Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Tany

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Наша проза / Танец с водой - VII
« : 18 Авг, 2019, 19:56:23 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22 :)


Короткий предосенний пост, всего-то две седьмицы, подошел к концу. Все тяжелее и холоднее становились утренние росы, все краснее гроздья придорожных рябин,  в зеленом полотне лесного убора все чаще мелькал вышитый золотой канителью и алыми шелками узор. Все оглушительнее кричали на верхушках берез и груш-дичек  птичьи стаи.  И однажды наступила еще более оглушительная тишина. Улетели. Поднялись на крыло, собрались в ключи и клинья, совершили прощальный круг над родными полями и озерами, горестно прокричали и улетели в неведомый загадочный ирей. Провожая глазами бесчисленные птичьи стаи, Данка ощутила, что она счастливее этих пернатых странников. Да, они летят в теплые края, там тепло и сытно, а она едет на север. Но каждый шаг приближает ее к родным местам, до боли, до каждой травинки, до камушка знакомым, милым, понятным. Впервые она возвращалась домой из дальних странствий. Это было удивительное чувство. Скорее, скорее, туда, где вечно плещутся волны о каменистый берег, где стоят стеной вековечные темные ели, где притаились на ярких болотных кочках бусинки клюквы… Вот оно счастье: прижаться щекой к морщинистым рукам деда, расцеловать матушку-настоятельницу, обнять кривоватую березку на озерном берегу, распахнуть руки навстречу буйному северному ветру! И как же горько тем, кто лишен этого счастья – вернуться в родные края. Теперь она хорошо понимала тоску в глазах Рене – знать, что  в милых краях нет ни единой родной души, что прадедовское гнездо разорено чужаками, а за возможность побывать на могилах близких придется заплатить своей жизнью! Тут поневоле станешь  озлобленным человеконенавистником, презирающим весь мир. А Рене не стал. Жил и умудрялся радоваться жизни, радовать других, помогать им, заводить друзей и … любить. И готов был бросить к ее ногам эту любовь, всю без остатка. Щедро дарил песни и улыбки, рассказы и шутки, а однажды подарил жизнь… Почему, ну почему она не сказала тогда «да»? Ведь так просто было  опустить ресницы, улыбнуться, склонить голову под напором его чувств. Нет, все правильно. Тогда она была не готова. Слишком плохо понимала себя и свое сердце. Ничего бы у них не получилось. Он бы дарил, она принимала, чувствовала себя виноватой, что не может, как должно, ответить на его чувство. И он бы знал это. И рано или поздно ушел искать ответного тепла в другом сердце. Ну почему, почему истинное понимание приходит к нам так поздно? Или еще не поздно? Странно, теперь, когда между ними легли  месяцы разлуки и тысячи верст расстояния, он стал ближе и понятней, роднее и желаннее. Да ладно, пустое все это, просто осенняя тоска, больно горько плакали птицы, расставаясь с милыми местами, а у нее все хорошо – есть друзья, есть дорога, есть путь домой!
- Все хорошо, Морда Косорылая! – Данка подхватила Рыбака на руки и закружилась с ним по усыпанной багряными осиновыми листами полянке.


17
Наша проза / Танец с водой - VI
« : 26 Апр, 2019, 17:56:23 »
Спасибо, эрэа Eliana, Карса :)

Тьфу ты, дрянь  какая! Молоко, и само по себе, не самая приятная штука, Данка его терпеть не могла, а уж теплое, парное, да с добавлением ярко-малиновых кристалликов «волшебного»  порошка и вовсе стало гадостью. Кто же знал, что лекарь сразу определит отраву и примется лечить.  Тут уж от лекарства глотку сдавит и судороги начнутся или рвотные позывы. Ну, Янек, мог бы и поподробнее о способах лечения рассказать. Все же второй способ, с вином, предпочтительнее. Решено, молоко наша душа не принимает, а вот вино с трудом, но проглотим. Однако, в вино Феодорий тоже что-то добавляет. Полынную настойку? Ну, это стерпеть можно, а  в тех же западных краях есть даже специальное вино с полынью. Но ведь так они ее быстро «вылечат», а надо бы все же отравителя найти. В другой раз с опрокинутым кувшином может и не повезти. И почему кувшин оказался разбитым? Предупреждение? Или Рыбак постарался? Точно, Рыбак! Не кот, а ангел-хранитель просто. И Янек тоже молодец: еще после попытки отравления  во дворце заставил ее вызубрить все возможные яды, их признаки и симптомы отравления. И отравитель тоже молодец: не пожадничал, бухнул в медовую воду весь пузырек с болиголовом,  гнусный прело-мышиный запах не унюхал бы только больной с заложенным носом. А еще хорошо, что при себе имелись кой-какие снадобья, настойка белладонны расширила зрачки, остальное (судороги, онемение ног, безумный взгляд) пришлось сыграть. Но лекарь умница, недаром у князя хлебы ест, неужто не захочет узнать, кто настойку спер? Кто лекарство украл, тот и убить хотел. И Лиза молодец, не бросила подругу на произвол судьбы, спасать кинулась. Удобный момент выбрал отравитель – князь с княгиней как раз уехали на несколько дней  в дальние крепости, приедут, а ненужная родственница уже и богу душу отдала, мало ли чего она там наелась или напилась, так и надо, раз якшается со всякой неумытой деревенщиной.
Ну, что там у нас с вином? Готово? Ладно, попробуем проглотить, интересно, как скоро симптомы отравления должны исчезнуть? Успеет ли отравитель напомнить о себе?

18
И еще один сюжет на другом канале:
https://youtu.be/9anR1d22ygk

19
Наша проза / Танец с водой - V
« : 31 Янв, 2019, 21:58:33 »
Спасибо, эрэа Красный Волк, NNNika :)

А еще весь отряд не уставал восхищаться Рыбаком. На привалах кот, не полагаясь на милость хозяйки, усердно мышковал, мол, вяленое мясо свежину не заменит. В дороге серый охотник приловчился ехать по очереди, то у Данки в корзине, то у кого-то из воинов на плече. Именно Рыбак первым почувствовал исходящую от случайного путника опасность. В тот день маленький отряд расположился на привал неподалеку от тракта. Собственно, сама дорога в этом месте больше походила на обычную лесную тропу, в последние дни исчезли с пути богатые каменные города, все больше появлялось деревянных строений, иногда можно было ехать сутками, прежде, чем заметишь притаившуюся деревеньку из пары домишек или встретишь путников. Тем неожиданнее было появление на тропе одинокого прохожего.  Это был худой, изможденный человек в простой домотканой одежде, по виду – местный крестьянин. Он шел, немного пошатываясь, опираясь на суковатую палку, изредка покашливая. При виде обедающих путников прохожий остановился, как вкопанный, шарахнулся было в сторону, но затем нерешительно ступил к огню. Рыбак, спокойно дремавший на коленях у Данки, вскочил, зашипел, выгнув спину, и отпрыгнул в сторону.
- Ты что, морда косорылая? – возмутилась княжна. – Это же просто человек, не бойся.
По спине пробежал холодок. Что-то тут не так. Почему, обычно добродушный,  кот так насторожился? Но в путнике не было ничего пугающего, человек как человек. Неказист, так это не преступление. У него и оружия-то при себе нет, только тощая холщовая торба.
- Подходи к огню, добрый человек, - кивнул поднаторевший в местных наречиях  Арнольд. – угощайся, чем Бог послал.
- Дзякуй, светлы спадар! – мужчина нерешительно протянул руку к краюшке хлеба, взял ее в  узловатую, морщинистую руку, словно величайшую драгоценность.
- Бери мясо, - усмехнулся Михаель. – Давно не ел? У тебя с собой никакого припаса нет.
- Два дни крошки у роце не было, - глухо произнес путник.
- Что ж ты без припаса в путь пошел?
Мужчина промолчал, только крепче сжал в кулаке хлеб и мясо, снова закашлялся. Франц плеснул  в свой стакан вина, протянул:
- Выпей, застудился, небось, ночи еще холодные, а одежка у тебя скудная.
 Все с тем же отрешенно-нерешительным видом путник взял посудину, жадно припал к краю.

