Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Интересный автор по русско-японской войне  (Прочитано 18974 раз)

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Есть подозрение, что причиной оказалось неумение и нежелание анализировать, прогнозировать и "играть за противника".
Просветилась. Не совсем так: эта идея у Макарова тоже была не своя, её многие разделяли. До середины девяностых стрелять на дальние дистанции технические возможности не позволяли. Когда стали позволять, то не только российские адмиралы отреагировали на это недостаточно быстро.
Тут есть нюанс: стрелять на дальние дистанции технически можно было намного раньше (правда, попадать было проблемой).
Но пока техника не позволяла сократить цикл перезарядки тяжелых орудий, и он составлял пять и более минут, разгружаться дальней стрельбой с точностью три процента было невозможно - риск остаться незаряженным при приближении противника был слишком велик.
Замечу, именно поэтому прожекты "дредноутов XIX века" были нелепыми - ставить на корабль десяток очень медленно заряжающихся крупнокалиберных орудий вместо полутора десятков куда более скорострельных пушек среднего калибра, обычно шестидюймовок, было бы самоубийством.

Но к девяностым механизация операций заряжания и совершенствование конструкции орудий, в первую очередь, затворов, сократили цикл заряжания до минуты и менее. Теперь тактически стало возможным открывать огонь с больших дистанций и успевать сделать достаточно много выстрелов даже по сближающемуся противнику. Кстати, разумные флоты сразу оуенили преимущества скорострельности и требовали совершествования техники именно в этом направлении.

И после этого нужно было только понять, что скорострельность один выстрел в сорок-шестьдесят секунд на орудие создает совершенно новую тактическую ситуацию, позволяя вести огонь с больших дистанций без риска остаться с незаряженными орудиями. А для этого и нужен был анализ и умение "играть за другую сторону", а не бездумное повторение привычной тактической рутины. А отойти от рутины и подумать некому было - умы были заняты безбронными судами и прочими волшебными палочками, которые легко и просто всех супостатов одолеют. Кстати, оные умы были уверены и при каждом случае проповедовали, что русские пушки и снаряды - лучше японских, не понимая всех недостатков "тяжелых", не обеспечивающих быстрого открывания-закрывания затворов и легких, с малой поперечной нагрузкой и большим рассеянием, снарядов.
Смешно - но до Цусимы от российских моряков все равно привычно требовали меткости, а не скорострельности. Причем, на тех самых дистанциях до двух-трех миль максимум

Барское дело - корбли водить да команду строить.
И как предлагается водить корабли, у которых машина не работает, потому что технике наплевать на барские хотелки?
Техника - это железяка (я приводил слова механика об отношении командиров) - прикажут механикам и пусть они все делают.
Вспомните еще и резолюции Рожественского: "Плохо, что справиться не может, а неумелость команды - вещь обыкновенная"
В  общем, дело барина - приказывать, а подчиненных - исполнять "беспрекословно, точно и в срок", не отговариваясь своими железяками и прочими объективными причинами. А поломается - пусть чинят, на то они и заведены.


Есть подозрение, что его активность в рекламировании своих взглядов (и, соответственно, себя)  была намного больше, чем у других, отчего он был более на слуху у публики.
Да я про нынешнее время. Рожественского только ленивый не пнул, хотя перегнать эскадру через половину земного шара без потерь - это не жук чихнул, а серьёзная операция. В советское время за такое достижение могли наградить. А с Макаровым, видимо, получилось по принципу "мёртвые сраму не имут". Если бы "Петропавловск" не напоролся на минную банку или после этого спасли бы адмирала, а не князя Кирилла, возможно, ему бы припоминали только погибших артиллеристов и облегчённые снаряды.
Может, и так - но, скажем, погибшего Витгефта на щит не подняли, хотя останься в живых Вильгельм Карлович - и флот мог прорваться во Владивосток - а это уж была совсем другая стратегическая ситуация. И не числятся за Витгефтом ни универсальные корабли, ни безбронные суда, ни пушки без защиты, ни беспомощная артиллерия.

Хотя с другой стороны... может, убей один из первых японских снарядов Рожественского - и по сей день бы рассуждали, что Россия чуть не одолела Японию, да вот беда, Зиновий Петрович погиб, а заменить его было некому..
« Последнее редактирование: 05 Мая, 2021, 20:44:35 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

стрелять на дальние дистанции технически можно было намного раньше (правда, попадать было проблемой)
Мне следовало написать "точно стрелять", mea culpa. Толку со скорострельности, если чёрт поймёт, как попадать и как огонь корректировать?

