Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Ilona

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 182
31
Обо всем / Re: Китайская зараза - XIII
« : 12 Ноя, 2021, 07:54:52 »
Там, предположим, сказано не только о прививочных сертификатах, но и о поддельных тестах ПЦР. Но вообще, если речь идёт о Москве с областью, то это 20+ миллионов населения только официально.  2,5% дурных (ну ок, пусть даже больше, если исключить несовершеннолетних и недееспособных) - это не так много.

32
Кубло Змея / Re: Беларусь – VII
« : 10 Ноя, 2021, 14:54:52 »
Ну почему же, колбасный эмигрант может прекрасно устроиться, если что-то из себя представляет. Но эти-то, если обойтись без политкорректных экивоков, обыкновенный двуногий скот, по которому пуля плачет.

33
И на людей не падают - а если падают, так они же легкие, травм не нанесут!
Не скажите. Поскольку крыс и мышей боятся многие, то травму они могут нанести даже смертельную. Инфаркт называется.

И, упав в пианино, своим весом механизм не разломают.
Зато погрызть могут и само пианино, и струны.  ;)

Да и сколько одна мышка может посуды разбить?
То количество, до которого доберётся. :)

34
*Вопль-комментарий* Эрэа Илона, не верьте!
*невозмутимо* Вы полагаете, что мнение о хвостах может измениться после семнадцати лет крысоводства? :)

бить посуду, падать в пианино, прыгать в душ, рвать подушки и с дикими воплями носиться по дому, покусав перец...
Вы преувеличенно хорошего мнения о грызунах. Из всего перечисленного они не могут только последнее: голосовые связки не позволяют.  ;D


Нет!!!! эрэа Илона, мышиные хвосты жуткие и мерзкие.
Личные убеждения - это святое. Но я останусь при своих. :)

35
Наша проза / Re: Князь Лесной Земли
« : 09 Ноя, 2021, 07:10:24 »
А при чём здесь это?
При том, что такие претензии надо подкреплять соответствующими умениями и навыками. А правителя, возомнившего, что все вокруг его холопы, действительно надо устранять пораньше. Жаль, Руси второй раз так не повезло.
А по мне, так Любуша свою семейную жизнь разрушала своими руками и последовательно.
Вы потеряли нить разговора: речь шла о реальной истории и о следующем поколении. Царица Тамара первого мужа, сына Боголюбского, выкинула, как шелудивого пса. И правильно сделала, даже если в грузинских хрониках только половина правды о его поведении. Товарищ явно куролесил очень зачётно.
Так или иначе, но Северо-Восточная Русь более-менее сохранилась во времена ордынского нашествия, и новый подъём начался оттуда.
Только заслуг Боголюбского да и его младшего брата в этом - в лучшем случае сколько-то десятых. Возрождение пошло из занюханной дыры, которая завоевателям была неинтересна. Заслуга Даниила Александровича и его потомков, что смогли найти нужные для тех условий методы и сделать из дыры великий город.