20
Наша проза / Танец с водой - IV
« : 05 Дек, 2018, 00:53:40 »
Спасибо, эрэа Эйлин, Tory :)

Танцы были в самом разгаре, раскрасневшаяся, смеющаяся Данка на некоторое время позабыла обо всем на свете: нельзя же, впрямь, постоянно думать об угрозе смерти в семнадцать лет, да еще если на тебе новое роскошное платье,   с тебя не сводят восхищенного взора несколько пар рыцарских очей, а твоим партнером стал самый любезный и остроумный  кавалер. Она еще смеялась над очередной шуткой Рене, когда гул голосов и звуки музыки перекрыл чей-то истошный вопль:
- Пожар!Горим!
Выросшая в краю деревянных построек, Данка об опасности пожаров знала не понаслышке. На всю жизнь врезалась ей в память картина далекого детства:  она, маленькая, стоит на монастырском пригорке, прижимая к себе растрепанного котенка, и смотрит на суматоху в раскинувшейся внизу деревне. Там, на дальнем конце, полыхает изба, вокруг суетятся люди, подавая ведра с водой, баграми растаскивая горящий тес на крыше. Отсюда, издалека, крики не слышны, а огонек кажется игрушечным, очень бледным на фоне весеннего полудня. Но избы стоят так близко, а что если…
- А к нам огонь не доберется? – она с тревогой поворачивается к стоящей рядом матушке Олимпиаде.
- Господь с тобой, дитятко, - крестится монахиня. – Погасили уже почти. И ветер к озеру, а не на деревню, а то быть бы беде…
Все это живо промелькнуло в голове девушки, повинуясь инстинкту спасения, она рванулась было к двери и была остановлена твердой рукой Рене.
- Стой тут. Затопчут. Нет ничего хуже толпы. Коли что, успеем в окна выпрыгнуть, тут не слишком высоко, второй этаж.
- А где же Мюхе? – встревожилась Данка. – Не обидели бы в этой толчее…
Рене огляделся, быстро нагнулся, извлек из-под стола перепуганного пажа.
- Становись рядом с госпожой, охраняй, а я сейчас.
Мартин тем временем подвел к Данке Златославу с несколькими придворными дамами и поспешил к выходу из залы.
Воротившийся вскоре Рене успокоил дам: ничего страшного не произошло, просто вспыхнула от факела солома, устилавшая пол в коридоре. Пожар уже потушили, никто не пострадал, разве что в толчее некоторым дамам оттоптали ноги и порвали шлейфы.
Проверь, все ли дамы на месте, душа моя, - просит Мартин свою герцогиню.
- Да, твоя светлость,  кажется все: Алекс, Гертруда, Эйлин, Агна, Эмма, Габи,  Ирма, Барбара, а где же? Где Ингрид? Ингрид фон Кляйн?
- Искать немедленно, - приказывает Мартин слугам и придворным. – Кто видел баронессу последним?


21
Люди, вам эта обложка ничего не напоминает? ;) ;D


22
Мед поэзии / Творчество Алькор
« : 02 Ноя, 2018, 19:45:11 »
Очень люблю стихи и песни Светланы Никифоровой - Алькор :) Для меня ее творчестов неразрывно связано с книгами нашей Хозяйки. Попробую начать тут выкладывать ее стихи. Всем поклонникам предлагаю присоединиться.


Джареф

Если в зеркало долго смотреть -
Видится Зазеркалье,
Если наброшен на плечи плед -
Шлейфом он стал едва ли,
Если найдутся такие слова,
Чтобы его позвали -
Белая в окна влетит сова -
Король домовых - Джареф.
Я танцевала с тобой на балу,
Ты говорил: "Что дальше?"
Ты говорил, что тебя полюблю,
Будь я немного старше.
Ты разворачивал свой Лабиринт,
Чтобы хоть кто-то понял,
Что лабиринт у себя хранит
Тайну твоих ладоней.
Ты завертел свой хрустальный шар
Мыльными пузырями,
Чтобы твой призрачный мир блистал
Радужными мирами.
Ты напридумал загадок уму -
Долго еще решать их...
Белой совой улетел во тьму
Король домовых - а жаль!


Эльфийские холмы

Из глубины, издалека,
Недвижны и немы,
На нас глядят через века
Эльфийские холмы.
Из древних вересковых чащ
Повеет колдовством.
Дорога выведет, крутясь,
В пещеры под холмом.
Стелется-вьется хоровод,
Где огнецвет цветет.

Седые камни старины
И россыпи легенд
Хранят историю страны
За много-много лет.
Но в сером сумраке времен
Царит один покой.
Не проплывет небесный чёлн
Над белою рекой.
Стелется-вьется хоровод,
Где огнецвет цветет.

Навек им выпало уйти
К кристальным берегам.
Судьбы причудливы пути –
И мир остался нам.
Увы, печаль моя легка.
И в этом нет вины.
Но все звенит через века
Хрустальный звук струны.
Стелется-вьется хоровод,
Где огнецвет цветет.

Анастасия
Наклонилась ива над рекою,
Омочила косы, да зелёны рукава…
Отчего сегодня нет покоя,
Отчего клонится голова?

Берег по-над речкой весь в тумане,
Конь в тумане бродит, по колено, как в снегу…
Сокол над опушкой в небо манит,
Да с конём расстаться не могу.

У степи всего четыре края,
Да дорог немало, да не торены пути…
Сколько ни иди до виднокрая,
Всё равно до края не дойти!

Летний вечер
Уснули птичьи голоса, закат - малиновый,
Небрежно брошенная шаль крыла раскинула.
Фиалка белым угольком горит у озера,
И комариный перезвон почти до осени.

Где чёрный лес стоит стеной, где небо с просинью,
Горит фонарь над головой, Луною прозванный.
Сова запуталась в ветвях, погасло зарево...
Меня ведёт Чумацкий Шлях куда-то за небо.

Снова осень горит красками...
Снова Осень горит красками,
Выстилая траву золотом.
Только свет - золотой, ласковый! -
По утрам отдаёт холодом.
По утрам на траве - изморось,
И роса - серебром в просини...
Словно белая прядь выбилась
На платок Золотой Осени


Ворон мой, ворон
Ворон мой, ворон –
Темь, да курган,
Алый костёр у дороги зажгу.
Ворон мой, ворон –
Белый туман
Залил все травы на берегу.

Вьётся река
Тёмной водой –
Не отыскать
Дороги домой.

Ворон мой, ворон –
Я ввечеру
Вскрою курган разрыв-травой.
Ворон мой, ворон –
Меч заберу,
Ножны истлели, клинок живой.

Вьётся река
Мёртвой водой –
Не отыскать
Дороги домой.

Ворон мой, ворон –
Конь вороной,
Косы расплёл ветер в ночи.
Ворон мой, ворон –
Меч за спиной,
Только полынь в поле горчит.

Вьётся река
Тёмной водой –
Не отыскать
Дороги домой.