Кстати, разумные флоты сразу оуенили преимущества скорострельности и требовали совершествования техники именно в этом направлении.
И не только в этом. Одно из преимуществ японцев при Цусиме (где, кстати, с не очень дальних дистанций стреляли) - что у них флагман действительно был лучшим кораблём с отборной командой. Все остальные действовали по их инструкциям.

до Цусимы от российских моряков все равно привычно требовали меткости, а не скорострельности. Причем, на тех самых дистанциях до двух-трех миль максимум
Так и с меткостью не очень получалось. Мало того, что ущерб от российских снарядов был меньше, чем от японских, но и попаданий при Цусиме было меньше.

В  общем, дело барина - приказывать, а подчиненных - исполнять "беспрекословно, точно и в срок", не отговариваясь своими железяками и прочими объективными причинами. А поломается - пусть чинят, на то они и заведены.
Ну хорошо, а как корабль водить, когда его надо чинить? А если ещё и запчасти ждать надо?  ::)

погибшего Витгефта на щит не подняли
Какой вы несознательный. Он же Витгефт. Да ещё Вильгельм Карлович. Нескрепно и непатриотично такого на щит поднимать.  :P

может, убей один из первых японских снарядов Рожественского - и по сей день бы рассуждали, что Россия чуть не одолела Японию, да вот беда, Зиновий Петрович погиб, а заменить его было некому
Народ настолько не в курсе, что Зиновий Петрович в тот момент по части способности командовать не очень отличался от трупа?  ::)
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

стрелять на дальние дистанции технически можно было намного раньше (правда, попадать было проблемой)
Мне следовало написать "точно стрелять", mea culpa. Толку со скорострельности, если чёрт поймёт, как попадать и как огонь корректировать?
А при скорострельности один выстрел в пять-десять минут и задач таких не было. И двадцатикалиберные монстры вполне были на месте.
А вот как появились варианты повышения скорострельности - тут и длины орудий начали быстро расти, повышая кучность и дальность, и методы управления огнем начали разрабатываться, и сразу дальномеры появились. В мире. А историю о том, как "Цесаревич" подпольно оснащали дальномером (и о том, как вообще закупались первые дальномеры российского флота) я бы рассказал - да только места не хватит, и история больно пасквильная...
Цитировать
Кстати, разумные флоты сразу оценили преимущества скорострельности и требовали совершествования техники именно в этом направлении.
И не только в этом. Одно из преимуществ японцев при Цусиме (где, кстати, с не очень дальних дистанций стреляли) - что у них флагман действительно был лучшим кораблём с отборной командой. Все остальные действовали по их инструкциям.
У японцев уже был пусть несовершенный, но эффективный метод управления групповым сосредоточенным огнем по единой цели. Поэтому, конечно, "задающий" корабль должен был соответствовать повышенным требованиям.
Правда версия о продвинутых методах японцев (головной корабль определяет дистанцию пристрелкой по измеренным отклонениям и передает данные другим), вроде бы, большинством источников не подтверждается. Да и аппаратурного обеспечения эффективного применения этого метода еще не существовало: знаменитый сын знаменитого отца Дрейер в это время в лейтенантах ходил, а Форду электромеханические баллистические вычислители еще в страшных снах не снились.
Чаще говорят о методе поражаемого поля - определялась область поражения на искусственных недолетах, после чего при постоянном прицеле собственным маневрированием добивались введения противника в эту область и начинали групповой огонь с максимально достижимой интенсивностью.
Условно говоря, следует не измерять точно дистанцию - 55,5 кабельтов до противника или 57,3 - а начать стрелять, скажем, на 52 кабельтов и начинать сближение. Противник в результате все равно попадет в поражаемое поле, после чего нужно начать стрелять беглым огнем, не теряя времени на наведение. И пытаться после этого держать неизменную дистанцию, не выпуская противника из поражаемого поля и корректируя, разве что, курсовой угол. А то и его не корректируя - похоже, именно этим объясняются широкие групповые циркуляции японского строя.
 
