Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Кто что читает  (Прочитано 28882 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Кто что читает
« Ответ #105 : 21 Фев, 2024, 08:34:17 »

А вот что реально зацепило, то как одна героиня, подрабатывающая прорицаниями, говорит: "Следующий февраль будет безлунным". У нее есть астрономический календарь, и якобы так сложится, что весь февраль будет новолуние. Но проверить не могу. Надо в специальные справочники лезть, архив для той широты поднимать. Даже если в феврале в Новой Зеландии ночи коротки, если новорожденная луна появляется на рассвете, но в любом случае новолуние 28 дней не может быть!
Кто ж их, антиподов, знает, что они этим хотят сказать? Вдруг идиома?
Смотрю в окно, луна на месте, красивая.
Может, имелось в виду, что все ночи будут облачными и луна не видна за облаками? Это был бы воистину сенсационный прогноз, потому что февраль у нас - месяц хорошей, сухой, солнечной погоды и ясного неба - что днем, что ночью.
Действительно, moonless означает любую безлунную ночь, в том числе и из-за облаков. Но героиня гадала не по прогнозу погоды, а именно что по астрономическому календарю. "Дни Гекаты" в окрестности новолуния ценны для астрологов тем, что свет Луны не мешает разглядывать созвездия. Впрочем, мне казалось, что астрологи давно никаких созвездий не разглядывают, а работают с документами.  :)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 22 Фев, 2024, 01:31:09 »

А вот что реально зацепило, то как одна героиня, подрабатывающая прорицаниями, говорит: "Следующий февраль будет безлунным". У нее есть астрономический календарь, и якобы так сложится, что весь февраль будет новолуние. Но проверить не могу. Надо в специальные справочники лезть, архив для той широты поднимать. Даже если в феврале в Новой Зеландии ночи коротки, если новорожденная луна появляется на рассвете, но в любом случае новолуние 28 дней не может быть!
Кто ж их, антиподов, знает, что они этим хотят сказать? Вдруг идиома?
Смотрю в окно, луна на месте, красивая.
Может, имелось в виду, что все ночи будут облачными и луна не видна за облаками? Это был бы воистину сенсационный прогноз, потому что февраль у нас - месяц хорошей, сухой, солнечной погоды и ясного неба - что днем, что ночью.
Действительно, moonless означает любую безлунную ночь, в том числе и из-за облаков. Но героиня гадала не по прогнозу погоды, а именно что по астрономическому календарю. "Дни Гекаты" в окрестности новолуния ценны для астрологов тем, что свет Луны не мешает разглядывать созвездия. Впрочем, мне казалось, что астрологи давно никаких созвездий не разглядывают, а работают с документами.  :)
А просветите, пожалуйста, как можно гадать по астрономическому календарю? Восход и закат луны обозначены, равно как и фазы луны. Дни Гекаты, судя по доступному материалу, это два дня до новолуния и два дня после. Фаза новолуния - это примерно неделя (опять-таки точно обозначена в астрономическом календаре и не только в нем - все фазы луны были обозначены в отрывных календарях, которые на стенке висели в дни моего детства).
То есть, пророчество о безлунном феврале равносильно пророчеству, что февраль в этом году будет продолжаться 11 дней :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 22 Фев, 2024, 06:20:10 »

Эта дама решила блеснуть точностью прогноза (но пользовалась астрономическим календарем), проверить прорицание нельзя было, ибо шел сезон дождей и небо было затянуто пеленой облаков

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 22 Фев, 2024, 08:15:03 »

Эта дама решила блеснуть точностью прогноза (но пользовалась астрономическим календарем), проверить прорицание нельзя было, ибо шел сезон дождей и небо было затянуто пеленой облаков
В Новой Зеландии нет "сезона дождей". А уж февраль - один из самых сухих месяцев :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 22 Фев, 2024, 10:50:25 »

