Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Tany

Страницы: [1] 2 3 4
1
Адресное / Умер эр Морис
« : 04 Июн, 2022, 15:39:23 »
Друзья, печальное известие. В ночь с 1-го на 2-е июня скоропостижно умер Алексей Мороз, эр Морис. Светлая память. Царствие небесное. Он был очень веселый, энергичный, добрый, светлый человек. Будем помнить!

2
Адресное / Виват! - 20
« : 19 Июл, 2021, 14:15:31 »
С днем рождения, эр Уленшпигель! :) Здоровья и удачи! :)


3
Дорогие софорумчане и софорумчанки, с Днем Поэзии. Здесь на форуме много истинных поэтов. Вдохновения, удачи, счастья и здоровья вам! :)


4
Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22, katarsis, Аня :)
Вот сотворила  подарок. Одно из любимых мест в одном из самых любимых городов.

5
Адресное / Виват! - 17
« : 08 Ноя, 2020, 17:40:31 »
Мои дорогие друзья,  Красный Волк,  nbt , ~Rina~,  passer-by,   Эйлин, Colombo,  Уленшпигель, Tory, Змей, Руслан, Ilona,  Dama,  katarsis,  Gatty,  Dreamer, Риш, Akjhtywbz22, Jarina, Лоренц Берья, Марриэн,  Амэ, Eydis, спасибо всем огромное за поздравления! Да воздасться вам сторицей то, чего вы мне желаете! :)





6
Адресное / С рождением дочери!
« : 06 Июл, 2020, 20:51:08 »
Эр Dim_Sid, Совушка, с рождением дочери! Счастья и здоровья! :)


7
Розы прекрасны! А у нас все еще царство ирисов :)


8
Наша проза / Ухарь-девица
« : 06 Мая, 2020, 14:26:00 »
Честно говоря, не собиралась пока выкладывать начало этой вещи, слишком мало написано,  не полностью оформился замысел. Но с другой стороны: слава Богу есть друзья - эрэа Красный Волк горит желанием видеть продолжение, а кроме того, карантин, почему бы не развлечь себя и друзей.

Итак, начало моего нового творения.
Ухарь-девица

Норовистый жеребчик –двухлетка шарахнулся в сторону, пожилой конюх Филиппыч  покрепче ухватил повод:
-Но-но, не балуй! Ишь прыткий больно.
Из кроны огромной липы  в углу двора послышалось сдавленное фырканье. Филиппыч снял картуз, поднял голову, кашлянул.
- Пошто, барышня, опять по деревам скачете, вот дознается дедушка  ваш, всем нам на орехи достанется. Хранцуженка, поди, обыскалась.
- Не дознается, Филиппыч, у нее мигрень  с утра разыгралась, а дедушка ничего не скажет - он тоже за природный способ воспитания. А можно, я  прокачусь на Черте?
- Еще чего удумали!? Черт с утра не в духе, сбросит, не дай бог, кто отвечать будет? Я вам Розочку оседлаю.
- Не хочу я Розочку, я на Черте хочу, и чтоб седло мужское, а можно  и так, без седла. Филиппыч, миленький, ну можно? Я никому не скажу! У меня вот тут есть для тебя…
Наверху послышался шорох, посыпались кусочки коры, через мгновение перед старым конюхом, легко скользнув вниз по стволу, появилась растрепанная девочка лет двенадцати в мужском костюме. Ноги девицы плотно облегали мужские рейтузы для верховой езды, заправленные в сапоги, на плечи наброшена короткая суконная курточка, из под нее выглядывал воротник простой полотняной рубахи. Девочка  сунула руку за пазуху, извлекла туго набитый табаком кисет, протянула конюху.
- Эх, барышня, веревки из меня, дурня старого, вьете. Ладно, пойду, оседлаю Черта, ему промяться надо, думал тут в поводу поводить, а раз есть седок, отчего ж  не оседлать.
Девочка подпрыгнула, чмокнула старика в небритую щеку, полезла в карман  курточки за яблоком.