Цитировать
до Цусимы от российских моряков все равно привычно требовали меткости, а не скорострельности. Причем, на тех самых дистанциях до двух-трех миль максимум
Так и с меткостью не очень получалось. Мало того, что ущерб от российских снарядов был меньше, чем от японских, но и попаданий при Цусиме было меньше.
Так ключевой вопрос - меткости на "нормальных дистанциях" в три километра. А, простите, не сорок-шестьдесят кабельтов.
Такие дистанции были далеко за пределами и навыков, и прочего. Учились метко стрелять прямой наводкой на дистанции, намного меньшие.
Опять же, на цусимских дистанциях уже заметно сказывалась неудовлетворительная баллистика артсистемы, в первую очередь, рассеяние легких коротких снарядов.
Цитировать
В  общем, дело барина - приказывать, а подчиненных - исполнять "беспрекословно, точно и в срок", не отговариваясь своими железяками и прочими объективными причинами. А поломается - пусть чинят, на то они и заведены.
Ну хорошо, а как корабль водить, когда его надо чинить? А если ещё и запчасти ждать надо?  ::)
Ну, вот, вы опять об объективных факторах. А как же воля барская?
Опять же, связать в уме отношение к техническим вопросам с привычным командованием и управлением - это напряжение интеллекта надо!
Цитировать
погибшего Витгефта на щит не подняли
Какой вы несознательный. Он же Витгефт. Да ещё Вильгельм Карлович. Нескрепно и непатриотично такого на щит поднимать.  :P
Да, признаю ошибку. Неполитично помыслил... :)

Цитировать
может, убей один из первых японских снарядов Рожественского - и по сей день бы рассуждали, что Россия чуть не одолела Японию, да вот беда, Зиновий Петрович погиб, а заменить его было некому
Народ настолько не в курсе, что Зиновий Петрович в тот момент по части способности командовать не очень отличался от трупа?  ::)
Ну, если в первые пять минут - так еще не в курсе.
И тут, как только адмирал решительно повернулся отдать приказ, обрекающий японцев на разгром, случилась беда - роковой снаряд ударил прямо в просвет боевой рубки. Миг - и ослепительное пламя взметнулось над броненосцем, отмечая собой гибель последней надежды. Капитан Бэр, увидев взрыв с мостика "Осляби" и узнав, что случилось, достал неизменный платочек, которым перед боем проверял готовность машин и котлов к сражению, вытер им, не стыдясь, непрошеную слезу и упавшим голосом произнес: "Нет больше нашего адмирала. Мы погибли..."
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2021, 06:42:24 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

А при скорострельности один выстрел в пять-десять минут и задач таких не было. И двадцатикалиберные монстры вполне были на месте.
Дискуссия упирается в вопрос о курице и яйце. :) Параллельные были процессы: и скорострельность без возможности попадать и корректировать не очень актуальна, и vice versa.

У японцев уже был пусть несовершенный, но эффективный метод управления групповым сосредоточенным огнем по единой цели. Поэтому, конечно, "задающий" корабль должен был соответствовать повышенным требованиям.
Именно: они не только подумали, но и реализовали концепцию, которой не было в русском флоте. Вопрос, как это было сделано, представляет интерес уже во вторую очередь, хватит и старых добрых флажков. Полагаю, что эта мысль  изначально пришла не в японскую голову.  ::)

Так ключевой вопрос - меткости на "нормальных дистанциях" в три километра.
В последнем бою "Варяга" временами было сближение и на такую дистанцию, а толку? Правда, об ужасающе низкой подготовке тамошних артиллеристов даже при исправном дальномере в мирное время не написал только ленивый.

А как же воля барская?
Ну техника же. Не втолкуешь ей, хоть всю её переломай.  :D

Опять же, связать в уме отношение к техническим вопросам с привычным командованием и управлением - это напряжение интеллекта надо!
Командиру "Ретвизана" это как-то удалось. Может, его надо было в адмиралы поставить?