Правитель - тоже человек, тоже способен ошибаться. Княжеская корона не превращает его автоматически в высшее существо, не знающее сомнений.
С "не знаю сомнений" у вас как раз всё в порядке. :) Вы имели в виду ошибок, наверное. Да, любому правителю следует помнить, что errare humanum est. И когда ошибки начинают сходить с рук, это очень печально.
Если эта жена изначально любила другого мужчину, и была твердо настроена соединиться с ним, а нежеланный муж ей мешал - что он мог делать?
См. выше. Вытащили же его ради каких-то соображений из того богом забытого угла, где он жил до свадьбы без всяких перспектив. И поначалу он даже полезен был - что мешало продолжать в том же духе. А после изгнания пытался пакостить. Успеха добился умеренного. И откуда дровишки про неземную любовь Тамары к Сослану?
Почему это не порезвились?
Я сказала "так не порезвились". Киев под татарами потом был очень плотно, в отличие от Москвы.
А за что еще помнят Игоря?
Да других громких эпизодов в его биографии не было. Но доказать или опровергнуть связь между СПИ и выделением рассказа о том походе невозможно.
Ой, вряд ли за это! В отличие от Александра Невского, на его "святости" редко кто акцентирует внимание.
Любой ознакомительный материал начинается с титулования его как святого. И пишут, что Грозный его выделял ещё до общецерковного прославления.
А соборы тоже не сами по себе возникли. Чтобы понадобился собор, нужно, чтобы вокруг жило население, которое придет им любоваться, чтобы были люди, способные оценить.
Конечно, не сами по себе - это надстройка, которая требует соответствующей базы. В первую очередь экономической. А ещё в виде понтов правителя.  :D Ну и Боголюбскому повезло с эпохой, которая была несправедлива к творцам. Многие ли с ходу вспомнят, кто был заказчиком Сикстинской капеллы? Строители Покрова на Нерли были не меньше достойны славы, чем Микеланджело, но увы.


36
Наша проза / Re: Князь Лесной Земли
« : 08 Ноя, 2021, 22:28:59 »
Другая сторона тоже не с улицы пришла
Повторяю: другая сторона не была правителями, стремящимся единолично рулить, и не стремилась к этому.

Для Вас, кажется, неудача - хуже преступления.
Пардон?  :o Сделать очень хорошую в таком положении партию и настолько не оправдать ожиданий жены, чтобы она тебя выкинула, как нашкодившего пса - это "неудача"? По-моему, это тоже называется иначе.

А как там вообще уцелели и смогли заново подняться княжества, если южные края ("Исконные Земли") в те же годы и на много веков стали ничейным и спорным "Диким полем"?
Почему монголы в том регионе не порезвились так, как в южной части Руси, не знаю, врать не буду. Но уж крохотная Москва им на тот момент совершенно не упала. Брать там ещё нечего было.


Игоря из "Слова...", прототип моего Радомира, помнят даже не столько за проигранную войну саму по себе (обычный пограничный конфликт, каких было много, трагедия лишь для тех, кто был в него втянут, а за давностью веков и вовсе давно забылось бы), если бы не "Слово..." как таковое.
СПИ в четырнадцатом-пятнадцатом веке было известно, это факт. Но не факт, что именно из-за этого летописный рассказ о походе за Донец был особым образом выделен при копировании в то время.

Андрея Боголюбского помнят все же главным образом за его государственную деятельность
Скорее за то, что церковь из него святого сделала. А на мой взгляд, дельная часть его наследия - это Покров на Нерли и Успенский собор.

37
Фу, какой мерзкий хвост!
Хвост не мерзкий, а очень даже классный. Но грызть они любят, да, и провода тоже. Говорят, их родичи покрупнее даже силовой кабель могут оприходовать.

38
Наша проза / Re: Князь Лесной Земли
« : 08 Ноя, 2021, 11:37:06 »
По непредусмотрительностью здесь обе стороны друг друга стоят.
А правителями с претензиями на единоличные решения тоже обе стороны были?

Насчет его сына есть мнение, что ему просто не повезло.
В чём, интересно? Сорвать джек-пот и про*рать такую удачу, сотворив почти уникальный для того времени прецедент - это "не повезло"? По-моему, это иначе называется.

Вклад в государственное строительство сохранился и в нашей истории - вся Владимиро-Суздальская земля. Его преемники, как-никак, продолжали начатый им курс.
Орда обнулила всё начатое не только Андреем, но и Всеволодом в этой сфере. Потомкам Невского в Москве пришлось начать практически с нуля, и на первых порах - совсем не теми методами, которые использовали предшественники. А когда дорвались-таки до реализации мечты Андрея, то загубили династию и очень мало что хорошего принесли стране.

