Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Tany

Страницы: [1] 2 3 4
1
Адресное / С Днем Писателя!
« : 03 Мар, 2024, 11:51:29 »
Gatty и вся пишущая братия ЗФ, с Днем писателя! Вдохновения, здоровья, удачи!

2
Адресное / Умер эр Морис
« : 04 Июн, 2022, 15:39:23 »
Друзья, печальное известие. В ночь с 1-го на 2-е июня скоропостижно умер Алексей Мороз, эр Морис. Светлая память. Царствие небесное. Он был очень веселый, энергичный, добрый, светлый человек. Будем помнить!

3
Адресное / Виват! - 20
« : 19 Июл, 2021, 14:15:31 »
С днем рождения, эр Уленшпигель! :) Здоровья и удачи! :)


4
Дорогие софорумчане и софорумчанки, с Днем Поэзии. Здесь на форуме много истинных поэтов. Вдохновения, удачи, счастья и здоровья вам! :)


5
Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22, katarsis, Аня :)
Вот сотворила  подарок. Одно из любимых мест в одном из самых любимых городов.

6
Адресное / Виват! - 17
« : 08 Ноя, 2020, 17:40:31 »
Мои дорогие друзья,  Красный Волк,  nbt , ~Rina~,  passer-by,   Эйлин, Colombo,  Уленшпигель, Tory, Змей, Руслан, Ilona,  Dama,  katarsis,  Gatty,  Dreamer, Риш, Akjhtywbz22, Jarina, Лоренц Берья, Марриэн,  Амэ, Eydis, спасибо всем огромное за поздравления! Да воздасться вам сторицей то, чего вы мне желаете! :)





7
Адресное / С рождением дочери!
« : 06 Июл, 2020, 20:51:08 »
Эр Dim_Sid, Совушка, с рождением дочери! Счастья и здоровья! :)


8
Розы прекрасны! А у нас все еще царство ирисов :)


9
Наша проза / Ухарь-девица
« : 06 Мая, 2020, 14:26:00 »
Честно говоря, не собиралась пока выкладывать начало этой вещи, слишком мало написано,  не полностью оформился замысел. Но с другой стороны: слава Богу есть друзья - эрэа Красный Волк горит желанием видеть продолжение, а кроме того, карантин, почему бы не развлечь себя и друзей.

Итак, начало моего нового творения.
Ухарь-девица

Норовистый жеребчик –двухлетка шарахнулся в сторону, пожилой конюх Филиппыч  покрепче ухватил повод:
-Но-но, не балуй! Ишь прыткий больно.
Из кроны огромной липы  в углу двора послышалось сдавленное фырканье. Филиппыч снял картуз, поднял голову, кашлянул.
- Пошто, барышня, опять по деревам скачете, вот дознается дедушка  ваш, всем нам на орехи достанется. Хранцуженка, поди, обыскалась.
- Не дознается, Филиппыч, у нее мигрень  с утра разыгралась, а дедушка ничего не скажет - он тоже за природный способ воспитания. А можно, я  прокачусь на Черте?
- Еще чего удумали!? Черт с утра не в духе, сбросит, не дай бог, кто отвечать будет? Я вам Розочку оседлаю.
- Не хочу я Розочку, я на Черте хочу, и чтоб седло мужское, а можно  и так, без седла. Филиппыч, миленький, ну можно? Я никому не скажу! У меня вот тут есть для тебя…
Наверху послышался шорох, посыпались кусочки коры, через мгновение перед старым конюхом, легко скользнув вниз по стволу, появилась растрепанная девочка лет двенадцати в мужском костюме. Ноги девицы плотно облегали мужские рейтузы для верховой езды, заправленные в сапоги, на плечи наброшена короткая суконная курточка, из под нее выглядывал воротник простой полотняной рубахи. Девочка  сунула руку за пазуху, извлекла туго набитый табаком кисет, протянула конюху.
- Эх, барышня, веревки из меня, дурня старого, вьете. Ладно, пойду, оседлаю Черта, ему промяться надо, думал тут в поводу поводить, а раз есть седок, отчего ж  не оседлать.
Девочка подпрыгнула, чмокнула старика в небритую щеку, полезла в карман  курточки за яблоком.

