Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Tany

Страницы: [1] 2 3 ... 156
1
Наша проза / Re: Танец с водой - VI
« : 15 Июл, 2019, 23:12:13 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22, Эйлин :)


Ну вот давала же себе слово, не вмешиваться… Эх, недаром благими намерениями дорога в одно крайне неприятное место вымощена. Но как было сдержаться, если дура-мать пихала в своего младенца какую-то дрянь?  Дите орет благим матом, и дернуло же сказать, что от такой еды у ребенка может понос быть и чего похуже. Сказала и пошла к дверям местного постоялого двора. А через лучину в помещение ворвалась осатаневшая мамаша в сопровождении соседки:
- Где эта ведьма? Горит дитя всё! Патлы  повыдергаю, удушу змеюку подколодную! Пустите меня, я  же мать!
Данка как раз закончила обед, весьма, кстати, недурной, состоящий из капустной похлебки, тушеной зайчатины и ячменного пива, когда громко хлопнула входная дверь, и в неспешный гул харчевни ворвался злобный бабий визг.
Заметив сидящую за дальним столом девушку, «я же мать» метнулась с растопыренными пальцами к голове Данки. Медлить было нельзя, раздумывать некогда – княжна выплеснула остатки пива прямо в лицо нападавшей:
- Охолонь маленько.
Женщину тут же ухватили под руки хозяин постоялого двора и кто-то из сидевших неподалеку мужиков:
- Чего тебе, Одарка? Почему на невинных постояльцев кидаешься?
Отплевывающая и подвывающая   Одарка немедленно возопила вновь:
- Так эта ведьма сказала, чтоб моему дитяти понос подхватить. Зурочила дитя! Он теперь и мается животиком…
- Ты сама и виновата, я только сказала, что такого маленького ребенка нельзя кормить гнилыми немытыми грушами, от них и у взрослого человека может расстройство  здоровья быть…
- Вот и сглазила ребенка, ведьма проклятущая!  И говор у нее не наш, людоньки, то ж подосланная с севера ведьмачка, чтоб нас тут  всех погубить! Небось, уже и колодязи успела отруить, и на детей мор наслала. Ой, пропадет мое дитятко невинное….
- Цыц, - прикрикнул степенный мужик в красном жупане, подвязанном по необъемному пузу расшитым золотом поясом. – Ты, девка, должна нам объяснить, кто такая, что тут делаешь, а ты, Одарка, перестань верещать, как недорезанный подсвинок, расскажи все толком. Свидетели этого дела есть?
- Я свидетелька, я, - пришедшая вместе с Одаркой высокая востроносая селянка тут же выступила вперед, явно гордясь ролью, которую готовилась сыграть.
- Говори, Хвеська, да только не прибрехивай.
- Да вот те крест, какая брехня, пане войт! Идем мы, значится, с Одаркой  с выгона,у меня корова недавно растелилась, первачка, вот, думаю, пойду, проверю, все ли хорошо…
- А у меня загуляла  вчера Рыжуха, так я ее вечером к быку-то сводила, а теперь иду проверить, как она, все еще гуляет, али  покрыл ее бык..., - вмешалась Одарка.
- Вот, значится, идем мы себе тихо-мирно, про то да се балакаем, малец Одарчин с нами увязался, шустрый хлопчик, дарма, что только два рочки ему, ангелочку невинному…
- Вот идем мы с выгона, а тут эта девка идет, я сразу, как глянула так сердце и похололо, а Нажданко мой криком зашелся враз…
- Упало дитя на землю, ножками колотит, ну, Одарка ему, значится, грушку-гнилку и дала, чтобы успокоился…
-Хорошая грушка, сладенькая, я ее сама подолом фартука обтерла и надкусила, чтобы не дать чего не того дитю…
- А эта, прохожая, и говорит, значится, что, мовляв, будет от той грушки дитю худо…
- А он, бедолашечка, и точно, лежит на лавке сейчас, весь в поту, животиком мается… А все она, ведьма мимохожая…
Войт поморщился, почесал за ухом, подкрутил  ус, повернулся к Данке:
- Что скажешь на это, так ли все было?
- Так да не так, пане войт. Зовут меня Дана, родом я и впрямь из северных краев, а в этих местах у меня родня живет, в Чернограде. А совершала я паломничество по святым местам, была в Божьих горах, у святых источников и чудотворной иконы, - при этих словах девушка вытащила из-за пазухи образок с эмалевым изображением иконы, приложила к губам, потом показала присутствующим. – В вашем селе решила переночевать да пообедать, много хорошего слышала об этом месте. Иду я по улице, вижу, как две женщины идут, разговаривают, а следом ребеночек плетется. Видно, ножки у него устали, он на ручки к матери попросился. А она огрела его хворостиной и прикрикнула. Ребенок упал в пыль и стал ножками колотить и реветь. Тогда она отшлепала мальчик а и сунула ему в рот грушу прямо с земли. Тогда я и сказала, что от груши гнилой у такого маленького ребенка может заболеть животик, и  случиться понос. А эта женщина сказала, что не мое дело. Вот так все и было. Никакого ведовства я не знаю, но воспитывалась в монастыре, мать-травница меня немного лекарскому делу научила, так что я бы посоветовала этой женщине вскипятить воды, заварить травы-зверобоя, напоить этим ребенка. Еще можно высушенную оболочку от куриного желудка дать. Поить мальчика только кипяченой водой, а кормить пока с осторожностью, лучше всего яйцо сварить вкрутую, молока пока не давать…
 


