Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Автор Тема: Небо Валинора  (Прочитано 210 раз)

zloradovich

  • Барон
  • ***
  • Карма: 34
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Небо Валинора
« : 04 Апр, 2019, 17:00:34 »


    Вот только недавно дочитал новую версию "Адаманта Хенны", невольно вспоминая старую.
    Вот с нее и хочется начать.

   Не так все было, профессор! Ведь почтенного Ника Перумова тоже уже пора величать профессором.
   Открылось мне откуда в Средиземье взялся Орлангур!
   Подстреленный Бардом Лучником Смауг выжил, не мог он умереть от такой маленькой стрелы. Но при падении так ушибся головой, что разум его помутился. Бедняга потерял интерес к золоту гномов, нашел себе другую пещеру и стал называть себя Орлангуром. Но при этом сохранил привычку вести долгие беседы с хоббитами, только теперь не о загадках с бочками, а о вещах более вселенских, возомнив себя каким-то духом познания.
    В пользу этой версии говорит, что в книгах Толкиена ни о каком Орлангуре упоминаний нет, ведь тогда его звали иначе. Хотя возможно у него это уже не в первый раз, может и до истории с Эребором у него такие помрачения разума случались. Кто знает, что творится в голове нелюдимого существа возрастом в тысячи лет, в раздвоени личности тогда нет ничего удивительного.

    Добавление про назгулов мне понравилось. Они там уместны. Перьеруких и перьеногих автор ощипал, но может это и к лучшему. Как-то страно они смотрелись в мире средиземья. Был ли у Толкиена хоть какой-то намек о существовании в том мире таких странных народов?

    Хочется спросить у знатоков. Перумов продолжил историю Толкиена, но расширил ли он еще и географию его мира? Упомянутые на востоке Опустелая гряда, Баррский хребет, Срединное Княжество, замок черных гномов и народ дорвагов были у Толкиена?
    С другой стороны, все Средиземье от Шира до Мордора это территория всего около 2% площади планеты земного размера. Еще примерно таким же был Белерианд, но он к моменту действия романа уже давно не существовал. То есть, с учетом прилегающмх морей, более 90% площади мира Арды совершенно неисследованая територия. Есть где разыграться фантазии продолжателей.

    Да, в новый "Адаманта Хенны", добавлено новое, но убавлено и много старого. Вокруг Хенны не долго суетились как в прошлой книге, а конец книги напомнил высказывание гнома, что Ородруин это не свалка магических предметов. Но это высказывание было в прошлом варианте книги, а в новом оно было бы похоже на насмешку. И если не знать о втором томе "Неба Валинора" то история могла бы показаться скомканной.  Но мы знаем и ждем, предчувствуя, что именно там будет самое эпичное.
Записан