Ворон мой, ворон –
Крылья бы мне!
Но под крылом море огня.
Ворон мой, ворон –
Их уже нет…
Тех, кто ушёл раньше меня.

Вьётся река
Мёртвой водой –
Не отыскать
Дороги домой!

Ворон мой, ворон –
Темь, да курган,
Ворон мой, ворон…
Белый туман.

Осенняя Песенка
Почему-то - всё не так,
Вроде всё - давно пустяк.
Вроде всё - дорешено
И немножечко смешно...

Только я - смотрю в окно,
А в окне - мелькает лист.
Он ещё зелёный, но -
Но уже стремится вниз.
А на улице - тепло,
Будто лето - не прошло.
Ручейками потекло
Запотевшее стекло...

Только я - смотрю в окно,
А в окне - всё тот же лист.
Он едва желтеет, но -
Всё равно слетает вниз.

Что ни осень - то беда!
То туман, то холода...
И уходим - хоть куда!
И уходим - кто куда...

Я опять смотрю в окно,
Только листьев нет давно...
Открываю двери, но -
Там темно, темно, темно

Танец Демона
Что ж, пора! На пыльном полустаночке –
Карты бросить, а гитару – взять.
Разбудить непрошеной Цыганочкой –
Всё, что можно… а и что – нельзя!

Шаг шагнуть, назад откинуть волосы:
Пусто каблук ударится об пол!
Завести с гитарой на два голоса –
Непростой, нездешний разговор.

Шаг шагнуть, в глазах оставить зарево:
Этот Мир – опять сгорит дотла!
Этот Мир – опять родится… заново:
Ну, давай, залётная – пошла!!

Ну, давай! – гроза ударит в дерево,
Ну, давай! – по крыше льётся дождь….
Знать бы, как – давно бы переделали,
Только что-то – Мир на нас похож!

Что ж, пора. Назад откинуть голову,
Шаг шагнуть – ударят каблуки!
Что ж, пора. Гитара с переборами…
Полустанок, вечер, огоньки.


Робер

Ураган моя судьба – круговерть…
Красный лист сорвался  с ветки – лети!
Ты не дай ему упасть, отгореть – 
Подхвати его скорей, подхвати!
Закуёт дороги в лёд, закружит –
И до осени уснёт Дикий Гон…
Лист опавший на ладонь положи –
Чтоб весну с тобою скрадывал он.

От осеннего порога, где закат багров,
Уведи меня, дорога… да – никак!
Жёлтый лист танцует чардаш меж чужих костров…
Одиночество! Ты – друг, ты мой враг.
А пока среди нежданных огней,                         
 Я не знаю, с кем дорога свела,
Все, что было, и грозу и коней,       
Красно-желтая метель замела.                     
 Ураган моя судьба – круговерть…
Я как лист сорвался  с ветки – лети!                           
  Так не дай же мне упасть, отгореть,               
 Подхвати меня, весна, подхвати.



ЧАРДАШ

Невеликая беда – Гей, гей!
Что расстались навсегда.
Пой, цыган, играй!
Мне в степи родимый дом Гей, гей!
Конь буланый под седлом.
Пой, цыган, играй!

Спорит ветер с табунами!
Та дорога хороша, что пред нами



23
По предложению эрэа Akjhtywbz22 выставляю иллюстрации Романа Папсуева - Амока к произведениям Гатти :)



24
Сайт Яны Кучеевой  https://vk.com/page-7796284_10808359

Иллюстрации к  книгам Веры Викторовны. Тут, естественно, не все. :)




25
Вот люблю я поесть, а готовить всегда лениво. Поэтому, ценю рецепты безо всяких заумностей, когда все делается быстро и вкусно. Только что вычитала в сети рецепт Картофеля по-цыгански. Не уверена, что цыгане это готовят, но я опробовала, результат не разочаровал, спешу поделиться с народом.
Итак:
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г картофеля
1 луковица
1 болгарский перец
1 морковь
0,5 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. красного молотого перца
1 ч. л. уксуса
50 г соевого соуса
50 г растительного масла
20 г зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а уж потом приступать к готовке, ведь всё придется делать очень быстро. Итак, сначала нарежь перец мелкой соломкой, а после натри морковь и картофель на специальной терке, как для приготовления корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Лук нарежь кольцами.
Теперь разогрей сковородку с маслом, затем добавь лук. Долго жарить его не нужно, достаточно пары минут. Затем добавь морковь и жарь ее еще минуты 2–3. Не переставай помешивать.
Когда морковка немного зарумянится, добавь тертый картофель. Жарь 5 минут, постоянно помешивая. Когда картофель будет готов, добавь нарезанный перец. Перемешай и прожарь еще минуту. Теперь пора добавить специи. Соевый соус смешай с уксусом и залей им картофель, после добавь перец и хорошенько всё перемешай. Картофель почти готов, накрой сковородку крышкой и оставь на огне еще на пару минут. После этого можно снимать и подавать на стол. Для вкуса посыпь блюдо своей любимой зеленью
Теперь мои изменения.
Сладкий перец добавила вместе с луком вначале, иначе может быть сыроват. Уксус у меня бальзамический. Морковки не было вообще, впрочем, она явно не повредит. Просто, лениво в потемках в сарай за морковью топать. К соевому соусу добавила немного соли (грешна, люблю солененькое). Остальное без изменений. На все про все ушло минут 25. Картофель лучше брать твердых сортов. Мама очень даже одобрила. Решили, что грех этим не поделиться. :)

26
Наша проза / Танец с водой - III
« : 16 Сен, 2018, 22:12:40 »
Спасибо, эрэа Эйлин, Akjhtywbz22, Tory, Красный Волк :)

К визиту во дворец герцога Фрайбургского Данка подготовилась заранее. Написала короткую записку Златке, запечатала личным перстнем, переоделась в неброское городское платье – изображать юношу перед стражниками она не рискнула, денег с собой взяла немного, ровно столько, чтобы оплатить доставку письма. Замок-дворец находился в верхней части города, путь туда вел от центральной  Маркплац (торговой площади) вдоль реки, а затем узкими улочками на высокую гору. Янек порывался пойти вместе с подругой, но  княжна отказалась, взамен попросила отвлечь  своих купцов и стражу, чтобы она могла спокойно выйти черным ходом, не привлекая  излишнего внимания.
  На девушку в простой синей котте, с наброшенным поверх коричневым плащом, почти никто не обращал внимания. Голову прикрывала полотняная вуаль, прикрепленная к шапочке, из под просторной одежды выглядывали узкие носки сапожек, уверенно ступавшие по булыжной мостовой. Одежду простой горожанки Данка предусмотрительно купила в пути, чтобы не выглядеть среди местных белой вороной, о дороге еще с вечера расспросила трактирщика. За время путешествия она уже привыкла к своеобразной местной архитектуре:  двух-трех- этажным домам с резко обозначенными, вычерненными деревянными балками. Казалось, дом демонстрирует свой скелет. Это было несколько странно, хотя в новых зданиях  иногда и казалось красивым. Старенькие же домишки выглядели иссохшими от непосильной работы инвалидами. Кованные вывески ремесленников над входными дверями, нависающие верхние этажи, покатые черепичные и драночные крыши -  все было непривычно для уроженки озерного края. А еще эти круглые камни под ногами, фонтаны на площадях, высокие шпили каменных зданий. И всюду люди, люди, все куда-то спешат. На Маркплац толпа стала почти непроходимой. Почтенные горожанки, в сопровождении служанок, отчаянно торговались с крестьянами за пучки зелени и связки лука, между рядами шныряли оборванные детишки,  на помосте глашатай зачитывал герцогский указ о подготовке к пивному празднику, намечающемуся на следующую субботу. У позорного столба сидел в колодках прилично одетый мужчина, как выяснилось, пекарь,  наказанный за самовольное добавление в калачи чрезмерного количества ячменной муки, выдаваемой за пшеничную.
После нескольких вопросов Данка поняла, что ей следует свернуть с торговой площади к реке, пройти через Горбатый мост, подняться по улице Хромой козы в гору, а там и до замка рукой подать. Есть, правда, и другой путь, менее крутой, более широкий, приспособленный для поставляющих в замок провизию и герцогских выездов,  но намного длиннее.
В этот день впервые за последние две недели выглянуло солнце – усталое, иззябшее, но солнце. Оно не могло согреть промозгшие в осеннем холоде улицы, но заиграло на слюдяных оконцах и медных вывесках,  вызолотило остатки ржавой листвы на дубах и буках, вселило надежду в сердца стосковавшихся по ясному свету горожан.
Интересно, как примет подругу Златослава? Между дочерью боярина Тупишкина и влиятельной женой герцога Фрайбургского (отец Мартина, старый герцог Зигмунт, умер прошлой весной) огромная разница.  Данка улыбнулась своим мыслям.
- Куда изволит идти прелестная дама? – голос сзади был молодым и веселым.
Девушка бросила быстрый взгляд через плечо: ее догонял молодой человек в причудливом ярком наряде с лютней за плечами. Бродячий менестрель, скорее всего.
- Такая милая девушка не должна ходить одна, - продолжал юноша, почти поравнявшись с Данкой, идти рядом ему мешала слишком узкая улочка. – Если ты спешишь к герцогскому замку, то я могу проводить, как раз туда спешу, должен развлекать герцога и благородное собрание на пиру по случаю приема послов из франкских земель.

