Ну, и детектив о квантованности пространства (и немного - о теории струн).
Собственно, начать разговор можно издалека.
Беда практически всех разумных теорий, посвященных устройству нашего мира, заключается в том, что они никак не могут описать процессы, происходящие на очень малых расстояниях.
Примерная аналогия, позволяющая понять, отчего это происходит - это, например, попытка разобраться с гравитацией, создаваемой какой-нибудь крошечной частицей. Напряженность гравитационного поля и, значит, сила притяжения, создаваемая этой частицей, обратно пропорциональны квадрату расстояния до источника притяжения, то есть, до самой частицы. Это мы все знаем со школьных времен - спасибо сэру Айзеку Ньютону. Соответственно, если расстояние до источника очень мало, то сила очень велика. Это понятно. А если расстояние очень-очень мало? А если оно равно нулю? Какая сила собственного притяжения действует на сам притягивающий объект? Вот именно. Бесконечная.
Точно так же, например, с электромагнитным полем. Его напряженность тоже растет с уменьшением расстояния по закону обратных квадратов. Какая напряженность поля на поверхности бесконечно малого электрона? Вот именно. Бесконечная.
И энергия у него, стало быть, бесконечная, и масса... Нехорошо...
Можно, конечно, попробовать сказать, что вовсе он не точечный, этот электрон, но тогда возникнут еще большие проблемы - а какой? Однородно размазанный по кусочку пространства? А что именно размазано? Какого размера, формы, почему у всех электронов размазано одинаково? А фотон тоже размазанный? И какого он размера? И почему? И вообще, если он размазанный, так может и все пространство состоит не из точек, а из размазанных кусочков?
А вот эта мысль очень проста и красива. Сформулировать ее можно так: пространство в нашем мире состоит из «кусочков» некоторого минимального размера («квантовано»), координаты любого тела являются не непрерывными, а дискретными, и есть на свете некая фундаментальная длина, меньше которой в природе просто «не бывает».
В принципе, к этой мысли привыкли, она приводит к очень удобным для любых теоретических исследований последствиям, причем величина этой самой фундаментальной длины вполне легко может быть определена из соображений простоты и красоты физических теорий. Это - так называемая планковская длина, равная примерно 1,6 на десять в минус тридцать пятой метра.
Так что наше пространство, которое на больших расстояниях - от миллиардных долей триллионных долей триллионных долей метра до миллиардов световых лет - выглядит таким однородным, на очень малых расстояниях должно быть вовсе не однородным и непрерывным, а словно бы разбитым на ячейки некоего минимального размера.
Когда же в дело пошла теория струн - та самая теория, по которой "все на свете" состоит из ничтожно малых струн) - квантованность пространства перешла из разряда красивой и удобной идеи в разряд практически обязательного для этой теории атрибута. Как, впрочем, она очень полезна и теориям квантовой гравитации. Если вдруг пространство окажется непрерывным - последствия для столь популярной в современной физике теории будут близкими к фатальным.
Беда только в том, что до последнего времени проверить какие-нибудь практические последствия красивой идеи о квантованности пространства было невозможно. Причина этого проста: чем меньше расстояния, на которых происходит какой-то процесс, тем большие энергии надо прикладывать для его изучения (опять же, аналогия. Если мы хотим изучать процессы, происходящие на расстояниях порядка километров, нам достаточно посмотреть на них, осветив радиоволнами длиной в метры или даже сотни метров, то есть, имеющими низкую энергию. Если же процессы происходят на расстояниях порядка метров, то эти волны их просто не увидят, и нужно использовать волны больших энергий, например, сантиметровые. Если процессы происходят на расстояниях порядка долей миллиметра, нужно использовать видимый свет. А если мы хотим рассмотреть молекулу, которая сама по себе меньше длины волны света, нужно использовать волны высоких энергий, например, рентгеновское излучение. То есть, чем меньше расстояние, характерное для процесса, тем больше энергии нужно использовать, чтобы этот процесс рассмотреть и изучить).