  Оседланный вороной красавец Черт пританцовывал, взбивая точеными копытами  рыхлую весеннюю землю, кокетливо выгибая лоснящуюся шею. Девочка протянула жеребцу надкушенное яблоко, ухватилась за жесткую гриву, легко метнулась в седло. Черт тряхнул головой и с места рванул в карьер. Филиппыч успел только коротко перекрестить исчезающий за воротами силуэт всадницы и одобрительно качнуть головой:
- Ухарь-девица! Парнем бы родиться…

9
Наша проза / Танец с водой - IX
« : 28 Мар, 2020, 00:32:46 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Convollar, Akjhtywbz22 :)

- Ой пропала моя бедна головооонька, ой батюшко да дедушко, пошто отдаёте меня молодуууую  да на погибель горькую за молодца чужоземного. Ой беднушка я разнесчааастная, у всех девиц женихи-то беловолосы, синеглазы, а мой черен, как ворон! Ой, что ж это  у меня да все не как у добрых людей, нетути у меня свекровушки, чтобы на путь наставляти да поедом ести, ой нетути у меня свекра, чтобы оглоблей охаживал, уму-разуму поучал, и золовушки у меня нету, некому меня со свету сживааати…
      Рене, уплативший вместе с дружками уже немалый выкуп и скоморохам и  назойливым боярышням, так и стал столбом на пороге при виде голосящей невесты. Рыбак , поначалу терпеливо сносящий объятия любимой хозяйки, внезапно вытаращил глаза, вырвался из  рук, возопил дурным голосом и прыгнул на плечо жениху, подняв трубой хвост. Прошка прикусил губу, чтобы не расхохотаться.
- Ой, что же мне беднушке делати, коли начнет муж меня бити, ой не сумею я отбитися, на мечах он почище меня дерется…
- Хватит представляться, внучка, давай-ка сюда, благословлять будем,  - ухмыльнулся в усы дед, входя в горницу с иконами в  руках. Данка подозрительно быстро оправилась от печали, проворно подскочила к Рене, и они, рука об руку опустились на колени перед Драгомиром и Олеськом.
  Дальнейшее помнилось, словно сон, удивительно живой, яркий, но сон. Венчание в соборе, напутственные слова отца Димитрия, ликующие толпы народа на соборной площади, длинные, уставленные яствами столы, медвежья шкура мехом наружу, на которую усадили жениха и невесту, шутки-прибаутки, бесконечные возгласы «Горько!»…
… - Помнишь нашу свадьбу?
Еще бы не помнить! Прохлада летней горницы после жаркого дня, его руки, снимающие с нее одежду, его обнаженное тело, первые бережные прикосновения, поцелуи там, где можно, и там, где раньше казалось – нельзя, а  оказалось можно и  сладко… И постель, усыпанная лепестками полевых цветов… Где он набрал столько? Не иначе, попросил мальчишек со всего города, но как же чудесно лежать на прохладных, благоухающих  цветах!
- Так вот, именно там, на свадьбе, я понял, что хочу прожить всю жизнь именно в этом городе, среди этих людей, зачать тут и вырастить своих детей, пройти свой земной путь с тобой рука об руку, до самого конца, сколько там нам отпущено. Защищать эту землю, этих людей, доверившихся мне, и иного пути мне не надо. Родина там, где твое сердце. А моя душа и мое сердце отныне и навек принадлежат тебе и этому краю. Ну вот, моя маленькая колдунья, ты вынудила меня сделать признание, которое я больше не буду повторять, и хватит об этом.
Рене притянул  жену к себе, коснулся груди. Прикорнувший на подоконнике Рыбак приподнял голову с седыми усами, прищурился: ох уж эти двуногие, у них вечный март. Теперь долго не угомонятся. Пожалуй, надо пойти в детскую,  то-то рада будет маленькая Зоряна.
Конец.


