назовите хоть одного российского нэпмана из которого мог бы вырасти Форд.
Вряд ли смогу - потому как им не дали развернуться, да и официальная история старательно замалчивала их работу.
Но могу привести пример из истории моей семьи: мой дед по отцу в 24-м году вместе с тремя братьями и семьями переехали из своего села в город Павелец и организовали там
хлебное дело - то есть, сами построили мельницу, пекарню, жилой дом, где располагалась лавка, и весьма успешно торговали. Причём хлеб выпекали качественный и недорогой - я был немало удивлён, когда в конце 70-х услышал от одного тамошнего старожила: "А, как же, помню - к ним
полгорода за хлебом ходило!"
Но ...настала пора "коллективизации" и "борьбы с кулаком" - и в 29-м всё их хозяйство конфисковали, а самих вместе с семьями выгнали на улицу (хорошо хоть не сослали - видимо, потому, что они были популярны в городе, да и "наёмного труда" не использовали, всё делали сами). И что в итоге? Не стало ни хлеба, ни мельницы - она без хозяйского пригляда быстро сломалась, а дом и вовсе сгорел - новые жильцы из "бедноты" по пьяни подпалили...
А ведь со временем мог получиться "торговый дом".
Но это было всё равно прекрасно. Потому что этот гемор взвалил на себя сам, а не партком и не комитет комсомола.
Что ж, Вам повезло. Но в большинстве случаев было так, как у нас: приходил
представитель комитета комсомола и объявлял: "Так, этим летом весь поток едет в стройотряд "Кузнецовский", строить коровник!
У кого есть объективные причины не ехать - сам болен или родственники болеют -
приходите в комитет, будем рассматривать..."Не. Тогда он не был кулаком.
Но был "богатеем" - в глазах тех люмпенов, которые сами не любили работать. И этого было достаточно, чтобы попасть во "враги народа".
вы, чуть ранее сказали, что " При тех же условиях на Западе почему-то "полного шваха" не случилось, а весьма эффективная экономика развилась..."
Так я и говорил -
при тех же условиях, то есть ещё до Форда и Эдисона.
Но дело в том, что НЭП и нэпманы, это были типичные лавочники, со всеми их плюсами и минусами. И вытянуть страну в разряд индустриальной державы они не могли, да и в общем не собирались.
Вы, видимо, не в курсе, что НЭП разрешил не только "лавочников", но и иностранные концессии, которые довольно успешно внедряли в России и современную технику, и организацию производства, и капиталы вкладывали. Но, когда соввласть решила НЭП свернуть, их попросту задавили экономическими мерами...
У Вас всего трое знакомых, чьи семьи перебрались из села в большой город в советский период?!
Я говорил о том периоде, который
застал лично. То есть о людях - моих ровесниках, или чуть старше.
А если считать "от царя гороха" - так и мои деды тоже из "переехавших".