Но в данном случае речь шла не о страховании ответственности за научные прогнозы, а о страховании от прекращения расширения Вселенной.
При чем тут научный прогноз?
В данном случае речь шла об обещанной СКИДКЕ в 10 ГГц! А основой для нее послужило расширение Вселенной. Раз скидка обещана, то расширение спрогнозировано. Как-то так...
Не понимаю...
Как можно прогнозировать будущее - я ещзе с грехом пополам понять могу.
Но как можно прогнозировать факт (расширения Вселенной), имеющий место быть в настоящем - это уже понять трудно.
Можно обсуждать, разве что, прогноз времени, за которое оно достигнет какого-то значения.
Вот представим себе аналогию. Скидка. Скинули кирпич с крыши. И он падает.
Можно ли назвать факт наблюдаемого падения кирпича с крыши прогнозом? Возможно также, что это устройство для наведения ужаса. Во всех смыслах.
Антенна как антенна. Какие ужасы? Какие смыслы?
Иногда антенна - это действительно просто антенна, но на первом снимке было плохо видно, как поворачивает канал. А сама конструкция - просто прелесть. Она же ВЕРТИТСЯ! 
Так обязательно надо, чтобы вертелась. Вон у нее и поворотные устройства есть.
Вот так, выражаясь кошачьим языком, у нас выглядит "ответственность" за "научные" "прогнозы".
Ну, у меня кошачий язык понимать не получается. А подчас и не хочется.
Вот у моих знакомых есть кот. Экспериментатор, как тут некоторые его называли.
Недавно он свалил себе на голову горшок с кактусом, стоящий на подоконнике, и громко по этому поводу изъяснялся на кошачьем языке.
Что, его высказывания тоже заслуживали внимания и понимания?
Я, правда, знакомых пытался утешить соображением, что знаю куда более пакостливого и менее внятно изъясняющегося кота - мол, как говаривал покойный Сенека, nullam miseram nominabis domum quae non inueniat in miseriore solacium - не вспомните ни одного дома, столь несчастного, что не найдет облегчения, обнаружив более несчастный.
Но не утешились хозяева...