Меркель про Керчь
https://twitter.com/dw_russian/status/1068199882429775874Плюс в тексте, но тут с отличиями.
www.dw.com/ru/меркель-заверила-киев-в-солидарности-в-конфликте-с-россией/a-46504799?maca=rus-tco-dw
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заверила Украину в солидарности в ее конфликте с Россией. Во время саммита G20 в Аргентине она обсудит тему соблюдения прав Украины в Керченском проливе с президентом РФ Владимиром Путиным, пообещала Меркель, выступая в четверг, 29 ноября, на третьем Германо-украинском экономическом форуме в Берлине.
В конфликте с Россией Киев должен действовать "обдуманно", призвала далее глава германского правительства, указав на невозможность разрешения украино-российского конфликта военными методами. Урегулирование в Украине возможно только путем диалога, подчеркнула она.
Сознательные действия РФ
Одновременно Меркель обвинила Москву в том, что она сознательно стремится закрыть доступ к Мариуполю и другим украинским портам в Азовском море через Керченский пролив. "Есть пояс стран (вдоль границ России - Ред.), которые не могут развиваться так, как они хотят. Мы, немцы, не можем закрывать на это глаза", - заявила она, указав также на действия РФ в Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджане.
Кроме того, германский канцлер обвинила Кремль в ухудшении условий судоходства в Керченском проливе после возведения Керченского моста. "В этом полностью вина российского президента", - подчеркнула она. Меркель призвала РФ освободить украинские военные корабли и их экипажи, захваченные ранее в Керченском проливе.
Переговоры "нормандской четверки" будут продолжены
Германский канцлер также подтвердила готовность продолжить переговоры по украинскому урегулированию в "нормандском" формате. Вместе с тем успехи консультаций ФРГ, Франции, Украины и России пока "очень и очень незначительны", признала она далее.
Мне кажется любопытным. Делает акцент на том что будто бы керченский пролив перекрыт совсем, для всех, а Мариуполь и Бердянск уже отрезаны. И все из-за строительства моста и плохого поведения. И разумеется она ничего не говорит про захваты российских судов, моряков и то что компания с досмотрами началась из-за неё. И по сути получается что она как бы подменяет захват трех украинских военных судов с гражданскими и полной блокадой.
Т.е. у меня получается это трактовать только как то что она продавливает полную свободу передвижений ВМСУ, без досмотра, без лоцманов, и даже без предупреждения. Именно так вот системно. Очень большой соблазн тут именно немцев определить на роль инициаторов и авторов этого похода. Но я на такое уже ловился, может быть они просто влезли в тему начатую другими. С импровизировали. При том что с такими вещами у них плохо иногда они могут.
Но есть еще одна деталь. Не так давно проскользнула новость и я её запостил, что какие то из 404 обратились к немцам и американцам, на предмет помощи страдающим регионам Мариуполя и Бердянска, поскольку русские бьют по их экономике и регионам нужна помощь. И это уже какой то немец доносил до своих. И это было до конфликта. Вот если память меня не обманывает то это к немецкому авторству деталек добавляет.
И ведь что примечательно. Чтоб компания досмотров прекратилась надо было всего лишь отпустить захваченные российские суда и моряков. Ну может еще к примеру погранцов, которых заманили на Укру и там повязали. Но так нельзя. Никак. Надо дальше терпеть убытки и даже теперь недосчитаться трех кораблей в ВМСУ. При этом можно обратиться за финансовой помощью для страдающих регионов. И быть уверенным что тамошние жлобы тебя не пошлют. Тут явно было некое предварительное согласование.