И тут, как только адмирал решительно повернулся отдать приказ, обрекающий японцев на разгром, случилась беда - роковой снаряд ударил прямо в просвет боевой рубки.
А рассказал нам об этом дух святой? :)
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А при скорострельности один выстрел в пять-десять минут и задач таких не было. И двадцатикалиберные монстры вполне были на месте.
Дискуссия упирается в вопрос о курице и яйце. :) Параллельные были процессы: и скорострельность без возможности попадать и корректировать не очень актуальна, и vice versa.
Все же не совсем.
Для счастливых времен одного выстрела в пять-десять минут (и более) никаких задач высокой точности на больших дистанциях просто не ставилось в связи с бессмысленностью этого занятия.
Какие уж точности у этого изделия:
если оно стреляет раз в семь-десять минут?
А вот как только... как только появилась возможность стрелять не пять-десять раз в час, а на порядок быстрее -  так сразу и с большой скоростью появилась потребность и в стрельбе на дальние дистанции, и, соответственно, в повышении ее точности.  Ну, а дальше появилось и техническое обеспечение жэтой потребности. А уж позже - еще и аппаратурное и методическое. Ну, а вскоре после описываемых событий было осознано, что рост скорострельности крупнокалиберных орудий делает тактически осмысленной идею all-big-gun. 

У японцев уже был пусть несовершенный, но эффективный метод управления групповым сосредоточенным огнем по единой цели. Поэтому, конечно, "задающий" корабль должен был соответствовать повышенным требованиям.
Именно: они не только подумали, но и реализовали концепцию, которой не было в русском флоте. Вопрос, как это было сделано, представляет интерес уже во вторую очередь, хватит и старых добрых флажков. Полагаю, что эта мысль  изначально пришла не в японскую голову.  ::)
Вот тут я затрудняюсь назвать пионера.
Понятно, что ни первым, ни вторым, и вообще, ни одним до русско-японской войны из счастливых обладателей этих голов не был ни один российский флотоводец и/или, хотя бы, теоретик. Даже думать в эту сторону не собирались.  И при многочисленных рассуждениях о тактике даже тени мысли о том, чтобы подчинить тактику интересам ведения  эффективного эскадренного огня, не появилось.
Хотя, казалось бы, именно адмирал А. А. Попов любил говорить о том, что "корабли строятся для пушек".  Но вот выводов в части тактики и практики, обучения и вооружения ни он и никто другой не сделал (а те выводы, которые он сделал, даже вспоминать противно).

А вообще, для офицеров российского флота, склонных к анализу пережитых боев, эскадренная стрельба японцев явилась неприятным сюрпризом.
Замечу, это странно, потому что те же англичане опытами и тренировками в этом направлении занимались уже не первый год. 

Так ключевой вопрос - меткости на "нормальных дистанциях" в три километра.
В последнем бою "Варяга" временами было сближение и на такую дистанцию, а толку? Правда, об ужасающе низкой подготовке тамошних артиллеристов даже при исправном дальномере в мирное время не написал только ленивый.

Вот в части боя "Варяга" есть несколько мыслей.

Мысль первая - капитан В.Ф Руднев лично у меня находится в большом подозрении в части компетентности (что я упоминал) еще по причине безобразного технического состояния энергетической установки вверенного ему крейсера (в котором пожизненно "виноват Крамп", мы же помним). Да и в части его правдивости есть сомнения - вскоре после его прихода крейсер еще ходил 21,8 узлов без форсирования и даже при неполных парах, и отчего он вдруг вскоре под командованием Руднева давал только четырнадцать - это вопрос. Или кто-то врет, или кто-то некомпетентен. Ну, или как вариант - ночью Крамп прокрался и все испортил
В общем, я не уверен в том, что качество подготовки комендоров (и артиллерийской части в целом) у Руднева было намного лучшим, чем подготовка энергетической установки и машинной команды.

Мысль вторая - вообще, режим службы "Варяга",  определенный начальством, ну никак не способствовал повышению квалификации  артиллеристов. А это, говорят, как на пианино играть: полгода не поиграл, начинай восстанавливать навыки. Не зря корабль даже с опытной командой после полугодового простоя считается небоеспособным и требует проведения сложного комплексного курса боевой подготовки.

Ну, и мысль третья. В любом случае люди, пусть даже натренированные (когда-то) в полигонных условиях на учебных стрельбах по щиту с трех кабельтовых, оказавшись на палубе при открытой (по чьей-то вине) пушке под вражеским огнем, мягко говоря, будут волноваться и полигонной точности не покажут.
Отец родной и большой психолог, охотно рассуждая "по вопросам морской тактики" вообще и о "нравственных началах" в частности, добиваясь открытого палубного расположения артиллерии, этого явно не учел. А когда по тебе пуляют, кругом взрывы, осколки летят,  в качестве прикрытия от них выдана форменная тельняшка, тут ни на пианино не поиграешь как следует, ни в цель точно и быстро не постреляешь.  Другим голова занята.         

