Эр из принципа зажухал первую половину ответа? Вот эту?
И отпахала я по своей основной специальности в условиях еще менее комфортабельных, чем даже Пахачи, которые все ж таки населенный пункт, достаточно.
Более того, эр зажухал куда более существенную, на мой взгляд, часть. Вот эту:
потому, что я не имею ни медицинского, ни педагогического образования.

Впрочем, эр всегда отличался избирательностью в восприятии аргументов.
Он не мой. Он северный. И я общался с людьми которые его вытянули. Иногда это были голимые психи из рассказов Джека Лондона. Но слов о принудительном распределении в их алфавите не было. И он существует. Хотя в твоём мире - без загона пинками в зад - должен вымереть. Вместе с Аляской.
Он, конечно, северный, но это не отменяет того, что до него рукой подать, по нашим меркам.

На энтузиастов, подымавших севера, я насмотрелась. Но это были совсем другие времена, когда, во-первых, действительно работа на севере давала серьезную прибавку к уровню жизни, которую трудно было достичь на материке, а во-вторых, это было престижно, почетно, и давало сознание того, что люди делают большое, нужное дело. Т.е. работала та самая идеология.
А вот те же врачи приезжали зачастую именно по распределению и оставались.
Если порт и промышленность рентабельны- значит есть возможность платить людям нормально. И если эти порты до сих пор работают, значит им платят.
Платят. И местами неплохо. Я думаю, что наша официальная средняя зарплата вполне соответствует реальности за счет рыбаков и военных, которых тут много, и которые, в силу своих профессий, ограничены в выборе места жительства. А люди тех специальностей, которые везде требуются, запросто могут обеспечить себя вполне сравнимый уровень на материке. При большем уровне комфорта и куда большей мобильности даже по сравнению с Петропавловском. Да, в абсолютных цифрах они будут получать меньше, но эта разница нивелируется ценами.
При этом уровень комфорта - это даже не претензия к власти. Укоротить зиму и сократить расстояния - не в ее возможности. Разве что телепорт изобретут, чтоб можно было на выходные в гости к друзьям и родственникам смотаться. Или на концерт в столицу, как мы, бывало, в студенчестве из Воронежа ездили.

Змей, я вполне готова принять концепцию "вахтовых" территорий. Только тогда уж надо объявить ее официально и в этом направлении работать. В том числе, тех же врачей завозить в северные поселки вахтовым методом. Но этого же нет!