2
Н-да, такой мир так и тянет уничтожить... >:(

3
Наша проза / Re: Танец с водой - VI
« : 13 Июл, 2019, 19:22:47 »
Подкова отвалилась аккурат  за десяток аршин от кузни на околице городка. И на том спасибо. Данка сошла с коня и повела Гнедка в поводу к раскрытым воротам, из которых доносился веселый перестук  молотков.
   Кузнец, высокий, широкоплечий, с потемневшим от работы и постоянного жара лицом, поднял голову, из-под кустистых бровей весело сверкнули неожиданно яркие глаза:
- Подковать али по новой перековать?
- Вот, - Данка протянула отпавшую подкову. – И другие проверить надобно.
- Сделаем, ты, парень, пока передохни… - кузнец осекся. – Ба, девица! Прости, в одежке мужской не сразу признал против света.
- Ничего. Как тебя звать, мастер?
- Косьма я, по нашему святому покровителю нарекли. Тятька мой ковалем был, ну и мне та же дорога  выпала.
- Можно, я погляжу на твою работу, дядя Косьма. Люблю на огонь глядеть.
- Гляди, за погляд денег не беру. Откуда да куда путь держишь? Как звать-величать?
-  Даной зови. Из Божьих гор еду, паломница я.
- Странная ты паломница, те в юбках до пят да платочках до бровей ходят, а не на боевых конях в мужском платье ездят. Ну да, дело твое. Что люди в тех краях бают?
Новости в кузне – та же плата за помощь, и Данка принялась добросовестно пересказывать все, что видела и слышала.
- Бояре Пустозвонский и Пустобрехский промеж себя угодья не поделили, битва была, человек десять побили. В тамошних краях хороший урожай ячменя, а горох сейгод не уродил. В селе Малинки корова двухголовым телком растелилась. У попа в Шибиринцах овин сгорел. В Ромполе поймали татя, что лонись троих гостей из Ляшии на тракте порешил. А что в ваших краях слыхать?
- Да все то же – князь наш чудит, приказал проверять всех северных гостей, кто с прежним князем торговал, того заворачивают назад, в наши земли не пускают. Теперь цены на половину товара  до небес взлетят, кто ж захочет с нашими дураками связываться себе в убыток? А у тебя, девонька, говор не наш, северный…
- Правильно. Так я ведь не гость торговый, простая паломница…
- Да по мне, какая разница, у меня у самого брат в те края поехал, женился там же, осел. А есть тут у нас всякие. Остановишься на ночлег на постоялом дворе – будь осторожна, с кем попало в разговоры не вступай, коли уж совсем худо будет  - сюда приходи.
- А можно я тут переоденусь и Гнедка у тебя оставлю, дядя Кузя?
- А чего ж, оставляй. Мы с Федьком приглядим, - кузнец кивнул на мальчишку-подручного.
- Так я и Рыбака тут оставлю, ладно? – Данка сняла с плеча кота.
- Ишь какой! Красавец. Оставляй, молоко  у меня есть, а мышей он и сам сыщет, рано они сейгод к теплу потянулись. То ли зиме быть суровой, то ли беде…

4
Наша проза / Re: Танец с водой - VI
« : 12 Июл, 2019, 22:07:11 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Эйлин :)

Ночи становились длиннее и прохладнее, вода в реках все синее, а днем над луговыми просторами гуляли знойные южные ветра. Они приносили с собой, казалось, ароматы нездешних апельсиновых и лимонных рощ, морской соли, лавандовых полей… Данка с удовольствием подставляла лицо  этим дивным, упругим, горячим струям, пахнущим никогда не виданными краями. Кто рассказывал ей о них? Рене… Шарль? Как давно это было. Прошлой зимой. Словно приснились те, иные земли, турниры, замки, роковые тайны. А тут все было просто и ясно: редкие села посреди лесов и полей, говор, хоть и непривычный, но понятный, родные травы и деревья, чуть отличные от северных, но вполне узнаваемые. Интересно, как там Янек в чужедальних землях? Осваивает лекарскую науку? Куда повлечет его  жажда знаний, где найдет источники ее утоления? Где Шарль: готовится к новому походу против еретиков или остепенился, женился на указанной отцом, нужной невесте, в интересах государства?  А Рене… Куда повлекли шальная голова и неистовое сердце еретика-трубадура? Жаль, что волшебные зеркала и хрустальные шары бывают только в сказках да легендах. А хорошо было бы взглянуть в такое зеркальце и тут же увидеть друга или любимого, передать весточку о себе… Размечтавшись, Данка чуть не проворонила нужный поворот к городку, в котором намеревалась заночевать.  Хотелось поесть горячей похлебки, поспать в постели под крышей, да и Гнедка надо бы перековать, а то подкова на задней левой держится чудом, хорошо, что полевые дороги мягкие, без камней, иначе конь давно бы охромел.


