Кстати, хочу напомнить - рецепт фасоли (стручковой) от вышеупомянутого шкафа я приводил. Там и дозировка есть. И, заметьте, рецепты чем-то схожи.
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1613.msg97096#msg97096
- 15 Июн, 2025, 02:03:55
- Добро пожаловать, Гость
Новости:
03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".
1
: 14 Июн, 2025, 22:35:04
|
||
Автор фок Гюнце - Последний ответ от фок Гюнце | ||
2
Клуб любителей всяческих искусств / Наша проза / Re: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XIII
: 14 Июн, 2025, 22:26:33
|
||
Автор Артанис - Последний ответ от katarsis | ||
Можно не сомневаться, что и до Желана дойдут слухи, что Калина на ярмарке гуляла с каким-то витязем. Не сейчас, конечно, а когда он вернётся от знахарки. Правда, не знаю, будет ли это к тому времени актуально.
|
3
: 14 Июн, 2025, 21:47:13
|
||
Автор фок Гюнце - Последний ответ от фок Гюнце | ||
Да, римские рецепты зачастую - руководства для профессионалов, а не советы молодой хозяйке.
Катон хотя бы рецептуры приводил - он, собственно, половину книги в жанре незабвенной Елены Молоховец написал - а, скажем, в имперские времена часто просто писали "возьми фенхель, лазерпиций, кумин, петрушку и прочие плющи, хвощи и всяческое сено, подлей гарума, вина и сиропа... - а сколько и в каких пропорциях, сам разберёшься. По вкусу. Точнее, повар разберётся - зря, что ли, за него деньги плачены? А что до глины из Кум, точнее, куманских гончарных изделий - так обратите внимание: в рецептах попадаются операция варки в них или запекания, и никто в Риме опасениями по поводу целостности посудины не делился. Многовековые секреты... |
4
: 14 Июн, 2025, 21:19:28
|
||
Автор фок Гюнце - Последний ответ от Colombo | ||
Все же эти рецепты скорее для профессионалов. А для любителей (в.т.ч. пожрать) "свари горох" в развернутом виде означает "замочи горох на несколько часов, потом вари в течение часа". Иначе горох будет жестковат. А горох от Коммода - это по сути омлет? Можно попробовать, поскольку ингредиенции некритичны, но пересчитать на одно
|
5
: 14 Июн, 2025, 18:31:43
|
||
Автор фок Гюнце - Последний ответ от фок Гюнце | ||
Горох от Императора Цезаря Луция Элия Аврелия Коммода Антонина Августа Феликса Германика Сарматика Британника Величайшего Отца Отечества Отца Сената Благочестивого Непобедимого Римского Геркулеса*
Свари горох. Сними пену, перетри перец, любисток, укроп, сушеный лук, добавь гарум, разбавленный вином. Вылей на сковороду и дай закипеть. Затем разбей яйца, четыре яйца на один секстарий (напоминаю, секстарий - примерно 0,55 литра) гороха, перемешай, вылей в блюдо из куманской глины (далась она римлянам!), поставь на огонь, дай схватиться и подавай. *Imperator Caesar Lucius Aelius Aurelius Commodus Antoninus Augustus Felix Germanicus Sarmaticus Britannicus Maximus Pater Patriae Pater Senatis Pius Hercules Romanus Invictus. Это все - одно и то же лицо. Как говорила несравненная эрэа Скьявона, многоуважаемый шкаф. |
6
: 14 Июн, 2025, 16:33:29
|
||
Автор Tany - Последний ответ от aiv | ||
|
7
: 14 Июн, 2025, 13:49:43
|
||
Автор фок Гюнце - Последний ответ от фок Гюнце | ||
Горох от Апиция