10
Адресное / Виват! - 14
« : 21 Мар, 2020, 14:23:16 »
Эрэа Ника Кори, с днем рождения! Здоровья, удачи, творчества1 :)


11
Наша проза / Танец с водой - VIII
« : 19 Янв, 2020, 18:15:48 »
Спасибо, эрэа Tory,  Красный Волк :)

В соборе было светло и  нарядно. От сияния свечей, от лучей яркого морозного солнца, от серебра окладов икон, от исходившего от нарядных прихожан света. Светились улыбками лица, сверкали глаза из-под русых чубов и узорчатых платков, тонко позванивали серьги и колты, им вторили  доспехи воинов. Рене стоял подле князя и дивился: знать и простые горожане, бояре и окрестные селяне стояли вперемежку, не чинясь, не меряясь богатством и происхождением. Похоже, все знали слова молитв и подпевали многоголосому мужскому хору на клиросе. А голоса у горожан были отменные, особенно выделялись густые басы. По случаю большого праздника, службу вел сам архиепископ, отец Димитрий, вкупе с худым  старым монахом, который не имел никаких регалий, но почитался народом наравне со святыми, ибо вел жизнь праведную и многим помогал в болезнях и горестях. Сам епископ почтительно перелистывал перед старцем страницы молитвослова,  подносил поближе свечу для удобства монаха. Отзвучали последние слова канонической молитвы и отец Димитрий  пригласил всех к озеру для освящения купели. Рене до последнего надеялся, что слова о купании в ледяной воде окажутся шуткой новоявленного деда, но народ радостно устремился вслед за священниками и хоругвями к берегу. Молитвы об освящении воды, соответствующие слова из евангелия, серебряный крест трижды погружается в крестообразную прорубь – иордань, и вот уже самые нетерпеливые мужички сбрасывают  одежду, босыми ногами ступают на устланный соломой снег, спешат окунуться. Безумцы! Рене выдыхает облачко пара, сбивает сосульку с мехового воротника. А отец Димитрий уже выискивает глазами жертву.
- Братие и сестры! Есть у нас еще одно дело – надобно нам окрестить родича нашего князя, сына его сгинувшего давно  младшего брата, Петра. Долгие годы жил он на чужбине, однако вернулся в родные края, дабы стать на защиту отчей земли. Сей достойный воин первым принес нам весть о нападении  злобных врагов и ныне готов вызвать их главарей на смертный бой. Будьте же все вы свидетелями сего Таинства.
 И Рене с изумлением понял, что уже вовсе и не так холодно, а когда отец Димитрий произнес: - Крещается раб божий, Егорий, - спокойно сбросил остатки одежды и ступил к ледяной купели.
- Не робей, Егорий! – Прошка, только сейчас осознавший, какую важную птицу  спас в заснеженном поле, уже манил приятеля в иордань. Рене глубоко вдохнул и решительно ступил на деревянную лесенку на краю полыньи. Мир, казалось замер, застыл на несколько мгновений, пока он  с головой трижды погружался  в темную стынь. Выдохнуть сумел уже на лесенке, выбираясь из купели. От тела шел пар. Отец Димитрий наспех совершил миропомазание, выстриг несколько покрывшихся льдом прядок темных волос, а Олесько и нянька Оляна, восприемники новообращенного, уже протягивали полотенце, чистую белоснежную рубаху.
- Марш в баню, с Прошкой, погреешься – скомандовал князь, сбрасывая с плеч шубу  и накидывая на обретенного внука.
И Рене с удивлением понял, что ему не холодно, что кожа горит на морозе,  кровь струится по жилам еще бодрее, а душу переполняет радость.


12
Наша проза / Школьное - II
« : 06 Янв, 2020, 19:27:10 »
А у вас были такие игрушки? ;)


13
Умер чудесный художник Владимир Румянцев, автор питерских котов. Светлая память хорошему человеку и Мастеру.