5
Сюжет книги разряда "триллер, ужасы" - упоротая столичная фитоняша-айфонщица-веганка попадает в тело признанной красавицы-невесты народа Кабиохова. За пол-года до погромов.
Увы, на роман не потянет. Умрет от ужаса, как только рассмотрит свое новое тело ;D

6
Ничего нормально сделать не могут – даже завоевателей прикончить. ;D

7
Тут ведь все зависит от того, где и кем окажешься. Знаете, как маленькие девочки обожают играть "в принцессу". И никому в голову не приходит, что дворянство в средневековом обществе составляло примерно 1-2%, а принцесс было и того меньше. (О шляхте в Речи Посполитой говорить не будем, 15% шляхтичей - явный перебор, когда каждый свободный, владеющий халупой и парой слуг объявлял себя благородным). Опять таки, оказаться мещанкой в Олларии или Торке, на мой взгляд, куда приятнее, чем принцессой в Кагете.

8
Жуть какая! :( Спасибо, эрэа Эйлин :)

9
Спасибо, эрэа Dama и Маша, за прогулку по Сицилии.  :)

10
Наша проза / Re: Танец с водой - VI
« : 07 Июл, 2019, 23:00:54 »
Спасибо, эрэа Эйлин, Красный Волк :)


Слишком часто приходилось ночевать в хатах, где донимали клопы и блохи, а телята и поросята находились под одной крышей с хозяевами. Даже в зажиточных семьях люди понятия не имели о том, что надо каждодневно умываться,  хоть иногда мыться полностью и менять одежду. Пожалуй, это не зависело от национальности, достатка и религии. Такое можно было встретить и в западных краях, и на родном Севере, и в здешней местности.
Мотря, меж тем собрала на стол ужин: похлебку-затируху с ржаной мукой, приправленную диким чесноком, гороховые коржики со смальцем, козий сыр, чай из мяты и листьев черники. Ели прямо из горшка и общих глиняных мисок деревянными ложками, подставляя кусочки коржей, чтобы не пропало ни капли, пили из кружек-канопок. Рыбак к такой еде относился с полным презрением. Впрочем, мышей в хате хватало, а вчера вечером Данка наловила для любимца  небольших карасиков. Гнедко пасся неподалеку, на лужайке.
После ужина Микитчиха завела разговор:
- Оставайся у меня, детонька, будем вместе поживать, а там и замуж тебя отдам али свое знание передам. Что тебе по дорогам скитаться? У меня обижена не будешь: еда всегда сыщется, работы немного, никто обидеть не посмеет…
- Не могу я, бабушка Матрена, мне домой надо, к деду…
- Да, быват, помер уж дед-то твой? Ты ведь сирота, вот и оставайся. Я тебя научу таким словам…
- Не могу, бабуля. Спасибо за все, только мне ехать надо.
- Неспокойные нынче дороги. Наши-то бояре чудят, ладно, а ведь и похуже быть может. Вчерась я ночью вышла в поле, глянь, а там зарево на полнеба. И воронье  каркает… Быть беде. Перекрестилась, поняла: почудилось мне это, так ведь неспроста почудилось, мне просто так видения не бывают.
- Вот и мне все время снится что-то такое, будто неладно в моих краях. Тем более, надо туда спешить.
- Я тебе с собой дам  оберег, он от хвори-напасти убережет, козлятины вяленой…


11
Общая / Re: Арция и Кэртиана в натуре
« : 07 Июл, 2019, 21:49:10 »
Гигантские выдры гоняют ягуара - Жуть. Но красииивые! :)

12
Обо всем / Re: Юмор - IV
« : 07 Июл, 2019, 21:37:15 »
У нас самая плохая примета - депутат надел вышиванку и заговорил о любви к Украине и к ридной мове. Значит, будет грабить больше других,  с особым цинизмом.

13
...Нельзя же назвать врагом грозу, ураган и наводнение?
       - Почему нет? Все, что нам вредит, является нашим  врагом и подлежит истреблению!
- вот и новые цари природы появились ;D ;) Никто ничему не учится на чужих ошибках...

14
Встретила на дороге молодого удода. То ли крыло подбито, то ли от гнезда уводил...



15
Прогулялась в честь купальского праздника по полям и лесам. Малины немного набрала, выкупалась. Надеялась на дождь, но, увы. :)


Страницы: [1] 2 3 ... 156