Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
 91 
 : 29 Мая, 2020, 18:02:08 
Автор Sergyi - Последний ответ от Самовлюблённый без взаимности Мальк
Кстати, примечательно, что пока слово пандЕмия употреблялось исключительно в узконаучных кругах, его все произносили правильно, созвучно эпидЕмии, от которого оно и произошло. Но сейчас все дикторы на ТВ говорят "пандемИя".
Много раньше так же опустили индустрИю, которая на самом деле индУстрия. И металлургИю. Но при этом администрация, графомания и магнолия не пострадали. Что несколько достойно удивления.

 92 
 : 29 Мая, 2020, 17:59:55 
Автор Colombo - Последний ответ от Corvina
Грызуны потянулись на хлебные места

Цитировать
Klymenko Time, [29.05.20 17:50]
[Переслано из Наблюдатель]

Помните, экс-главу Нацполиции Хатию Деканоидзе? Так вот она сегодня прилетела чартером в Украину, якобы по просьбе Саакашвили. По информации издания "Обозреватель", глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили лоббирует ее назначение руководителем Гостаможенной службы.

Как пишет издание, если Саакашвили сумеет продавить данное назначение, то он серьезно усилит свои позиции, а заодно ослабит таковые министра МВД Арсена Авакова. Как известно, Деканоидзе была против назначения Вадима Трояна – человека Авакова до мозга костей.

Как уточняет издание, Саакашвили поставил президенту Зеленскому условие. Якобы он обеспечивает главе государства позитивный пиар в обмен на назначение Деканоидзе руководителем таможни. Президент пока якобы думает над предложением.

После "блестящей" реформы нацполиции эта крыса нацелилась на таможню  :o

 93 
 : 29 Мая, 2020, 17:42:32 
Автор Colombo - Последний ответ от Росомаха
https://korrespondent.net/ukraine/4234654-razborka-za-marshruty-massovaia-strelba-v-brovarakh

Отдельно восхитил твит Авакова

 94 
 : 29 Мая, 2020, 17:41:33 
Автор Sergyi - Последний ответ от Самовлюблённый без взаимности Мальк
Можно. Легко. Но зачем?
Разве что из тех соображений, из которых в своё время говорили "рёнтген".
И это тоже было нетрудно произнести. Но звучало слишком дико для родных осин.

Некоторые из моих знакомых, поживших в США, говорят "флОрида" - думаю, тоже не приживётся.
Хотя, с другой стороны, приучили же говорить вместо пЕру - перУ, и вместо известного ещё по Маяковскому вильсОн - вИльсон, или даже уИлсон. Но с ё - несколько сложнее.

 95 
 : 29 Мая, 2020, 17:38:45 
Автор Артанис - Последний ответ от Артанис
Премного благодарна вам, эрэа Convollar, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
А вот это актуально. И всегда было актуально (за редкими исключениями), и, боюсь, будет.
Ну, что же, будем ждать второго самозванца. Спасибо, эреа Артанис. А Чекана жаль!
Увы, так бывает. :'( "Все животные равны, но некоторые равнее."
Мне тоже жаль. :'( А впереди новый раунд борьбы.
Не понимаю, зачем было обещать вождям мятежников пощаду, если не собираешься это выполнять? Ведь восстание итак было обречено.
По отношению к знатным и богатым, за которых нашлось бы кому отомстить, обещание как раз выполнено. А Чекан не нужен никому.
А, если бы мятежникам было не на что надеяться, они бы дрались до конца, и много еще царских войск могли бы истребить. И затянули бы время, а там и второй самозванец вправду мог подоспеть.
Чекана всё же жаль. А обещание царь Станимир выполнил по-своему. Зря, наверное. Удивляет Годослав. Ясно же, что Венцеслав лучший воевода из имеющихся в наличии, а времена лихие. Неподходящий момент, чтобы мериться длиной бороды и по старшинству воевод назначать. И Станимиру неплохо бы к племяннику прислушиваться. А то с советчиками вроде Годослава легко лишиться и трона, и головы.
Ну да, выполнил. С теми, с кем следует считаться.
А чего ждать от Годослава? С его точки зрения, Венцеслав у него отнял командование над войсками, за это он его любить не может. А возрастом обычно хвастаются те, у кого нет других преимуществ. Принято считать, что с возрастом приходят опыт и мудрость. На самом деле, не ко всем.
Станимир и прислушивается. Командовать войском поставил Венцеслава, не кого другого. Но Годослав все-таки брат и наследник, им пренебрегать нельзя.

