Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Tany

Страницы: [1] 2 3 ... 150
1
Мед поэзии / Re: Луна, дорога и меч
« : 19 Мая, 2019, 21:46:44 »
Спасибо, эрэа Красный Волк :) Как всегда, прекрасно и окрыляюще! :)


2
А по мне так весьма оптимистично.
Финал счастливый, и Иван Крайний вышел куда более умным человеком, чем изначально казалось - это всегда радует.
К Ивану претензий нет. Кстати, что это там за книга фамильная? Государь али Диамат? А вот за  постоянно знающих, как обустроить..., борцов со злом вселенским, обидно и противно.

3
С весной! У нас, кстати, весна действительно ранняя, но довольно прохладная для этих мест, так что в цветении мы теперь сравнялись с Питером и Москвой. :) Каштаны цветут, а чубушник еще не цвел.

4
Ну, Мелькор, надеюсь, справится с голодным чуждым. :)

5
Очень интересно, эр prokhozhyj :)

6
Наша проза / Re: Танец с водой - VI
« : 19 Мая, 2019, 18:48:12 »
Спасибо, эрэа Эйлин, Красный Волк :)

- Ты это серьезно, деваха? – щурится презрительно, но говорит  уже не столь ретиво.  – Кто ж ты такая, что лучшему бойцу в здешних краях вызов рискнула кинуть?
- И много тут этих бойцов, в здешних краях? – теперь щурится уже Данка. – Две халупы один пес обороняет… Ты, небось, всем горшкам у бабки на тыне головы посносил?
- Ну, все, хватит, - боярин решительно спрыгнул с коня, бросая повод подоспевшему слуге. – На чем биться будем?
- На чем хочешь, хоть на саблях, хоть на мечах, можем и на плетях, - равнодушно отозвалась девушка.
- А ты это… не того… может, малость не в себе? Не хватало мне еще прославиться, что дурочку блаженную зарубил.
- Я княжна Данута Заозерская, о чем могу тебе грамоту предъявить, коли умеешь читать по-готски.
- Я и по-нашему не шибко разумею, - вконец смутился парень. – Всегда предпочитал перу сабельку. Слушай, а может ты чародейка какая? Наведешь морок, а там рубанешь да кровь выпьешь?
- Все, надоело, трусишь, так и скажи, что мы тут разговоры разговариваем.
- Кто трусит, - рука боярина легла на эфес. Давай, становись в позицию, я тебя быстро уделаю, княжна ты там, или мавка полевая.
- Болотная, - рассмеялась Данка, доставая из короба завернутую в  алый шелк саблю. Пригодилась таки, не зря она выбирала себе с таким тщанием оружие в Гомии, а потом упражнялась потихоньку от черноградской родни, несколько уроков ей дал Илья. Сабля -  не меч, тут все по-другому, непривычней, легче и сложнее. Диковинное пока оружие, но бывалые воины уверяли, что за ним будущее, а уж коннику без сабли в степи никуда.
Увидев  в руках у девушки сверкающее диво, боярин и вовсе сбавил прыть. Не проста девка, ох, не проста. Зачем только зацепил ее? А все гонор собственный да вчерашняя попойка на постоялом дворе с незнакомыми путниками. Проклятый корчмарь, и что только добавляет в вино да пиво?
- Ты, сударь,  мое имя знаешь, а своего так и не назвал, - укорила Данка. – Негоже мне, княжне, биться с безродным нахалом.
Ага, зацепило! Разъярился еще пуще.
- Не безродный я, мой род в наших краях издавна известный! Я Петро  Дуболомский!
- Не слыхала… - Данка сбросила куртку, оставаясь в  одной рубашке и штанах, не стеснявших движений. Так, боярин, конечно сильнее, выше и руки у него длиннее, значит, надо не подпускать его близко. Некоторое время противники примерялись друг к другу, изучали, первым не выдержал Петро, ринулся, очертя голову в атаку, замахиваясь со всей мочи. Сабля со свистом рассекла воздух в том месте, где только что стояла соперница. Да где же она?
- Эй, боярин, ты что, горох молотить собрался?
Чертова девка! Или впрямь ей нечистая сила помогает или сама она нечистая сила?
Следующая атака оказалась столь же безуспешной. Девушка не подпускала к себе соперника, постепенно выматывая его. Уже на лбу у Петра выступил пот, заливая глаза, а сабля его постоянно натыкалась на глухую защиту соперницы.  Еще и издевается:
- Ты, сударь, зря кафтанчик не снял. Взопрел, поди? Денек сегодня жаркий. А почем в ваших краях пуд жита? Ты, поди, его немало намолотил своим цепом? Али у ветряка учился крыльями махать? Руку  выпрями, кисть свободнее, что ты вцепился в эфес, аж костяшки побелели. Смотри, как надо.       
      Данка внезапно перебросила саблю из правой руки в левую и полоснула наотмашь. Вроде бы ничего не случилось, только стало как-то свободнее, а по телу потекла теплая струйка. Изумленные зрители увидели, как острие сабли пропороло сукно кафтана, срезая золотые галуны, одежка сама спала с плеч боярина, а на боку , сквозь прореху в рубашке проступила, наливающаяся красным, царапина.
- Без портов тебя что ли еще оставить, - задумчиво проговорила девушка.
Метнувшийся было к боярину вооруженный слуга, коротко охнув, завалился набок. Дед Алесь невозмутимо подобрал свой посох и  выразительно посмотрел на остальных:
- Угомонитесь, рабы Божии, где двое дерутся, третий – не мешайсь.
- Не страми, - прохрипел Петро. -  Кончай со мной.
Данка внезапно отступила назад, крутанула в руках саблю и вкинула в ножны.
- Ты мне ничего не должен. В другой раз помни, что на всякого может найтись укорот. А люди не всегда те, кем они кажутся. И подучись немного, у ярмарочных фокусников что ли  возьми пару уроков…
- Прости, княжна Данута, бес попутал. И ты, дедушка прости, коли  можешь.
- Господь простит, сынок.