  Оседланный вороной красавец Черт пританцовывал, взбивая точеными копытами  рыхлую весеннюю землю, кокетливо выгибая лоснящуюся шею. Девочка протянула жеребцу надкушенное яблоко, ухватилась за жесткую гриву, легко метнулась в седло. Черт тряхнул головой и с места рванул в карьер. Филиппыч успел только коротко перекрестить исчезающий за воротами силуэт всадницы и одобрительно качнуть головой:
- Ухарь-девица! Парнем бы родиться…

10
Наша проза / Танец с водой - IX
« : 28 Мар, 2020, 00:32:46 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Convollar, Akjhtywbz22 :)

- Ой пропала моя бедна головооонька, ой батюшко да дедушко, пошто отдаёте меня молодуууую  да на погибель горькую за молодца чужоземного. Ой беднушка я разнесчааастная, у всех девиц женихи-то беловолосы, синеглазы, а мой черен, как ворон! Ой, что ж это  у меня да все не как у добрых людей, нетути у меня свекровушки, чтобы на путь наставляти да поедом ести, ой нетути у меня свекра, чтобы оглоблей охаживал, уму-разуму поучал, и золовушки у меня нету, некому меня со свету сживааати…
      Рене, уплативший вместе с дружками уже немалый выкуп и скоморохам и  назойливым боярышням, так и стал столбом на пороге при виде голосящей невесты. Рыбак , поначалу терпеливо сносящий объятия любимой хозяйки, внезапно вытаращил глаза, вырвался из  рук, возопил дурным голосом и прыгнул на плечо жениху, подняв трубой хвост. Прошка прикусил губу, чтобы не расхохотаться.
- Ой, что же мне беднушке делати, коли начнет муж меня бити, ой не сумею я отбитися, на мечах он почище меня дерется…
- Хватит представляться, внучка, давай-ка сюда, благословлять будем,  - ухмыльнулся в усы дед, входя в горницу с иконами в  руках. Данка подозрительно быстро оправилась от печали, проворно подскочила к Рене, и они, рука об руку опустились на колени перед Драгомиром и Олеськом.
  Дальнейшее помнилось, словно сон, удивительно живой, яркий, но сон. Венчание в соборе, напутственные слова отца Димитрия, ликующие толпы народа на соборной площади, длинные, уставленные яствами столы, медвежья шкура мехом наружу, на которую усадили жениха и невесту, шутки-прибаутки, бесконечные возгласы «Горько!»…
… - Помнишь нашу свадьбу?
Еще бы не помнить! Прохлада летней горницы после жаркого дня, его руки, снимающие с нее одежду, его обнаженное тело, первые бережные прикосновения, поцелуи там, где можно, и там, где раньше казалось – нельзя, а  оказалось можно и  сладко… И постель, усыпанная лепестками полевых цветов… Где он набрал столько? Не иначе, попросил мальчишек со всего города, но как же чудесно лежать на прохладных, благоухающих  цветах!
- Так вот, именно там, на свадьбе, я понял, что хочу прожить всю жизнь именно в этом городе, среди этих людей, зачать тут и вырастить своих детей, пройти свой земной путь с тобой рука об руку, до самого конца, сколько там нам отпущено. Защищать эту землю, этих людей, доверившихся мне, и иного пути мне не надо. Родина там, где твое сердце. А моя душа и мое сердце отныне и навек принадлежат тебе и этому краю. Ну вот, моя маленькая колдунья, ты вынудила меня сделать признание, которое я больше не буду повторять, и хватит об этом.
Рене притянул  жену к себе, коснулся груди. Прикорнувший на подоконнике Рыбак приподнял голову с седыми усами, прищурился: ох уж эти двуногие, у них вечный март. Теперь долго не угомонятся. Пожалуй, надо пойти в детскую,  то-то рада будет маленькая Зоряна.
Конец.


11
Адресное / Виват! - 14
« : 21 Мар, 2020, 14:23:16 »
Эрэа Ника Кори, с днем рождения! Здоровья, удачи, творчества1 :)


12
Наша проза / Танец с водой - VIII
« : 19 Янв, 2020, 18:15:48 »
Спасибо, эрэа Tory,  Красный Волк :)