Глава 15. Ложная царица и ложный царь
В высокой крепостной башне города Белокамня ночью одно из окон светилось призрачным зеленым светом. Запоздавшие прохожие при виде этого странного сияния брались за обереги и шептали молитвы Богам. А порой и сдержанно ругались. Жителям Белокамня было слишком хорошо известно, чье это окно. Там жила свергнутая сварожская царица - вдова самозванца, Заслава Войцеховская.
Этой ночью она зажгла на столе и на подоконнике зеленые свечи, испускающие таинственное пламя и сильный аромат. Сама бывшая царица что-то помешивала деревянной палочкой в большой чаше с водой. Разложив вокруг кожаные мешочки, она добавляла в чашу их содержимое, мешала, пробовала на вкус. Она все время говорила страстным, задыхающимся шепотом, закатывая глаза:
- Верните мне, духи ночи, власть в Сварожьих Землях! Вот я кладу в зелье порошок лунного камня. Перо совы. Коготь дикой кошки. Цвет папоротника - правда, я не срывала его сама в заветную ночь, а купила за большие деньги, но он все же должен подействовать. Вот горсть здешней земли и зерна пшеницы - чтобы вся эта страна стала моей! А это золотой песок - чтобы под мою руку отошли все ее богатства!
Зелье таинственно мерцало при свете зеленых свечей. Напоследок Заслава взяла лежавший на столе нож и, подняв кружевной рукав на платье, хотела уколоть свою белую изящную руку. Но, поморщившись, срезала всего несколько волосков и бросила их в воду.
- Я должна сделаться властительницей Сварожьих Земель! Я, Заслава Войцеховская! Я! Я!
Никакого ответа и последовало, только зелье, на поверхности которого плавала сухая трава, тускло блестело при зеленых свечах.
Наконец, решив, что зелье готово, бывшая царица отпила несколько глотков, затем, взяв совиное перо, окропила им по углам комнаты. Напоследок она вылила остаток зелья в окно, в глухую безлунную ночь.
- Духи ночи, примите мою молитву! Духи ночи, возвратите мне власть, так же как помогли мне сделаться царицей!
Бледная, с распущенными волосами почти до пят, она сама казалась духом, пришедшим из таинственной тьмы.
Едва она окончила колдовство, как послышался стук в дверь. Спрятав все, что было на столе, Заслава отворила дверь. На пороге стоял ее отец, пан Станислав Войцеховский. Он был чем-то весьма доволен, его пышные седеющие усы топорщились, как у кота.
- Доброй ночи, дочка! Хотел к тебе зайти утром, да увидел - ты не спишь, жжешь свечи. Думаешь приворожить царскую власть?
- Один раз ворожба мне помогла, поможет и второй.
- Я думаю - скорее тебе помогли стать царицей поддержка лугийской Короны и владетельных панов - с одной стороны, и легковерие сварожского племени - с другой, - пренебрежительно отозвался пан Войцеховский. - Но самое главное - я получил послание от того, кто именуется твоим супругом.
Он вытащил из-за пояса письмо и передал дочери. Та, пробежав его глазами, осторожно свернула и сожгла в пламени свечи.
- На всякий случай, если нас вздумают обыскать перед отъездом, - тонко улыбнулась она. - Значит, в пути, спустя четыре дня после нынешнего... И я - вновь сварожская царица, хоть и без трона покуда!
- Но царь - не тот, что правил на Медведице, - напомнил ей отец. - Ты не постыдишься признать своим мужем совсем чужого человека, как пишут о нем - грубого и непригожего собой, низкого и родом, и душой?
- Можно подумать, мой первый супруг был красавцем или уж очень обходительным, - Заслава с усмешкой пожала плечами. - Сейчас мне не завладеть престолом без царя, хоть я и венчана на царство. А уж потом, на Медведице, подумаю, что дальше с ним делать...
И сам пан Войцеховский с невольным трепетом отступил от своей дочери.
- Вижу, ты хорошая ученица... - протянул он.
- Да, - энергично подтвердила Заслава. - Побывав сварожской царицей, я уже не смогу быть простой шляхтянкой! Сидеть всю жизнь в каком-нибудь замке, захолустном в сравнении с медведицкой Крепостью, рожать детей и всю жизнь сожалеть об утраченных возможностях - это не для меня! Я не собираюсь поступиться ничем. Пока я жива, не откажусь от престола этой страны! Я чувствовала прикосновение сварожской короны, отец. Всего на мгновение, но она прожгла мне сердце. Оно горит при мысли, что я могу надеть ее снова.
Восхищенный решимостью своей дочери, пан Войцеховский поцеловал ей руки.
- До сих пор я еще не знал тебя, дочка! Ты говоришь, как истинная повелительница не только здешней неустроенной страны, но и более великого государства. Ну что ж: на наше счастье, сварожане легковерны, их легко обмануть. Кречет собирается отпустить нас в Лугию, по договору с королем Казимиром. Ну а в дороге всякое случается...
- Лучшего момента не найдешь, - Заслава взяла в руки одну из зеленых свеч, и в ее колеблющемся свете стала похожа на русалку. - Жаль, конечно, что Медведица еще не взята. Какая-то деревня Татевка вместо столицы - унизительно...