27
Светлая память человеку создавшему таких милых светлых остроумных героев.

28
Наша проза / Танец с водой - II
« : 13 Июл, 2018, 22:21:13 »
Спасибо, эрэа Akjhtywbz22:)

Волк, словно угадав мысли Рыбака, выдохнул:
- Шабаш! Надо немного перекусить, а то поездочка получилась, как на ярмарочных каруселях.
- Вот только где устроимся? – поинтересовался Ондрей. – Можно бы там, на песчаной косе, да место уже занято.
Данка повернула голову и чуть не вскрикнула от восторга: всего-то в двух десятках сажен от них рыбачила медвежья семейка. Мать-медведица с двумя годовалыми пестунами и совсем еще крошечным медвежонком. Медведица, забредя в воду, ловко била лапой между прибрежных камней, время от времени выхватывая хариусов и швыряя их на берег. Медвежата же усердно трудились, выгрызая самое вкусное и порыкивая от удовольствия.
- Ну, коли так, мешать Хозяевам не станем, спустимся пониже, - ухмыльнулся воин.
- А пороги еще будут? – поинтересовалась девушка.
- Только в самом конце, там, где Водлица впадает в Большозеро.
- Жаль, - искренне вздохнула княжна.
Дальнейший путь по реке протекал без особых приключений. Редкие деревушки старались проплывать, не привлекая особого внимания, останавливались на привал на небольших островках, питались в основном кашей, которую варили из взятого в монастыре зерна, заправляя вяленым мясом и луком. Иногда удавалось поймать рыбу , однажды Ондрей подстрелил из лука дикого гуся.
На последнем, перед порогами, привале Рыбак пропал. Вот только что был тут, крутился у ног Данки, терся носом о сапоги, и вдруг, словно в воду канул.
- Ехать пора, княжна, - напомнил Волк.
- А как же Рыбак? Неужто бросить его тут, на острове, на съедение дикому зверью?
- Да он сам, кого хошь, съест. Как тот кот из сказки, что хозяином леса стал, - усмехнулся Ондрей. – Однако, и бросать товарища не годится. Ищи своего зверя.
- Рыбак, Рыбак, Мурлей-Мурло! – звонкий девичий голосок разнесся под пологом векового леса.
 Кот отыскался только через полчаса – сидел на высокой березе и шипел на кого-то, затаившегося среди елового лапника. При виде Данки , обрадовано нявкнул и стал неторопливо спускаться вниз, перепрыгнул с нижней ветки на плечо хозяйки, гордо подъехал на собственном человеке к лодке.
- На поводок посадим, - пригрозил Волк, но судя по всему, появлению кота тоже обрадовался. Поехали, и так время упустили.

29
Наша проза / Танец с водой
« : 04 Июн, 2018, 13:35:14 »
Несколько лет назад  я начала писать эту вещицу, потом надолго забросила. Но совесть не позволяет оставить героиню в полном забвении. Поэтому, попробую продолжить. :)

Пролог
    Ночью налетел ветер. Он вздыбил волны на реке, хлопнул раскрытыми оконными ставнями, разбудил уснувшие деревья в саду. Дана проснулась от стука падающих в траву яблок. Примолкли оглушительно стрекотавшие с вечера кузнечики, острее запахло полынью. Девушка привстала на постели, выглянула в оконце – темень ночи прорезали всполохи дальних зарниц. Дана проворно соскочила с низкой деревянной кровати, даже не накинув на плечи шаль, выбежала на крыльцо. В лицо ударила тугая прохладная струя воздуха, ветер взвихрил подол рубашки, швырнул пригоршню мелких березовых семечек. До рези в глазах девушка всматривалась в темноту. Горизонт полыхал все ярче, вдали послышались глухие раскаты грома. «Огня-то сколько! Может и до нас гроза дойдет, а за ней дождь, - вздохнула Дана. – А я ему помогу немного!»
            Легко сбежать по скрипучим ступенькам, широко раскинуть руки, повернуться посолонь, а теперь быстрее, быстрее, отбивая босой пяткой ритм, кружиться, кружиться, кружиться… волосы растрепались и вьются по ветру, разгоряченное лицо запрокинуто в прорезанное яркими сполохами небо. На щеку падает первая крупная капля, за ней другая, в воздухе запахло прибитой пылью, ветер неистовствует, грохочет уже прямо над головой, красные зарницы сменяются слепяще белыми молниями, рубашка промокла, волосы липнут к щекам, ноги по щиколотку в образовавшейся в мгновение ока луже…
       Дана вскинула руки, хлопнула в ладошки над головой и остановилась. С неба лился сплошной поток, струи серебрились в свете почти непрерывно вспыхивающих молний, все грохотало и ревело. Девушка сбросила промокшую одежку, радостно крутнулась под тугими струями и побежала под крышу. Что-то ткнулось в колени, боднуло влажной головой.
- Ага, явился, гуляка! – Дана подхватила на руки мокрого кота, сунула нос в густую шерсть на загривке. – Все, Морда Косорылая, мы свое дело сделали, пора уходить. Завтра отправимся в путь. Пошли, молочка дам, вчера старая Чубиха принесла в благодарность за внука.

30
Уважаемые софорумчане! Это информация о погибших и похороненных в наших местах воинах Великой Отечественной. Возможно, кто-то до сих пор ищет своих родных. Прошу репост.

