Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Карса

Страницы: [1] 2 3 ... 42
1
Замечательные рассказы. Уже знакомые герои открываются по-новому, впечатление ярче, полнее. Спасибо, авторы!

2
Наконец-то прочитала. Что ж, дела в Дурокортере идут своим чередом. Король пытается думать (что похвально), хотя не очень-то умеет (что печально). И судя по размышлениям, король застрял в возрасте лет этак 15. Что-то ему присоветует расстроенная матушка... Или он снова рассердится из-за её переживаний (если заметит их)?
А вообще ситуация интересная. Бересвинда считает, что в целом всё складывается скорее в её пользу, не подозревая об ожидающем её сюрпризе. Посол Междугорья полагает себя хитрецом, будучи на самом деле обманутым.
Очень интересна сцена из юности Бересвинды, делающей первые шаги при дурокортерском дворе. Кто бы тогда знал, что вырастет из юной принцессы.
А в храме все получают благие, как им кажется, знамения, толкуя их в меру своего разумения. Интересно, влияли чаяния каждого присутствующего на то, что он видел? То есть даёт пламя ответы на вопросы, пусть не высказанные, или просто показывает картины недалёкого будущего безотносительно надежд и тревог смотрящего в него.

3
Игра началась. Королева-мать неприятно удивлена, но пока считает, что контролирует ситуацию. Герберт так себе жрец-законоговоритель. Если он поддерживает Бересвинду только потому, что считает её победительницей, то как поступит, если она проиграет? Не совсем понятно, почему ребёнку девяти лет не смогли ничего объяснить, уж не настолько он маленький. Такое впечатление, что особо и не пытались. Как-то нескладно всё вышло. Впрочем, качества, которые он сейчас показывает, говорят о том, что марионетка из него так себе, слишком непредсказуем.

4
Общее впечатление от последних эпизодов - всё замерло в ожидании. Вот-вот весы качнутся, и события поскачут словно резвые кони. Надеюсь, никого не затопчут.
Впрочем, с авторов станется переключиться на другие события и иных персонажей.

5
То, что король слушается маменьку, могло бы быть неплохо, будь маменькины советы полезны для дела. Однако маменька умная дура и ведёт дело к катастрофе, полагая, что заботится о благе государства. Выживший Карломан для неё сюрприз неприятный, но насколько быстро он сможет вернуться к делам хотя бы как советчик? Как бы не оказалось поздно.
А сколько Бересвинде лет?

6
Не подозревала, что ласточка - это Морганетта. Понятно было, конечно, что птица не совсем обыкновенная, но что это вейла, бабушка Фредегонды... Наконец, Карломан возвращается к жизни. Любопытные встречи произошли на его пути. А Фредегонда может далеко пойти. Она неопытна, но не проста.

7
Душа Карломана отправилась воссоединяться с телом, друид-отступник покаран, приоткрылись старые тайны, связанные с Хлодионом.  Верховный друид лелеет мечты возвыситься над королями и может причинить много бед, а сместить его непросто, и непонятно, насколько широко распространены среди друидов подобные стремления. Впрочем, не думаю, что друиды массово споются с донарианцами. Всё же они гораздо ближе к ши, чем жрецы арвернов. Однако Карломану придётся нелегко.

8
Вот как-то не приходило в голову, что тело Карломана могут похоронить, пока его дух навещает родных. Надеюсь, так не случится.
Цитировать
Но пока мы снова отвлечемся на другое, а этих героев покинем в самый напряженный момент.
Ну вот, на самом интересном месте. Авторы мастера интриговать читателей. Не знаю, как разрешится ситуация, но надеюсь, что Роза не пострадает.


9
Нелегка судьба Пиппина. И вроде бы он скорее жертва обстоятельств, чем чьих-то злодеяний. Мальчика жаль.

10
Цитировать
Демократия спотыкается на каждом шагу по дороге к правильному решению, вместо того, чтобы прямо и без запинок идти в тупик.
Хорошо, если к правильному. А ведь может и в тупик. Впрочем, идеального государственного устройства человечество ещё не придумало.