- Вернем и Медведицу! Непременно вернем! - пан Войцеховский потер ладони. - Вон сколько храбрых панов привели свои полки! Полковники Меленич, Подгурский, Индирский, Яблоновский. Гетманом избран пан Вышанский. Они и сладят все дело, а новый царь, кто бы он ни был - лишь повод для войны.
Заслава торжествующе улыбнулась.
- Это будет прекрасно! Но сейчас, отец, лучше нам разойтись по комнатам. Часовые могут что-то заподозрить. Да и не следует слишком много говорить о будущем. Первый мой муж все строил замыслы на сто лет вперед, а не правил и года.
- Ты права, как всегда, дочка, - проговорил пан Войцеховский и ушел, поцеловав свою дочь перед сном.
А Заслава, как была, в ночной сорочке и вихре развевавшихся волос, закружилась по комнате в танце с воображаемым спутником.
Спустя четыре дня лугийских пленников собирались отправить из Белокамня домой, в Лугию. Большой обоз потянулся по славгородской дороге в сторону заката. За два года плена блестящая лугийская шляхта сильно поистрепалась, потеряла в представительности. Их одежды обносились, вышли из моды, да и вообще, заточение, хоть и мягкое, отразилось на пленниках не лучшим образом. Но теперь они заметно повеселели, собираясь вернуться домой. Вернее - так думали большинство из них.
Командовать конвоем, провожающим лугийцев до границы, был назначен старый князь Белецкий. Его младший сын Глеб тоже был здесь, вертелся возле пани Заславы, старался нарочно промчаться на коне лишний раз мимо ее возка и послать ей воздушный поцелуй. Старший Белецкий, человек также добродушный, но беспечный, смотрел на проделки сына сквозь пальцы. Он сам охотно беседовал с паном Войцеховским и другими лугийцами, на привалах обедал с ними вместе, и вообще, чувствовал себя, точно в кругу давних друзей, а не пленников. Таким образом, поездка начиналась приятно.
Едва начиналось лето, но жарко было, точно в липене. Солнце припекало все сильней, путникам и лошадям хотелось пить. В конце концов, пан Войцеховский уговорил князя Белецкого сделать привал.
- Вот какая впереди лежит уютная полянка в тени деревьев! Там можно отдохнуть до вечера. А заодно напоим коней и позволим им отдохнуть.
Усталый, раскрасневшийся на солнце князь Белецкий зевнул, грузно клонясь в седле.
- Ты прав, пан Станислав! Отдохнем в тенечке, распряжем лошадок...
Лугийцы вместе со сварожанами устроились отдыхать в действительно очень приятном месте. На поляне уже созрела земляника, и более молодые среди путников с удовольствием собирали сладкие, горячие от солнца ягоды. Глеб собрал для Заславы полную чашку земляники и принес ей, величественно сидевшей на поставленном для нее кресле.
- Прими этот дар из Сварожьих Земель, которые, к сожалению, покидаешь, - проговорил он, сев на траву у ее ног и держа чашку.
Заслава таинственно улыбнулась, взяв несколько ягод.
- А тебе вправду жаль с нами расставаться? - спросила она.
В лицо Глебу бросилась краска, он едва нашел слова, чтобы с трудом проговорить:
- Конечно, госпожа!.. Мне всегда будет жаль, что ты уезжаешь.
Тогда бывшая царица на мгновение прикоснулась своей маленькой, унизанной кольцами рукой к руке юноши.
- Если не хочется расставаться, это вовсе не обязательно!..
Глеб был настолько изумлен, что даже не подумал заподозрить ничего.
- Нет, но... Как же могу я остаться там, где ты? Я вместе с отцом провожу вас до границ Лугии, и все...
Собравшиеся в стороне сварожские воины с неодобрением глядели на сладко посапывающего в тени воеводу, на его сына у ног бывшей царицы.
- Ох, не к добру такая беспечность! Ну ладно, братцы: придется нам стеречь, коли начала над нами нет...
- Да: кажется, понапрасну царь согласился отпустить лугийцев, а особенно - эту Заславу. От нее можно ждать чего угодно...
Рассуждая так, воины наблюдали за лесом, откуда скорее всего можно было ждать нападения.
И все же не успели приготовиться к обороне. Со всех сторон: из-за деревьев, из-за кустов, от ручья, - примчались конники. Земля задрожала под копытами. Врагов было столько, что сварожские воины едва успевали ударить хоть раз. Заряжать пищали уже не было времени, приходилось биться мечами и копьями.
Один рослый стрелец, отразив натиск врага, бросился к Заславе, занес тяжелый бердыш над головой виновницы очередного несчастья. Но не успел ударить: Глеб Белецкий выстрелил в упор прямо в грудь сварожскому воину. И в тот же миг примчались нападавшие, захватили юношу на аркан. Один из вновь прибывших спешился и поклонился Заславе, проговорил по-лугийски:
- Приветствую тебя, государыня! Твой супруг, царь Избор Твердиславич, ждет тебя!
Бывшая сварожская царица изящно подала руку и позволила усадить себя в повозку.
- Я готова ехать к своему супругу! А этого юношу возьмите с собой, но не связывайте. Он спас мне жизнь, и еще может пригодиться.
Спустя несколько минут на уютной лесной полянке остались лишь трупы убитых воинов да спешенные сварожане - лошадей у них угнали всех до одной. Старший князь Белецкий, прислонившись к дубу, плакал о судьбе сына и о собственной страшной ошибке. Теперь бегство бывшей царицы могло больно аукнуться всем Сварожьим Землям.