7
Прекрасно! И печально...

8
Наша проза / Re: Танец с водой - VI
« : 17 Мая, 2019, 23:25:03 »
Спасибо, эрэа красный Волк :)

А потом Данка увидела маковые россыпи. Именно россыпи огоньков, а не сплошное зарево. Дед Алесь, уже бывавший в этих местах, объяснил, что пару седьмиц тому   все холмы были покрыты алыми коврами мелких местных маков, сейчас от полыхающих далей остались только лоскутки, но  и они казались настоящим чудом. Хотелось просто сидеть и смотреть. Или мчаться навстречу  диву, широко раскинув руки… Вот если можно было бы взлететь над этими полями, холмами, распластать руки-крылья, нежась в солнечных лучах, подставляя горящее лицо свежему ветру, покачиваясь в волнах теплого воздуха, бесконечно любуясь этой красотой… 
Мечты о полетах были прерваны  возгласом проезжавшего мимо боярина со свитой:
- Гляньте-ка, хлопцы, то ли девка, то ль мужик. Эй, откуда взялась такая? Не желаешь с нами проехаться, поразвлечься?
- Езжай себе мимо, добрый человек, - смиренно  ответил дед Алесь. – Мы простые паломники, идем к святому источнику, никого не трогаем, никому не мешаем.
- Тебя, старый хрыч, не спрашивают. Мы вон деваху пытаем, поедет с нами, али силком принудим?
Так, это уже становится интересно. В свите у проезжего человек пять, двое похожи на бывалых вояк, остальные так себе, челядь обычная, а вот сам боярин... Что невежа и нахал, понятно. На вид лет двадцать пять, высокий, статный,  лицо чисто бритое, только усы свисают  да чуб выбивается из-под шапки. Одет богато, сабля в дорогих ножнах. А на что он в бою годится? Сейчас проверим.
- Ты, видно, дальше своего села не бывал, - усмехнулась Данка, прикидывая, как бы поудобнее достать из короба оружие, если дело дойдет до серьезной драки.
- Это отчего же ? – опешил боярин.
- Кабы бывал дальше своей деревушки, знал бы, что к старшим людям следует обращаться уважительно, а дамам истинные рыцари в западных краях испытывают почтительное благоговение.
- Чего? К каким таким дамам? Стану я всяким оборванцам на битом шляху кланяться!  Я одно обращение знаю – саблю да плеть.
- На всякий клинок найдется другой, попроворнее, а обуха плетью не перешибешь, - негромко проговорил Алесь.
- Да я вас сейчас! Чего рты разинули, вяжите их, - это уже к своим слугам.
- Так ты только из-за чужих спин такой храбрый? – презрительно бросила Данка. – А как на счет поединка один на один?
- Мне?! Мне биться с бабой? Или со стариком?
- Если ты их сумел оскорбить, то сумей ответить за свои слова. Кишка тонка?
Только бы вынудить его на поединок, а уж там видно будет, чья возьмет. Вряд ли провинциальный боярин прошел школу Волка и западных рыцарей. А нахалов поучить всегда полезно.
- Донька, ты понимаешь, на что идешь? – тихонько шепчет Алесь.
Данка успокаивает его взглядом.

