Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Tany

Страницы: [1] 2 3 ... 195
1
Наша проза / Re: Вторая попытка-2
« : Сегодня в 16:56:12 »
Вот и славно, что есть продолжение! Спасибо, тезка! :)


2
Наша проза / Re: Ухарь-девица
« : Сегодня в 16:33:13 »
Спасибо, эрэа Convollar, Красный Волк :)

Кадетам, не имеющим родственников в столице, не дозволялись отпуска, но у Васеньки  была любящая тетушка, поэтому, за исключением тех случаев, когда юный Березин бывал наказан за очередную шалость (что случалось с удручающим постоянством), ему разрешалось на праздники навещать родных. Скоро Вася сумел устроить дело так, что и приятелей-провинциалов иногда отпускали с ним, под личную ответственность тети Натальи Васильевны.  Миша словно впервые увидел великий город. Раньше у него просто не было возможности рассмотреть величественные дворцы,  широкие проспекты,  каналы и реки, лепнину на зданиях, скульптуры и парки. Хотя первые полгода они с отцом прожили  на окраине столицы, но были настолько поглощены попытками подать прошение и не умереть с голоду, что совершенно не замечали красот города, да еще и пребывание их  выпало на грязную слякотную осень и не менее сырую, промозглую зиму.  В отчаянном положении было не до любования архитектурными изысками, а бесчисленные каналы и реки казались источником студеной сырости и неудобства. Теперь же, проезжая в коляске Натальи Васильевны по проспекту или гуляя вдоль набережной Невы, Миша по-новому посмотрел на творение великих императоров и работящего народа. Посмотрел и влюбился навсегда. Тем более, что впервые в отпуск он попал аккурат к началу белых ночей. Вот вроде бы и недалеко родная губерния от столицы, а такого дива-дивного там не водится. Ведь это надо же – светлынь такая, что хоть читай, никаких свечей не нужно. А как интересно смотреть с набережной на проплывающие мимо суда, на  плещущую о гранитные ступени воду, любоваться отблесками зари на ряби волн. А сколько таинственного очарования таится в тени укутанных серебристой вуалью  колон и арок, как меняются лики героев и чудовищ, взирающих со стен и балконов,  как мягко светятся шпили в невесомом просторе розовеющего неба! Этот город мягко, незаметно, обволакивал, обнимал, проникал в жилы и кости и уже не отпускал никуда, сливаясь с душой и телом, становясь частью тебя самого. Навсегда, навеки. Миша понял, что куда бы не забросит его отныне судьба, он всегда будет ощущать в себе  шепот волн на граните, запах сирени , разлитый в весенних сумерках, чеканную стройность ограды знаменитого сада, свечение белого мрамора статуй среди зелени аллей.

3
Спасибо, эрэа Akjhtywbz22, Красный Волк :)
А сегодня у нас так


4
Спасибо, эрэа Ilona, Akjhtywbz22, Красный Волк :)

Продолжаю

5
Спасибо!  :) Красота какая! Теперь все открывается! ;D

6
Адресное / Re: Виват! - 14
« : 27 Мая, 2020, 13:57:35 »
Эрэа Асмела,  с днем рождения! :) Здоровья, удачи, творчества! :)


7
passer-by, спасибо за Женеву!  :) Нечасто там наши туристы бывают. У меня почему-то не все фотографии открылись. Но даму в светлом я узнала ;) ;D
А наши муралы... все мечтаю неспешно пройтись по некоторым улицам, пощелкать, но постоянно что-то мешает.

8
Наша проза / Re: Ухарь-девица
« : 25 Мая, 2020, 21:38:37 »
Эрэа Convollar,  Красный Волк,   спасибо :)