 96 
 : 29 Мая, 2020, 17:26:11 
Автор number93 - Последний ответ от Ilona
Сегодня рекордное поличество погибших у нас - 232 человека
К сожалению, вряд ли в последний раз. :( Методика та же, вот здесь дали уточнения: https://www.bbc.com/russian/features-52839688

 97 
 : 29 Мая, 2020, 17:20:48 
Автор Sergyi - Последний ответ от Ilona
Можно. Легко. Но зачем?
Разве что из тех соображений, из которых в своё время говорили "рёнтген".

 98 
 : 29 Мая, 2020, 17:18:50 
Автор Sergyi - Последний ответ от Самовлюблённый без взаимности Мальк
Правда ли, что можно легко произнести "йогУрт"?
А почему бы нет?
Вероятно, потому, что звук "ё" в русском языке всегда ударный, исключений до сих пор не было. ЁгУрт, если привьётся, будет первым. Но подозреваю, что скорее превратится в егУрт.
Пример из области мата, 18+
Именно поэтому - ёб твою мать, ёбарь - но ебАть

 99 
 : 29 Мая, 2020, 17:01:30 
Автор Sergyi - Последний ответ от FatCat
Правда ли, что можно легко произнести "йогУрт"?
А почему бы нет?
Говорят же: каталОг и катАлог, звонИт и звОнит... И уже классическое: нАчать и углУбить!  :D

 100 
 : 29 Мая, 2020, 16:45:21 
Автор Лоренц Берья - Последний ответ от FatCat
Что ж им так покоя не дают чужие "нарушения прав"? На себя бы посмотрели...

Страницы: 1 ... 8 9 [10]