Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: То, что всегда с тобой  (Прочитано 14269 раз)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #30 : 04 Мая, 2019, 18:50:02 »

Вот и увидел Лютобор Яргородский своего тёзку. Всё больше ему открывается. Очень интересный человек получается.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #31 : 04 Мая, 2019, 20:49:40 »

Огромное спасибо Вам, эрэа Карса, что не пропадаете очень уж надолго! :-* :-* :-*
Вот и увидел Лютобор Яргородский своего тёзку. Всё больше ему открывается. Очень интересный человек получается.
Сам в предыдущей жизни связал свою судьбу с потомками Святослава, сам и расхлебывай теперь! Вот даже имя у них одно...
Открывается-то ему много. Но даже он не всегда знает заранее, что с этим делать.

Глава 9. Жертва дракона
Когда  внешняя угроза временно сошла на нет, князь Лютобор решил объехать свои владения. Следовало узнать, как живут под его властью простые землепашцы: хороший ли урожай вырастили, и в довольстве ли живут сами. И разузнать, как воспримут, если вдруг - ни приведи Перун, - потребует князь собрать народное ополчение против лугиев. А ведь может настать такое время, что одним княжеским войскам никак будет не справиться, и даже призвав каждого десятого мужчину в воины, как было при его отце, не наберешь еще достаточной силы, если уж лугии нацелятся всерьез. Бояться этого князь не должен, а готовым к любому повороту событий быть обязан. Тогда только встречная волна народного гнева, порожденная безответной любовью к родине, сможет спасти Яргород. Способны ли на такой подвиг люди, с малолетства знающие лишь тяжкий гнет, работу на износ да бедность? Выдержат ли, если им на плечи еще и войну доведется навьючить?.. Князь Лютобор предпочитал все проверить заранее. И потому затеял объезд, едва по весне просохли дороги, а полевые работы еще не начались.
Не все деревни принадлежали боярам, старинного рода или недавно пожалованных князем. Некоторые были собственно княжеской вотчиной, и жители их платили подати самому князю. На деле это ничего, кроме относительного повода для гордости, не добавляло к их положению, а могло даже ухудшить его. У боярина, пусть даже живущего постоянно в городе, руки до своей вотчины все же чаще доходили, и он, если был не совсем глуп, хоть как-то следил, чтобы люди не были обобраны до нитки и не умирали с голоду. Случись какая нужда у поселян - они могли обратиться к господину за помощью. Конечно, бывали среди владетелей разные: и жестокие мучители, и жадные, выжимавшие из подданных все соки, - но все-таки не так уж часто. Для большинства холопов куда худшим врагом бывал чаще не боярин, а его, боярина, старшие слуги - управители, тиуны, приказчики, поставленные за ними надзирать. Управлающие гораздо чаще господ обирали поселян, беззастенчиво наживаясь за их счет, чаще и позволяли себе злоупотребления.
А в княжеских владениях все так и было в руках этих людей, не холопов и не господю Настоящий владелец - князь мог даже и не побывать никогда в своих селах, и подданным обратиться к нему было не легче, чем к самому Отцу-Небо. И обычно для князя главное - чтобы исправно поступал доход с его владений. А с каким потом и кровью он выбивается у тех, кто кормит хлебом целое княжество, - князь обычно не задумывается. Равно как и о том, не обманывают ли его самого управители, не прибирают ли к рукам часть дохода.
Но Лютобор решил увидеть своими глазами, как обстоят дела в его владениях. Вместе с младшей дружиной ездил от одного села к другому, никого не оповещая заранее. Заставал народ среди обычных ежедневных дел, так что никто не успевал встретить его, а тем более - подготовиться к его приезду. Знал - если оповещать заранее, то пронырливые управители постараются пустить пыль в глаза, наведут видимость порядка, научат людей, как им держаться, и увидишь у них уже не то, что есть, а то, что тебе хотят показать. И он наезжал внезапно, как и на войне.
За это время повидал разное - и красоту, и убогую бедность. Видел угрюмые взоры мужиков, не очень-то радовавшихся приезду князя, и чистые нежные лица девушек и молодых матерей, с которых любой резчик по дереву с удовольствием сделал бы изображении Лели - Богини Весны, или Лады с ребенком. Только вот к их нежным лицам не очень-то шло поношенное, заштопанное платье и лапти на ногах. Видел князь и чистенькие избы с резными наличниками, и старые, покосившиеся, черные внутри от копоти и дыма, слоистыми облаками плывшего внутри. У многих, особенно стариков, от дыма в курных избах болели глаза, некоторые совсем слепли. Здесь же на полу обычно возились хозяйские дети вместе с котятами и щенками, за загородкой вполне мог обитать взятый в избу до тепла теленок или жеребенок, прыгали и бодались шустрые козлята. О скотине, особенно о коровах, поселяне заботились чуть ли не больше, чем о себе. Как бы бедно ни жили, но, если для детей есть кружка молока в день, да каша, сваренная на молоке, значит, еще не все потеряно. Яргородские поселяне ведь вовсе не были прихотливы, и не ждали от жизни слишком многого. Глядя на них, князь Лютобор думаю, что нет смысла спрашивать, чувствуют ли они себя счастливыми: понятия о счастье и несчастье как-то не очень подходили им.
Во время своей поездки ему случалось и по-настоящему отдохнуть душой. Например, на запруде у мельницы, к которой он подъехал, как раз когда местные парни чинили прорванную весенним паводком плотину. Князь с дружинниками глядели-глядели на их битву с бурным ледяным вешним потоком, затем скинули кафтаны и сами, по грудь в воде. принялись помогать заделывать прорыв бревнами и дерном. А, закончив работу, все вместе сушились у костра, хлебали уху из тут же выловленной рыбы, пили горячий сбитень, чтобы согреться, и весело беседовали. Правда, лишь после того, как Лютобор их убедил не изумляться тому, что князь вздумал разделить их нелегкий труд. С теми парнями он хорошо поговорил, даже жаль было расставаться. Совместный труд и пламя костра сближают людей, почти как поле боя. Да и в возможных будущих сражениях он бы мог поручиться за новых своих знакомых. Большинство поселян, однако, глядели на него с недоумением, а то и со скукой, как на мальчишку-бездельника, от нечего делать решившего поглядеть, как работают люди.
С наместниками же своими, тиунами, управителями Лютобору приходилось порой говорить довольно сурово. Иных и должности лишал, видя слишком большие злоупотребления. Другим назначал срок, чтобы все исправить.
Навсегда запомнился случай в деревне Ольшанке, лежащей в двадцати верстах от Яргорода.
Князь с отрядом приехали туда, как обычно, без предупреждения, когда только начинало вечереть. Деревня была в пятнадцать дворов. Здешний управитель Чурила докладывал князю прежде, будто поля здесь плохие, и хороших урожаев не бывало давно, так что перебивались ольшанцы как могли. Однако же амбары на тиунском подворье, приметил князь, построены были не позже третьего лета. Стало быть, в них было что засыпать, помимо зерна, отправленного в город. Да и сама тиунская изба - длинная и приземистая, под четырехскатной крышей, - выделялась среди прочих изб, как матерый гусак среди серых уточек. Вокруг нее было много хлевов, конюшен, овинов и прочих пристроек, тоже добротных с виду.
Самого Чурилу князь нашел возле коровника. Тот как раз отчитывал молодую женщину с пустым ведром в руках, видно, собиравшуюся доить пришедших с пастбища коров.
- Почему, почему у тебя опять коровы не додают молока? - грохотал басом высокий и тучный человек, грозя женщине увесистым кулаком. - Опять ведра неполные принесешь, кикимора? Недодаиваешь ты его или себе сливаешь? Вот я сейчас погляжу, как доить станешь! - он ухватил женщину за руку так, что она ахнула от боли.
- Отпусти, дядька Чурила! Я же на тебя, как на хозяина, работаю, и муж мой, и семья вся! Коровы просто не выгулялись еще, травка не успела подрасти, им не хватает. Скоро будут полные ведра... Ай, ну пусти же!..
Но управляющий не слушал ее воплей и слез.
- Ступай, ступай! И чтобы ведра полными были! У коров молока не хватит - своим отдашь! - он грубо захохотал, ткнув пальцем на полные груди женщины, на синей сорочке у которой выступили капельки молока.
В своих воплях Чурила и не услышал топота копыт. А когда поднял голову, князь Лютобор уже был рядом и с любопытством приглядывался, нехорошо сузив потемневшие синие глаза.
- Продолжай, не стесняйся, - насмешливо проговорил он.
Но управитель уже выпустил женщину, сразу юркнувшую в коровник, и чуть не повалился наземь у копыт Орлика. Бывая в Яргороде раз в год для отчета, не мог не узнать князя.
- Княже, вот радость-то какая! Только что ж ты приехал-то без предупреждения?.. - дрожащим голосом спросил Чурила. - Мы бы тебя приняли не хуже, чем в твоем дворце. Но я и без того распоряжусь тебя с дружиной потчевать... Эй вы, там! - совсем иным тоном заорал тиун на проходивших вдали работников. - Мигом на поварню, скажите: к нам князь прибыл! Хозяйке скажите, пусть украсит дом! - и тут же к князю, тихим и даже умилительным голосом: - Княже, что вам здесь делать, у коровника? Оставьте коней здесь, за ними приглядят. Пойдем в избу, у меня хоть бедно, но чисто.
- Как, а разве ты не собирался здесь наблюдать за доением? - притворно удивился Лютобор, пропустив мимо ушей слова о бедности.
Управляющий махнул еще дрожащей рукой.
- А, да это я просто так ругал ту дуру! Она ведь и тебе, княже, приносит убытки, недодавая молока.
- Разве она дура? Мне показалось - говорила вполне разумно, - холодно произнес князь, следуя за Чурилой через просторный двор. - А убыток мог принести ты, чуть не сломав руку моей холопке.
Тиун задохнулся от возмущения, открыл рот и снова закрыл, даже не зная, что как ему оправдаться. Но тут же, заметив двух парней, тащивших большой стол, завопил по привычке, забыв, что его слушает князь:
- Куда, куда тащите, бараны? Об угол шарахнете сейчас!..
Оба вздрогнули, услышав крик, и, конечно, стол тут же ударился о дверной косяк. Лютобор увидел, как подоспевший Чурила отвесил одному холопу леща, другому - хлесткий подзатыльник. На глазах у обоих выступили слезы, но они не посмели за себя заступиться ни словом, и молча, повесив головы, потащили дальше стол.
Думая обо всем, что успел повидать в Ольшанке, князь Лютобор решил с утра внимательней приглядеться еще, как живут здесь люди, платит ли им, по крайней мере, тиун за их труд как следует. А пока делать нечего - приходилось идти к нему на ужин. Княжеской усадьбы в Ольшанке не было, потому что князья здесь почти не бывали.
Хоть и за короткое время, но настоящий пир ему с дружинниками соорудить успели. Чуть ли не полдеревни нагнали готовить угощение гостям да накрывать столы. Суматоха творилась такая, что, казалось, половицы вот-вот задымятся под ногами у метавшихся людей. Лютобору уже стало тошно от этой суеты. Он жалел, что не остался с дружиной на ночь у походного костра. Или не разделил ее на части да не постучался в простую избу, к обыкновенным людям, какие и интересовали его здесь. Смог бы раз поесть и пшенной каши да соленой капусты и репы, зато с легким сердцем. Но теперь было уже поздно.
Угощение было здесь, конечно, гораздо лучше. Жареная рыба, свинина, суп из сушеных боровиков, пирог с повидлом. Князю прислуживали две хозяйских дочки, обе пухлощекие и румяные, с яркими лентами в косах. Обе хихикали, подмигивали, приближаясь к нему, кокетливо улыбались наперебой. Но Лютобор не глядел на них, не стал пить ни меда, ни пива, что усердно предлагал ему Чурила.
- Ну, княже! Лютобор Мстиславич! - гудел тот за столом, несколько раз успев сбегать на поварню с какими-то распоряжениями. - Выпей с нами, не обижай отказом! Иначе выйдет, что ты наш дом не уважаешь!
- Да разве уважение в одном лишь хмеле состоит? - насмешливо возразил Лютобор. - Вот завтра поглядим, как у тебя мои люди живут, тогда ясно станет все насчет уважения. И мне для этого потребуется трезвая голова. Сидевший перед ним тиун вздыхал, прихлебывая пиво, и про себя проклинал сегодняшний день и князя, объявившегося, будто снег на голову.
- Ну что ты, княже, будто и не сварожанин: древних застольных обычаев наших не чтишь! - старалась его убедить и жена Чурилы.
- Глупости! Вот уж не тот обычай, от какого польза бывает, и не пьянством Сварожьи Земли строились, - строго возразил Лютобор, не позволяя себе наливать.
В конце концов, сославшись на усталость с дороги, он ушел отдыхать в отведенную для него хозяйскую спальню. Переступив порог, заложил дверь изнутри и вздохнул, радуясь, наконец-то, тишине и уединению.
И замер, увидев в постели девушку.
Она была бледна и казалась совсем юной, тонкая и светлая, с глазами в пол-лица. Сидела на разобранной постели в ночной сорочке, обхватив колени руками. Лютобору показалось, что она дрожит, хотя от печки здесь было даже жарко.
Он остановился как вкопанный, сразу сообразив, что это значит. Кто велел ей дожидаться его в постели, не подозревали, что он видит в темноте. Ожидалось, что он подойдет к кровати сразу, пока не наткнется невзначай не нечто мягкое, манящее, с определенными очертаниями...
- Что ты здесь делаешь, девочка? - спросил он как можно приветливей, чтобы не испугать ее еще больше. - Кто прислал тебя?
- Никто, государь! Я сама... постелила тебе постель и осталась ждать тебя!.. - и, несмотря на страх, тон был слишком наигранный для искреннего заверения. Ей велели так отвечать ему.
- Вздор! Когда девушка приходит сама, то не дрожит как на морозе. Даже в первый раз. Даже к князю. Да ты ведь меня и не видела никогда, как и я тебя. Ты не сама. Тебя подослали. Кто, Чурила?
Однако девушка никак не хотела признаться, упорно качала головой, уверяя его, что пришла сама, хотя в голосе ее слышались слезы.
- Я сама решила, княже, ну почему ты не веришь? Я узнала. что ты приехал к нам, и у меня сердце екнуло: думаю, такой случай - только раз в жизни. Ну почему ты не веришь, государь? Каждая девушка мечтает о князе, разве нет?
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #32 : 05 Мая, 2019, 20:06:15 »