Горох по рецепту Апиция: возьми чистый глубокий горшок из куманской глины (см. обсуждение выше), свари в нем горох. Добавь к вареному гороху нарезанные кружочками луканские колбаски, фрикадельки из свинины и мясо с лопатки. Перетри перец, любисток, ореган, укроп, сушеный лук, зеленый кориандр, влей гарум, по желанию добавь вина. Вылей все на сковороду, добавь туда масла, сделай несколько надрезов или проколов в разных местах, чтобы масло хорошо впиталось. Поставь на медленный огонь, доведи до кипения и подавай. |
8
: 14 Июн, 2025, 13:48:47
|
||
Автор prokhozhyj - Последний ответ от prokhozhyj | ||
Дракон налицо, к нему бы еще Победителя. Взгляд впечатляет... О! И тогда понятно, почему "лягушек"! |
9
: 14 Июн, 2025, 13:30:31
|
||
Автор фок Гюнце - Последний ответ от фок Гюнце | ||
А если либум не печь - чем благодарственные жертвы богам приносить? Чем родных пенатов кормить на праздник?PS А в ритуальный либум a majoribus praeceptum добавлять масло, яйца (мед с маком ещё предложите! Или киннамон с мятой! Ещё сироп додумайтесь влить!) - это неправильно. Возможно, даже нечестиво. Вы ещё panis farreus свадебный из пшеничной муки испеките - и богам подобное преподнесите...Я?! Да я вообще libum никогда не пек (хотя бывали казусы, но ничего ритуального в виду не имелось). Так можно и без пенатов остаться, и без божественной благосклонности. Вы лучше никому в подобном не признааайтесь - а то не только в сенаторы не возьмут, но, чего доброго, цензоры в эрарии запишут, налогом обложат, в армию не возьмут... Просто в Сети гуляет много рецептов libum. Другое дело - "весенний кекс с изюмом", он же "Easter cake", он же kulich - но тут богам разве что крошки достанутся.Я временами подозреваю, что многие авторы этих рецептов в жизни ни одного жертвоприношения не проводили, на праздник богов не благодарили, пенатам своим и добрым ларам не жертвовали. В первую очередь, потому что они, дары, были неправильными!За подобное и боги могут возмутиться, и пенаты - обидеться. Тулла Гостилия помните?Нет, но выяснил, что это третий правитель Рима, убитый лично Юпитером за то, что вспомнил о приношениях богам только после напоминаний (в форме бедствий). Но богатые дары Юпитеру дали обратный результат. В источниках я этого не увидел, но, возможно, Тулл решил, что маслом libum не испортишь - и в итоге получил перуном за кощунство. И дом сгорел.И очень даже запросто. Впрочем, полагаю, что это было не единственным прегрешением Тулла - а то отделался бы он только съеденным неведомыми, но очень благочестивыми мышами (a muribus Romanis vere piis) золотом. |
10
: 14 Июн, 2025, 13:09:49
|
||
Автор фок Гюнце - Последний ответ от Colombo | ||
PS А в ритуальный либум a majoribus praeceptum добавлять масло, яйца (мед с маком ещё предложите! Или киннамон с мятой! Ещё сироп додумайтесь влить!) - это неправильно. Возможно, даже нечестиво. Вы ещё panis farreus свадебный из пшеничной муки испеките - и богам подобное преподнесите...Я?! Да я вообще libum никогда не пек (хотя бывали казусы, но ничего ритуального в виду не имелось). Просто в Сети гуляет много рецептов libum. Другое дело - "весенний кекс с изюмом", он же "Easter cake", он же kulich - но тут богам разве что крошки достанутся. За подобное и боги могут возмутиться, и пенаты - обидеться. Тулла Гостилия помните?Нет, но выяснил, что это третий правитель Рима, убитый лично Юпитером за то, что вспомнил о приношениях богам только после напоминаний (в форме бедствий). Но богатые дары Юпитеру дали обратный результат. В источниках я этого не увидел, но, возможно, Тулл решил, что маслом libum не испортишь - и в итоге получил перуном за кощунство. И дом сгорел. |