Артемьев Петр Никитович (1907–21.09.1943) – родился ст. Донгуз, Оренбургский р-н, Оренбургская обл., РФ, рядовой, старший повозочный взводной батареи 1-го батальона 829 ап 211 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.48; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.801).
Бабанин Алексей Михайлович (1912–21.09.1943) – родился Ефремовский р-н, Тульская обл., РФ, рядовой 310 сп 8 сд. Похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.216; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1202).
Байбузов Сергей Павлович (1914–22.09.1943) – родился Курганинский р-н, Краснодарский край, РФ, сержант 288 сп 181 сд Похоронен в с. Ивановка (кн.2, с.239).
Беляев Николай Иванович (1922–21.09.1943) – родился в г. Орск, Оренбургская обл., РФ, рядовой, ездовой 1-й батареи 1-го батальона 829 ап 211 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.49; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.801).
Винокуров Захар Семенович (1899–20.09.1943) – родился Духовницкий р-н, Саратовская обл., РФ, ефрейтор, комендантского взвода 8 сд. Награжден медалью “За боевые заслуги” (18.07.1943). Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.5, с.40; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18002, д.519; ф.33, оп.682526, д.1416, номер записи в базе данных – 17285518). Однако, значится в списке паспорта на памятник в с. Количевка.
Глотов Николай Иванович (1925–07.10.1943) – родился в г. Бийск, Алтайский край, РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (кн.5, с.50; ЦАМО РФ, ф.58 оп.18001, д.956).
Гущин Борис Семенович (1925–07.10.1943) – родился в г. Москва, РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58 оп.18001, д.956).
Елишев Мефодий Никонович (пог.21.09.1943) – родился Железинский р-н, Павлодарская обл., РФ, рядовой 8 сд, похоронен в с. Ивановка (кн.1, с.255).
Захаров Николай Владимирович (1925–22.09.1943) – родился в г. Москва, РФ, рядовой 288 сп 181 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.2, с.107; ЦАМО РФ, ф.58, оп.977525, д.331).
Ильясов Миргали Мире (1922–21.09.1943) – родился Стерлитамакский р-н, Башкортостан, сержант 310 сп 8 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.2, с.135; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1202).
Кабин Петр Терентьевич (1917–06.09.1941) – родился в с. Русская Козловка, Артюрьевский р-н, Мордовия, РФ, рядовой 4-й батареи 156-го зенитного дивизиона Киевского особого военного округа. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.1, с.130; ЦАМО РФ, ф.58, оп.977530, д.64).
Карташев Иван Петрович – рядовой, похоронен 09.1941в с. Ивановка (кн.5, с.98).
Качесов Сергей Павлович (1925–07.10.1943) – родился в с. Карталиново, Большереченский р-н, Омская обл., РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58 оп.18001, д.956).
Красников Николай Иванович (1901–21.09.1943) – родился Рыльский р-н, Курская обл., РФ, рядовой 310 сп 8 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.3, с.201; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1202).
Малышкин Николай Влад. (1923–21.09.1943) – родился в с. Филипповка, Оренбургская обл., РФ, младший сержант, санитар 310 сп 8 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.54; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1202).
Митянин Николай Петрович (1898–21.09.1943) – родился Ильинский р-н, Пермская обл., РФ, рядовой 310 сп 8 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.106; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1202).
Муравьев Борис Михайлович (1925–22.09.1943) – родился Шарангский р-н, Нижегородская обл., РФ, младший сержант, заместитель командира отделения 288 сп 181 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.8; ЦАМО РФ, ф.58, оп.977525, д.332). Однако, значится в списке паспорта на памятник с. Павловка.
Муратов Александр Ампадиевич (1915–22.09.1943) – родился Сретенский р-н, Читинская обл., РФ, младший сержант, номер ПТО 288 сп 181 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.254; ЦАМО РФ, ф.58, оп.977525, д.332).
Окользин Иван Петрович (1905–21.09.1943) – родился в г. Оренбург, РФ, рядовой, ездовой 1-й батареи 1-го батальона 829 ап 211 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.55; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.801).
Остапенко Дмитрий Никитович (1909–21.09.1943) – родился Благодарненский р-н, Ставропольский край, РФ, рядовой 310 сп 8 сд похоронен в с. Ивановка (кн.2, с.272; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1202).
Певзнер Моисей Шлемович (1903–20.09.1943) – родился Ак-Булакский р-н, Чкаловская обл., РФ, рядовой, повозочный батареи 829 ап 211 сд. Награжден медалью “За боевые заслуги” (13.08.1943). Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.801; ф.33, оп.686044, д.3881, номер записи в базе данных – 19970289).
Прохоров Петр Петрович (1924–20.09.1943) – родился в д. Полящева, Черепетский р-н, Тульская обл., РФ, рядовой, сапер 283-го инж.сап.б-на 7-й штур.инж.сап.бр. Убит при бомбежке вражеской авиации, похоронен восточная окраина с. Ивановка (кн.4, с.225; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1005). Однако, значится в списке паспорта на памятник с. Количевка.
Ратников Сергей Никандрович (1915–22.09.1943) – родился г. Москва, РФ, младший сержант, командир расчета 82 мм минометов 288 сп 181 сд, похоронен в с. Ивановка (кн.2, с.116; ЦАМО РФ, ф.58, оп.977525, д.333).
Романчук Афанасий Мелентьевич (1910–09.1941) – родился в с. Волочисск, Волочисский р-н, Каменец-Подольская обл., Украина, младший лейтенант, командир взвода 61 сп 45 сд. Похоронен в с. Ивановка (кн.5, с.195; ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.530 – пропал без вести). Однако, значится в списке паспорта на памятник с. Количевка.
Соколов Иван Михайлович (1916–19.09.1943) – родился в г. Киров, Восточно-Казахстанская обл., рядовой 211 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.776).
Соловов Анатолий Федорович (1925–07.10.1943) – родился пром.артель, Луговский сельский совет, Тальменский р-н, Алтайский край, РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58 оп.18001, д.956).
Степанов Александр Степанович (1922–20.09.1943) – родился Мошенский р-н, Ленинградская обл., РФ, рядовой, орудийный номер 2-й батареи 829 ап 211 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.5, с.223; ф.58, оп.18001, д.801).
Фалалеев Василий Васильевич (1925–07.10.1943) – родился в с. Колистратиха, Калманский р-н, Алтайский край, РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (кн.5, с.243; ф.58 оп.18001, д.956). Однако, значится в списке паспорта на памятник в с. Количевка.
Феоктистов Иван Петрович (1896–21.09.1943) – родился Гурьевский р-н, Гурьевская обл., Казахстан, рядовой, повозочный 1-го батальона 829 ап 211 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.1, с.245; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.801).
Хозин Степан Семенович (1896–19.09.1943) – родился Воротынский р-н, Нижегородская обл., РФ, рядовой 894 сп 211 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.4, с.18; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.776).
Черняк Александр Федорович (1908–20.09.1943) – родился станция Воронцовская, Новотитаровский р-н, Краснодарский край, РФ, ефрейтор 7 шурм.инж.сап.бр. Награжден медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу” (05.04.1943, 31.08.1943). Убит при бомбежке села, похоронен в с. Ивановка (кн.5, с.258; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1005; ф.33, оп.682526, д.1184, номер записи в базе данных – 16825402; ф.33, оп.682526, д.1569, номер записи в базе данных – 17908200). Однако, значится в списке паспорта на памятник с. Количевка.
Чеховский Иван Алексеевич (1925–07.10.1943) – родился в с. Тамчелюк, Русско-Полянский р-н, Омская обл., РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58 оп.18001, д.956).
Чирцов Петр Михайлович (1925–07.10.1943) – родился в с. Харитнево, Завьяловский р-н, Алтайский край, РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58 оп.18001, д.956).
Шабров Александр Иванович (1920–22.09.1943) – родился Судиславский р-н, Костромская обл., РФ, младший сержант, командир отделения 288 сп 181 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.3, с.173; ЦАМО РФ, ф.977525, д.335). Однако, значится в списке паспорта на памятник с. Павловка.
Швец Виктор Максимович (1924–21.09.1943) – родился Крыловский р-н, Краснодарский край, РФ, рядовой 310 сп 8 сд. Убит в бою, похоронен в с. Ивановка (кн.2, с.247; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1202).
Яковлев Иван Димитриевич (1925–07.10.1943) – родился Поспелихинский р-н, Алтайский край, РФ, рядовой, автоматчик 8 мсбр. Убит при исполнении служебного задания, похоронен в с. Ивановка (ЦАМО РФ, ф.58 оп.18001, д.956).
Яценко Иван Федорович (1895–23.09.1943) – родился Калачеевский р-н, Воронежская обл., РФ, рядовой, повозочный штабной батареи 829 ап 211 сд. Награжден медалью “За оборону Сталинграда”. Из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны І-й ст. (05.10.1943): “21.09.43 г. при форсировании р. Десна в районе Шестовицы, показал себя как мужественный, смелый воин. Переправляя лошадей вплавь тов. Яценко пренебрегая жизнью утонуть в холодной воде трижды переплывал речку. Не обращая внимания на бомбежку вражеской авиации переправы, тов. Яценко умелым маневром переправил свою повозку со штабными документами на плоту, где был тяжело ранен, а после умер от тяжелых ран. Тов. Яценко своими подвигами вовлекал всех бойцов к бесстрашию и продвижению вперед”. Умер от ран, похоронен в с. Ивановка (кн.3, с.114; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.801; ф.33, оп.686044, д.2725, номер записи в базе данных – 19676614).