летописцам следующих поколений особенно незачем было о нем вспоминать
Это так себе аргумент. :) Князь Игорь вообще не имел отношения к новой династии и прославился крайне печальным образом. Но описание его сомнительных достижений в одном из списков выделено особым образом, а это уже пятнадцатый век, по-моему.

Встречала у автора одной из альтернативных версий истории предположение, что именно Юрий Андреевич известен нам в летописях под именем Чингисхана.
Ой! Не у Фоменко, случайно? Этот ещё и не то напишет.  :D

39
Наша проза / Re: Князь Лесной Земли
« : 07 Ноя, 2021, 22:11:31 »
Хорошо, что узнаваемо! А то меня уже обвинили, будто бы сцена последнего сражения Стемира выглядит как в американских боевиках. Пришлось выискивать цитаты из исторических источников, чтобы доказать, что я ни в коей мере не выставляла его "супергероем".
Летопись тут местами чуть ли не дословно повторяется, как это можно не узнать? :)

А то здесь говорится, как будто Стемир с Луноликой, скажем, устроились с детьми в грозу под большим деревом или под камнепадом
Во-первых, такая непредусмотрительность для правителя сродни тому, чтобы в грозу под деревом устроиться. Я с этого начинала в теме, помнится: женился на Сварожской Волчице, думай о последствиях. Во-вторых, я человек циничный и очень сомневаюсь, что Лунолика дважды посмотрела бы на такого старика без княжеского титула, а Стемир стал бы распускать хвост перед вдовой сестрой боярина. Так что с убийцами-то всё ясно, их и обсуждать нечего, но кто выше вознесён, с того и спрос больше.

В целом, Стемиру повезло несколько больше, чем его историческому прототипу: и от его вклада в государственное строительство что-то сохранилось, и отношение простого народа, видимо, было получше, и единственный выживший сын не оказался такой никчёмностью, как Юрий Андреевич.

40
Кубло Змея / Re: Просто шиза - VII
« : 07 Ноя, 2021, 18:56:39 »
Их тогда и на улицу пускать не следует: там голые кошки и собаки бегают. А как говорила одна почтенная дама, одетые люди всё равно под одеждой голые.  ::)

41
Кубло Змея / Re: Просто шиза - VII
« : 07 Ноя, 2021, 17:06:02 »
А ещё один комментатор начал вредные советы давать: зоопарки надо запретить. Вдруг дитё увидит у животных срамные части, а то и срамные занятия?  ::)

42
Адресное / Re: Виват! - 21
« : 07 Ноя, 2021, 16:55:58 »
С днём рождения, эрэа  Tany! Всего-всего и ещё немножко сверх. :)


43
Наша проза / Re: Князь Лесной Земли
« : 06 Ноя, 2021, 22:43:42 »
Согласна с каждым словом. Вы меня опередили, эреа Ilona.
Ну очевидная же мысль. :)

Во всяком случае, дальше у нас следуют события, в истории весьма подробно описанные. И смею думать, что описаны узнаваемо.
Да, элементы, взятые из летописи, вполне узнаваемы. Но того ужаса, который описан в последней части, в реальной истории точно не было. Детей жалко, поплатились за неразумие родителей.

44
Адресное / Re: Виват! - 21
« : 05 Ноя, 2021, 20:23:36 »
С днём рождения, Вера Викторовна! Здоровья, вдохновения и сбычи мечт.


45
Наша проза / Re: Князь Лесной Земли
« : 05 Ноя, 2021, 19:11:09 »
Все претензии к реальным прототипам, пожалуйста!
Про обстоятельства исторического прототипа нам очень мало что известно. Одно из них точно радикально отличалось.  ;)

арестовывать родственников только за родство с обвиненным, не имея доказательств их вины, сварожане еще не научились
Арестовывать не стоит, но вот хотя бы отослать подальше Любушу, видя её действия и памятуя её характер, стоило бы. Новая глава это только подтверждает - решительная женщина.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 182