9
Обо всем / Re: Юмор - III
« : 16 Мая, 2019, 21:50:50 »
Прелесть какая! ;D

10
Наша проза / Re: Танец с водой - VI
« : 14 Мая, 2019, 23:34:29 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, эр I van Ovitch :)

Было что-то особенное в этом неспешном путешествии по битым шляхам и проселочным дорогам, средь ровных полей и округлых холмов. Впервые Данка никуда не спешила, ни к чему не стремилась, не подлаживалась под попутчиков, не ждала опасности, просто наслаждалась синью высокого неба, цветением полей, полетом парящих в теплой вышине птиц. Иногда путники нагоняли местных селян, спешащих на ярмарку в окрестные городишки или навещающих родню в соседних селах. Тогда дед Алесь подсаживался на воз, а Данка ехала на Гнедке. Ночевали обычно в придорожных деревнях и городках, реже  -  в чистом поле. Ей нравилось и то и другое. В  селах путникам никогда не отказывали в ночлеге и скромном ужине, иногда давали и что-то с собой в дорогу. Взамен люди получали несколько мелких монет, выслушивали последние новости о жизни в большом мире, а иногда и просили совета и помощи. Подладить одинокой вдове тын, помочь старухе собрать спелые вишни,  поделиться с больным лихорадкой настойкой целебных трав, да мало ли чем люди могут отблагодарить друг друга. Алесь и Данка не гнушались никакой работой. Худой, но жилистый дед оказался неожиданно сильным и выносливым работником, а Данка сельскую жизнь знала с детства, тут же открывала для себя много нового, невиданного в родных краях. Даже масло здесь сбивали по-другому, не сосновыми рогатками в глиняных ладках, а в высоких, долбленых, деревянных маслобойках. А сколько новых трав    и запахов!  Вот взять хотя бы заполонивший берега всех водоемов аир. Говорят, у степняков он почитается священным зельем, возили его с собой, чтобы очищать болотную воду, бросали корневища, а они и приживались повсюду. И теперь  возносятся из воды узкие зеленые лезвия  лепехи или плюшняка, как именуют местные пахучую траву. На некоторых стеблях виднеются продолговатые шишечки, а из болотной грязи торчат узловатые, розовые корни. Корешки эти не простые, ароматные, жгучие, говорят, лечат почти все болезни, а еще их можно вместо дорогих пряностей применять и делать изысканные лакомства. Данке же просто нравилось жевать нежные молодые листочки из сердцевины растения. А в тени дубовых рощ красуется унизанная розовыми и желтоватыми колокольчиками, наперстянка. Янек рассказывал, что помогает горделивое растение от хворей сердца. А рядом заросли розовато-сиреневой душицы-материнки, первой помощницы в женских горестях. Чай из нее получается духовитый, только не всем его пить можно. На сухих песчаных склонах россыпь суховатых желтоголовых бессмертников, а рядом покачивают синими шариками-головками колючие николайчики. Поутру распускаются синие звезды цикория: петровы батоги, именуют их местные.

11
Спасибо, эрэа Dama и Маша :) Очень интересно и красиво!

12
Обо всем / Re: Юмор - III
« : 14 Мая, 2019, 18:44:15 »
Садово-огородное товарищество "Вишневский- Репин"
Боюсь подумать, чем занимаются в клубе "Гей"
Карточный клуб "Плутарх"
Общественный туалет "Сёра"
Ссудная касса  "Врубель"

13
Обо всем / Re: Юмор - III
« : 13 Мая, 2019, 23:12:26 »
Монетный двор "Мане- Моне"

15
Спасибо, эрэа Асмела :)

Страницы: [1] 2 3 ... 150