А как же воля барская?
Ну техника же. Не втолкуешь ей, хоть всю её переломай.  :D
Значит, механики мало стараются. И не справляются с тем, чтобы начальственную волю выполнять. 
И вообще...
"Умный, твердый, бравый и настойчивый начальник этой эскадры не прикроется никакими инструкциями, а найдет и уничтожит врага. Он не будет подыскивать коэффициенты сил, а примет наш русский коэффициент, что сила - не в силе, сила в решимости, сила в любви к родине". (адмирал А.А.Бирилев об адмирале З.П.Рожественском, декабрь 1904 г.).
Думаете, твердая уверенность и убежденность  в том, что сила - не в силе, сила - в решимости, к лошадиным силам в машине не относится? :)

Опять же, связать в уме отношение к техническим вопросам с привычным командованием и управлением - это напряжение интеллекта надо!
Командиру "Ретвизана" это как-то удалось. Может, его надо было в адмиралы поставить?
В конце концов, поставили. Вице-адмирал Эдуард Николаевич Щенснович, член Адмиралтейств-совета и первый командир и организатор подводного флота России, умер в 1910 году. Скорее всего, от последствий ранения в Желтом море.
Но это лишь потом.  Да и не так уж много таких было.

И тут, как только адмирал решительно повернулся отдать приказ, обрекающий японцев на разгром, случилась беда - роковой снаряд ударил прямо в просвет боевой рубки.
А рассказал нам об этом дух святой? :)
Так он, судя по всему, постоянно является основным информатором "историков" известного типа. 
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2021, 13:18:06 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5092
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11509
  • поручник
    • Просмотр профиля

"Умный, твердый, бравый и настойчивый начальник этой эскадры не прикроется никакими инструкциями, а найдет и уничтожит врага. Он не будет подыскивать коэффициенты сил, а примет наш русский коэффициент, что сила - не в силе, сила в решимости, сила в любви к родине". (адмирал А.А.Бирилев об адмирале З.П.Рожественском, декабрь 1904 г.).
"Наш русский коэффициент" - и за столько лет до "красного меридиана"?!* Прав был Эйнштейн... 

*
"Странно, что товарищ Тамм не знает о красном цвете нашего советского меридиана" - в книге "Яков Борисович Зельдович (воспоминания, письма, документы)".
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Заодно устанавливаем, что корни и нити "наших ответов "Игре Престолов" и "нашей лишней хромосомы" тянутся еще во-о-он с какого времени
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Забавно. И еще в одном источнике мне встретилась эта же история о том, что-де "чтобы снизить перегрузку крейсера "Варяг", пришлось пойти на то, чтобы снять щиты с орудий".
То есть, в том, что артиллеристы крейсера остались без защиты, виноваты якобы не отцы-командиры, активно пропагандировавшие такое решение (выдержки из ученых трудов я приводил выше), а гадкий Крамп, плохо построивший крейсер.

Учитывая феерическую глупость этой истории и назойливость, с которой ее повторяют, у меня складывается  ощущение, что в данном случае не "историки" паразитируют друг на друге, а сама история была централизованно придумана задним числом и спущена вниз для распространения.

В чем феерическая глупость истории? В том, что полная масса полудюймового щитового прикрытия шестидюймовой артиллерии "Варяга" составила бы  0,00056 от его стандартного водоизмещения.   Даже если бы щиты выполняли из двухдюймовой броневой стали, в общем стандартном водоизмещении корабля это составляло бы 0,00225.  Существенно меньше ошибки измерения водоизмещения. И, кстати, действительно на уровне массы стоек и канатов леерных обвесов. Прирост осадки крейсера при этом нужно было бы уже измерять не в миллиметрах, а, пожалуй, в микронах - при переходе из Атлантического океана в Балтику за счет изменения солености моря он был гораздо больше.
Ну, или для примера того, что означала эта высосанная неизвестно кем из пальца "экономия водоизмещения на щитах". Если бы кому-то пришло в голову добавленную броневой защитой расчетов величину водоизмещения скомпенсировать снижением запасов угля (соответственно приросту веса бронирования его уменьшив), то  крейсер в результате проходил бы на полном запасе угля не 10980 километров, а 10950. А при нормальном запасе угля и проектном водоизмещении - не 7940 километров, а 7910. 

Не смешно?


