С праздником, дорогая эреа
passer-by!
Мимо сизых голубей
Пролетает воробей.
Шустрый маленький птенец,
Непоседа и боец.
И звенит задорный крик:
— Чик-чирик и чик-чирик!

На Камчатке воробьев изначально не было!
О том, как на Камчатке появился воробей
Из книги Лобков Е.Г. Гнездящиеся птицы Камчатки. Владивосток, 1986.
В мае - июне 1978 либо 1979 гг. 8-10 особей этого вида, завезли, возможно непроизвольно, в г. Петропавловск-Камчатский в трюме крупного теплохода, плывшего, как сообщают очевидцы, из Владивостока. Первое их гнездование произошло на территории городского мелькомбината в 1979 г.; в августе мы насчитали здесь 14-17 особей. Летом 1980 г. полевые воробьи заняли прошлогодние гнёзда и частично расселились за пределы мелькомбината. 25 мая 1980 г. пара впервые встречена в Елизово. В сентябре этого года их численность в окрестностях мелькомбината достигла примерно 50 особей. Зима 1981/82 г. и весна 1982 г. стали периодом активного расселения полевых воробьёв по Петропавловску-Камчатскому и его окрестностям. В мае 1982 г. полевые воробьи загнездились сразу в нескольких местах в г. Елизово, а летом 1983 г. они достигли пос. Коряки и появились в ряде других посёлков в долине р. Авача, в 1984 г. достигли пос. Камчатский. Зарегистрирован залёт в Кроноки. В июле 1984 г. в г. Елизово было не менее 200 полевых воробьёв (13,6 пар/км.кв), а в Петропавловске, вероятно не менее чем в 4-5 раз больше. К 1985 г. в Петропавловске полевой воробей стал самой многочисленной из гнездящихся птиц. (с. 190)
Домовой воробей:
Этот вид "интродуцирован" на Камчатке местными жителями. Летом 1981 г. партию из 24 особей привезли из Москвы и выпустили в пос. Пограничный на окраине г. Елизово. До весны 1982 г. дожило больше половины птиц, которые здесь и загнездились. Пока (до мая 1985 г.) они гнездятся преимущественно в пос. Пограничный, и лишь несколько пар мы видели в других районах Елизово.
…В конце июня 1983 г. мы видели в Пограничном много молодых, а кроме того, наблюдали попытки к спариванию. Вероятно, по крайней мере некоторые пары успели дважды за сезон вывести птенцов. В апреле 1984 г. численность домовых воробьёв в Пограничном составляла не менее 50 особей. (с. 189)
Вот только не знаю, какой сейчас ко мне в окно заглянул - домовой или полевой? Я их не различаю.