А просветите, пожалуйста, как можно гадать по астрономическому календарю? Восход и закат луны обозначены, равно как и фазы луны. Дни Гекаты, судя по доступному материалу, это два дня до новолуния и два дня после. Фаза новолуния - это примерно неделя (опять-таки точно обозначена в астрономическом календаре и не только в нем - все фазы луны были обозначены в отрывных календарях, которые на стенке висели в дни моего детства).
То есть, пророчество о безлунном феврале равносильно пророчеству, что февраль в этом году будет продолжаться 11 дней :)
Это было бы слишком просто. Судьбу определяет не только фаза Луны (и ее сдвиг), но и положение Луны относительно других планет и созвездий. Как сказано у древних -
- ...почему мудрейший Гуссейн Гуслия не назвал перед великим эмиром шестнадцатого стояния луны и созвездия, на которое это стояние приходится, ибо без этих обозначений неосновательным было бы утверждать, что вторник – день планеты Марса – точно указывает на смерть великих людей, в том числе и носящих корону, ибо планета Марс имеет дом в одном созвездии, возвышение в другом, падение в третьем и ущерб в четвертом, и, в соответствии с этим, планета Марс имеет четыре разных указания, а не одно только, как сказал нам почтеннейший и мудрейший Гуссейн Гуслия.
(см. подробности в книге мудрейшего Шихаб-ад-дина Махмуда ибн-Караджи).
Именно поэтому астрологи всегда требуют точное время рождения человека, поскольку Луна движется по небу сравнительно шустро. Сколько маялись астрологи над гороскопом Лютера, хотя там даже с датой уверенности не было, и в итоге бросили и решили обратную задачу - уточнили дату и время рождения по деталям биографии. ;D

Я знаю один способ проверить прорицание - дождаться, когда и если оно исполнится. ;) Видимо, дама опасалась другого - что конкуренты уличат ее в невежестве. У астрологов тоже "есть такой обычай".
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 26 Фев, 2024, 04:50:27 »

Вот!!! А я о чем?

[/quote]

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #111 : 16 Апр, 2024, 23:06:46 »

Тут днями вышла книжка, которую я хотел очень давно – с тех пор, как года четыре назад Игорь Белый прочитал в "Гиперионе" три главки "из пишущегося". Главки были про мохноногого сыча, зимородка и кулика лопатня, а пишущееся именовалось "Птичьими детьми", и это были совершенно очаровательные рассказики про птичьих подростков. С разговорами, мамами, папами, вредными сёстрами – и в то же время безукоризненно выверенными реалиями птичьей жизни.

"– Добрый вечер!
       – Угум...
       – Вставай! Уж ночь на дворе, а ты всё спишь!
       – Сейчас... Ну маам!
       – А ну-ка, подъём!...
" – и нескладная девочка-сыч отправляется учиться слушать лес...
      "Ф-р-р-р! Плюх!
        Опять ничего не получается!
        Весь мокрый, я вылетел из воды...
" – а это зимородок. Тоже учится.
      "Едва я раскрыл глаза, как вспомнил, что у меня есть брат..." – а это уже куличонок. И про брата тут совсем отдельная история...

Книжку я захотел уже тогда. Потом доходили слухи, что она дописалась, что нашлось, где печатать, что она обросла картинками Евгения Коблика из Зоомузея МГУ (что значило, что картинки будут замечательные, а про блох в текстах можно не беспокоиться, нету их там), потом что издательству стало не до детских книжек (очень расстроился), а потом... потом она всё-таки вышла :). С нечитанными ещё главками, с кобликовскими птицами и с куар-кодами на голоса героев в каждой главке (что действительно здорово). Вот, добыл и радуюсь.

Белый И.Б. Птичьи дети / Илл.: Коблик Е.А. – М.: Проспект, 2024. 48 с.

