Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Карса

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 42
16
Как и предполагал Дагоберт, ларчик просто открывался. Думаю, нужные документы они нашли. Интересно, что это за продвинутое кипу с цветными узелками.
Согласна с эера Convollar, Кримхильда не приспособлена для полной подводных течений придворной жизни. Жаль будет, если в итоге это обернётся для неё печально. А вот Фреденгонда с Бертрадой, мне кажется, при дворе вполне на своём месте.
У меня возникло предложение обозначать в начале каждой главы время событий, чтобы читателю было легче понимать последовательность происходящего. Сейчас складывается впечатление, что с момента ранения Карломана прошло как минимум несколько месяцев.

17
Да уж, политика и придворное воспитание. Дети высокопоставленных семейств часто далеки от своих родителей, поскольку мало с ними общаются. Матильду в этом эпизоде жаль. Надеюсь, Регелинда всё же не станет копией Бересвинды.

18
Надеюсь, затея Ренье удастся, и деньги он добудет. Если братство Донара вновь будет в силе, там неизбежно окажется много людей, для которых важна будет не борьба с альвами, а шкурные интересы. И Торвальд помешать этому не сможет при всём желании (если будет у него такое желание).

19
Главное препятствие на пути Фредегонды не условности сами по себе, а недоверие. Люди мастера создавать условия, в которых доверие кому бы то ни было становится опасным. Слово, сказанное не в то время, не тому человеку или не в тех обстоятельствах может погубить Фредегонду. А погибать она явно не хочет. Понятно, что при арвернском дворе есть группы единомышленников, которые доверяют друг другу, но юной фрейлине подводные течения пока неизвестны. Впрочем, направление Фредегонда выбрала верно, и, будь у неё неограниченно времени, достигла бы цели и самостоятельно. Теперь же ей помогут исполнить задуманное, что сильно ускорит дело.

20
Цитировать
Любовь слепа. Какая уж тут злосчастная ошибка, Бересвинда не ошибалась, она шла своим путём, целенаправленно и решительно. Всегда. И все это знали, иначе не возникло бы прозвище "Паучиха". Только Хродеберг мог считать эту женщину невольной жертвой ошибки.
Бересвинда шла своим путём, но текущая ситуация возникла всё же из-за её ошибки. Только это была ошибка в расчётах. Паучиха не смогла верно просчитать поведение окружающих. Хотя Хродеберг, вероятно, имел в виду другое.

Надеюсь, теперь, когда Альпаида получила ясные указания, Фредегонде не придётся ещё полгода ходить вокруг да около.

21
Широко разошлись круги от дурокортерского ристалища. Ситуация всё накаляется, и конца-края этому не видно.

22
Оч-ч-ч-чаровательно. Кругом заговоры, подлости и предательства во имя благих целей. И все радеют о благе соотечественников. Остаётся надеяться, что найдёт-таки коса на камень.  Заговорщики в Арморике, надеюсь, получат по заслугам в ближайшее время. А вот удастся ли остановить священный поход против альвов... Опасаюсь, что Фредегонда может и не успеть.

23
Интересные воспоминания. И действительно непонятно, почему сейчас Карломан никак не очнётся (и можно предположить, что сам, без помощи, не очнётся вообще), ведь полученная рана кажется менее серьёзной, чем в воспоминаниях Дагоберта.

24
Вот что значит долго не читать новые части. Столько всего успело произойти и столько ещё готовится. Беспокоит священный поход. Хочется, чтобы он не состоялся. Бересвинде хоть кол на голове теши, никак не успокоится, всё мнит себя великим кукловодом. Хотя уже натыкалась на непредвиденные последствия собственных действий. Фредегонда идёт к своей цели, но что-то слишком медленно. Так, глядишь, Карломану спасать уже будет некого и нечего, всё сгорит в огне воцн, священных и не очень.

25
Не сомневаюсь, что в подслушанном детьми разговоре речь идёт о вещах серьезных и недобрых. Кто-то умер или, скорее, убит. Вероятно, дочь Нантильды. Матильда выбрала достойный образец для подражания.
Хорошо, что Хильдеберт с Кримхильдой помирились. Но поход против альвов не кажется мне хорошей идеей. И вообще Хильдеберту бы не королём быть, а воином. Нет у него государственного ума, ещё и слушает кого попало.

26
Уж не встретятся ли сейчас на балконе король и королева? Может, всё же договорятся.
А какой примерно сейчас год по сравнению со Сварожьими Землями? И что за потомок Ящера, которого предстоит сразить великому герою - потомку Карломана Кенабумского? До времён этого героя ещё несколько поколений, как я понимаю. Вероятно, лет 200 от текущих событий.
Скорее бы Карломан вернулся.

27
Итак, Карломан общается с прародителями (лучше бы вернуться поспешил), Фредегонда ищет возможность передать целебную воду, Бересвинда плетёт интриги (вот неугомонная женщина), Ги затевает Священный Поход. Все при деле. Сможет ли Карломан, очнувшись, остановить войну против альвов? Или его вмешательство не потребуется, единомышленники справятся сами? Священные походы затягивают. Не будет альвов, начнут охотиться за кем-нибудь ещё. Кто чем-то выделяется или просто не нравится. Лучше бы не начинали.

28
Ситуация накаляется. Только Ги не хватает для полного счастья, чтоб он не доехал.

29
Цитировать
слабоумные дети могут быть и у совершенно здоровых, при близкородственных браках
Могут и при неблизкородственных. Просто неудачная комбинация генов. Иногда к такому результату приводит травма или болезнь. Но рождение в близкородственном браке увеличивает шансы на проблемы со здоровьем, в том числе и на слабоумие.

30
Цитировать
Но как узнать, правильный ли путь выбрал, пока не сделаешь первый шаг?
Наверное, никак. Ожесточение Тибо и Руфуса против альвов понятно... Хотя Тибо и раньше был падок на подобные идеи. Стремление Аделарда менее понятно. Внушить самому себе чувство вины и искупать его, фактически бежав от жизни... Мне такой выбор представляется сомнительным. Впрочем, может быть, это не худший вариант.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 42