14
Варенье я уже давно не варю, ягоды сырыми перетираю блендером с сахаром или в пакетах закладываю в морозильную камеру. Но угостили меня как-то странным вареньем. Понравилось. Оказалось - из помидоров. Сезон пришел, решила попробовать. Рецептов в интернете масса, так что я делала немного по-своему.
Варенье из помидоров
 На 1 кг помидор - 1 кг сахара, 300 г грецких орехов
Помидоры лучше брать мясистые сливки. У меня сливки крупные, по цвету и вкусу что-то типа сорта Черный принц. Помидоры помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки. Переложить слои помидоров орехами. Рекомендуется вкладывать в каждую дольку, но это напрасный труд, все равно всплывут.  Засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, слить сироп и вскипятить. Залить кипящим сиропом помидоры с орехами. Дать постоять 12 часов, снова слить сироп, вскипятить, залить, через 12 часов повторить. Я так делала несколько дней. В последнюю варку ничего не сливать, кипятить все вместе до загустения - примерно часа полтора. Разложить в банки, можно под пластиковые крышки. Не слишком трудоемко, только с семечками немного  повозиться и не забывать 2 раза в день сироп кипятить, лучше в определенные часы, скажем в 7 утра и 19 вечера.
Можно добавлять в процессе варки лимон или апельсин, можно корицу или имбирь, даже с бальзамическим уксусом есть рецепт.

Приятного аппетита! :)

15
Наша проза / Танец с водой - VII
« : 18 Авг, 2019, 19:56:23 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22 :)


Короткий предосенний пост, всего-то две седьмицы, подошел к концу. Все тяжелее и холоднее становились утренние росы, все краснее гроздья придорожных рябин,  в зеленом полотне лесного убора все чаще мелькал вышитый золотой канителью и алыми шелками узор. Все оглушительнее кричали на верхушках берез и груш-дичек  птичьи стаи.  И однажды наступила еще более оглушительная тишина. Улетели. Поднялись на крыло, собрались в ключи и клинья, совершили прощальный круг над родными полями и озерами, горестно прокричали и улетели в неведомый загадочный ирей. Провожая глазами бесчисленные птичьи стаи, Данка ощутила, что она счастливее этих пернатых странников. Да, они летят в теплые края, там тепло и сытно, а она едет на север. Но каждый шаг приближает ее к родным местам, до боли, до каждой травинки, до камушка знакомым, милым, понятным. Впервые она возвращалась домой из дальних странствий. Это было удивительное чувство. Скорее, скорее, туда, где вечно плещутся волны о каменистый берег, где стоят стеной вековечные темные ели, где притаились на ярких болотных кочках бусинки клюквы… Вот оно счастье: прижаться щекой к морщинистым рукам деда, расцеловать матушку-настоятельницу, обнять кривоватую березку на озерном берегу, распахнуть руки навстречу буйному северному ветру! И как же горько тем, кто лишен этого счастья – вернуться в родные края. Теперь она хорошо понимала тоску в глазах Рене – знать, что  в милых краях нет ни единой родной души, что прадедовское гнездо разорено чужаками, а за возможность побывать на могилах близких придется заплатить своей жизнью! Тут поневоле станешь  озлобленным человеконенавистником, презирающим весь мир. А Рене не стал. Жил и умудрялся радоваться жизни, радовать других, помогать им, заводить друзей и … любить. И готов был бросить к ее ногам эту любовь, всю без остатка. Щедро дарил песни и улыбки, рассказы и шутки, а однажды подарил жизнь… Почему, ну почему она не сказала тогда «да»? Ведь так просто было  опустить ресницы, улыбнуться, склонить голову под напором его чувств. Нет, все правильно. Тогда она была не готова. Слишком плохо понимала себя и свое сердце. Ничего бы у них не получилось. Он бы дарил, она принимала, чувствовала себя виноватой, что не может, как должно, ответить на его чувство. И он бы знал это. И рано или поздно ушел искать ответного тепла в другом сердце. Ну почему, почему истинное понимание приходит к нам так поздно? Или еще не поздно? Странно, теперь, когда между ними легли  месяцы разлуки и тысячи верст расстояния, он стал ближе и понятней, роднее и желаннее. Да ладно, пустое все это, просто осенняя тоска, больно горько плакали птицы, расставаясь с милыми местами, а у нее все хорошо – есть друзья, есть дорога, есть путь домой!
- Все хорошо, Морда Косорылая! – Данка подхватила Рыбака на руки и закружилась с ним по усыпанной багряными осиновыми листами полянке.


Страницы: [1] 2 3 4