- Думаю, что нет, - Лютобор улыбнулся, желая ее ободрить, хоть она и не могла видеть его лица. Вспомнив об этом, зажег стоявшую на столе свечу. - Девушки обычно мечтают о любви, о счастливом замужестве. Можно и о князе на белом коне себе в возлюбленные помечтать, конечно. Но об одной ночи? Слишком мелко.
- Так я тебя больше ни о чем и не прошу, княже, - проговорила девушка, еще сильнее сжавшись в комок. - Я понимаю, в таких, как я, не влюбляются...
Он плавно, осторожно, чтобы не спугнуть ее, поставил стул к кровати и сел напротив. Девушка глядела так, словно он вот-вот на нее бросится.
- Это почему же не влюбляются? - с наигранным весельем поинтересовался Лютобор. - Как раз ты вполне достойна, чтобы тебя кто-нибудь полюбил на всю жизнь, не на ночь одну. Представь себе, как ты станешь хозяйничать у своего будущего очага, хозяйкой в новой избе. Ты поставишь в печь свежий хлеб, вкуснее которого никогда не отведать твоим домочадцам, потому что он испечен с любовью и лаской. В саду играют твои дети - крепкие сыновья и дочки-красавицы, похожие на тебя...
Девушка покраснела и потупила глаза.
- Потом твой муж приходит с поля. Ты его ждешь его, к его приходу поставила на стол приготовленный с любовью обед. Он умывается прежде, чем сесть за стол, а ты держишь кувшин с водой и полотенце. Твой муж оборачивается и целует тебя, и вы оба смеетесь. Он не князь, но тебе будет лучше с ним. Для тебя на свете нет мужчины прекраснее, сильнее и желаннее его. Я пока не знаю его имени, да мне и не нужно его знать. Зато ты непременно его узнаешь, когда придет пора. Думаю, на следующий год к этому времени ты уже познакомишься с ним.
Девушка слушала его, завороженная, забыв, как дышать. Но вдруг вздрогнула, как от холодного ветра. В глазах ее Лютобор разглядел страх и печаль.
- Полно тебе шутки со мной шутить, государь! Вот я, здесь перед тобой. Делай что хочешь, только не сердись...
- На тебя? - Лютобор даже не понял, с чего ему на нее сердиться, разве что за то, что никак не перестанет его бояться.
Она же не только не перестала - напротив, лицо ее посерело и заострилось, как у покойницы.
- На нас всех... на Ольшанку... - она вдруг вскинула руки, осмелев от отчаяния, принялась гладить лютобора по плечам и груди, ласкала и прижималась. - Я все, все сделаю, что прикажешь, государь! Я буду стараться... А если уж тебе не понравится, меня одну накажи, а других не надо. Они перед тобой не виноваты...
Когда Лютобор понял, как следует, что она говорит, ему стало так мерзко, как еще в жизни не бывало. Вот, значит, до чего дошло! Свои же яргородцы не только, как заезженные кони, тянут самую тяжелую работу, но еще и готовы откупаться от него красивыми девушками, будто от хана чжалаирского. Или от баснословного дракона, что в закатных легендах похищает юных красавиц. А может, и легенды-то такие появились оттого что в других краях какие-то умники давно додумались откупаться девичьей красотой от господского гнева?
Ну а кого винить? Не девчонку же эту, наивно и неумело пытающуюся ему понравиться. Она и вправду заслуживает гораздо лучшей судьбы, готова жертвовать собой ради блага односельчан. А обойдись с ней как со случайной девкой - пожалуй, могла бы сломаться навсегда.
- Как хоть зовут-то тебя, девочка? - поинтересовался он.
В глазах ее плеснулось удивление, словно она и представить не могла, что он захочет узнать ее имя. Вот все остальное - это пожалуйста, а имя какой-то деревенской девчонки, обязанной лишь работать и ублажать господина на ложе, этому самому господину точно ни к чему.
- Миловида, - прошептала она одними губами.
Родителей своих все-таки не назвала, боясь навлечь наказание.
- Так слушай, Миловида. С чего ты взяла, будто я захочу кого-то наказать?
Она снова села, как была сразу, обхватив колени руками.
- Как же... Ты - князь, тебе никто не сможет помешать, если ты что пожелаешь. А еще ты, говорят, и ведун. Вот только что мне наворожил такого, что я аж заслушалась, все на свете позабыв. О тебе много чего рассказывают, и интересно, и жутко бывает иное слушать, как зимой на печи кто заводит баснь... А тут ты сам в Ольшанке объявился, и, говорят, дюже злой! Кто тебя знает: вдруг ты молнию с неба призовешь, и спались нас всех?..
"Скажи пожалуйста: басни обо мне уже рассказывают! Вот только драконом, от которого откупаются девицами, прежде меня еще представляли в этих баснях", - подумал Лютобор, дрожа от ярости. Уж лучше бы его ненавидели собственные подданные, было бы понятнее, чем это пресмыкательство. Если бы хоть ворвался брат или жених Миловиды, чтобы заявить, что живым ее не отдаст! С драконами-то в легендах боролись и побеждали, а не терпели безропотно!.. Откуда взялся этот рабский дух у народа, который даже не завоевывал никто? Способные предать лучших дочерей - смогут ли защищать свою землю?..
- Вот что, Миловида. Я не Бог, и молниями не владею. И ни один человек этого не может, если ему не помогает сам Перун. А от Ольшанки мне ничего не надо, кроме честной работы. И от тебя тоже, Миловида. Ты только скажи - как же вышло, что именно тебя послали меня задобрить? Нарочно выбрали?
Миловида встретилась с ним взглядом, и впервые в глазах ее появилось доверие. Она вся как-то сразу расслабилась, как будто внутри у нее, наконец-то, растаяла огромная ледяная сосулька.
- Нет... Тиун Чурила выбрал девчонок, что еще и с парнями не гуляли, и велел бросить жребий. Я вытянула, и мне велели идти.
- Понятно, - Лютобора трясло от злости. - Ладно, Миловида, вашему Чуриле завтра достанется на орехи. Можешь его не бояться. А теперь одевайся и беги домой. Сейчас весь дом спит, никто и не узнает, что ты у меня была.
Она взглянула, не поверив своим ушам.
- Так ты, государь, правда мне не прикажешь ничего?.. Если хочешь, я могла бы... Я теперь даже почти не боюсь тебя.
Сказано было с таким детским простодушием, что князь даже рассмеялся. На одно мгновение задержал более внимательный взор на гибкой фигуре девушки, ее чистом свежем личике, будто умытом лунным светом. И с тайным сожалением отвел глаза.
- Нет, Миловида. Ты заслуживаешь большего. Лучше пусть у тебя будет все целиком с тем человеком, что станет твоей судьбой. Не хочу встревать между вами. Живи счастливо и не вспоминай обо мне.
Девушка собрала вещи и торопливо оделась. Затем вдруг упала в ноги сидевшему на стуле князю.
- Спасибо тебе, государь! - она уже снова плакала, только теперь - от радости. - Вот теперь-то я как раз всегда стану помнить великую мудрость и милосердие твое! И... если вправду, как ты обещаешь, будет у меня любящий муж, я ему все-таки расскажу. Если это правда, то он поймет...
- Ну что ж, расскажи, как придет удобная пора, - подумав, кивнул Лютобор. - И не сомневайся никогда, что я верно разглядел твою тропу. Тебе суждена большая любовь и долгое семейное счастье, Миловида. Так и будет.
На мгновение девушка замерла перед ним, и вдруг поклонилась до пола.
- Спасибо, - прошептала она одними губами, и, взяв горящую свечу, отодвинула засов и вышла из спальни.
А Лютобор, оставшись один, не раздеваясь, лег на постель, еще хранившую ее тепло. Положив руки под голову и глядя бессонными глазами в потолок, он размышлял.
"За что спасибо, Миловида? За то, что я не стал злоупотреблять своей властью, которую тут мнят чуть ли не божественной? За то, что увидел в тебе человека, а не способ скоротать ночь? Пожалуй, не каждый на моем месте удосужился бы подумать, наткнувшись в своей спальне на молодую девушку, в одной ночной сорочке, и готовую на все. Сразу распалится, да еще спьяну, и потом будет уверен, будто осчастливил ее несказанно. А она в это время будет видеть перед собой отца, мать, бабушку, младших братьев с сестрами, и мечтать об одном - чтобы хозяин за ее усердие сделал их жизнь хоть немного легче... А ведь даже среди моих дружинников половина не поняли бы, что же я позволил ей уйти, раз она согласна была; будто и не мужчина, мол... Выходит, будто не поживиться случайной добычей, не сделаться драконом - заслуга, за которую нужно благодарить? Мало того, что я ем хлеб, соленый от слез и пота других людей - в этом еще есть справедливость, ведь и я рискую жизнью, как и все князья и бояре, чтобы селяне могли жить спокойно. А уж таких жертв ни один правитель от своих жертв не заслуживает. Стыдно и неприятно себя чувствовать драконом, которому поклоняются из страха, и он может потребовать чего вздумает.
Едва дождавшись первых проблесках зари, Лютобор разбудил нескольких воинов и послал их осматривать деревню. Собственно, можно было этого и не делать. Он и так вполне достаточно видел и слышал, чтобы принять решение.
Дождался, когда проснется Чурила. Тот выглядел оплывшим и помятым после вчерашней попойки, но, как мог, подобрался, завидев князя.
- Доброго утречка тебе, государь! Как почивалось под нашей крышей? - многозначительно захихикал управитель.
- Да не очень хорошо, - отвечал Лютобор ледяным тоном.
Игривая усмешка исчезла с лица Чурилы, сменившись растерянностью.
- А что не так? Неужто Миловидка не старалась? Плакала или ломалась долго? Так ты скажи, княже - любую девку сей же час приведу!
В эту минуту Лютобор впервые пожалел, что не носит за поясом плеть, как другие наездники. Его и без того слушался любой конь, незачем было его хлестать даже в крайних случаях. Но вот на этого жирного борова рука очень даже поднялась бы...
Чурила стоявших шагах в пяти от князя, вдруг отшатнулся, как от сильнейшего удара в грудь, отлетел спиной вперед прямо на печку. Медленно поднялся, стеная и охая, и вытаращил глаза, не сомневаясь, что это князь ударил его на расстоянии своим волшебством.
- Смилуйся, княже! Я - твой верный раб!
- Вот именно: раб, жестокий со слабыми и трусливый с сильными! - проговорил Лютобор сквозь зубы. - Мне не нужна такая служба, Чурила! Я пришлю в Ольшанку другого управителя. Сдай дела, и лучше уезжай отсюда. Здесь ты наверняка слишком многим насолил, чтобы местные позволили жить спокойно.
Разжалованный тиун стоял, будто его оглушили тяжелым мешком по голове. Наконец, сообразил, что князь не шутит.
- Это что, государь, такая-то награда от тебя за все, что делал?
- За дурные вопли и рукоприкладство, за плетку твою, за то, что сам женщин позоришь и из меня пособника делаешь, - насмешливо продолжил Лютобор.
- Да ведь, княже... - умоляюще протянул руки Чурила. - Ну, бывало всякое... Так ведь зато я тебе хлеб каждый год сдавал к сроку, уж сколько вызревало при нашей скудости! Ты прежде доволен был...
- А об этом особый разговор, - нахмурился Лютобор. - Пока ты отдыхал с похмелья, я тут разузнал кое-что. Люди мои сообщили, ты осенью отослал в Литтское княжество большой обоз с хлебом. Я тебе такого не приказывал, и кун за это не видел. И в прошлом году, и в позапрошлом. То-то понастроил в усадьбе, "верный княжий раб"! Грабил меня, пока я был далеко, а как приехал поглядеть лично - решил задобрить, подложив Миловиду, чтобы я не так внимательно приглядывался. Своих-то дочек поберег все-таки, гостеприимец, решил чужой девчонкой откупиться! - князь презрительно покачал головой.
Чурила тяжело упал ему в ноги.
- Княже, смилостивись! У меня семья, дочкам, опять же, приданое нужно! А тебя я не хотел оскорбить, право слово, не хотел!
- Замолчи! - приказал Лютобор таким тоном, что тот вправду смолк, жалко и бессмысленно ползая в ногах у князя. - Нет такого татя, который, будучи схвачен за руку, не скулит, что это ради детей. Собирай свои вещи, семью, и убирайся прочь. Больше у меня нет для тебя ни слова!
Лютобор повернулся и выбежал прочь из тиунской усадьбы, приказав своей дружине уезжать немедля.
Пока ждал, да ехал через деревню, свежий утренний воздух освежил его, и он немного успокоился. "По крайней мере, хорошо, что все выяснилось, и что с Миловидой мы расстались друзьями", - подумал про себя.
В одной из изб его внимание привлекли приоткрывшиеся ставни на окне, как будто кто-то провожал взором отъезжающих, не желая показываться им на глаза. "Неужели Миловида? Да, она!" - убедился князь, увидев мелькнувшую в щелке между ставнями девичью фигурку.
Ему стало совсем легко. По крайней мере, он помог Миловиде вернуть уважение к себе и подарил веру в будущее, и она сможет принять лучшую судьбу как должно. Да и другим ее односельчанам, хочется верить, будет теперь легче жить и работать.
"Ах Миловида, Миловида! Сколько по всем Сварожьим Землям таких вот девушек, с виду простых, как полевая любавка, но приглядишься поближе да узнаешь - и не удивляешься, если кто-то полюбит ее на всю жизнь, как если б была княжной или королевной иноземной. Только многим ли из них улыбается счастье? Все больше тяжкой работы, да такой, что до срока покроет морщинами и самое прекрасное лицо, сгорбит гибкий стан, и душу превратит в иссохший колючий куст... Но, по крайней мере, тебе, Миловида, все же выпадет счастье, и я в этом лишь немного помог. У тебя обязательно будет красивый и ласковый муж, и прекрасные дети, а работа никогда не перестанет вам приносить радость. Всего доброго, Миловида! Может, еще и увидимся когда..."
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #33 : 06 Мая, 2019, 04:32:22 »

Да уж, жертва дракону. Почему-то по этим эпизодам кажется, что Лютобору уже за 30, хотя должно быть 20 или чуть больше.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #34 : 06 Мая, 2019, 21:28:02 »

Спасибо Вам большое, эрэа Карса, что продолжаете читать! :-* :-* :-*
Да уж, жертва дракону. Почему-то по этим эпизодам кажется, что Лютобору уже за 30, хотя должно быть 20 или чуть больше.
Там где-то говорилось, что он рассуждает как взрослый мужчина, когда его сверстники еще более-менее остаются юношами. Но у него и ответственность гораздо больше. А главное - опыт прошлых жизней. Кто может сказать, как должен мыслить человек, наделенный таким опытом?