Так вот, в данном случае загвоздка в том, что для того, чтобы рассматривать расстояния порядка планковской длины, нужны умопомрачительно высокие энергии. Тот самый большой адронный коллайдер, перепугавший изрядное количество слабонервных представителей человечества, работает с энергиями в миллиарды миллиардов раз меньшими (и расстояниями, в миллиарды миллиардов раз большими). А представить себе размеры и стоимость машины, которая могла бы проводить эксперименты с такими энергиями, которые нужны для проверки квантования пространства, трудно - не хватает воображения. Такой коллайдер должен быть сравним по размерам с Галактикой.
Так что теория попала в ряд экспериментально непроверямых. Проверять ее, казалось бы, нужно сугубо теоретически.
А потом возникли соображения. Ну, хорошо, эксперимент поставить невозможно: но может, помогут наблюдения природных процессов?
В принципе, казалось бы, какие наблюдения, какие процессы? В природе в настоящее время (не в первые мгновения после Большого взрыва, когда энергия и ее плотность были непредставимо велики, а в наши куда более скромные и тихие времена) процессов, для которых характерны энергии требуемого масштаба, и в помине нет. За что, замечу, нашим временам отдельное спасибо.
Но, к счастью, там где не хватает качества, можно взять количеством. Не хватает энергии - берем расстоянием.
Чтобы пояснить эту туманную мысль, продолжим аналогию с радиоволнами. Представим себе, что у нас в руках есть только радиоволны длиной в десятки тысяч километров - а мы хотим обнаруживать объекты размерами порядка десятков метров. Например, вражьи самолеты. Казалось бы, ничего у нас не выгорит - волна такой длины самолета просто "не заметит". Но все не так грустно. Конечно, одного самолета не заметит - но если их много? Очень много? Скажем, на своем пути радиоволна встречает миллиарды самолетов? Понемножку, помаленьку - но что-то в ней изменится.
Скажем просто: возьмем поляризованную волну длиной в сто тысяч километров, запустим в пространство, полное самолетов, и проверим, что с ней стало через миллиард километров. Или через триллион. А лучше - через миллион световых лет. И увидим, что поляризация волны немного изменилась. В результате увидеть конкретный самолет не удастся - но узнать, что на своем пути она встретила множество самолетов, получится.
А если, скажем, мы не знаем конкретную характеристику волны, которая была испущена? И это не беда: если одновременно по пространству из одной точки было выпущено две поляризованных волны разных частот, а мы знаем о них только то, что они были поляризованы и на каком расстоянии от нас их испустили, мы все равно можем убедиться в том, что в пространстве есть самолеты и даже оценить их количество и размеры - ведь изменения поляризации будут в таком случае зависеть от длины волны (то есть, волны длиной в сто тысяч километров и в десять тысяч километров будут взаимодействовать с самолетами по-разному, и сравнив поляризацию этих двух волн, мы сможем что-то узнать о количестве и размере самолетов, которые они встретили на своем пути).
А вот теперь подумаем. В мире есть процесс, в ходе которого одновременно испускается огромное множество фотонов разных длин волн - это гамма-всплеск, о котором я упоминал. Его яркость колоссальна, так что если узкий джет, испущенный в течение нескольких секунд, был направлен прямо на нас, мы увидим гамма-излучение с любого расстояния.
Кстати, о яркости гамма-всплесков. Иногда гамма-лучи всплеска, проходя через газ, сброшенный звездой перед взрывом, заставляют его светиться. Это - так называемое оптического послесвечение (afterglow) гамма-всплеска. И о яркости его может свидетельствовать следующий факт: оптическое послесвечение гамма-всплеска GRB 080319B имело яркость, которая в два с половиной миллиона раз превосходила светимость самой яркой из наблюдавшихся сверхновых, и могло наблюдаться невооруженным глазом. При этом сам гамма-всплеск произошел на расстоянии семь с половиной миллиардов световых лет.
Вдумайтесь. Семь с половиной миллиардов световых лет - и вспышка, которую можно было увидеть невооруженным глазом. Самая далекая из наблюдаемых невооруженным глазом галактик - в тысячи раз ближе. И это - лишь ничтожная доля энергии гамма-всплеска, израсходованная на оптическое свечение.
Фотография этого всплеска:
Сам всплеск, вернее, его оптическое послесвечение - в центре. А слабенькое оранжевое свечение слева от вспышки послесвечения - эта гигантская галактика, в которой и взорвался коллапсар, джет от вспышки которого был направлен прямо на нас. Сравните яркость...