Кстати, знаете, что еще забавно?
В отсутствии щитов на шестидюймовках крейсера "Варяг" (ради, якобы, "вынужденной экономии" то ли 0,05%, то ли 0,2% веса корабля) историки этого разбора обвиняют американца Крампа, который к поставкам вооружения на корабль не имел никакого отношения: что заказчик предусматривал и поставлял, то он и устанавливал.
Зато при этом подобные же "историки" одновременно поливают грязью француза Лаганя, который в проекте броненосца "Цесаревич" навязал российскому флоту башенную установку тех же шестидюймовок (ну, а заодно - глупых и ленивых адмиралов, начиная с генерал-адмирала в.к. Алексея Александровича, которые с этим согласились). Мол, перегрузка, мол, ненужный вес, мол, сложность и дороговизна, мол, в результате пришлось меньше ставить пушек - вместо двух десятков в каземате пришлось ставить всего дюжину в шести башнях.
Анекдот в том, что те же самые историки одновременно цедят сквозь зубы, что было у башен одно-единственное достоинство, на котором настаивал Лагань - больший угол обстрела.
Понимаете, в чем дело? Можно иметь десять орудий на борт - но в каземате по заданному азимуту наводились от трех (а по оконечностям - одного-двух) до четырех (может, около траверса - пяти) орудий. А в башнях при шести орудий на борт - от двух строго по оконечности и четырех в секторе от пяти до двадцати градусов от диаметральной плоскости - до всех шести во всех остальных секторах. Больше по любому азимуту. То есть, башенное размещение орудий при их меньшем количестве усилило огневую мощь. Башни не зря придумали. 
Смысл у большего количества орудий с их казематным расположением  мог появиться  только при "звездной атаке" миноносцев одновременно с нескольких курсовых углов - но как раз для отражения миноносных атак шестидюймовки Кане не предназначались, да и не были приспособлены. Для борьбы с миноносцами предусматривалось совсем иное вооружение.  И не зря в течение долгих последующих лет в каземате устанавливали именно противоминное вооружение.
О том, что в каземате орудия стояли бы ниже, и при больших ходах передние просто заливались (как у всех) и бездействовали бы, я и не вспоминаю.   
О достоинствах  бронезащиты в башнях - тоже. О преимуществах упрощения подачи, повышения скорострельности и сокращения численности экипажа - тем более. Не для ума "историков" такие соображения.

То есть, привычная картина: нет бронезащиты - виноват американец Крамп, есть бронезащита - виноват француз Лагань.   
 
 
« Последнее редактирование: 13 Мая, 2021, 11:40:08 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

Честно говоря, это не очень смешно. Это по части темы, которая регулярно пополняется в Кубле. Которая о фальсификации истории. И делается это фальсификация по рецепту, озвученному в известном старом стишке:
Если в кране нет воды,
Значит, выпили жиды.
Если в кране есть вода,
Значит, жид... продолжение сами знаете.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Смешного тут мало. Но забавное есть - это удивительная, просто из ряда вон выходящая глупость "историков", "экспертов" и "авторитетных специалистов", а  также их совершенная уверенность в том, что любую высказанную ими идеологически мотивированную чушь охотно съедят.
А вот то, что любую высказанную ими идеологически мотивированную чушь охотно едят - это, конечно, не забавно.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

Противоречие наблюдаем мы. Если эта чушь пишется в расчёте на то, что пипл схавает, и пипл действительно хавает, то не так глупы эти историки. Знают, с кем дело имеют.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Может, и так - они не глупы: они очень расчетливо пишут пропагандистские глупости, ориентированные на определенный контингент.

В конце концов,  у них же получилось добиться, чтобы 57% россиян поверили в то, что люди никогда не высаживались на Луне.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

  • Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3328
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6878
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля

Может, и так - они не глупы: они очень расчетливо пишут пропагандистские глупости, ориентированные на определенный контингент.

В конце концов,  у них же получилось добиться, чтобы 57% россиян поверили в то, что люди никогда не высаживались на Луне.

Что, в самом деле?
Больше половины?
А в Нибиру сколько?
Записан
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Gileann

  • Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3328
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6878
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля

Вики говорит, что до 20% американцев, 25% британцев и 28% россиян, но это могут быть старые цифры.
https://en.wikipedia.org/wiki/Moon_landing_conspiracy_theories
Все равно как-то очень много.
Записан
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32748
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"