Отзыв в ЖЖ Анастасии Парфёновой:
https://nastya-tor.livejournal.com/43441.htmlВышел пятый том «Рассвета», и очень хочется о нем поговорить. Полноценного отзыва, пожалуй, у меня сейчас не выйдет, скорее ворох впечатлений. На всякий случай предупреждаю: будут спойлеры.
Эпиграфом к тексту стоит цитата из Ришелье. Такая, знаете, звучная, задающая вполне определенный тон. «…если бы мы шли на поводу у тех, чьё невежество по части практического руководства государством сравнимо с их высоким мнением о себе как о знатоках теории государственного управления…» После подобного вступления, да в сочетании с аннотацией, я предвкушала много-много политики, интриг, придворных танцев и церемоний. С одной стороны, ожидания вполне оправдались. С другой – чем дальше, тем отчетливей становилось ощущение некоторого… недоумения, что ли. Вот есть дамы Ноймаринен, вокруг них вращается Двор в Старой Придде. Все признаки указывают на то, что задумали они свержение королевской династии и решительный передел власти. Более того, имеют шансы в планах своих преуспеть.
И вот смотрю я на герцогиню Георгию, урожденную принцессу Оллар, и жду жестких интриг, жду тайных планов, дерзких поступков. Регентство при малолетнем короле – шутка ли, самое время урвать свой кусок! Однако выходит, что величайшие из планов Георгии сводятся пока к решению вопроса: за кого же выдать дочь замуж. Поймать самолучшего из женихов, продвинуть нужных людей на ключевые посты, обменяться одолжениями, поделить чужое приданое – пожалуй, идея о союзе севера с югом здесь предел государственной мысли. Ни слова о внешней политике, об отгремевшей войне и соседних державах. О потерянной столице. О творящейся кругом бесовщине. О грядущем урожае, хотя бы! Воистину, эпиграф подобран метко. Автор честно предупредила, что за явление она хочет нам показать. «…они не способны ни на глубокие мысли по поводу политики государств, ни на суждения о происходящих в обществе процессах, каковые недоступны их пониманию».
Остается только смотреть героев, которые с полей сражений попали вот в это. И бояться за них. Здесь действительно невольно вспоминается «От войны до войны» и «Лик победы». На фоне надвигающейся бури - придворная грызня, поначалу казавшаяся столь нелепой, но закончившаяся отравлением, предательством, эшафотом.
Что-то страшно мне ждать следующего тома. Но не ждать его не возможно.
Упомяну ещё несколько моментов, которые показались особенно яркими.
Жермон и Людвиг, что до утра «отмечали» победу и встречу, а на следующий день посреди придворного водоворота пытаются делать вид, что вовсе они не спят на ходу, мучимые лютым похмельем. Репортажи Жермона, который даже и не замечает плетущиеся вокруг интриги – это просто островки тепла и света. На них хотелось задержаться подольше.
Арлетта и Рокэ на балу, и они же, контрастом – наедине, с разговорами и гитарой. Это было красиво.
Валентин, отрада души моей! Какой же всё-таки потрясающий получился герой.
Робер, всё же выучил уроки прошлого и без зазрений совести сбежал прочь из затягивающего его болота. Как удрал из Старой Придды, сразу будто встряхнулся и стал на человека похож. Умница!
Руперт. Вот тут даже не знаю, что и сказать. Мне нравится, как замыкается кольцо сюжета. Мне нравится, что нам показывают превращение белой ласточки в черного ворона. Мне безумно нравится отражение юного Рокэ. И повторение треугольника «Король, Первый Маршал и Королева», оно просто шикарно с точки зрения композиции. Но всё равно, план Бруно оставляет после себя весьма дурное послевкусие. Не хотела бы, чтобы так оно всё и сложилось.
И, наконец, Лионель. Лионель, и его финальные главы – это словно глоток свежего, ураганного ветра. И так наглядно становится: вот оно, настоящее. Вот здесь думают, на самом деле думают, и что-то пытаются сделать. Отвести угрозу, освободить столицу, постичь те самые, недоступные взгляду скрытые процессы. Встретить летящую навстречу бурю, и оседлать её. Повернуть в нужную тебе сторону. Последние главы заставляют всю предыдущие страницы словно вспыхнуть новыми красками.
Великолепный вышел финал. И сильная книга. Буду ждать следующей.
Настя-тор