Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Происхождение человека  (Прочитано 4678 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Происхождение человека
« Ответ #15 : 21 Ноя, 2020, 08:11:46 »

Просто поделиться: ненароком нашёл в старом ЖЖ helg_tankoman и полночи с наслаждением читал подробнейшее изложение истории Пилтдаунского человека, с массой вкуснейших деталей, многие из которых я не знал. Начало тут, и далее по цепочке ссылок в концах очередных записей (их много). Ну и в качестве эпилога отдельная ссылка на статью 2016 года в 'Royal Society open science' (in English), по времени не попавшую в обзор helg_tankoman, но замечательно ложащуюся в этот ряд.

Painting: John Cooke, 1915; рис.: А. Колли, 1967.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #16 : 03 Окт, 2022, 17:52:37 »

А тем временем Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2022 год присуждена Сванте Пэбо (Svante Pääbo, Германия) «за его открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека».

https://pcr.news/korotko/nobelevskaya-premiya-po-fiziologii-ili-meditsine-prisuzhdena-svante-paabo/
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Окт, 2022, 08:14:10 »

В истории с Пилтдаунским человеком меня вот что давно уже зацепило :-\.
Началась история в 1913 году, закончилась в 1953. За сорок лет и в самые спокойные времена многие могут отправиться... "в небесные селенья". А по Европе в это время прокатились две мировые войны, во многих странах были революции, "мятежи и казни", концлагеря. Сколько молодых людей, читавших в 1913 году газетные репортажи о Пилтдаунском человеке, погибли на фронтах и в концлагерях?
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #18 : 04 Дек, 2025, 15:53:08 »

Интересную историю нам рассказывают в Nature: https://www.nature.com/articles/s41586-025-09811-4

На юге Африки выявлена популяция людей, просуществовавшая до V века нашей эры и генетически изолированная от остального человечества в течение последних 250-300 тысяч лет. При этом небольшой исходящий поток генов оттуда еще обнаруживается (только в последнее время, в диапазоне от 1,5 до 8 тысяч лет назад), а приток генов туда (входящий поток) отсутствует.
В основном остатки генотипа этой исчезнувшей древнейшей изолированной популяции обнаруживаются  в геномах койсанских народов.   
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #19 : 04 Дек, 2025, 19:21:25 »

Интересно, забредших путников без затей съедали?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #20 : 04 Дек, 2025, 19:26:30 »

По крайней мере, не допускали к размножению. Невзирая на пол и прочие особенности.

Приятно думать, что в роде человеческом испокон веков были все же популяции строгих правил
Не то, что банда колобродов, которая не так давно убрела из родного дома - и не успела высунуть нос за порог, как тут же принялась скрещиваться с генетически чуждыми элементами - то с неандертальцами, то с денисовцами.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #21 : 26 Дек, 2025, 19:05:23 »

А вообще, подумалось: я, конечно, вовсе не специалист, но как по мне, определенную пикантность информации о существовании до самого последнего времени на юге Африки популяции сапиенсов, генетически изолированной от остального человечества в течение 250-300 тысяч лет, придают два обстоятельства, именующиеся H. naledi и H. heidelbergensis. Еще два вида рода Homo, живших на этой территории в начале этого времени: череп родезийского гейдельбергца датирован возрастом 299 тысяч лет, а наледи жили около 240-300 тысяч лет назад.

Вспоминая грустную судьбу денисовцев и неандертальцев, о поздней истории этих двух архаичных представителей рода человеческого, встретившихся с упомянутыми анахоретами, можно строить самые мрачные догадки.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #22 : 26 Дек, 2025, 21:41:47 »

Ну вот про денисовцев я бы не поклялся, что она непременно грустная: вполне могли просто тихонько растворится в гибридизации, уж больно много их следов в геномах находят...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #23 : 26 Дек, 2025, 22:35:45 »

Не слишком больше, чем неандертальцев. Боюсь, тут всех не перегибридизируешь - тем более,популяция географически была очень обширной.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #24 : 06 Мая, 2026, 07:09:53 »

А вообще, странно то, что следов генома денисовцев в человеческих  геномах полно - примерно как от неандертальцев (а а азиатских популяциях больше), по генетическим следам известны два подвида (или популяции) денисовцев - одна наследила у всяких японцев,  другая у всяких папуасов - следы деятельности имеются, а останков - кошка наплакала. Там зуб, там мизинчик, там кусок челюсти... и неизвестного происхождения китайский череп.
Вот и имеем скандальную, в общем, ситуацию, когда полные геномы вида есть (и не в одном экземпляре), морфология и фенотип известны вполне, а самого вида нет.

Но я не об этом. Может, останков нет просто потому, что было этих денисовцев крайне мало? Тысяч по пять в обоих подвидах (популяциях)? Их генетическая вариабельность не слишком же известна?
Тогда действительно вполне возможна ситуация, когда никуда эти денисовцы не исчезли, а дождались проходящих сапиенсов, бодро с ними переженились, влились в ряды своими двумя-тремя-пятью процентами генетического вклада и отправились с ними (в лице гибридов) в путь-дорогу к светлому тибетскому, папуасскому и японскому будущему.
Или нет?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Мая, 2026, 10:39:56 »

Мало нам было происхождения от обезьяны...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #26 : 06 Мая, 2026, 10:57:32 »

Да, радует то, что все мы, кроме некоторых африканцев, не просто произошли от обезьяны - мы произошли от нее одновременно несколькими путями. Впрочем, насколько мне известно, африканцы тоже: есть сведения, что Homo sapiens есть гибридный вид от двух (неизвестно, каких) популяций, неафриканские сапиенсы  добавили в коктейль неандертальцев,  а кое-кто - еще и денисовцев.
Хотя денисовцы в биологии - вроде рыб. В смысле, в натуре клад есть (или была), а в теории - нет такой клады. 

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Мая, 2026, 12:35:12 »

Да, радует то, что все мы, кроме некоторых африканцев, не просто произошли от обезьяны - мы произошли от нее одновременно несколькими путями.

Как говаривал один мой весьма ортодоксальный знакомый: "Когда твой предок происходил от обезьяны, мой уже был директором зоопарка".
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #28 : 07 Мая, 2026, 12:45:15 »

Да, радует то, что все мы, кроме некоторых африканцев, не просто произошли от обезьяны - мы произошли от нее одновременно несколькими путями.

Как говаривал один мой весьма ортодоксальный знакомый: "Когда твой предок происходил от обезьяны, мой уже был директором зоопарка".
А директор зоопарка - это тот, кто произошел от обезьяны раньше других.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Мая, 2026, 13:04:54 »

А директор зоопарка - это тот, кто произошел от обезьяны раньше других.

Но Вы же сказали одновременно несколькими путями...
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.