Глава 10. Оборотни
В эту ночь князю Лютобору неожиданно приснилась Ярина. Но совсем не так, как прежде. Не было ни захватывающих дух приключений, что довелось пережить в их долгих странствиях, ни упоительных свиданий наедине.
Они были в горном лесу, слегка тронутом осенним золотом. В прозрачном воздухе пролетали седые паутинки. На ветке большого дуплистого бука запел черный дрозд, не иначе как прощаясь до весны с гостеприимной землей. Среди больших деревьев лежали два массивных валуна, некогда принесенных с гор лавиной, и камешки помельче отмечали ее путь.
Изменились и они сами, Светозар и Ярина. Особенно он - ведь за плечами осталось лет много больше, чем живут обычно люди. Он был бодр и подвижен, не знал никаких болезней, даже зимой ходил босиком, и со спины, наверное, мог быть принят за молодого, но волосы его, отпущенные до плеч, полностью поседели, как снег, и такой же белой была борода. Уже больше ста лет они с Яр иной странствовали в Сварожьих Землях и в чужих краях, бывали и в таких странах, о которых даже слухи вряд ли доходили до их родины.
Изменилась, хоть и не так сильно, и она, Ярина-Рысь. Оборотни живут много дольше людей, и меняются меньше, но необходимость быть почти всегда в человеческом облике истощила и ее силы. В густых каштановых волосах протянулись седые прядки, словно на них опустились паутинки. Зеленые глаза стали тусклыми, словно выцвели, а возле губ легла печальная складка.
- Значит, ты точно решила? - его голос прозвучал печально, так, словно он и не надеялся отговорить ее, но не мог скрыть, что очень сожалеет.
Она вздохнула и протянула ему руку.
- Да, решила. Прости меня, Светозар. Я - Рысь, я не могу постоянно вертеться в толпе, дышать затхлым воздухом ваших жилищ и думать лишь о том, как бы никто не заподозрил, что я отличаюсь от остальных. Я от этого уже вся больная, Светозар! Мне необходимо жить своей жизнью, или я сойду с ума. Там, в горах, есть то, о чем я мечтаю: свобода и уединение. Я мечтаю поточить когти о дерево и искупаться в снегу, выпавшем на вершинах. Когда мы шли сюда, у меня половина мыслей была о том, что этой осенью много зайцев, и хорошо будет выслеживать их, чтобы подстрелить.
В ее человеческом голосе слышались кошачьи, мурлыкающие нотки, и он понял окончательно, что ее не удержать. Да и не надо. Она и впрямь уже долгое время находилась на грани срыва. Для оборотня разрыв между двумя половинами личности, звериной и людской, невыносим.
- Ладно, Ярина. Ступай - и всего доброго тебе. Пусть Велес хранит тебя в здешних лесах и горах! А если захочешь увидеться со мной - приди сюда, к этому дуплистому буку, и положи внутрь послание или что-то на память. Я почувствую и приду, как бы далеко ни был.
На одну долгую-долгую секунду она крепко обняла его за плечи, прильнула и поцеловала холодными губами. Затем так же решительно отстранилась.
- Прощай, Светозар! Я, должно быть, действительно любила тебя, если так долго соглашалась ради тебя жить среди людей. Больше ни для кого не смогла бы я так изменить свою жизнь. Прощай - и пусть будет счастливой и долгой твоя дорога! Быть может, когда-нибудь я и соскучусь по тебе...
Обернувшись огромной рысью, она неслышными длинными прыжками помчалась вверх по каменистому склону, и скрылась в кустах.
Спустя довольно много лет Светозар побывал там еще раз, но в дупле старого бука ничего не нашел. Прожил в предгорьях несколько дней, но Ярина так и не появилась, и он понял, что эта нить оборвана навсегда.

А после Ярины взялись отчего-то сниться волки. Много, целые стаи волков. Самые разные: и матерые широкогрудые вожаки, способные в одиночку убить оленя, и изящные самки с ласковыми глазами, и игривые щенки. Все больше волков, самых разных, потому что они различаются между собой не меньше, чем люди. Одни были белые, как снег, с длинной шерстью. Другие - черные, как смоль. Были и пепельно-серые всех оттенков, и с отливом в рыжину. И все непременно перемещались, бегали, боролись между собой, подпрыгивали - целая волчья чехарда. Порой они поднимали головы и глядели почти человеческими глазами, словно хотели что-то сказать.
Проснувшись, Лютобор не мог понять, к чему эти сны. Он давным-давно отпустил от себя Ярину, к чему напоминать прощание с ней? И что хотели ему сказать волки?
Одно он знал точно - случайных снов не бывает, что-то они означают, надо лишь доискаться до смысла. Памятуя пословицу: "Зверя надо искать в лесу", он и отправился именно туда, запретив кому бы то ни было себя сопровождать. Поехал верхом один, взяв лишь лук, нож и копье на всякий случай. Воины уже не спорили, убежденные, что князь всегда знает как лучше. Он усмехнулся, въезжая в лесную чащу: привычка к уединению - это тоже в нем от Ярины. Она говорила, что невозможно сосредоточиться ни на чем среди людской суеты.
Было лето, и солнце поднялось уже высоко. Становилось жарко. Роса на траве давно высохла. Птицы уже не пели больше. У всех были гнезда, а в гнездах - птенцы, и петь особенно некогда: успевай только семью кормить. Все живое в лесу притихло, пережидая палящие солнечные лучи. Одни лишь зеленые крупные кузнечики с неумолчным треском выскакивали чуть ли не из-под копыт вяло бредущего Орлика.
Лютобор не понукал коня скакать быстрей, ведь он не спешил никуда, просто гулял. К тому же, в такую жару и ему не хотелось ничего, кроме прохлады и кусочка тени. Наконец, добравшись до небольшой полянки, где под корнями дикой яблони бежал ручеек, Лютобор умылся и напился из него, и расседлал коня, пуская пастись.
Сам он прилег было на траву, собираясь отдохнуть. Но тут же насторожился, от прежнего умиротворенного состояния не осталось и следа. Сквозь землю звуки разносятся дальше, чем по воздуху, и некогда боярин Вэдимас учил княжича и его сверстников слушать землю. Опытный воин по дрожи земли сосчитает приближающееся войско, еще не видя его воочию, поймет, легкое у тех вооружение или тяжелое, а в лесу отличи по далекому звуку шагов самца любого животного от самки. Сейчас Лютобор различил среди обычных лесных звуков далекий шум борьбы. Словно два тяжелых тела катались по земле, терзая друг друга зубами и когтями, и ни один не мог одолеть. Лютобору послышались отдаленные стоны, рычание, фырканье и скрежет зубов непримиримых соперников. Но кто может сражаться так ожесточенно, да еще среди лета, когда нет споров ни за самку, ни за добычу? Да и затяжные поединки - не для большинства зверей, они осторожны и не любят получать лишних ран. Долгие угрозы, а затем два-три сильных удара, после которых слабейший либо погибает, либо отступает - то для них. Там, где силы равны, оба противника предпочтут разойтись вовсе. Долгая изматывающая борьба, в которой оба готовы пасть, лишь бы уничтожить и противника - это человеческое изобретение. Разве что хищник опрометчиво напал на самку у логова, и теперь она сражается за своих детенышей? Но все-таки что-то странное почудилось Лютобору в том, что услышал, и это будоражило его воображение.
Он взглянул на стреноженного Орлика. Тот нервно хрипел, прядал ушами и пытался бить копытами, то и дело мотал головой. Обычного зверя боевой конь не испугался бы так.
- Тоже чуешь неладное, да? Подожди немного, скоро вернусь, - шепотом сказал ему Лютобор и, держа копье наготове, скрылся в лесу.
Он шел все дальше, в самую глушь, пробираясь сквозь груды валежника. Шум ожесточенной битвы не стихал ни на миг. Казалось, ему не будет конца. Наконец, Лютобор увидел: два огромных волка сражались ни на жизнь, а на смерть. По-настоящему огромных - на каждого из них можно было сесть верхом... если кто не дорожит жизнью, конечно. Но сейчас им было не до того. Оба изнемогали в поединке, длившемся явно уже давно, может быть, много часов. Они рычали и хрипели, разинув пересохшие пасти с клыками в локоть длиной. Оба были жестоко искусаны и окровавлены, с клочьями выдранной шерсти, у одного светло-серой, у другого черной как уголь. Казалось непонятным, как у них еще хватает сил продолжать бой. Но тут же, на подгибающихся лапах, тяжело дыша и высунув языки, вновь сблизились, забили лапами, терзая друг друга, клацали зубами, пытаясь добраться до горла противника. Но этого никак не удавалось: каждый успевал подставить шею сбоку или пушистое плечо, и раны все были не смертельными. Валежник на много сажен вокруг был раскидан лапами могучих зверей, на земле повсюду виднелись кровь и волчья шерсть. Поединок и впрямь тянулся давно. Лютобора ни один из противников даже не заметил: все внимание их было поглощено друг другом.
- Волкодлаки! Волки-оборотни! - мгновенно осенило Лютобора.
Рыча и подвывая, они катались по земле со звериным ожесточением и людским упорством. Лютобор хорошо разглядел их в несколько мгновений. Он знал, что у оборотней, в кого бы они ни превращались, всегда остаются человеческие глаза, но одно дело знать, а другое - увидеть на окровавленных мордах зверей, сцепившихся в смертельном поединке. Он даже вздрогнул, встретившись взглядом с черным волком: серые, как сталь, и такие же холодные, глаза его, казалось, видели только своего врага, и выражать могли только одну мысль: как скорее одолеть его. Лютобору этот взор показался жутким, но тут же подумал, что такой бывает и у воинов в бою.
Но второй волкодлак! Князь видел его глаза всего на миг, но их взор оказался куда страшнее. Они были словно повернуты зрачками внутрь себя, и замечали не окружающий мир, а лишь изгибы собственного больного сознания. Это были глаза безумца, не отдающего себе отчета ни за человеческую, ни за звериную свою жизнь. Разглядев его, Лютобор усомнился, сознает ли тот, кого и за что собирается убить. Быть может, ему это просто нравилось.
Но безумный оборотень был еще силен, и сражался, не замечая ран. В какой-то момент он сбил черного с лап и прижал к земле, заодно еще больше разодрав зубами зияющую на его плече рану. Из горла черного волка вырвался стон крайнего изнеможения.
Медлить было нельзя. Лютобору еще многое оставалось неясным, но это можно будет разузнать потом. Он достаточно видел в глазах этих двоих, чтобы не сделать ошибки.
Тщательно нацелившись, он метнул копье в спину серому волку, терзавшему своего врага зубами и когтями. Копье обрушилось на него сверху и пронзило насквозь. Серый волк упал наземь и завыл, судорожно дергая лапами. Из пасти его повалила пена, как у бешеного.
Но оборотни крайне живучи. Пробитый насквозь, все еще пронзенный копьем, серый стал подниматься! Кое-как подобравшись, он приготовился к новому прыжку. Но тут уже его ждал черный соперник, получивший небольшую передышку благодаря Лютобору. В этот миг он впервые заметил его и кивнул в знак признательности. Кривясь на одну лапу, похоже, прокушенную до кости, черный припал к земле, когда его противник неуклюже прыгнул с торчащим в спине копьем. Не понадобилось уже и уворачиваться: серого развернуло в воздухе, он ткнулся носом в землю. Тут же черный вцепился ему в горло и с торжествующим воплем впился мертвой хваткой. И, чем дольше он держал, тем сильней светлая шерсть поверженного окрашивалась кровью, а безумные глаза тускнели. Наконец, челюсти черного волка разжались, он выпустил бездыханного соперника, и сам, едва живой, упал рядом.
- Отруби... Отруби ему голову!.. - прохрипел он усталым, но вполне внятным человеческим голосом.
Лютобор не удивился такой просьбе. Он знал и прежде, что оборотня любой породы трудно убить иначе как оружием из серебра. Сам видел, как сильно изранены оба соперника: хватило бы, чтобы убить десяток самых крепких воинов, а эти еще продолжали сражаться. Чтобы убитый волкодлак уж никак не мог ожить, следовало изрубить его тело, а лучше - сжечь.
Вспомнив, какие глаза были у погибшего оборотня, Лютобор взял охотничий нож и отрубил ему голову. И сразу лежавшее перед ним тело изменилось. И оно, и отделенная голова сделались человеческими, принадлежащими коренастому, еще не старому человеку, одетому, как дикарь, в грубо обработанные звериные шкуры, волосы и короткая борода были цветом почти как волчья шерсть. Только в глазах так и застыло навек безумие.
При взгляде на убитого перед глазами Лютобора пролетело все его прошлое. Родившийся вне брака ребенок, сын человеческой женщины и волкодлака, забытый отцом, не очень-то был нужен семье своей матери, рос как трава при дороге. Его не любили, и он привык огрызаться. Когда подрос и начал перекидываться в волка, родичи и односельчане стали бояться, и ему это понравилось. Научить дикого мальчишку, как надлежит вести себя оборотню, чтобы сохранить душу и разум, было некому. Он творил что хотел, радуясь, что это злит старших. Душил кошек и собак, охотился за домашней птицей. Ему едва исполнилось одиннадцать лет, когда он, подравшись с другим мальчиком, ненароком обернулся волком и растерзал его. Вкус человеческой крови понравился молодому оборотню, и он не смог остановиться, принялся поедать убитого, прежде чем его застали на месте преступления. Тут уже ни один голос не поднялся в защиту. Скорее всего, его бы тут же убили, только он не стал ждать - в тот же день сбежал в лес. Так и появился дикий оборотень, позор для обоих родов - и людей, и волкодлаков. С людьми он с тех пор сталкивался лишь ради убийства. Других целей быть не могло, и эту страсть он удовлетворял не раз в самых разных краях, так что люди верили в целую стаю злобных оборотней. Те же, в свою очередь, ненавидели подобных отщепенцев, из-за которых злое подозрение часто падало на всех оборотней без разбора. Так и жил одичавший волкодлак врагом для всех, готовым в любой миг вцепиться в горло, пока вовсе не сошел с ума. Таился в глухих лесных логовах без всяких построек, разучился добывать огонь, питался в волчьем облике мясом убитых животных, хотя на сырое мясо у здоровых оборотней тоже был запрет. Теперь уже, если бы кто и попытался обратить к добру сердце отверженного, это бы не удалось. Оставалось лишь убить, чтобы остановить опасного безумца.
Лютобор отвернулся от убитого. С ним все было ясно. И повернулся к черному волкодлаку, которому помог одержать победу. Тот тоже успел изменить облик. Привалившись к какой-то коряге, на земле сидел черноволосый мужчина, весь израненный, бледный, как мел, зажимая левой рукой развороченное правое плечо. Из-под полуприкрытых век глядел на него усталыми глазами. Дышал по-прежнему тяжело, приоткрыв рот по-собачьи.
До Лютобора вдруг дошло, что раненому волкодлаку очень хочется пить. Тот еще во время битвы задыхался от жажды, и не мудрено. Поругав себя за несообразительность, князь достал из походной сумы фляжку с водой и дал пить оборотню.
Тот выпил одним жадным глотком, не отрываясь. Когда напился, глаза его прояснились, и он проговорил уже твердо, без одышки:
- Ах, хорошо! Теперь и раны мои быстро заживут. Спасибо тебе, родич мой, князь Лютобор Мстиславич: аж дважды меня из беды выручил!
Уж на что, несмотря на относительную молодость, был опытен Лютобор: многое повидал, еще о большем имел понятие, - а вот нынешний день отчего-то на каждом шагу ставил его в тупик. Он бы понял, поблагодари его оборотень за спасение, не зная, кто перед ним. Мог, впрочем, и знать в лицо яргородского князя, почему бы и нет? Но каким это образом лесной волкодлак ему родич?!
Только и сумел, что не разинуть рот от удивления, как деревенский дурачок, а строго поинтересоваться:
- Ты не путаешь ничего, государь волкодлак? С какой стороны ты мне сродни?
Оборотень весело усмехнулся, невзирая на раны (Лютобору, кстати, показалось, что за время разговора они довольно быстро затягивались), и подмигнул:
- Ничего я не перепутал! Ты же по матери от приморских Ростиславичей происходишь? От старшего сына, князя Звенислава Ростиславича, потомок?
- Ну!..
- Ну, а сестра его родная, Червень Ростиславна, замуж вышла за Ратмира-оборотня! Вот я ей внуком и прихожусь. У нас, знаешь ли, поколения меняются куда реже людских, да и помним родство мы до самого Велеса.
Вот теперь Лютобору показалось, будто прошлое воочию возвращается вспять, будто в призрачном видении. Имена, забытые даже летописцами, оживали вдруг перед ним. О Червени и Ратмире он, вообще-то, знал, но трудно было представить, что может встретить их потомков, когда прошло столько лет, и столько перемен до неузнаваемости изменили сам лик Сварожьих Земель. А между тем, лесные оборотни бывают живучее владетельных князей, да и родство чтут больше.
Помедлив минутку, протянул ему руку.
- Здравствуй, родич, если не шутишь! Звать-то тебя как, если уж ты меня знаешь?
- Среди людей зовусь я Храбр Беловоич. Беловой Ратмирич был отец мой, - представился волкодлак.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #35 : 07 Мая, 2019, 05:02:18 »

