 Июн, 2024, 10:11:22 »
Иштван, с днем рождения!  :) Здоровья и удачи! :)


11
Адресное / Re: Виват! - 29
« : 13 Июн, 2024, 13:45:09 »
Эр Dim_Sid , с днем рождения! Здоровья и удачи! :)


12
Адресное / Re: Виват! - 29
« : 05 Июн, 2024, 22:56:44 »
Эр Каф-Малах, с днем рождения! Здоровья, удачи, творчества! :)

13


Это трилогия "Всадники ниоткуда" (собственно "Всадники...", "Рай без памяти", "Время против времени"), вот только написана она отцом и сыном Абрамовыми - Александром Ивановичем и Сергеем Александровичем, Снегов же был в единственном числе  ;)
"Всадников ниоткуда" читала еще в детстве, но помню до сих пор, а вот что есть целая трилогия, не знала.

14
Адресное / Re: Виват! - 28
« : 01 Июн, 2024, 15:14:23 »
Эрэа Галина, с днем рождения! Здоровья и удачи! :)


15
Адресное / Re: Виват! - 28
« : 01 Июн, 2024, 15:12:11 »

Амэ, с днем рождения! Здоровья и удачи! :)

Страницы: [1] 2 3 ... 261