Как же всё медленно! Событий вроде и много, но ситуация никак не подойдёт к развязке, движется медленнее любой самой медлительной улитки. Ещё даже до Совета Кланов не дошло (на котором, может быть, и объявится Карломан, ведь он собирался навестить Арморику прежде чем очнуться в Дурокортере).

11
Досостязались в воинственных песнях. Вот и думай, так ли уж хороша демократия Арморики. В Арвернии ситуация сильно зависит от того, кто оказался на троне и около. А Арморику легко раскачать и толкнуть на безумства, потворствуя воинственности населения. Разгорячённая толпа страшная штука.

12
Совет Бетморры мудр, если решил не вмешиваться. Надеюсь, на Совете Кланов победит лира.

13
Ну что ж, теперь понятно с Бересвиндой. Хотя проклятия на близких, а не самого обидчика всё же несправедливый обычай. К тому же в данном случае обидчик даже не увидел его реализации (что причинило бы душевные страдания). Надеюсь, проклятие не сделало Паучиху бессмертной, и она не переживёт остальных героев, включая ещё не родившихся.
За Карломана можно порадоваться - ритуал отменён, он возвращается к жизни, да ещё и рьяным сторонникам восстания прилетит.
Спасибо эреа Menectrel за экскурс в мифологию. А разве оборотней кроме волков не существует в описываемом мире? Или их нет в Арвернии и окрестностях?

14
Ну, наконец-то дамы встретились! И, обретя лекарство, которое надо применить немедленно, начали произносить речи, молиться и падать в обмороки. У Альпаиды свободный "допуск" к ложу болящего, но она вместо того, чтобы действовать, передаёт флягу следующему посланцу. Мне приходилось падать в обмороки от усталости и горя, но и в критические ситуации я попадала не раз. При этом, именно опасность ситуации придаёт сил, даже не знаю, откуда они берутся, но недаром говорят, что в момент сильного душевного напряжения, у женщины силы удваиваются. Как бы плохо ей не было. А тут на тебе! Вместо того, чтобы идти, ползти, тащиться, да как угодно добираться до умирающего мужа, Альпаида счастливо отключается. Вот мужа напои водой, а уж потом падай в обморок.
Согласна. В критической ситуации падать в обморок некогда, а силы появляются как будто ниоткуда и часто внезапно исчезают, как только миссия исполнена. Известны подобные случаи даже у маленьких детей, то есть от возраста и сознательности это  не зависит. Так что Альпаида должна была упасть у ложа супруга, напоив его живой водой. А тут она его спасение препоручает другим, будучи ещё в сознании, и уплывает в небытие со счастливой улыбкой на устах.
А вообще получилось забавно. Фредегонда стремилась выполнить свою миссию тайно, а получилось с шумом и грохотом. Надеюсь, это не раскроет её секрет перед всем двором.
Бересвинда удивляет как своей недальновидностью, так и везучестью.  Сколько несчастий она причинила окружающим по неосторожности и неосмотрительности, но всегда выходила сухой из воды без малейших собственных усилий. У неё явно дар к подобному. Неудивительно, что она ничему не научилась: ведь для неё лично всё всегда оканчивалось благополучно. А раз она счастливо преодолела опасность, то окружающие пострадали в той же ситуации исключительно из-за происков недоброжелателей... Люди часто считают, что если сами прошли какие-то события без потерь и особого напряга, то и другие трудностей не  испытают в подобной ситуации. А если испытают, то исключительно по собственной вине.

15
Огромное спасибо авторам за хронологию!
Королева Гвиневера достойна восхищения. А ремарка о всесильном этикете повеселило... умеют люди создать себе проблемы.
Авторы весьма усердно тянут дракона за хвост.
А правда, почему бы  не набрать ещё целебной воды, источник-то остался? Или для этого нужно быть потомком вейл?

Страницы: [1] 2 3 ... 42