Вот и родственнички-оборотни объявились. Только непонятно, как же Лютобор успел спасти Храбра аж дважды? Может, раньше встречались, да поговорить возможности не было? Или я что-то упустила.
Сцена прощания Ярины и Светозара полна светлой печали. Мне всё же жаль, что Ярина предпочла исчезнуть навсегда.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #36 : 07 Мая, 2019, 19:19:18 »

Большое спасибо Вам, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Вот и родственнички-оборотни объявились. Только непонятно, как же Лютобор успел спасти Храбра аж дважды? Может, раньше встречались, да поговорить возможности не было? Или я что-то упустила.
Сцена прощания Ярины и Светозара полна светлой печали. Мне всё же жаль, что Ярина предпочла исчезнуть навсегда.
Насчет второго раза - это полушутя сказано. Имеется в виду, что дал ему пить после сражения, не позволил умереть от жажды. Да и раны так зажили быстрее, регенерация включилась, опять же.
Ярина все-таки не могла окончательно стать человеком. Кошки ходят сами по себе, как известно. А для Лютобора этот сон - знак не цепляться за прошлое, а поглядеть вперед. ;)

Назовись таким именем человек, оно бы, пожалуй, прозвучало хвастливо. Но Лютобор только что видел черного волкодлака в сражении, и не усомнился, что имена у них даются не попусту. Да и Храбр произнес свое имя очень просто, без малейших хвастливых ноток в голосе. Просто сказал: "Я такой-то".
- Достойное имя для славного воина, - произнес Лютобор, присев напротив оборотня на валежину. - Я видел, как ты сражался.
Храбр усмехнулся, глядя на обезглавленный труп своего противника.
- Нечем особо хвастаться. Если бы не ты, справился бы он со мной. Я переоценил силы, оставил стаю и вышел против него один, - он досадливо поморщился. - Словом. благодарю тебя, что так кстати мне помог.
- Меня сегодня с утра вело сюда какое-то чувство, - с волкодлаком Лютобору было легче говорить о своем даре, чем с людьми; ведь тот и сам был не чужд волшебству. Насчет стаи решил у него уточнить позже. - Мне было в радость помочь храброму воину, даже не будь мы родичами. Да и ты, кажется, оказал моему княжеству не меньшую услугу...
Волкодлак мельком взглянул на убитого, по телу которого уже ползали большие бронзово-зеленые мухи.
- Вообще-то мы за ним шли от самого Дедославля. Он там убил нескольких человек, а уж собак и домашней скотины - и не счесть. Мы решили покончить с ним, но это оказалось не так-то просто. Лишившись разума, зверь становится особенно хитер, а уж до чего вынослив и живуч, ты сам видел.
Лютобор кивнул, вспомнив последний прыжок волкодлака, насквозь пронзенного копьем. Копье его, кстати, до сих пор торчало меж ребер. Стараясь не глядеть на омерзительный труп, князь подошел к нему, с трудом вытащил копье и стал пучком травы отирать наконечник.
- Словом, мы только спугнули его, и пришлось преследовать дальше, - продолжал Храбр. - Долго длилась наша погоня. Он то топил свой след в болотах, то запутывал в самых глухих чащах. Но моя стая шла по следу, который привел в твои владения. Вот теперь, наконец, с ним закончено, благодаря тебе. Вот уж не ожидал, князь, что вот так доведется с тобой встретиться, - признался оборотень.
- Да и я тоже не ожидал... что у меня вообще окажется где-то родня, да с такой стороны, - проговорил Лютобор.
Но он был князем, а потому должен был думать о многих вещах сразу. Тут же пришло в голову, насколько быстры и чутки должны быть волки-оборотни, если сумели проследить такого опасного противника о Дедославля до Яргорода. А как они умеют сражаться, он уже видел сам. Самым лучшим воинам среди людей, при всей подготовке, все-таки далеко до них. Было бы совсем неплохо заполучить таких союзников на свою сторону. Не наемников, конечно. По крайней мере, прежде в оборотнях было достаточно звериного, чтобы их не прельщало кому-то служить ради золота. Соратники, да еще родня - совсем иное дело.
- Значит, ты из-под Дедославля пришел? Что творится там? - поинтересовался он.
- Плохо, - вздохнул Храбр. - Сейчас правит там литтский князь Бронислав, один из сыновей Радвиласа. Да только ему далеко до Бронислава Великого. По-настоящему Дедославль так и не оправился после давнего разрушения чжалаирами. Людей там живет раза в два меньше, чем у тебя на Яргородщине. Где были деревни, все больше бурьян растет. Землю пахать некому. Не народ - одна тень его осталась.
Лютобор представил себе обессилевший, обезлюдевший край, и содрогнулся. Неужели края, с которых некогда начинались Сварожьи Земли, их исконные владения, и дальше будут лежать заброшенными, останутся навсегда Диким Полем, ареной для столкновений с очередными степными завоевателями? Неужели душа, сердце и живая кровь Сварожьих Земель навсегда переселились в лесные полунощные края, а здесь осталась мертвечина, обреченная в добычу тем, кто подберет? И его Яргород - тоже?
- А  в Срединных княжествах ты бывал? Расскажи, как там, - с любопытством обратился он к волкодлаку. "Особенно на Медведице", - прямо-таки на языке вертелось спросить.
- Бывал, - отозвался Храбр, но тут же внимательно прислушался: - А, вот и стая идет.
Не слух и не зрение - ощущение чего-то особенного присутствия первым предупредило Лютобора о приближении оборотней. "А опасности не почувствовал, хотя у них каждый стоит десятка моих кметей. Совсем заслушался, увлекся... Нет, если бы опасность угрожала, я бы понял".
В стае, помимо Храбра, было пятеро мужчин, три женщины и четверо детей разного возраста. Сейчас, когда все были в человеческом облике, посторонний глаз не заметил бы в них ничего необычного. Просто переселенцы, сделавшие остановку в пути - мало ли отчего люди пускаются в путь целыми семьями. Но, если взглянуть внимательней, они все-таки не были похожи на обычных людей. Каждый из них, даже самые маленькие дети, вел себя в лесу, как свой, а не случайный путник. Оборотни двигались стремительно, и в то же время осторожно, совсем без шума, будто скользили в густом кустарнике, с той плавностью, что свойственна лишь лесным обитателям. И мужчины, и женщины одеты были почти одинаково - в штанах и коротком кафтане мягкой замши, и таких же сапогах. Нетрудно было догадаться, что одежду они добывают там же, где и пропитание: самый высокий и мощный из мужчин тащил за рога по земле тушу убитого лося. За плечами у всех, кроме самого маленького ребенка, был лук и колчан со стрелами. Из оружия ближнего боя, правда, лишь ножи у пояса. Но, вспомнив своего нового знакомого в бою, Лютобор признал, что меч или топор волкодлаку и не обязательно.
Он залюбовался выходившей из леса стаей, в мечтах уже представляя их в своем войске. Оборотни, конечно, различались внешностью и возрастом, но в каждом из них безошибочно замечалась сила железных мышц в сочетании с невероятной ловкостью. Бородой, правда, были не богаты, как и сам Храбр, но вряд ли кто усомнился бы в их мужественности. И женщины двигались так же широко и свободно, как мужчины, и вместе с тем изящно. Многие из них несли на поясе или на плечах какую-нибудь дичь поменьше: связку диких птиц, косулю, кабанчика.
Храбр называл по имени каждого из своей стаи, представляя их князю.
- Власта, - представил он женщину, с которой, едва она появилась, обменялся взорами, говорившими яснее слов: "Что-то случилось? - Да. Но я уже справился. Вернее, мне помогли. - Я боялась за тебя. - Теперь все хорошо". Затем Храбр назвал великана, тащившего лося: - Это Могута. - И других, по очереди: - Громобой. Терн. Кошачье Ухо. Ветер. Ласка.
На девушку-волчицу, показавшуюся из леса последней, Храбр показал Лютобору с каким-то особым значением:
- А это сестра моя - Отрада.
Но Лютобор, увидев ее, и так уже поднялся на ноги перед своей новой родственницей, на которой задержал долгий взор. Отрада казалась моложе и нежнее других волчиц, хотя и в ней с первого взгляда видно было то же сочетание силы и плавности движений, выдающее настоящую дочь леса. Она совсем не походила на брата. Волосы у нее были светло-русые, свободно ниспадавшие, как плащ, на плечи и спину. Лютобор увидел, как солнечный луч, проникший сквозь листву, озарил ее голову, и она словно засветилась изнутри.
- Приветствую тебя, Отрада Беловоевна! - воскликнул он с горячностью, какой от себя не ожидал. - Я - Лютобор, князь яргородский. Ваш родственник.
Отрада улыбнулась, взглядом окидывая его с ног до головы. Глаза у нее были светло-карие, даже золотистые, изумительно идущие к волосам. Глаза волчицы. Но улыбка на ее лице была человеческой.
- Вот ты какой, родственник! - весело проговорила она. - Вижу, что Боги удачно привели тебя сюда!
- Нам всем повезло, - произнес Лютобор. - Я нежданно-негаданно обрел родичей и стал свидетелем великого поединка...
- Не свидетелем, а тем, кто решил его исход, - вмешался Храбр. - Если бы не князь Лютобор, вы бы здесь нашли только мой труп, а Яргород получил бы страшного гостя.
Власта, по всему видно - подруга Храбра, уткнулась лбом в его совершенно зажившее плечо, мелькавшее сквозь разорванный едва не пополам кафтан.
- Кстати, надо бы сжечь эту падаль. Только подальше отсюда. Не станем же мы есть и беседовать рядом с трупом, - распорядился Храбр.
Подростки Кошачье Ухо и Ветер оттащили труп поодаль и сложили для него погребальный костер, а место гибели дикого оборотня засыпали землей. Вскоре здесь ничто не напоминало о недавней битве. Сидели у костра путники, жарили дичь. Лосятина пеклась на углях, дичину помельче готовили на сделанных из палок вертелах. Вскоре пошел такой упоительный запах, что волчата помладше облизывали губы задолго до того, как было готово. Кто хоть раз ел свежезажаренное на костре мясо после целого дня на свежем воздухе, тот охотно признает, что не пробовал отродясь ничего вкуснее, и никаких приправ к нему не пожелает.
Князь Лютобор сидел между Храбром и Отрадой, беседуя с ними, но краем глаза продолжал наблюдать за девушкой-волчицей. Ему казалось, что и ела она изящнее остальных, не брала слишком горячих кусков, и не говорила, не прожевав. Ему захотелось передать для нее кусочек получше, но он не знал, как расценит Отрада такое внимание в первый же день знакомства, и решил пока держаться осторожнее.
Расспрашивая о жизни стаи, яргородский князь выяснил, что у них нет постоянного места обитания. Они кочевали, как Орда, от одного места. богатого дичью и не очень населенного людьми, к другому, где можно жить свободно.
- А что вы делаете, когда люди сражаются между собой? - поинтересовался Лютобор.
- Мы? - пожал плечами Храбр. - Да ничего, чаще всего. Уходим подальше и не мешаем им. Правда, в Приморье наш род дружил с твоими предками. Но это едва не погубило нас. Мы вместе с приморянами сражались, когда напали чжалаиры... Да, я был там тоже, - кивнул он, поняв вопросительный взор Лютобора. - Мы живем до трехсот лет. Я был тогда юношей, а Отрада - совсем маленькой, еще превращаться толком не умела. Я сам потом научил ее в лесном убежище. Наши родители погибли там, и почти вся стая. Волкодлака трудно убить, но у чжалаиров нашлось средство. Они пускали в нас заговоренные стрелы, оставляющие неизлечимые раны, как серебряные. А тела погибших потом сожгли. Нас было в стае больше сорока, а в убежище, кроме нас с Отрадой, пришли лишь четверо! Одного ты видишь, это Могута, наш дядя, - Храбр показал на оборотня-великана. - Остальных теперь уже тоже нет. Власту я встретил много позже в другой стае, далеко на полунощи, за Влесославлем, и она ушла со мной. А прочие все моложе, родились уж потом.
Лютобор с сочувствием выслушал историю стаи Храбра, чувствуя в ней сходство с прошлым собственной семьи. Разве его прародительница Дана со своим братом не спаслась чудом при нашествии чжалаиров? И разве сам он - не последний потомок угасающего рода? В последнее время Яргородское княжество напоминало ему одинокую лодку, подхваченную бурным потоком. По здравом размышлении, Лютобор уж и не знал, следует ли ему жениться, только чтобы получить наследников, в свой черед обреченных на бесконечные войны среди все нищающей земли.
- Что ж, раз вы твердо выбрали свой путь. я рад, что мне довелось быть последним человеком, сражавшимся вместе с оборотнем, - сказал он, не подавая вида, что ожидал большего.
- Эй, погоди, я этого не говорил! - заявил Храбр, догрызая лосиное ребро и заедая его кислым щавелем. - Ты наш родич, а не простой человек. К тому же, я тебе обязан жизнью, а это такая "мелочь", ради которой мне, пожалуй, не жаль будет сразиться вновь. Что скажете? - он обвел взглядом свою стаю.
- Я за то, чтобы впредь союзничать с Лютобором, - поспешно высказалась Отрада, к тайной радости князя. - Я буду всегда благодарна тому, кто спас моего брата. Кроме того, и нам лучше, если люди будут нас считать союзниками, а не врагами.
- Учту твое мнение, сестричка, - кивнул Храбр. - Что скажешь ты, Могута?
- Я никогда не бегал от хорошей драки, хотя бы и заодно с людьми, - рыкнул большой оборотень. - Особенно если бы можно было отомстить чжалаирам за наших родных!..
- Для Орды у нас пока что руки коротки, - вздохнул Лютобор. А про себя подумал, что старик зрит в корень: рано или поздно, но столкновения с чжалаирами, что решит судьбу Сварожьих Земель, не избежать.
- Власта? - обратился Храбр к женщине, которая отрывала пальцами мелкие кусочки мяса для младшего ребенка, чтобы остыли быстрей.
Она сунула сыночку в рот кус жареной лосятины и подняла голову.
- Если ты, князь, пообещаешь спокойное логово для нашей стаи, я за тебя готова биться с кем угодно. Мне надоело скитаться с детьми по чужим краям, - просто сказала она, но так, что Лютобор не усомнился в силе ее благодарности.
- Если вам нравятся мои владения, - проговорил он, - оставайтесь здесь и живите, сколько захотите. Я буду рад вас принять, как родичей и союзников.
- Лучше не объявляй о нас открыто, - попросил Храбр. - Наши желания просты, и мы не любим беспокойства. Позволь нам жить и охотиться в этом лесу, а мы сами устроимся, как будет удобно. Даю слово жить в мире с твоими подданными.
- Не сомневаюсь в твоем слове, - Лютобор протянул руку Храбру. - Чуть было не предложил обменяться мечами...
- Да вот нету у меня меча, - развел руками волкодлак.
- И не надо. Зато я получил союзников на будущее и новых родичей. У меня не так уж много родни, если не считать большущего семейства литтских князей, чтобы ими разбрасываться, - отвечал Лютобор.
И снова встретился взором с горячими и нежными глазами Отрады, цветом - как смола, пронизанная солнечными лучами насквозь. Именно такое сравнение пришло ему в голову, и он даже удивился - с чего бы такие поэтические сравнения?
Ему захотелось, чтобы она сказала еще что-нибудь на прощание, и волчица будто услышала его пожелание:
- Я надеюсь, ты скоро придешь к нам в гости, наш любезный родич?
От ее голоса будто что-то мягкое приятно коснулось его сердца, но Лютобор сумел не "растаять", по крайней мере, с виду.
- Обязательно еще не раз побываю у вас, прекрасная Отрада! - пообещал он.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #37 : 08 Мая, 2019, 04:43:55 »