Стоит заметить важное обстоятельство: при длинном гамма-всплеске (происходящем при взрыве быстровращающейся звезды-гипергиганта) фотоны поляризованы - это связано с колоссальной величиной магнитных полей, характерных для коллапса гипергиганта. При этом фотоны гамма-всплеска проходят колоссальные расстояния - миллиарды световых лет - и хотя их длина волны многократно превосходит планковскую длину (или, скажем так, ожидаемый характерный размер квантованности пространства), на таком колоссальном расстоянии эффект рассеяния гамма-квантов на "ячейках" пространства должен сказаться, и наблюдения поляризации гамма-квантов одного гамма-всплеска с разными длинами волн могут дать информацию о характере и размерах квантования пространства.
Конечно, при наблюдениях гамма-всплесков далеко не всегда удача улыбается так широко - почти никогда не удается одновременно и отловить гамма-кванты разных длин волн, и измерить их поляризацию. Причем, "далеко не всегда" - это очень мягко сказано. Но все же, гамма-всплески наблюдаются в большом количестве (рекорд - четыре в сутки), так что статистика набирается.
Пока это все - теория вопроса. Перейдем к практике.
В конце 2004 года произошел очень яркий гамма-всплеск GRB 041219A. В самом событии не было ничего особенного - если не считать того, что наконец-то спектр, характер и поляризацию пришедших гамма-квантов удалось измерить очень точно. Ну, и дополнительное условие тоже было выполнено: по красному смещению оптического послесвечения удалось измерить расстояние до гамма-всплеска, которое было равным примерно тремстам миллионам световым годам. А потом начали считать...
Повторюсь, гамма-лучи этого всплеска путешествовали по пространству триста миллионов световых лет, и, понемножку рассеиваясь на ничтожно малых неоднородностях пространства, должны были бы более или менее заметно набрать отклонения от первоначальной поляризации. А оказалось, что в этом мире все непросто - фотоны не заметили никакой неоднородности пространства.
Обидно... хотели оценить размеры «ячейки пространства» - а оказалось, что в пространстве вообще нет никаких «ячеек» И самое обидное - результаты расчетов. По оценкам, заметить с помощью GRB 041219A можно было бы неоднородность пространства, в триллион раз меньшую упомянутой выше планковской длины - десять в минус сорок восьмой степени метра. А ее не было видно.
Конечно, это не конец идеи - но даже если пространство все же квантовано, уяснить, как и почему характерный размер квантованности пространства должен быть столь мал (минимум, на двенадцать порядков уступать ожидаемому) с точки зрения любой теории уже весьма и весьма непросто. Словом, как говорил, кажется, Хаксли, прекрасную теорию убили безобразным фактом...
Разумеется, дело этим не закончилось. Следующая проверка состоялась при наблюдениях гамма-всплеска GRB 090510A, происшедшего на расстоянии, куда большем предыдущего случая, примерно семь миллиардов световых лет.
Угадайте результат. Правильно - проверка, разумеется, вновь точно так же не подтвердила квантованности пространства на масштабах, на несколько порядков меньших планковской длины. Почему "разумеется?" Потому что а чего еще ожидать - если уж во Вселенной какую-то вещь можно устроить так, чтобы этот мир было труднее понять, она обязательно будет именно так устроена.
Этим дело не закончилось - но дальше перечислять гамма-всплески, при которых наблюдения поляризации гамма-квантов различных частот не подтвердили квантованности пространства, уже не имеет смысла.
Впрочем, нет худа без добра. Конечно, наблюдения GRB 041219A, GRB 090510A, да и последующих, заставили серьезно призадуматься и над квантовой гравитацией, и над теорией струн, которым квантованность пространства так необходима. Зато с другой стороны, они абсолютно однозначно подтвердили, что фотоны распространяются со скоростью света независимо от энергии, причем с колоссальной точностью - в случае GRB 090510A семь миллиардов лет два фотона совершенно различных энергий летели во Вселенной абсолютно синхронно. А это - очередная фига в нос всяческим ниспровергателям и подтверждение фундаментального характера теории относительности.