село Количевка
Всего – 22. Паспорт на памятник (1992 г.) – 21 военнослужащий. Однако, в книгах В.Д. Драгунова военнослужащие, значащиеся в списке паспорта на памятник в с. Количевка, похоронены в с. Ивановка: Винокуров Захар Семенович (кн.5, с.40; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18002, д.519), Прохоров П.П., Романчук А.М., Фалалеев Василий Васильевич (в с. Ивановка похоронены за 07.10.1943), Черняк Александр Федорович. Также вызывает сомнение захоронение военнослужащих под фамилиями Любин и Микинбаев: возможно, один з Любиных похоронен в селе Черныш (числится в списке захоронения), а Микинбаев М.Г. и Миннибаев Марзагалли, возможно, один и тот же человек. А вот про Михаила Ивановича Любина надо навести справки – написать письмо в его село.
В с. Количевка имеется три памятника погибшим воинам: сельское кладбище (северная часть – 21), сельское кладбище (центр –2), сельское кладбище (южная окраина – 1 неизвестный).

пас.Алексеев Порфирий Алексеевич – рядовой 254 бао, похоронен 04.07.1944 г. в с. Количевка (кн.5, с.7).
Борисов Б.С. (1925–1943) (список паспорта на памятник в с. Количевка).
пас.Владимиров Петр Васильевич (1924–21.09.1943) – родился в д. Облино, Молодотудский р-н, Тверская обл., РФ, младший сержант, наводчик батареи 45 мм пушек 78 сп 74 сд. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.1, с.244; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1074).
Гайсин Богды-Галинур (1915–20.09.1943) – родился в д. Турай, Бураевский р-н, Башкортостан, рядовой, командир стрелкового отделения 129 тбр. Убит в бою, похоронен у железнодорожного моста р. Десна (ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.883).
Глебов П.М. (1920–1943) (список паспорта на памятник в с. Количевка).
Дешин Андрей Иванович (1924–21.09.1943) – Герой Советского Союза, родился Долгоруковский р-н, Липецкая обл., РФ, ефрейтор, старший телефонист управления 3-го дивизиона 6 ап 74 сд. Награжден медалью “За боевые заслуги” (18.08.1943). Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза (16.10.1943): “Форсировавшие реку Десна стрелковые подразделения в районе д. Зметнев, нуждались в артиллерийской поддержке. Ефрейтор Дешин А.И. получил задачу связать дивизион с поддерживаемыми стрелковыми подразделениями. Для наведения линии требовалось преодолевать водный рубеж р. Десна. Придя на переправу тов. Дешин А.И. увидел, что паром, на котором он должен был переправиться, уже отошел от берега. Видя, что ожидание следующего рейса займет много драгоценного времени, тов. Дешин А.И. обвязался кабелем и вплавь переправился на правый берег и своевременно связал дивизион со штабом стрелкового полка. Это дало возможность своевременно выполнить заявки стрелковых подразделений, которые при поддержке артиллерии успешно отразили атаку противника с большими для него потерями, обеспечив тем самым удержание плацдарма на правом берегу реки и развитие успеха частям форсировавшим последнюю. 21 сентября 1943 года при вторичном форсировании р. Десна в районе д. Количевка, тов. Дешин А.И., прокладывавший телефонную линию, невзирая на массированные налеты авиации противника, геройски погиб на боевом посту, попав под разрывы вражеских авиабомб. За смелость и решительность, отвагу и геройство тов. Дешин А.И. достоин посмертно правительственной награды – звания Героя Советского Союза”. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.3, с.231).
пас.Кальмус Иван Кириллович (1913–18.09.1943) – родился в г. Запорожье, Украина, старший лейтенант, командир взвода управления 874 иптап. Награжден медалью “За отвагу” (05.09.1943). Из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны І-й ст. (12.10.1943): “За то, что действуя совместно с 129 танковой бригадой в ГПЗ по взятию переправы через р. Десна около гор. Чернигова, проявил мужество, смелость, решительность, в период боя организовал четкую связь и разведку под огнем врага. В решающий момент боя организовал борьбу из разведчиков и телефонистов из личного оружия с вражескими автоматами и тем самым обеспечил непрерывную работу и ведения огня прямой наводкой батареи. В боях с немецкими бандами Кальмус всегда своим примером воодушевлял бойцов и смело вел их в бой. Старший лейтенант Кальмус Иван Кириллович 18-го сентября 1943 г. пал смертью храбрых в борьбе за нашу Советскую Родину при занятии гор. Чернигов. За проявленную личную храбрость и мужество, за умелое командование взводом и нанесенный ущерб противнику тов. Кальмус достоин посмертной правительственной награды…”. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.5, с.94; ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.134; ф.33, оп.682526, д.1692, номер записи в базе данных – 18792834; ф.33, оп.686044, д.282, номер записи в базе данных – 19874885).
пас.Карницкий Иван Иванович (1918–19.09.1943) – лейтенант, командир огневого взвода 874 ап РГК. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.134).
пас.Кайгородов Дмитрий Михайлович – родился в с. Сорокино, Алтайский край, РФ, рядовой 816 оатб, 22.10.1943 похоронен в с. Количевка (кн.2, с.220).
Кириллов Николай Андреевич (1917–21.09.1943) – родился в г. Давлеканово, Давлекановский р-н, Башкортостан, сержант, повар 2-го танкового батальона 129 отбр. Награжден медалью “За отвагу” (11.07.1943). Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.2, с.137; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.883; ф.33, оп.682526, д.960, номер записи в базе данных – 16984951).
пас.Комович Иван Платонович (1923–21.09.1943) – родился в д. Шальян, Иркутская обл., РФ, рядовой, ездовой батареи 45 мм пушек 78 сп 74 сд. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.3, с.129; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1074).
Кулак С.И. (1925–1943) (список паспорта на памятник в с. Количевка).
пас.Куров Николай Иванович – родился Раменский р-н, Московская обл., РФ, рядовой 100 осб 181 сд. Похоронен 21.09.1943 в с. Количевка (кн.3, с.255).
пас.Любин Михаил Иванович (1922–19.09.1943) – родился Санчурский р-н, Кировская обл., РФ, рядовой 375 ап 181 сд. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.3, с.159; ЦАМО РФ, ф.58, оп.977525, д.332). В марте 1945 г. награждается орденом Славы ІІІ ст. (ЦАМО РФ, ф.33, оп.690306, д.2918, номер записи в базе данных – 43865660; родом из с. Зубцово).
Любин А.И. (1920–1943) – (список паспорта на памятник в с. Количевка, а списке паспорта на памятнике в с. Черныш погиб 23.09.1943).
пас.Макеев Василий Дмитриевич – рядовой 288 исб. Похоронен 09.1943в с. Количевка (кн.5, с.139).
пас.Миннибаев Марзагалли (1905–21.09.1943) – родился Шаранский р-н, Башкортостан, рядовой 78 сп 74 сд (кн.2, с.140; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1074). пас.Микинбаев М.Г. (1920–21.09.1943) (список паспорта на памятник в с. Количевка).
Ольховский Ефим Кондратьевич (1919–21.09.1943) – родился Приозерский р-н, Ленинградская обл., РФ, рядовой 78 сп 74 сд. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.3, с.229; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.1074).
пас.Румянцев Василий Петрович (1923–19.09.1943) – родился Кемеровский р-н, Кемеровская обл., РФ, младший сержант, командир отделения 375 сп 181 сд. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.3, с.149; ЦАМО РФ, ф.58, оп.977525, д.333).
Фальшевский Иосиф Петрович (1912–21.09.1943) – родился в с. Свиршкивцы, Чемеровецкий р-н, Хмельницкая обл., Украина, рядовой, шофер автомашины 2-ТБ 129 отбр. Убит в бою, похоронен в с. Количевка (кн.1, с.100; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, д.883).
Фомин Николай Давыдович (1925–22.09.1943) – родился в с. Матвеевка, Золотухинский р-н, Курская обл., РФ, рядовой 74 сд. Умер от ран, похоронен в с. Количевка (кн.3, с.221; ЦАМО РФ, ф.58, оп.18001, 1074).
Уваров Иван Алексеевич (1913–19.09.1943) – родился Уваровский р-н, Тамбовская обл., РФ, старший лейтенант 6 ап 74 сд. Похоронен в с. Количевка (кн.4, с.199).