А вот  и волчица для Лютобора. Однако, влип князюшка. Чёрное пламя - это интересно.  А Жрецы могли превращаться в кого-либо, не иллюзорно, а по-настоящему?
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #38 : 08 Мая, 2019, 21:43:47 »

Большое спасибо, эрэа Карса! :-* :-* :-*
А вот  и волчица для Лютобора. Однако, влип князюшка. Чёрное пламя - это интересно.  А Жрецы могли превращаться в кого-либо, не иллюзорно, а по-настоящему?
Почему сразу влип? Понравилась просто ему. Не думаю, что он бы им доверился, если бы там грозила опасность.
Жрецы здесь больше не появятся. Отрада к ним отношения не имеет, ручаюсь. А по поводу превращений - Медер принял облик Ростислава, чтобы обмануть Владу. А в животных... Не знаю. Оно им нужно?

Глава 11. Осада Чёрна
Князь Лютобор не просчитался, позволив оборотням устроить "логово" под Яргородом. По его просьбе, стая тайно следила за границами, и теперь князь мог быть уверен, что лугии не застанут их врасплох, даже если сам он не получит вовремя предупреждения. Разумеется, своей разведке, постоянно несущей стражу в степи у лугийской границы, он ничего о том не говорил. Воинам следует полагаться на собственные смекалку и ловкость, а отнюдь не на волшебную помощь.
Яргородцы, если и судачили между собой, кому и за какие заслуги князь подарил владения под самым городом, вслух его решение не оспаривали. Лютобор привел как-то Храбра на совет, объявил, что тот отныне назначается воеводой. Глядя на сдержанного молчаливого чужака, яргородские бояре, конечно, очень бы хотели выведать, кто он такой и за какие заслуги возвышен. Но узнать ничего не довелось, все следы терялись, и оставалось только развести руками: "Колдовство..." Впрочем, держался воевода Храбр всегда тихо, в городе жить не пожелал, обосновался в пожалованном во владение лесу, куда к нему в гости часто приезжал князь Лютобор, обычно - в одиночку.
Будь это в другой земле и у другого князя, его окружение бы уже забило тревогу, возомнили бы, что их князя околдовали. Сперва бы к жрецам и волхвам кинулись за помощью, затем - к иным ведунам да ворожеям. Добыли бы самые сильные заклятья от сглаза и от нечистой силы. И уж первым делом постарались бы избавиться от подозрительных лиц, втершихся в милость князю. Но то могло бы статься у других. Яргородцы же в своем князе были совершенно уверены. Никто из них не сомневался, что во всем, касающемся темных для других чародейских дел, князь Лютобор разбирается гораздо лучше них, и не им, конечно, им влезать в его жизнь.
А он и вправду охотно посещал Логово, где стая быстро построила большую избу, незатейливую, но крепкую и вместительную. Приезжал один, да и коня оставлял поодаль в лесу. Не выносят кони оборотней, боятся и духа их. А уж если доведется волкодлаку сесть на коня, даже на боевого, привыкшего к опасностям - у того вовсе от ужаса разорвется сердце. Лютобор не хотел подвергать своего Орлика лишним испытаниям.
Сам же охотился вместе с ними, купался в лесном озере, беседовал с новыми друзьями у костра, как в первую встречу. Волкодлаки бывали в самых разных краях, и много интересных сведений могли поведать яргородскому князю.
Была, впрочем, и еще одна причина, по которой Лютобора так настойчиво тянуло к оборотням. Этой причиной была Отрада. Князь не мог не сознаваться себе, что сестра Храбра притягивает его все сильней с каждой встречей, и вскоре желание повидаться с ней сделалось главной причиной его приездов, а все остальное - не больше, чем отговорки. Порой он ловил на себе внимательные взоры Отрады, когда они вместе купались или стреляли из лука.
Потом они как-то встретились в лесу наедине, когда остальные ушли на охоту. И еще раз - теперь уже Отрада нарочно встретила Лютобора на опушке леса. Их первая симпатия быстро разгорелась, как костер, сменившись объятиями взаимной страстной любви.
Когда это произошло между ними впервые, Лютобор долго лежал на земле тихо, как будто только что родился вновь, и еще не мог собрать вместе разбежавшихся куда-то мыслей и чувств. Лежал, смутно замечая лишь волосы девушки, щекочущие ему лицо, и смотрел на кусочек высокого синего неба, что виднелся в просвет между деревьями.
Вдруг, будто пробудившись, он приподнялся ей навстречу.
- А что твой брат сделает, когда узнает про нас с тобой? Тебе не будет от него хуже?
Отрада лениво потянулась, как в полусне, щуря золотистые глаза.
- Храбра это не волнует. Он даже спрашивал, как складывается у нас с тобой. В стае каждый может делать, что захочет, лишь бы это не повредило остальным.
Лютобор успокоенно вздохнул и взял руку девушки, переплетая пальцы.
- Значит, и вправду светлая Лада нас привела друг к другу! Теперь ты моя жена перед Богами, а будешь и перед всеми живущими. Послушай, а у вас есть какие-то свадебные обряды?
- О чем ты? - не поняла волчица.
- Ну, как в стае становятся мужем и женой? Должен ли жених что-то подарить невесте или ее семье, чтобы его признали мужем? Просите ли вы о чем-то Богов? Я все сделаю по вашему обряду, хоть и не оборотень.
Теперь Отрада поняла его и засмеялась.
- А-а, нет, у нас нет тут никаких особых обрядов. Если волчица уходит с волком в его стаю, тем самым становится его женой. И так понятно, что выберет она лишь способного вести стаю. У нас суровая жизнь, и женщины не могут себе позволить выбирать слабаков да недоумков.
- Что ж, это справедливо, - кивнул Лютобор, на мгновение ощутив простое дикое счастье лесного оборотня, которого готова одарить своей любовью самая сильная и прекрасная волчица.
- А ты хочешь быть княгиней яргородской, Отрада? Пойдешь в мое "логово", то есть, во дворец?
Обычная проницательность, как видно, изменила влюбленному князю, иначе он знал бы, что ответит волчица, раньше, чем спросил ее. Так и вышло - Отрада мотнула головой, так что волосы ее взметнулись, как на ветру.
- Нет, Лютобор. Я - твоя жена, но я не смогу жить всегда в городе, носить длинные платья, ходить медленно, как ваши женщины, и лишь туда, куда позволено, и превращаться, лишь когда никто не видит.
Ее голос изменился до таинственного шепота, когда она обняла князя за шею и зашептала на ухо:
- Я вся насквозь - лес, и радость победы, и стремительный бег под звездным небом, и дым костра, удар клыка и меткий полет стрелы, утренняя роса на траве, и первый выпавший снег...
Лютобор понял ее. Никакая любовь не заставит оборотня изменить свою природу, это все равно что лишить рыбу воды, а птицу - неба. Любишь волчицу - люби вместе с ней и лес, ее родину и дом.
- Прости меня, Отрада. Ты все равно будешь моей женой. Я стану к тебе приходить так часто, как смогу, чтобы не забывать о княжеских обязанностях.
- Я пойму, если тебя долго не будет. Лес учит каждого из нас быть терпеливым. Обещаю, что не стану отвлекать тебя от княжеских обязанностей.
Так и получилось, что они решили все между собой быстро, без всякой свадьбы.
Но Лютобор все равно заказал златокузнецу сковать два золотых кольца, украшенных сплетающимися вместе руками. Этот знак означал любовь, и мастера привыкли изображать его на разных изделиях. Сперва князь хотел изобразить на кольцах волчьи головы, но привычка к осторожности взяла верх и тут.
Не называя открыто перед людьми свою жену, князь Лютобор, однако же, носил кольцо прилюдно, и всем ясно было, что напрасно его спрашивать, кто такая его супруга, и где он прячет ее. Слухи на эту тему, и самые разнообразные, конечно, разлетелись по всему Яргороду, но Лютобор не придавал им значения и ничего не опровергал.
Отрада долго любовалась кольцом, вертела в пальцах, как ребенок, разглядывая, как горит оно на солнце красным золотом, но, наконец, надела на палец. Вообще, оборотни почитали различные талисманы и заговоренные обереги не меньше людей (а разбирались в них куда лучше), но ценили именно силу и значение их, как таковые, а не внешнюю красоту ради нее одной.
Но Лютобора вдруг оставило прежнее умиленное состояние. Он насторожился, еще не зная точно, что происходит. Солнце светило по-прежнему, и птицы весело пели, как и минуту назад. Только его будто кто коснулся ледяным перстом: будь осторожен!
И лишь в следующий миг Отрада тоже замерла, прислушиваясь. Тут же стремительно перекувыркнулась, оборачиваясь стройной, светлой масти, волчицей. Одежда и все вещи ее тут же сделались дополнительной шерстью. Княжеское кольцо тоже скрылось на когтистой лапе. Шерсть у нее на спине стала дыбом, острые уши настороженно двигались, нос принюхивался.
- Кто-то из наших! Очень спешит! - странно и непривычно было слушать человеческий голос из волчьих уст.
Из кустов выскочил Кошачье Ухо - молодой волкодлак, которого князь посылал разведывать границы. Его прозвали так за необыкновенно чуткий слух, даже по меркам оборотней, так что в разведке он был незаменим.
Завидев Лютобора с Отрадой, Кошачье Ухо остановился так резко, что даже лапы у него чуть подогнулись.
- Беда, князь! Лугии осадили твою крепость, ту, что у впадения Лебяжьей реки в Искру! - провыл он.
- Чёрн? - переспросил он, узнавая по описанию, о какой крепости идет речь.
