Э, нет, "я клянусь кровью" - это утверждение.
Неоднозначно как минимум. То ли речь о сиюминутной клятве, то ли об обыкновении клясться кровью, к чему окружающие помаленьку привыкли (да и Абсолюту надоело каждый раз дергаться). Но если уточнить:
"Я клянусь кровью, что дважды два - четыре", то тут, собственно, два утверждения.*
Не любое.
Например?
"Клянусь кровью, что нарушу эту клятву" - здесь нет содержания клятвы. Как нет его в варианте "Клянусь кровью, что сдержу эту клятву". Какую - эту?
Но мы можем взять в качестве примера случай с квадратной луной. Пусть в Урготе ставят мистерию, и модный автор решает устроить декорацию, включающую небо с луной из квадратных сортов сыра. Далее некто, узнав о замысле, может поклясться эту луну достать, но выгоднее (я не говорю - лучше) делать это на спор. На крупную сумму. Дальше все зависит от навыков некта в софистике и умения вводить свои определения. Вообще корректна другая форма клятвы: "Я клянусь, что либо выпью море, либо передам свой дом Агностосу". Так конкретнее. А то все эти "чтоб мне провалиться", "разрази меня гром", "будь я проклят"... Я не испытаю удовлетворения, если кто-то или что-то провалится.
Национальность - птеродактиль
Хм. Pourquoi pas?
Любимая народом ICZN, конечно, не согласится - но нам (с Вами) что до нее? И что такое национальность в данном контексте? Что в имени? То, что зовем мы розой, под именем любым нам дарит аромат*.
Если в анкете вопросы и ответы перепутаны, какую-то информацию можно восстановить. Содержит ли эту информацию перепутанный вариант? Безусловно (ее больше нигде нет). Утверждений эта каша точно не содержит, но что тогда она содержит?
*
Известный случай с Лопиталем, который однажды запутался в доказательстве теоремы и заявил, наконец, "А я даю слово дворянина, что эта теорема верна". Слушатели проявили уважение к маркизу.
Давным-давно, в другой галактике на лекции лектор заявил, что то-то и то-то верно по определению. С верхних рядов кто-то пробормотал: "Морду надо бить за такие определения". Грубыми мы были... а некоторые и остались.