Награды за бои
Берлянт Иосиф Яковлевич (1910 г.р.) – сержант, командир отделения роты автоматчиков 894 сп 211 сд. Из наградного листа о нграждении орденом Красного Знамени (03.11.1943): “18 сентября 1943 года при освобождении дер. Яновки Черниговской области лично принимал участие в пленении 15 немцев” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.1320, номер записи в базе данных – 19536521).
Головченко Гаврил Ефремович (1905 г.р.) – старший лейтенант, заместитель командира 1-го стрелкового батальна 894 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Красной Звезды (03.11.1943): “18 сентября 1943 года в боях за деревню Яновку Черниговской области непосредственно находился в подразделениях и смелыми действиями ворвались в село, где было взято в плен 15 немцев и 1 машина. При форсировании реки Десна 19.9.1943 г. проявил исключительную решимость, несмотря на бомбежку переправил роты и занял оборону на западном берегу Десны, после чего успешно повели наступление и освободили десятки населенных пунктов” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.1320, номер записи в базе данных – 19536559).
Жикулин Михаил Иванович (1920 г.р.) – капитан, командир минометной роты 1-го стрелкового батальна 894 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Красного Знамени (27.10.1943): “В боях на подступах к реке Десне за деревню Яново Черниговской области 18 сентября 1943 года тов. Жикулин показал себя смелым и стойким командиром. Зайдя в тыл противника и встречным ударом роты уничтожил до 15 немцев. Лично сам из своего оружия уничтожил 3 немцев и одного взял в плен. При форсировании реки Десны 19.9.1943 рота без потерь переправилась через реку и заняла оборону на западном берегу Десны, что способствовало успешному форсированию реки другими подразделениями и успешному продвижению вперед” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.3145, номер записи в базе данных – 19471135).
Зимаков Алексей Григорьевич (1922 г.р.) – старший сержант, начальник радиостанции 874ипап. Из наградного листа о награждении орденом Красной Звезды (12.10.1943): “Ст.сержант Зимаков в боях за гор. Чернигов своим умелым руководством бесперебойно обеспечивал радиосвязью штаб полка с батареями и со штабом 129 отбр. При бомбежке авиацией противника д. Количевка сгорела телефонная связь на расстоянии 3 км, которая была проведена через Десну на батареи. Телефонная связь с батареями прекратилась. Зимаков из под бомбежки вынес радиостанцию к р. Десна и под несмолкаемый огнь артиллерии противника, лично по радио держал бесперебойную связь с батареями до установления проводной связи, передавая приказания и указания командования полка, За проявленную личную храбрость и мужество, за умелую организацию и бесперебойную работу радиосвязи, тов. Зимаков достоин правительственной награды…” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.282, номер записи в базе данных – 19874905).
Лунев Петр Егорович (1913 г.р.) – майор, начальник 2-го отделения штаба 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Красного Знамени (03.11.1943): “17.9.43 г. части дивизии получили боевую задачу – отбросить противника с района с. Жуковка Куликоского р-на Черниговской обл. и стремительно продвигаясь вперед форсировать р. Десна в 8 км южнее Чернигова. Основная задача была возложена на развед.подразделения – развед.роту, кавэскадрон и взвода пешей разведки стрелковых полков. В ночь с 17 на 18.9.43 г. разведотряд в составе сводного кавэскадрона и разведроты дивизии, под личным руководством майора Лунева выступил в разведку, захватил райцентр Куликовка и достиг с. Лукашевка, где встретился с группой противника, выбил его из села и на плечах отступающего врага, стремительно преследуя его, перерезал шоссейную дорогу Киев – Чернигов и ворвался в с. Яновка. Завязался ожесточенный бой с превосходящими силами противника (до 2-х усиленных рот пехоты, бронемашины, пушки, транспортеры), непрерывные налеты авиации. Бой длился 4,5 часов. Лично руководя подразделениями, майор Лунев показал образцы мужества, воинской доблести и отваги. Действуя впереди разведотряда и показывая личный пример, майор Лунев с кавэскадроном и разведротой разгромил группу немцев. При исключительно малых потерях (ранено 3 наших бойца) – в этом бою было уничтожено 90 гитлеровцев и 40 взято в плен. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью уничтожено 3 бронемашины и 6 грузовых автомашин противника и огнем ПТР сбито 2 самолета врага. Захвачено: 1 бронемашина с пушкой, 1 штабная автомашина, много повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Село Яновка было очищено от немцев. Оставив прикрытие на шоссейной дороге со стороны Чернигова и Киева и стремительно продвигаясь вперед, майор Лунев переправил разведроту вплавь на правый берег р. Десна, занял населенный пункт Шестовицы, закрепился в нем и этим самым обеспечил безопасность переправы частей дивизии на правый берег р. Десна, блестяще выполнив боевую задачу. В районе Куйбышев – Левковичи взвода пешей разведки стрелковых полков и разведрота, под непосредственным руководством майора Лунева действуя в авангарде наступающих частей, первыми перерезали железную и шоссейную дороги, идущие из Чернигова на Овруч, чем создали условия окружения противника и способствовали быстрейшему изгнанию врага из г. Чернигов” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.1320, номер записи в базе данных – 19536526).
Ляпин Петр Семенович (1909 г.р.) – лейтенант, заместитель командира по политчасти 1-го стрелкового батальона 894 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Красной Звезды (27.10.1943): “В боях на подступах к Десне за деревню Яновку 18.9.43 г. товарищ Ляпин всегда находился в боевых порядках рот, воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. В боях на Яновку батальон уничтожил до 30 гитлеровцев, в результате чего была прорвана оборона противника и 19 сентября 1943 года батальон форсировал реку Десну, где товарищ Ляпин, несмотря на бомбежку, находился среди личного состава и без потерь форсировал Десну, занял выгодный рубеж обороны и занял село Шестовицы. В ходе боев батальон взял в плен 15 гитлеровцев и уничтожил до 50 немцев” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.3145, номер записи в базе данных – 19471170).
Мызников Григорий Антонович (1898 г.р.) – капитан, заместитель начальника штаба по разведке 887 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны ІІ-й ст. (03.11.1943): “С начала наступательных действий полка заместитель начальника штаба полка по разведке капитан Мызников, руководя разведкой первым вышел к деревне Колычевка Черниговской обасти – район переправы полка через реку Десна и с хода силами разведки выбили противника из деревни прикрывающей подход к реке, захватив в плен 2-х унтер-офицеров, 1 легковую автомашину и документы. Использовав лодки, переправил разведку полка на западный берег реки Десна, прикрыл переправу 3 стрелкового батальона. Собирая и обрабатывая данные о противнике, командование полка имело ясную картину о действующих частях противника перед фронтом полка” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.1320, номер записи в базе данных – 19536552).
Перетокин Михаил Григорьевич (1915 г.р.) – капитан, помощник начальника штаба 887 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны ІІ-й ст. (03.11.1943): “С начала наступления полка 19.9.43 г. находился беспрерывно в р-не форсирования р. Десна д. Количевка Черниговской обл. под артобстрелом и бомбежкой противника регулировал переправой подразделений полка. В дальнейших боях на подступах к г. Чернигову находясь в подразделениях полка помогал командирам подразделений и батальонов в организации управления боем, чем способствовал командованию полка в выполнении поставленной боевой задачи” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.1320, номер записи в базе данных – 19536553).
Руденков Федор Иванович (1919 г.р.) – младший лейтенант, командир взвода ПТР 894 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны ІІ-й ст. (05.10.1943): “В бою за деревню Яновка 18.9.1943 года при налете вражеской авиации, был сбит в районе деревни Яновка немецкий самолет “Мессершмит-109” из ружья ПТР лично товарищем Руденковым” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.2725, номер записи в базе данных – 19676627).
Смирнов Михаил Константинович (1913 г.р.) – рядовой, сапер 572 осбт 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Отечественной войны ІІ-й ст. (05.10.1943): “Тов. Смирнов отважный сапер, на боевом счете которого более полутора тысячи установленных мин различных систем и около 800 обезвреженных мин противника. Выполняя приказ командования о форсировании р. Десна в районе дер. Яновка показал образцы отваги и мужества. Работая на переправе с 20 по 22 сентября 1943 г., невзирая на частые бомбардировки переправы противником, товарищ Смирнов не покинул свой пост. За это время он переправил 100 ящиков патрон, два миномета, пять пулеметов и более сто человек, не допустив ни одного случая потопления” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.2725, номер записи в базе данных – 19676628).
Семенцов Александр Моисеевич (1920 г.р.) – капитан, ад’ютант старший 1-го стрелкового батальона 894 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Красного Знамени (27.10.1943): “В боях на подступах к реке Десна 18.9.1943 года за село Яновка показал смелость и решительность. Непосредственно находился в боевых порядках рот и лично участвовал в пленении 15 немцев и захвата их оружия. В боях за дер. Яновка батальон уничтожил 30 гитлеровцев. Товарищ Семенцов при форсировании реки Десны лично участвовал в подразделениях, в результате батальон переправился в течении 1 часа и занял важный оборонительный рубеж село Шестовицы Черниговской области, перерезав дорогу отхода немцам из Чернигова. Быстрая и четкая оборона дала возможность быстрой переправы всему личному составу полка и успешному продвижению вперед” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.3145, номер записи в базе данных – 19471146).
Сучков Петр Иванович (1914 г.р.) – лейтенант, командир 7-й стрелковой роты 3 сб 887 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Красного Знамени (27.10.1943): “В боях за населенные пункты Жавинка, Гущин и Чернигов 19-21.09.43 г., ломая сопротивление противника, вел смело и решительно свое подразделение вперед. Во время следования марша, его подразделение шло с ГПЗ, войдя в населенные пункты д. Количевка, совместно с полковой разведкой, захватили 30 человек пленных. За время боев его подразделение имеет на своем счету подбитым один танк, одна бронемашина и уничтожено до взвода пехоты противника” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.3145, номер записи в базе данных – 19471148).
Темченко Иван Поликарпович (1921 г.р.) – старший лейтенант, комсорг 1-го стрелкового батальна 894 сп 211 сд. Из наградного листа о награждении орденом Красной Звезды (27.10.1943): “В боях 18 сентября 1943 года за деревню Яновка Черниговского района Черниговской области во главе первой роты первый ворвался в село, перерезав шоссейную дорогу к отступлению противника из Чернигова. Обойдя с левого фланга взяли в кольцо 2 машины противника, прислуга была взята в плен. Во время организации переправы обеспечил отличную организованность переправы через реку Десну 1 и 3 стрелковой роты” (ЦАМО РФ, ф.33, оп.686044, д.3145, номер записи в базе данных – 19471172).