- Точно, они так ее называли! Я услышал ночью у реки плеск воды, хоть и ветра не было. Подкрался поближе - вижу: с того берега переправляются лодки, полные людей. Я насчитал двести больших лодок с палубами, а все еще шли новые. Они укрылись в тростниковых зарослях. За ними везли на плотах какие-то приспособления, как мне показалось.
У Лютобора упало сердце. Он знал тростниковые заросли, тянувшиеся на много верст у впадения мелководной Лебяжьей реки в широкую Искру. Там легко можно было спрятать целую флотилию, незаметно переправив с лугийского берега. От Чёрна до Яргорода - десять дневных переходов: всадники не носятся с такой скоростью, как быстролапые оборотни. Какое-то время Чёрн продержится, но длительной осады не выдержит. Это была военная крепость, не обжитый город, при ней не имелось собственных полей и больших запасов провианта. Тем более, если лугии переправили осадные машины, способные ускорить сдачу крепости. Значит, отстоять Чёрн не получится. Придется отвоевывать заново. Это, конечно, сложнее, чем не допустить врага. Но лугии еще никогда не нападали с этой стороны. Трудно заранее предусмотреть любую хитрость.
- Храбр знает? - взяв себя в руки, спросил Лютобор.
- Ему Ветер сказал. Мы вместе вернулись. Наверное, уже готовится к походу.
- Пойду готовиться и я, - сказала Отрада.
- Ступай, - согласился князь. - Мне надо в город... О, если бы мои войска были так же быстры, как ваш род!..
Дома он приказал готовиться к войне, сказав лишь, что, по надежным сведениям, лугии напали на Чёрн. Слухи об этом подтвердились лишь через несколько дней, когда прискакали яргородские разведчики, а затем уже - спасшиеся при нападении воины. К этому времени яргородцы уже готовились к войне. Судя по всему, лугии нацеливались всерьез, и от Чёрна собирались двигаться дальше вглубь яргородской земли. Помимо переправившихся через реку, к ним подошла также отборная конница. Это была серьезная сила, и Лютобору ничего не осталось, как обратиться за помощью к своей родне - великому литтскому князю Радвиласу Алджимантасовичу и его сесье.
Уже начинавший стареть, но еще бодрый и крепкий князь Радвилас неожиданно щедро откликнулся на его просьбу. Самолично привел войско вместе с братом Азуоласом, которого годы вовсе почти не брали, и тремя старшими сыновьями.
Теперь, спустившись к порыжелой стене тростника у слияния рек, он вместе с Лютобором вглядывался в предрассветную дымку, за которой вырисовывался занятый лугиями Чёрн.
Копыто великокняжеского коня ненароком сломило сухую тростинку, и Радвилас поморщился: треск услышат на версту. Вдруг его осенило, и он уже нарочно переломил новый высохший стебель, пустой внутри, из каких ребятишки делали дудки.
- Ну и жара тут у тебя стоит: даже тростник в воде высох, - обратился он к Лютобору таким тоном, точно тот был в этом виноват.
- В серпене у нас всегда так. Вон, и вода цветет, - указал тот на зеленую от ряски поверхность Лебяжьей.
Но река великого князя не заинтересовала. Он послюнил палец, ловя направление ветра.
- Последние дни дует как раз в сторону Чёрна. Надеюсь, ветер не переменится?
Лютобор хотел уже спросить, причем тут ветер и тростники, но тут же его осенило, что именно задумал великий князь. Мысленно представил крепость, над которой уже развевается знамя с орлом, а уцелевшие яргородские воины чинят стену для своих победителей, захватившей Чёрн обманом. Ну что ж, коварство за коварство...
- Мы очень попросим Стрибога не отворачивать ветер до завтра.
Князь Радвилас еще раз окинул дальнозорким взглядом тростниковые заросли, скрывавшие всадника с конем.
- Значит, если мы пустим пал, им будет отрезан путь по воде, а может, огонь перекинется и за стену. Тогда лугии либо выйдут в поле, либо захотят отсидеться.
- Думаю, выйдут, - заметил Лютобор. - Лугии не очень-то любят сидеть в осаде, их дело - конница.
- Скорей всего, - согласился князь Радвилас. - А пока в поле завяжется бой, вторая половина наших войск нападет с другой стороны и преодолеет стену. Сейчас для этого вполне хватает сил. Главное - чтобы тростник разгорелся как следует. Поджечь надо перед рассветом, и как можно ближе к крепости.
- О, на такой случай у меня есть незаменимые помощники! - усмехнулся Лютобор. - Храбр!
Волкодлак без шума вынырнул из тростников, точно из-под земли. Княжеские кони попятились прочь, хоть тот и не подходил близко.
- Я высмотрел, где стоят лугийские караулы возле реки. Там сильная застава, но мы беремся снять ее так, что со стены не заметят, - оскалился он.
Воевода Храбр и его стая опередили войско яргородцев и литтов, встретив уже под стенами Чёрна, и с тех пор успели принести целый мешок ценных сведений. Надо ли было скрытно подобраться к самой крепости и выяснить, как сильно она повреждена при осаде, и восстановлена ли теперь; следовало ли перехватить скрытно вражескую разведку, - лучше отряда Храбра не мог справиться никто. Не только Лютобор, но и сам многоопытный князь Радвилас замечал их заслуги. Хоть до сих пор и не знал, что они оборотни.
- Итак, завтра на рассвете начинаем, - подвел он итог, и тут же сузил глаза, увидев подъезжающего брата и троих старших сыновей - Саулиса, Линаса и Борусса. - А что это делают здесь вожди нашего войска, лягушек распугивают? Если бы лугии выследили вас здесь?
- Тебя ищем, дорогой брат, - понижая голос, отозвался князь Азуолас. - И что ты, в самом деле, забыл в этих дебрях? Для колдовства, что ли, место высматриваете? - он многозначительно глянул на Лютобора.
- Вроде того, - усмехнулся тот. - Наколдуем завтра панам лугиям дымовую завесу.
Более ясных объяснений было не дождаться. Князь Азуолас их и не ждал, зная свою родню.
- Колдуйте что угодно! Пока вижу лишь завесу, которой вы окружили свои замыслы. Что ж, ладно. Я не слыву ни мудрецом, ни волшебником, зато завтра собираюсь биться, как обычно, не жалея сил. И наши войска тоже.
- Вот это хорошо, - одобрил великий князь. - А что осадные машины?
- Собраны и установлены против свежих проломов. Вэдимас говорит, что, хоть кладку и заделали снова, она все равно слабее, чем там, где стена всегда была целой. Вроде чашки, которую разбили и склеили заново, - обстоятельно сообщил княжич Линас. - Сейчас готовят таран разрушать ворота.
- Хорошо. Тогда войска, кроме назначенных в охранение, сегодня пусть отдыхают. Завтра, на рассвете, в бой, - распорядился великий князь.
Повернувшись к Лютобору, сказал ему:
- Пообедай со мной сегодня, родич. Я слышал, ты, как и я, не любишь хмельного?
- Зачем мне разрушать и здоровье, и разум свой? - напомнил Лютобор Радвиласу его же давние слова.
Тот кивнул, не вспомнив давний случай.
- Правильно. А другим не объяснишь. Им хмель заменяет радость победы. Как будто битва не пьянит сильней вина, а власть не слаще любого меда! - он приложил руку к глазам и долго глядел в сторону Искры, где вдалеке виднелся другой берег, лугийский. - Я гляжу туда и думаю: если бы не только их навсегда отвадить делать набеги на твой Яргород, являющийся и моим владением, но нам самим бы кичливых лугиев раз и навсегда согнуть в бараний рог! Заставить бы их дань платить, и воевать с нами заодно! А, Лютобор? - возбужденно проговорил Радвилас, так что слышал только собеседник. - Знаю, не по силам такое... державе Литтской - пока еще, а мне, пожалуй, скоро сделается - уже... А сколько хотелось бы еще сделать! От одной возможности такого голова идет кругом, как от бочонка хмельного меда!..
Лютобор промолчал, не соглашаясь с ним и не возражая.
На обратном пути в лагерь с ним поравнялся княжич Саулис, давно возмужавший витязь, поставленный княжить в откушенный у Сварожьих Земель Темноборск. Заглянув в лицо Лютобору, озорно подмигнул, как в детстве:
- Помнишь, ты обещал, что нам доведется сражаться под общими знаменами? Вот, завтра оно и сбудется.
Лютобор внимательно взглянул на двоюродного брата, как бы сохраняя в памяти его облик.
- Я думаю, это только учеба для нас с тобой. Настоящие наши битвы еще впереди.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #39 : 10 Мая, 2019, 20:09:12 »

Лугийцы взялись за Яргород всерьёз. И Радвилас явно на Яргород нацелился. Но сейчас должны отбиться.
Отрада отказалась быть княгиней, так как эта роль несовместима с жизнью оборотня. А как же Ратмир и Червень жили? В лесу?
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #40 : 10 Мая, 2019, 21:29:21 »

Спасибо за ответ, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Лугийцы взялись за Яргород всерьёз. И Радвилас явно на Яргород нацелился. Но сейчас должны отбиться.
Отрада отказалась быть княгиней, так как эта роль несовместима с жизнью оборотня. А как же Ратмир и Червень жили? В лесу?
Нет, Радвилас дальше нацелился - на Лугию, в перспективе. Правда, не знаю, как там у него получится. А Яргород и так под его протекторатом: Лютобор племянником ему приходится, и без него вряд ли бы власть сохранил.
У оборотней характеры тоже разные бывают. Да и Ратмир с Червенью не были правящей парой, так, младшая ветвь, больше себе предоставлены. Какая-нибудь любимая лесная резиденция, вроде того же "Логова" наверняка у них была. Опять же, мужчине меньше надо менять образ жизни, ему-то активная роль и так положена.