Миша, несомненно, обладал счастливой способностью немногих людей – довольствоваться малым для достижения большой цели и  быстро осваиваться в любых обстоятельствах. Он мечтал поступить в кадетский корпус, так  что же сожалеть о мелких неудобствах, если мечта осуществилась? Здесь  довольно голодно, неуютно и царит строгая дисциплина – зато его учат многим нужным вещам, закаляют дух и тело, из него готовят настоящего боевого офицера. Дома остались родные люди, что ж можно хранить их образы в своем сердце, но невозможно всю жизнь прожить на одном месте, в родительском гнезде. Тем больше будет  радость от долгожданной встречи. Конечно,   воспитанники Пажеского корпуса находятся в куда лучших условиях, они бывают при дворе, прислуживают императорской семье, станут кавалергардами, так ведь у их родителей и знатности побольше и денег не мерено. А сыну бедного провинциального дворянина и так несказанно повезло – учиться в одном из лучших военных заведений, да еще и бесплатно. Конечно, не все однокашники Миши разделяли его оптимизм, ну тут уж, как получится. Кому   щи  пусты, а кому  жемчуг мелок. Вот братья Никитины всем довольны, хоть и много богаче Мариных будут. Повезло ему с друзьями-соседями. Все трое были неуловимо чем-то похожи. Старший из  Никитиных, Сергей, -  невысокий, улыбчивый, немного косолапый, самый добрый изо всех братьев, учение давалось ему сложно, кроме того, он часто простужался, но терпению и настойчивости можно было только позавидовать. Благодаря усердию, Сергей был в числе первых в своей роте. Средний, Петр,  самый способный, учился легко, словно играючи, схватывал все на лету, был первым в математике и словесности, но нрав имел насмешливый, а характер неуступчивый. Андрей же словно взял понемногу от каждого из старших – учился хорошо, хоть и с ленцой, был веселым и благожелательным, а еще прекрасно пел и танцевал в театральных постановках, которыми, по традиции, перешедшей от прежних начальников, славился корпус.
  Сам Миша с людьми сходился куда медленнее, но скоро и в своей роте сдружился с несколькими мальчиками. Трудно было найти во всем корпусе двух более несхожих кадетов, чем Иван Чайка и Васенька Березин. Иван был смуглым кареглазым брюнетом с мечтательным взглядом, родом из южных губерний. Он любил рассказывать по вечерам страшные истории о русалках, неприкаянных душах некрещеных младенцев и колдовских обрядах. Поначалу кадеты посмеивались над характерным говором «хохлачка»,  но очарование этих рассказов и незлобивый нрав Вани скоро расположили к нему товарищей. Чайка и Марин любили сравнивать сельский быт в своих имениях, постоянно слышалось:
- А вот у нас! А у меня дома делают так! А  всего вкуснее вареники со сметаной и вишнями… Это ты расстегаев с грибами не ел… Да что в ваших елках на песке вырасти может?... Да в вашей жаре и  рыба-то сдохнет…
Васенька Березин  был невысок ростом, круглолиц, с копной буйных кудрей на не менее буйной головенке. Родители его имели собственный особняк в Москве и великолепное имение неподалеку от  старой столицы. Вася был младшим в большой семье  Березиных.
- Что  ж тебя в Пажеский корпус не определили? При таких достатках и знатности прямая туда дорога, а потом –  в кавалергарды? – изумлялись товарищи.
- Так папенька осерчал,  когда я поджег старый флигель, - улыбался во весь рот Васенька. – Сказал, коли такая тяга к наукам, так поучись-ка на артиллериста, а там видно будет.
- Зачем же ты его поджег?
- Я нечаянно, хотел порох сам сделать.
- Зачем его самому делать, разве у  твоего отца нет? Или он не охотится?
- Это не интересно, мне самому хотелось сделать. Только я маленько перебавил селитры, ну и кто ж знал, что так пыхнет? Папенька хотел меня прибить, да сестрица Настенька не дала, говорит, зря вы, папенька, серчаете, надо было еще тогда, когда вазу китайскую расколотил…
-  А  с вазой что?
- Да, - Васенька сокрушенно махнул рукой, - я просто через окно прыгал, а она там стояла… Кто ж знал…
 - У вас вазы в саду под окнами стоят?
- Не в саду, а в комнатах. Я ж с улицы в залу запрыгивал. Хотел попробовать, как оно получится, а там… понаставили…
Васенька блеснул зубами, среди которых не хватало двух передних, и думать позабыл  о несовершенстве жизни, в которой самодельный порох имеет обыкновение внезапно загораться, а китайские вазы путаются под ногами невинных отроков.



9
Пора уже подстроить братцу какую-то каверзу своим новым знакомцам ;)

10
У нас уже настоящее лето. Хоть и довольно прохладное для этих краев. :)



12
Мед поэзии / Re: Луна, дорога и меч - II
« : 23 Мая, 2020, 23:37:24 »
Еще одна бусина в невероятно красивое ожерелье историй о любви и верности. Несколько строк  - и можно сочинить целый роман или вспомнить прочитанный... Спасибо, эрэа Красный Волк :)


14
Наша проза / Re: Ухарь-девица
« : 17 Мая, 2020, 23:33:58 »
Эрэа Красный Волк, тезка, спасибо :)