В соборе было светло и  нарядно. От сияния свечей, от лучей яркого морозного солнца, от серебра окладов икон, от исходившего от нарядных прихожан света. Светились улыбками лица, сверкали глаза из-под русых чубов и узорчатых платков, тонко позванивали серьги и колты, им вторили  доспехи воинов. Рене стоял подле князя и дивился: знать и простые горожане, бояре и окрестные селяне стояли вперемежку, не чинясь, не меряясь богатством и происхождением. Похоже, все знали слова молитв и подпевали многоголосому мужскому хору на клиросе. А голоса у горожан были отменные, особенно выделялись густые басы. По случаю большого праздника, службу вел сам архиепископ, отец Димитрий, вкупе с худым  старым монахом, который не имел никаких регалий, но почитался народом наравне со святыми, ибо вел жизнь праведную и многим помогал в болезнях и горестях. Сам епископ почтительно перелистывал перед старцем страницы молитвослова,  подносил поближе свечу для удобства монаха. Отзвучали последние слова канонической молитвы и отец Димитрий  пригласил всех к озеру для освящения купели. Рене до последнего надеялся, что слова о купании в ледяной воде окажутся шуткой новоявленного деда, но народ радостно устремился вслед за священниками и хоругвями к берегу. Молитвы об освящении воды, соответствующие слова из евангелия, серебряный крест трижды погружается в крестообразную прорубь – иордань, и вот уже самые нетерпеливые мужички сбрасывают  одежду, босыми ногами ступают на устланный соломой снег, спешат окунуться. Безумцы! Рене выдыхает облачко пара, сбивает сосульку с мехового воротника. А отец Димитрий уже выискивает глазами жертву.
- Братие и сестры! Есть у нас еще одно дело – надобно нам окрестить родича нашего князя, сына его сгинувшего давно  младшего брата, Петра. Долгие годы жил он на чужбине, однако вернулся в родные края, дабы стать на защиту отчей земли. Сей достойный воин первым принес нам весть о нападении  злобных врагов и ныне готов вызвать их главарей на смертный бой. Будьте же все вы свидетелями сего Таинства.
 И Рене с изумлением понял, что уже вовсе и не так холодно, а когда отец Димитрий произнес: - Крещается раб божий, Егорий, - спокойно сбросил остатки одежды и ступил к ледяной купели.
- Не робей, Егорий! – Прошка, только сейчас осознавший, какую важную птицу  спас в заснеженном поле, уже манил приятеля в иордань. Рене глубоко вдохнул и решительно ступил на деревянную лесенку на краю полыньи. Мир, казалось замер, застыл на несколько мгновений, пока он  с головой трижды погружался  в темную стынь. Выдохнуть сумел уже на лесенке, выбираясь из купели. От тела шел пар. Отец Димитрий наспех совершил миропомазание, выстриг несколько покрывшихся льдом прядок темных волос, а Олесько и нянька Оляна, восприемники новообращенного, уже протягивали полотенце, чистую белоснежную рубаху.
- Марш в баню, с Прошкой, погреешься – скомандовал князь, сбрасывая с плеч шубу  и накидывая на обретенного внука.
И Рене с удивлением понял, что ему не холодно, что кожа горит на морозе,  кровь струится по жилам еще бодрее, а душу переполняет радость.


13
Наша проза / Школьное - II
« : 06 Янв, 2020, 19:27:10 »
А у вас были такие игрушки? ;)


14
Умер чудесный художник Владимир Румянцев, автор питерских котов. Светлая память хорошему человеку и Мастеру.








15
Варенье я уже давно не варю, ягоды сырыми перетираю блендером с сахаром или в пакетах закладываю в морозильную камеру. Но угостили меня как-то странным вареньем. Понравилось. Оказалось - из помидоров. Сезон пришел, решила попробовать. Рецептов в интернете масса, так что я делала немного по-своему.
Варенье из помидоров
 На 1 кг помидор - 1 кг сахара, 300 г грецких орехов
Помидоры лучше брать мясистые сливки. У меня сливки крупные, по цвету и вкусу что-то типа сорта Черный принц. Помидоры помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки. Переложить слои помидоров орехами. Рекомендуется вкладывать в каждую дольку, но это напрасный труд, все равно всплывут.  Засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, слить сироп и вскипятить. Залить кипящим сиропом помидоры с орехами. Дать постоять 12 часов, снова слить сироп, вскипятить, залить, через 12 часов повторить. Я так делала несколько дней. В последнюю варку ничего не сливать, кипятить все вместе до загустения - примерно часа полтора. Разложить в банки, можно под пластиковые крышки. Не слишком трудоемко, только с семечками немного  повозиться и не забывать 2 раза в день сироп кипятить, лучше в определенные часы, скажем в 7 утра и 19 вечера.
Можно добавлять в процессе варки лимон или апельсин, можно корицу или имбирь, даже с бальзамическим уксусом есть рецепт.

Приятного аппетита! :)

Страницы: [1] 2 3 4