Оборотни не подвели. Высохший тростник вспыхнул разом на протяжении нескольких верст, вплоть до самого Чёрна. Некому было ни потушить пламя, ни предупредить лугийских захватчиков. Разбуженные на рассвете непонятно откуда взявшимся запахом дыма, они видели между рек сплошную рыжую стену пламени. Она колыхалась и трещала на ветру, ширилась все дальше.
Ветер тоже не подвел осаждавших: он по-прежнему дул в сторону города, неся искры и легкие горящие стебли тростника. По обе стороны крепостной стены вдоль берегов Лебяжьей тростник был тщательно выполот. Но, когда ошеломленные лугии выбежали на причал, увидели, что их лодки уже горят. А дальше вдоль устья Лебяжьей и за ней, на Искре, ничего было не разглядеть за огнем и дымом. В розовом рассветном зареве суеверным лугиям показалось, будто загорелась сама речная вода.
После вчерашнего веселого пиршества трудно было осознать случившееся им, разом упавшим с небес на землю. Молодой хорунжий Яромир Олесницкий схватился на голову, не веря своим глазам. Растерянно обернулся к воеводе Ратибору Вышемирскому, уже получившему назначение наказным гетманом войск, которым предстояло захватить Яргородскую землю. В своей скорой победе над яргородцами и литтами, явившимися выручать Чёрн, лугии не сомневались. И вдруг на тебе - пожар!
- Колдовство! - растерянно произнес Олесницкий. - Давно болтают, что все яргородцы - колдуны! Послушайте, пан воевода...
Но воевода был не робкого десятка - другого бы не назначили в край. который только еще предстояло завоевать. Он едва сдержался, чтобы не ударить по лицу хорунжего, и только потому, что вокруг было полно народа. Топнул ногой, приказывая слугам принести его вооружение.
- Я пока никакого колдовства не вижу! Всего лишь обычный пожар. Подумаешь, нам отрезан путь по реке! Мы никуда и не собирались бежать. Зато теперь у нас нет выбора, кроме как драться изо всех сил. Готовьте своих воинов, пан Олесницкий! Нам ждут победа или смерть!
А внизу, под стенами Чёрна, яргородские и литтские войска также готовились к бою. Пожар, в одночасье охвативший тростниковые заросли, ужасал даже тех, кто знал, что к чему. Один лишь князь Радвилас довольно щурился, видя, что все разворачивается по его замыслу. Лютобор же, подъехав ближе к пожару, не сводил глаз, глядя, как по знаку человеческой руки гибнет целый мир тростников. А ведь его тоже кто-то населял, как и всякий мир.
Черные в ярких рыжих сполохах, с треском вырывались целыми стаями утки разных пород, гуси, кулики, гагары. Они носились над своим гибнущим обиталищем, жалобно кричали и стонали, будто обвиняя. С громким топотом и хрюканьем пробежало стадо кабанов, опаленных пламенем. От страха перед огнем им было уже не до людей; на глазах у всех они прорвались к реке и ушли на открытую воду, поплыли к другому берегу. Что ж, людям тоже сейчас было не до них...
Откуда-то со стороны к Лютобору подошла Отрада, и он спешился, чтобы поговорить с ней, передав коня Радко. Он знал, что Отрада собирается сегодня сражаться вместе со всей стаей, и он, князь и муж ее, не мог в этом помешать. Дома осталась только Власта с младшими детьми. Бездетной волчице же никто не мог помешать сражаться. Все это было у них решено задолго до нынешнего дня. Как-то, еще в первые дни, Лютобор спросил, всегда ли женщины-оборотни охотятся и воюют наравне с мужчинами. Отрада только взглянула с недоумением: "Мы же и волки тоже. Где ты видел, чтобы волчица сидела в логове и ждала, пока ее волк накормит, как слепого детеныша? У нас и самих есть зубы и когти".
Теперь она, еще в человеческом облике, ткнулась лбом в плечо Лютобору, прощаясь перед решающим боем.
- Не волнуйся за меня. Оборотня убить сложней, чем обычного человека.
- Я и не волнуюсь, - при этих словах Лютобор почувствовал, что вправду совсем не беспокоится о ней. Он думал и тревожился о многих вещах сразу: о том, как расставлены полки на низких заливных лугах; об осадных машинах; о том, что, если ветер будет дуть так же сильно, Чёрн загорится от летящих искр; тревожился о Радко. и даже об Орлике. Только не об Отраде. Хорошо, что хотя бы этой заботой меньше...
Садясь на коня, он встретился взглядами со своим сверстником и оруженосцем. Тот поглядел на него, как в детстве, с надеждой и затаенным опасением.
- Ты знаешь, чем все закончится? - спросил он.
- Перед боем - не знаю, - тихо отозвался Лютобор. - Боги не дают мне знать слишком много. Битва ведь - не единое действие, ее складывают поступки многих тысяч людей. Попробуй-ка, предскажи, что каждый из них в сутолоке боевой станет делать! Тут у самой Хозяйки Судеб все веретена завертятся юлой, все нити на них в узел завяжутся, - он улыбнулся. - Мы же не гадать на судьбу пришли, а биться, вот и сделаем, что в наших силах.
"Ты когда-то просил меня не говорить тебе о своей судьбе заранее, и я не скажу. Иное знание может и тяжким камнем лечь на плечи. В бой лучше идти с легким сердцем".
И, отъехав немного назад, стал глядеть, как из ворот Чёрна устремляются лугийские полки.
Лютобор оказался прав - лугиям действительно не хотелось отсиживаться за стеной, и они стремились схватиться с противником в открытом бою. Вдобавок, они и были раздосадованы пожаром, отрезавшим им водный путь, и хотели отомстить врагу, заставшему врасплох. И они ринулись стальной лавиной - великолепное лугийское воинство, посланное завоевать Яргородское княжество. Сегодня лугии не красовались перед противником, не вызывали на поединок лучших витязей, а собирались биться всерьез.
На скаку оба сближающихся строя выстрелили по нескольку раз, и первые жертвы сегодняшней битвы упали в рыжую от солнца траву. А вскоре пришлось оставить луки: войска совсем съехались, держа копья древком на плече, чтобы руки не устали до времени. Но вот они в мгновение ока оказались в руках, и, как морской прибой о скалу, ударили о вражеские щиты и доспехи.
Лютобор схлестнулся с всадником на белоснежном жеребце, в сияющих серебром доспехах. Тот ударил в его щит с такой силой, что крепкое дерево треснуло, одни лишь железные полосы, стягивающие его, выдержали. Яргородского князя едва не отбросило этим ударом в сторону, где уже кипел бой, и он с трудом удержал Орлика в строю. Припав к холке коня, внезапно выпрямился и ударил копьем выше края щита лугийца, в горло, сквозь стальной воротник кольчуги. Лугиец сразу ослабел, из рук его выпали щит и копье, и он склонился к гриве коня, орашая ее алой кровью. На мгновение Лютобор задержал на нем взгляд, и его чуть не затянуло гаснущее сознание убитого. На мгновение он увидел белые, как молоко, колонны в родном поместье, строгого отца и заботливую мать, голубоглазую красавицу-невесту, которая теперь не дождется его с войны... Но с большим трудом вырвался из наваждения, как из болота.
"Нет, нет! Не я ведь пришел к тебе домой, не я твою усадьбу собирался захватить, а твою невесту - поймать за золотую косу. Ты ко мне пришел незваным гостем, сам забыл о своих близких, уйдя от них, и я не виноват в твоей гибели."
После этого Лютобор, уже не скорбя о каждом погибшем, продолжал сражаться, ловко владея сперва копьем, а затем и мечом, когда уже закипела такая сеча, что для копий не оставалось места. Он рубился всегда молча, сосредоточенно, не распаляясь боевым задором, как многие другие воины. Напротив, во время битвы он был даже внимательней обычного, и замечал все не только около себя, но и то, что творилось далеко, где сражались совсем другие полки.
Вместе с князем бились в это утро и его сверстники. Ясень, попросившийся сегодня со своим полком быть при князе; Чеслав, Радко, рыжеволосые близнецы. Их присутствие Лютобор чувствовал, как продолжение себя, даже когда они были у него за спиной. Видел, как рубится сразу с парой лугиев могучий Чеслав. Услышав, как, получив легкую рану, беззаботно рассмеялся Велимир, а вместе с ним - и его брат.
А вот Радко только что схватился с лугийцем в зеленом плаще, как вдруг сзади ему в спину вонзил кинжал другой воин, легко пробив кольчугу. Радко захлебнулся воздухом, удивленно распахнул глаза, чувствуя под лопаткой колючую боль, и склонился набок.
Гибель друга привела Лютобора в холодную, расчетливую ярость. Радко, в детстве бывший самым маленьким и слабым из них, пал первым! Радко, всегда понимавший его лучше других! Он спросил когда-то, видел ли Лютобор будущую смерть, и не велел ему предупреждать, если увидит...
И вот он лежал мертвый, а его убийца удирал галопом - не догнать сквозь общую свалку. Но нет! Так или иначе, но яргородский князь отомстит за своего друга.
Передав меч и щит Чеславу, он выставил обе ладони вперед и толкнул воздух, как бы вправду что-то отталкивая от себя. Воздух немного похолодел, время, казалось, замедлило свой ход. И тут же лугиец, заколовший Радко, замер на скаку, словно окаменел, не в силах пошевельнуться, как и его конь. Одни глаза, полные ужаса, жили на неподвижном лице, моля объяснить, что происходит.
И не только он один остановился, обездвиженный, но и другие, видя что-то непонятное, замерли, сбитые с толку, не понимая, что с ним стало. Даже княжеские телохранители поглядели на него с опаской. Прежде Лютобор никогда такой способности не применял.
Одним прыжком подлетев к обездвиженному лугийцу, он взял из его безвольной руки саблю и ею же одним точным ударом снес ему голову.
- Кто бьет в спину, сам не заслуживает честной гибели, - произнес он, сняв заклятье и отпуская коня лугийца бежать, унося окровавленное тело седока.
Но тут уже Орлик вздрогнул под князем и упал на колени. Какой-то лугиец метнул копье, вонзившееся меж ребер княжескому коню.
- Колдун! Сдавайся в плен! - кричали лугии, смыкаясь вокруг Лютобора, сверкая обнаженными саблями над его головой.
Но Лютобор едва ли заметил их. Потому что с ужасом и восторгом наблюдал, как через поле боя прокладывает путь Отрада в облике огромной серо-палевой волчицы. Она рвала клыками и расшвыривала мощными лапами подвернувшихся воинов, не замечая собственных ран. А кони - те просто шарахались в разные стороны, не слушаясь всадников, и даже шпоры едва сдерживали их.
- Садись! - провыла она, и Лютобор, не задумываясь, сел на нее верхом, чтобы вновь продолжать бой.
А сражение меж тем только разгоралось. Лугийские полки шли на прорыв, но у литтов выучка была не хуже. Многоопытный князь Радвилас знал, где следует нанести решающий удар, чтобы отвлечь внимание противника от осадных машин, что в это время разобьют городскую стену с другой стороны. Провожая в бой одну тысячу за другой, под командованием своих военачальников, сыновей, братьев, последнюю тысячу отборных своих витязей великий князь повел в бой сам. Шитое золотом знамя, драгоценное вооружение литтского князя и его ближников сразу привлекли внимание лугиев. Но первому же воину, опрометчиво бросившегося за славой и богатой добычей, сам князь Радвилас раскроил голову своим мечом. Дружинники его также не отстали в сече от остальных. Иной чести они лугиям оказать не могли.
Старшие княжеские сыновья также воевать умели, и теперь действовали успешно. Все видели, как главный лугийский воевода, собрав свои полки, повел их на прорыв, но сам пал в поединке с князем Азуоласом, который никому такого именитого противника не мог уступить. И стал утихать первый отчаянный натиск лугиев, стремившихся вырваться, точно крупная рыба из сетей. И, как рыба же, они только истощали свои силы, пытаясь, точно тараном, пробить заслон. Литтские и яргородские полки были расставлены с таким расчетом, чтобы поддерживать друг друга, действуя заодно. Лугии же страшны первым ударом, которому редко кто мог долго противостоять, своим боевым задором и отвагой. Но, если противник все же сумеет дать отпор летучим "сынам ветра", у тех, в свой черед, падает боевой дух.
И все же, в бою под стенами Чёрна лугии прекрасно дрались, и сделали все возможное, чтобы вписать его красным цветом в летописи своего народа. Части их все-таки удалось прорвать порядки литтов и выскочить на небольшую насыпь, где стояли против городских стен камнеметные машины. Там тоже закипел бой, еще ожесточенней прежнего.
До князя Лютобора, по-прежнему сражавшегося верхом на огромной волчице вместо лошади, долетели крики:
- Лугии прорвались! Боярин Вэдимас убит! - и, одновременно, другие: - Город горит!
Лютобор вместе с Отрадой завертелись волчком, оглядываясь. Все верно: из-за стен Чёрна теперь тоже валил дым. Ветер все-таки занес туда искры пожара, а много ли надо деревянным внутренним постройкам, чтобы вспыхнуть в такую сушь?.. Но гибель боярина Вэдимаса стала для Лютобора еще более страшным ударом. Погиб еще один близкий человек, тот, кто воспитал его, первым вложил меч ему в руки, научил всему, что надо знать князю и воину... А готовы ли машины, которыми распоряжался Вэдимас? Не добрались ли до них лугии? Лютобор метнулся сперва туда, но, увидев, что врагов отбросили, а к машинам бросились оказавшиеся ближе княжич Линас и Храбр с его стаей, заметно успокоился.
Линас и впрямь приготовился уже заряжать камнеметы, и несколько человек тащили тяжелые камни к чашам машин. Но тут, пробравшись мимо тел погибших, к нему подошел Храбр. Он был сейчас человеком, как и другие оборотни, и в суматохе боя было не так-то просто разобрать, куда исчезли огромные волки, нанесшие изрядный ущерб лугиям, и откуда взялись несколько пеших людей.
- Ты можешь швырнуть на стену нас вместо камней? - спросил Храбр.
Линас решил, что ослышался.
- Любой человек разобьется, ударившись на такой скорости о стену. Да и зачем?..
- Ты можешь швырнуть нас своими металками? - раздельно переспросил вожак волкодлаков. - Поверь, мы выдержим. А вот крепость сейчас сгорит.
Линас растерянно поглядел на стену, на которой все еще суетились лугии, и не думавшие гасить пожар в крепости, которую, очевидно, им предстояло снова потерять.
- Полезай, - вздохнул он, и сам нажал рычаг камнемета, пуская оборотня в полет, точно камешек из пращи.
Видя стремительно мчавшуюся ему навстречу стену, Храбр приготовился и, когда она была уже рядом, сам прыгнул навстречу, цепляясь пальцами и взбираясь наверх. Тут же перекувыркнулся и огромным волком ринулся на опешивших лугиев.
За вожаком таким же образом объявился и Могута, приземлившийся сразу на стену, внося еще больше смятения в сердца лугиев. Третьему же, Громобою, не повезло: его ударило о стену, и он, оглушенный, упал вниз. Лугии тут же проткнули его копьями и бросили в огонь, пылавший на месте воеводской избы. Сгорев дотла, конечно, уже никакой оборотень не оживет снова.
- Ааргх! - кроме Храбра и Могуты, на стену тем же манером взлетели их сородичи - Терн, Ветер, Кошачье Ухо, волчица Ласка. В мгновение ока они принялись мстить за погибшего родича. Очень скоро в крепости не осталось бы ни одного живого лугийца, если бы бы князь Лютобор, первым въехавший в отворенные ворота вместе с Отрадой, не приказал взять в плен уцелевших.
Еще одну службу пришлось сослужить быстролапым оборотням - натаскать с реки достаточно воды, чтобы погасить пожары. В конце концов, отвоеванная у лугиев крепость, хоть и изрядно пострадавшая, приняла победителей.
Лютобор знал, что назавтра, как всех удастся найти, вспыхнут новые костры - погребальные. Среди многих других, на них вознесутся в Ирий и его близкие. Но, если бы не нынешняя битва, жертв скоро по всей Яргородщине стало бы гораздо больше. А значит, это все-таки победа, которой следует радоваться.
- Сегодня и впрямь эта крепость - Чёрн, - задумчиво проговорил Лютобор, оглядывая выгоревшие речные берега и местами превратившиеся в уголь деревянные постройки внутри.
Отрада, повернув голову, насмешливо ткнула его носом под колено. Проговорила тихо, чтобы кто-нибудь не услышал говорящую волчицу:
- Эй, княже, а ты не хочешь себе поискать нового коня? Или так и собираешься всю жизнь на мне ездить?
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #41 : 11 Мая, 2019, 20:22:06 »