И потянулись дни трудного учения, похожие друг на друга, как горошины  в стручке. Миша быстро привык просыпаться под звуки рожка и барабана затемно, дома, в деревне ведь тоже вставали рано. Подъем, одевание, заправка постели, умывание,  молитва, все быстро, кто зазевался, получит выговор от дежурного офицера, а то и розги. Строем  на молитву, затем в столовую, к скудному завтраку: чай или сбитень с кислыми булками. А потом занятия в аппликационной комнате, да два полуторачасовых урока. Как   тут не вспомнить батюшку Георгия с его чтением Житий да письмом по прописям? Теперь же приходилось учить языки: немецкий, французский, латынь, риторику, историю и географию, математику, а еще  музыку, театральное искусство… Миша больше всего любил математику, а особенно геометрию. Будущему артиллеристу без нее никак, но и сама стройность, точность формул, теорем, построений завораживала.
В одиннадцать часов долгожданный звонок возвещал о конец уроков, кадеты относили в роту учебники и тетради, мыли руки, получали по ломтю черного хлеба с солью и отправлялись на ротные занятия: гимнастика, танцы, словесность, фронтовое учение. Шагистика утомляла, зато фехтование и гимнастика развивали ловкость, силу, веру в себя.
После телесных упражнений мальчиков вели в столовую, где самым любимым блюдом была гречневая каша. К каше полагалось мясо или масло, для вечно голодных мальчишек она была желанным подспорьем, недаром при попытках заменить кашу пирогами с ливером кадеты даже устраивали гречишные бунты, когда пироги с «гусаками» летели в генерала интендантской службы.     И вновь, после короткого перерыва, вечерние уроки, подготовка домашних занятий в аппликационной комнате, ужин и самое чудесное время  - почти час, до вечерней зари кадеты могли делать что угодно! Начиналась веселая возня, иногда переходившая в потасовки. Шубин к Мише больше не приставал, себе дороже! Новичок оказался не промах, сдачи дал, чуть не опозорил при всех, незачем «прапорщику» со всякой мелкотой связываться. Конечно, были и другие желающие поучить младших кадетов уму-разуму. Однажды вечером, в час рекреации, к Марину подошел кадет из соседней роты, спросил:
- Есть ли у вас пырье масло?
-Нет, - недоуменно ответил Миша.
- Оно такое душистое, дать вам немного?
- Если угодно, дайте, - согласился Миша, но памятуя об истории с кукунькой, отступил от собеседника на шаг. В ту же секунду кто-то заслонил его собой, ухватил раздавателя непонятного масла за руку и угрожающе прорычал:
- Сейчас я тебе пропишу масло, не смей к маленьким приставать, а этого кадета тем более не трожь. Это мой земляк, иначе мы с братьями так наваляем…
В своем защитнике Миша тот час узнал Андрея Никитина, младшего из братьев-соседей.
Обидчик поспешил ретироваться – крепкие кулаки Никитиных уже вошли в поговорку, мальчики всегда держались дружно и в обиду своих не давали.
- Что же ты всяким дуракам веришь? – веселые зеленые глаза смотрели на Мишу.
- Спасибо, вам. А что это – пырье масло?
- Это больно очень, меня в свое время братья предупредили, чтобы не поддавался на уловки всяких балбесов. А что это мы на «вы», соседи ведь. Ты, получается, тоже решил кадетом стать?
- Да, очень захотелось, особенно, как у вас в гостях побывал.
- Что  ж ты не сказал тогда, не расспросил ничего? Постеснялся?  Зря, офицер должен ни чем не смущаться, при любых обстоятельствах сохранять бодрость духа и  находчивость. Властвуй счастьем, быстротой Цезаря, столь хорошо умевшего захватывать врасплох врагов даже днем.
- Как здорово сказано!
- Это не мое, самого Александра Васильича. Государь его не слишком жаловал, но он великий полководец!
- Вот и мой батюшка полагает величайшим.
- Однако, барабан зорю бьет, пора по ротам разбегаться, ко сну готовиться. Не кручинься, земляк, увидимся завтра, а станет кто обижать – только шепни, мы с Петром и Сергеем враз охоту отшибем своих задирать.
В этот вечер Миша , как положено, начистил сапоги, пуговицы, умылся, лег спать,  по уставу, на правый бок, с вытянутыми поверх одеяла руками, но на устах его и во сне блуждала счастливая улыбка. Отныне он был не один, у него появились друзья.


15
Красота всюду весенняя, спасибо, милые эрэа. :)   А у нас вот так примерно. Калина зацветает, ирисы начинают.


Страницы: [1] 2 3 ... 195