Очень рекомендую. А детям – особенно.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 20 Мая, 2024, 07:36:48 »

В 2015 году я на старом форуме задала вопрос:

не может ли кто-нибудь мне подсказать забытые мной название и автора исторического романа? я опишу этот роман. дело происходит в прошлые века, но точнее я датировать не могу. там молодой человек крадёт девушку для своего господина. пока он доставляет девушку господину, она в него (в молодого человека) влюбляется. он остаётся к ней в высшей степени безразличен. он вроде бы из дикарей, по её понятиям, и хорош собой. когда девушка доставлена, оказывается, что господин умер. по обычаям того народа, из которого молодой человек и его господин, чтобы с честью похоронить господина, его близких, подданных убивают (сажают на кол вокруг могилы господина). в том числе сажают на кол и молодого человека. украденная девушка, увидев это, просит убить и её. народ ликует, узнав об этом её желании. потому что девушка не успела стать женой господина и вроде как имела право не уходить вместе с ним в мир иной. но её смерть по её желанию - это дополнительная честь господину. её, как я уже сказала, по её собственному желанию, сажают на кол.

через весь роман проходят лейтмотивом упоминания богини любви и вроде бы какой-то статуи богини любви, но эта статуя - не прекрасная греческа Афродита или римская Венера, а довольно уродливое и страшное произведение искусства.

Там же, на старом форуме, мне подсказали, что обычай сажать на кол вокруг могилы господина его рабов, жён и друзей — это обычай скифов. Но название романа мне не смогли подсказать. Наконец спустя 9 лет мне подсказали на другом форуме название этого романа. Оказывается, это роман "Атосса", автор Николай Иванович Ульянов. Я его перечитала на днях.

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 20 Мая, 2024, 12:05:53 »

В 2014 году на старом форуме я задала вопрос:

Люди, никто не подскажет, откуда эта приблизительная цитата:

"Дайте нам волю - и мы сделаем с миром то же, что и мухи вот с этой картиной".

Кому "нам", я не помню так же, как и то, откуда цитата. Мб речь о романтиках, мб об идеалистах...

На старом форуме мне никто не ответил на мой вопрос, но спустя годы я смогла найти ответ. Эта приблизительная цитата из повести А. П. Чехова "Дуэль". Вот точная цитата:

И идеалы у него деспотические... Обыкновенные смертные, если работают на общую пользу, то имеют в виду своего ближнего: меня, тебя, одним словом человека. Для фон Корена же люди — щенки и ничтожества, слишком мелкие для того, чтобы быть целью его жизни. Он работает, пойдет в экспедицию и свернет себе там шею не во имя любви к ближнему, а во имя таких абстрактов, как человечество, будущие поколения, идеальная порода людей. Он хлопочет об улучшении человеческой породы, и в этом отношении мы для него только рабы, мясо для пушек, вьючные животные... Я, брат, отлично понимаю его. Я ценю его и не отрицаю его значения; на таких, как он, этот мир держится, и если бы мир был предоставлен только одним нам, то мы, при всей своей доброте и благих намерениях, сделали бы из него то же самое, что вот мухи из этой картины. Да.

По повести А. П. Чехова "Дуэль" снят фильм "Плохой хороший человек", там тоже есть текст о мухах, его говорит артист Олег Даль. Когда я случайно по этому фильму нашла эту цитату, я прочитала повесть "Дуэль".

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 02 Июн, 2024, 17:42:46 »

Там же, на старом форуме, мне подсказали, что обычай сажать на кол вокруг могилы господина его рабов, жён и друзей — это обычай скифов. Но название романа мне не смогли подсказать. Наконец спустя 9 лет мне подсказали на другом форуме название этого романа. Оказывается, это роман "Атосса", автор Николай Иванович Ульянов. Я его перечитала на днях.
Подсказки - штука ненадежная. Обычай описан у Геродота, но он принципиально отличается от описанного у Вас. Главное - никого не сажали на кол. Когда умирал царь, то на следующий год скифы убивали полсотни юношей и столько же коней, устраивая из них стражей могилы. Колья играли роль подпорок, получалось примерно так:

Николай Иванович Ульянов в начале 30-х годов был видным историком, заведовал кафедрой. Занимался он развитием капитализма в России и позволил себе покритиковать тезис об усилении классовой борьбы с развитием социализма - сами-знаете-чей. Он отсидел 5 лет, вышел как раз перед войной. С ним происходило много всякого, в итоге он оказался на Западе.
Чего я не мог понять, так это зачем Ульянов придумал такой обычай. Истории о самоубившихся влюбленных попадаются даже в ОЭ, но вот так, чтобы на кол, женщину... Извращение какое-то.
Ниро Вулф

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 07 Июн, 2024, 14:16:52 »

Чего я не мог понять, так это зачем Ульянов придумал такой обычай. Истории о самоубившихся влюбленных попадаются даже в ОЭ, но вот так, чтобы на кол, женщину... Извращение какое-то.

Нет-нет, тут просто произошла путаница оттого, что я смутно помнила роман "Атосса". Я сейчас проверила по тексту романа — там всё так, как ВЫ описываете: юношей на лошадях не сажали на кол, а подпирали кольями мёртвых лошадей с мёртвыми всадниками (вокруг могилы скифского царя), а жён умершего скифского царя тоже не сажали на кол, а удушали верёвкой и клали в одну могилу со скифским царём, мужем. Невесту скифского царя Атоссу тоже убили, удушив верёвкой и одновременно ударив ножом в рёбра, и положили в одну могилу с женихом скифским царём, но, как положено невесте, на отдельное ложе.

Спасибо за поправку к моему описанию скифского обычая! Я, перечитывая роман, не обратила внимания на то, что убитые лошади и всадники кольями только подпирались...

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 07 Июн, 2024, 14:26:42 »

(Добавлено позднее)

А, нет, про первый курган в романе "Атосса" говорится, что юноши и кони были-таки насажены на копья, возможно, уже убитыми, хоть и подпирались копьями тоже. Но жёны нет, жён просто душили и клали в могилу к мёртвому царю. В романе Николая Ульянова "Атосса".
« Последнее редактирование: 08 Июн, 2024, 09:42:21 от Мария Ивановна »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 07 Июн, 2024, 20:48:20 »

Я сейчас проверила по тексту романа — там всё так, как ВЫ описываете
Мы с Геродотом. ;D
Но сведения Геродота нельзя принимать совсем уж на веру. Восток - дело тонкое, особенно при смене правителя. Смотрите: вот начинает править новый царь, но сторонники старого могут образовать сильную оппозицию. Это зло, а зло искореняют. И здесь отбор полусотни юношей - а из каких семей? а в обмен на что? - может занять много времени. Но это жестокая проза, а читать (и писать) про романтические отношения будут охотнее.
Ниро Вулф

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 23 Июн, 2024, 19:22:23 »

Мария Ивановна, у меня как-то вызвают сомнения эти рассказы про скифские обычаи. Если жену скифского царя убивали и хоронили вместе с царем, то не надо забывать, что у царя еще есть сын-наследник, который вовсе не хочет, чтобы его маму сразу закопали вместе с папой! Живой человек предпочтет, чтобы мама пожила еще лет 10-15 до естественной кончины, а только потом ее положат в курган вместе с мужем. Такой обычай идет супротив естественных чувств наследника, а он же царь.

Еще вспоминается фильм "Конан-варвар", где на кургане среди мегалитов стояли скелеты всадников на лошадях, подпертые кольями.
    Но как знаток скажу - фуфло всё это... недолговечно. Деревяшки гниют быстро, а мертвое тело распадается еще быстрее. Воткнутая в землю палка может простоять пару лет или чуть больше. А у трупа в жаркую погоду уже на пятый день кости плохо держатся в суствах.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 24 Июн, 2024, 03:56:51 »

А вороны и грифы и прочая ползающая и бегающая живность? А ветер, снег и прочие радости гиперборейского климата?