 
Номер записи    300866773
Фамилия   Бугаев
Имя   Степан
Отчество   Павлович
Место рождения   Ивановская обл., Сайнов
Воинское звание   солдат (рядовой)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   12.09.1941

Фамилия   Дорогов
Имя   Михаил
Отчество   Ильич
Дата рождения 1921
Место рождения   Тульская обл., Яндовка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   12.09.1941

Фамилия   Денисов
Имя   Иван
Отчество   Александрович
Место рождения   Ленинградская обл., Старое Рохино
Воинское звание   солдат (рядовой)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   12.09.1941

Фамилия   Степанов
Имя   Федор
Отчество   Иванович
Дата рождения 1921
Место рождения   Новосибирская обл., Сузунский р-н, д. Шагаево
Дата и место призыва 1940 Новосибирский РВК, Новосибирская обл., Новосибирский р-н
Последнее место службы   30 МСП
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия  12.1941 
                     
Фамилия   Ашибогатов
Место рождения   Орджоникидзевский край, Караногай
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   12.09.1941

Фамилия   Яснобулка
Имя   Михаил
Отчество   Ефимович
Дата рождения  1913
Место рождения   Житомирская обл.
Воинское звание   санитар/фельдшер
Судьба   Погиб в плену

Фамилия   Евланов
Имя   Михаил
Отчество   Яковлевич
Дата рождения  1919
Место рождения   Курская обл., Троицкая
Воинское звание   солдат (рядовой)
Судьба   Погиб в плену

Фамилия   Логвиненко
Имя   Иван
Отчество   Степанович
Место рождения   Киевская обл., Стеблово
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   12.09.1941

Фамилия   Ястребов
Имя   Сергей
Отчество   Николаевич
Дата рождения  1920
Место рождения   Горьковская обл., Маргуша
Воинское звание   солдат (рядовой)
Судьба   Погиб в плену


Страницы: 1 [2] 3 4