Глава 12. Ростки непокорности
А в то время, как Яргородское княжество сопротивлялось набегам лугиев, на полунощи и к восходу тоже шла своя жизнь. Вырастали новые поколения - внуки внуков тех, кто некогда принял на свои плечи чжалаирское иго и, не устояв, рухнул на колени, сник, покорился. Каждый житель Сварожьих Земель с малолетства усваивал: Орда могущественна, и с ней нечего и пытаться спорить. Сегодня она кочует далеко в своих степях, а завтра может появиться в любой деревне, под стенами любого города, и не убережешься от них. Множество сварожан закончили жизнь рабами чжалаиров, захваченные в плен не только во времена походов древних полководцев - Ердена, Ганжуура, - но и позднее. Слишком часто ханы и мурзы приводили свои тумены, то просто желая пограбить, а то и вмешиваясь во внутренние сварожские распри. От ордынских владык зависело, кто будет великим князем в Сварожьих Землях, кто получит ярлык на иные владения, помельче. Они только и искали повод вмешаться, чтобы снова и снова доказывать данникам-"свархам" свою силу. Любой ордынский поход означал бедствия для Сварожьих Земель: гибель, пожары, разорение, вечный плен для тех, кого захлестнет тугой волосяной аркан. Так и пропадали навсегда тысячи людей, оплаканные родственниками, быть может, еще заживо, будто падали в нескончаемую бездну.
Даже люди, которым посчастливилось не сталкиваться в своей жизни с чжалаирами, и те ощущали их тяжкую власть. Потому что дань, что платило им каждое княжество, кроме одного Влесославля, взималась с каждой семьи, "с дыма", как говорилось. А значит, землепашцам кормить приходилось уже не только своего боярина, да князя с дружиной, но и откупаться от Орды, безропотно собирая любой "выход", что затребует жадный степной властелин. Ремесленники работали тоже для Орды. Для нее охотники добывали в лесах драгоценные меха - "мягкое золото". Для нее, бывало, отдавали все нажитое. позволяли у себя забрать весь урожай, а сами перебивались кое-как, впроголодь, - и еще счастливыми себя считали, что удавалось откупиться от безжалостной Орды.
Не у всех, конечно, хватало терпения безропотно нести тяжкую ношу. Иные, будто надломившись изнутри, бросали семью, имущество, уходили странствовать, ища землю, где люди будто бы жили лучше. Или селились в лесу, обрекались на службу какому-нибудь божеству, пели грустные песни и предсказывали будущее за кусок хлеба. Таких полубезумных пророков даже чжалаиры не трогали, считая священными.
Но бывало, уходили в леса и другие люди, горячие и буйные, не умевшие ужиться с добропорядочными селянами, а особенно - с боярами да их прислужниками, приказчиками да управителями. В леса бежали и те, кто не хотел становиться боярским холопом, а готов был умереть за свободу. Это уже были люди иного склада: смелые, решительные, не боящиеся проливать вражескую кровь. Они собирались в ватаги, порой достаточно сильные, чтобы мстить, как умели, своим обидчикам - боярам, управляющим, богатым купцам. Иные из таких "вольных людей" - влесославльские ушкуйники, - смели нападать даже на ордынские владения, гордясь, что они одни в Сварожьих Землях смеют воевать с чжалаирами. Дух атамана Индрика, завещавшего сварожанам месть "проклятым", был еще жив и по сей день, как бы жизнь ни гнула людей, приучая к покорности.
Так и оказался в разбойниках Кудеяр, холоп боярина Зубцова. В одночасье судьбу свою изменил до неузнаваемости, разрушил все старое, так что и оглянуться назад нельзя было, оставалась дорога лишь вперед.
Родители Кудеяра, как и у многих в те времена, были вольными смердами, но им не посчастливилось - несчастья сыпались одно за другим. То поле градом побило, и пришлось просить зерна взаймы у боярина, до будущего года. Следующий год выдался неурожайным, и не только расплатиться не удалось - долг вырос вдвое. А потом корова забралась на боярское поле. Ей-то, обжоре рогатой, все равно, что зеленя, что трава, а хозяевам - слезы: плати за потраву! Так и пришлось идти в закупы, своей свободой расплачиваться за долги. Кудеяр родился уже холопом.
Поначалу, правда, ему повезло. Его с самого детства отдали в личные слуги к хозяйскому сыну, его ровеснику, и они росли вместе. В детстве, когда еше сословные различия не замечаются, юный боярин Станислав обращался с Кудеяром, как с другом, а не слугой. Сажал с собой за стол. Требовал, чтобы Кудеяра учили всему наравне с ним - и грамоте, и навыкам воинским. Наставник поначалу хмурился, но затем позволил: преданный смерд-телохранитель пригодится будущему боярину. А мальчишкам только того и надо было. Вместе скакали на конях, сражались деревянными мечами, играя в нашествие чжалаиров. Вместе, увлекшись игрой, вырезали на коре яблони знак атамана Индрика - странного зверя с двумя хвостами и длинными клыками. Правда, наставник потом долго ругал обоих, утверждая, что это очень опасный знак. И Станислав пообещал больше никогда и нигде не изображать его. А Кудеяр, хоть и обещал тоже, не понял, зачем его запретили. Опасный знак - конечно, для чжалаиров! Индрик-атаман был смелее всех, он убивал чжалаиров всюду, где встречал, когда даже князь Святослав Храбрый им покорился. Об Индрике недаром до сих пор поют песни, хоть и с оглядкой. Это хорошо, что люди стремятся быть такими же смелыми, как он. Не чжалаирам же служат те, кто запрещает подражать ему?
Выросшему Кудеяру довелось однажды и самому переведаться-таки с чжалаирами в бою. Когда им со Станиславом исполнилось уже по восемнадцать лет, прошел слух о налете какой-то новой Орды. Княжеские глашатаи объявили, что эта Орда в раздоре с великим повелителем Саин-ханом, а значит, с ними можно воевать. Змеевский князь Стемир Мезамирич созвал ополчение. Там и довелось Кудеяру вместе со своим боярином впервые увидеть чжалаиров. Да не просто увидеть, а в сражении!
В первое мгновение он даже и не понял, что это они - те самые всевластные владыки, которых никто не может победить. Малорослые, в халатах мышиного цвета, на длинношерстных невысоких лошадях, они осыпали сварожан целым дождем стрел. Сварожские полки сразу поредели, послышались стоны раненых и умирающих, визгливо заржала лошадь. Но у Кудеяра и самого в руках был лук, он тоже стрелял, как и его товарищи, правя конем одними ногами, и видел, что и чжалаиры способны падать мертвыми, их тоже поражают стрелы. А потом, столкнувшись с первым попавшимся воином в мышастом халате, Кудеяр выхватил меч и ударил его наискосок, по шее. Дикое ликование охватило его, за спиной разворачивались черные крылья. Так вот чего стоит знаменитая Орда! Он-то представлял чжалаиров великанами высотой в сосну, извергающими пламя. А оказалось, что убить чжалаира было легко! Они так же падали замертво, как и сварожане! И он, как следует не задумавшись, зачем это делает, подхватил отрубленную голову чжалаира, с которой упал шлем, за единственную косицу на бритой макушке, и начертил острием меча изображение клыкастого зверя с двумя носами.
Для Кудеяра, как и для боярина Станислава, эта битва оказалась счастливее, чем для многих других. Потому что они отстали от остальных, карабкаясь по крутому речному обрыву, и пропустили миг, когда чжалаиры, только что отступавшие, вдруг перестроились и встретили врага новым градом стрел. Только Кудеяр за миг до того словно каким-то чутьем почувствовал, что так будет, и не по-холопьи ухватил за повод боярского коня, заставляя повернуть в лес. И больше уже не видел, как пал, пронзенный стрелой, старший боярин Зубцов, как метался со своей дружиной змеевский князь Стемир Мезамирич, требуя держать строй, но воины уже не слушали его, обратившись в бегство.
И уж тем более Кудеяр не видел и не слышал, как после сражения чжалаирский темник, которому принесли голову воина с вырезанным на ней знаком, сказал, потемнев лицом:
- Вот! Что я говорил? Этот народ следует истребить до последнего младенца! Больше ста лет они под нашей властью, за такое время можно стаю свирепых волков превратить в ягнят! А они еще не разучились сопротивляться. Хороший удар был, а знак этот - еще опаснее для нас.
Не зная ничего об этом, Кудеяр все-таки собой гордился. Он показал, что умеет драться, и спас жизнь своему боярину. Станислав, став единственным хозяином, щедро наградил своего молочного брата, и тот мог прожить жизнь, не чувствуя своего холопства, в душе считая себя равным свободным воинам.
Так бы и было, не надумай Кудеяр жениться. Стройная голубоглазая Злата давно строила ему глазки, а после возвращения с войны и глядеть ни на кого, кроме него, не хотела. Хотя при боярской усадьбе многие заглядывались на нее. Да что при усадьбе - и сам боярин Станислав Зубцов, когда Кудеяр со Златой пришли у него просить дозволения на свадьбу, игриво обнял невесту, да еще просил, если останется недовольна мужем, к нему придти. Шутя, конечно; и Злата тогда отшутилась, не подозревая ничего, как и сам Кудеяр.
А за седьмицу до свадьбы боярин послал жениха в дальний лес добыть большого лося. Сам же приказал Злате явиться к нему в покои перестелить постель, да и отпустил только поутру, с золотой гривной на шее. Рано поутру один только пастух, гнавший стадо на выгон, видел, как она брела к Белой речке, всхлипывая, зажав в кулаке что-то блестящее. А уж потом на мелководье выловили тело девушки. Нашли и брошенную в траву гривну с оборванной цепочкой.
На другой день вернулся Кудеяр с добытым лосем. Услышав страшную весть, разом почернел, как береста на огне, завертелся волчком, не взвидев света. И неизвестно, что он стал бы делать, как вдруг боярин сам его вызвал и приказал седлать коней на прогулку.
Взглянув на Станислава, Кудеяр сразу понял, что тот пьян. Видимо, все-таки не прошло даром содеянное: он был бледен и глядел вниз, не смея поднять глаза на молочного брата.
- Кудеяр, я ведь не хотел, чтобы так вышло, - тихо проговорил он, когда никто посторонний уже не мог их услышать.
Кудеяр поднял голову и спросил резко, как еще никогда холоп не смел говорить с боярином:
- Ты врешь! Ты нарочно меня отослал, чтобы я не мешал тебе!
Признавал ли сегодня Станислав за ним, холопом, право себя судить, или спьяну не распознал угрозы, только ответил тем же виноватым тоном, оправдываясь:
- Я не хотел зла ни ей, ни тебе, клянусь! Думал только позабавить себя и ее, потом бы и тебе с ней веселей было. Ей я не делал плохого, право слово, не делал. Она не кричала, не сопротивлялась... Мне казалось, все девки дворовые влюблены в хозяина...
Вот этого Станиславу лучше было не говорить. До сих пор Кудеяр еще не знал твердо, что сделает, мысли его метались в беспорядке. Но теперь он ухватил боярина за плечи, стащил с коня и, сам прыгнув наземь, прижал к сосне. Пьяный и растерявшийся Станислав не мог бороться с Кудеяром, не догадался даже взяться за бывший на поясе меч.
Кони, оставшись без седоков, шарахнулись прочь, помчались обратно с испуганным ржанием. Но Кудеяр на них не глядел. Глядя в расширенные глаза боярина, выговаривал свистящим шепотом:
- Ты думаешь, падаль вонючая, если люди на тебя работают до седьмого пота, так должны еще и женщин тебе отдавать и радоваться? Думал, осчастливил на всю жизнь и ее, и меня! Она зря даже не дождалась меня, я бы все понял... На кой ты ей нужен был, крыса? Кто тебе право-то дал нами распоряжаться?
У боярина Станислава закатились глаза, он чувствовал, что не в силах сопротивляться грозному витязю, которым в один миг обернулся товарищ его детских игр. Страшный хрип вырвался из его груди:
- Пощади!.. Ты же мне жизнь спас в битве с чжалаирами!..
- И теперь ты сам, точно хан чжалаирский, нам на шею уселся? Если уж мою невесту отобрал для забавы, то каково у тебя придется простым холопам? Думаешь, тебе Богами назначено над нами властвовать? Это мы тебя терпим до поры до времени, и мое терпение уже иссякло!
И, выхватив меч из-за пояса боярина, Кудеяр рубанул наотмашь, почти не глядя. Затем постоял немного, приходя в себя и тяжело дыша. Подумал - и высек на медной сосновой коре знак Индрика. Красный мохнатый зверь с двумя хвостами и большими клыками. Кудеяр врезал его изображение глубоко, чтобы увидели. Потом забросал убитого валежником и ушел в лес. Он не знал, когда люди боярина Зубцова примутся искать, всполошенные вернувшимися без седоков конями. Поиски тела боярина, по крайней мере, дадут ему небольшую отсрочку. Ну а затем... Что ж, приходилось надеяться только на себя.
Впрочем, Кудеяр не отчаивался. Лес он знал хорошо, и у него, кроме прихваченного боярского меча, был с собой и лук со стрелами, и сулица, и нож засапожный, и кремень с огнивом. В лесу он с голоду не пропадет, и не дастся запросто ни зверю, ни лихому человеку. Лишь бы не попасться на правеж боярским или княжеским прихвостням, что потянут его отвечать за Станислава. Ни малейшей вины за него Кудеяр не испытывал, и никак не хотел отвечать головой за погубителя Златы.
Куда идти, он знал не слишком хорошо, потому что ни разу не бывал дальше Змеевской земли. Говорили, что беглые чаще всего подаются на полунощь, к Влесославлю, где нет ни чжалаиров проклятых, ни княжеской власти. Но добраться туда одному через немеряные леса - вряд ли кому по силам, а по дороге идти - как раз попадешься. В конце концов, Кудеяр решился идти к реке. Может, там найдется лодка или плот, или хоть топор, которым можно будет их сделать. А дальше, с одной реки на другую, и поднимется наверх, во Влесославльскую землю.
На шестой день Кудеяр вышел к Великой реке. Великой-то она сделается ниже по течению, там, говорят, вправду такая ширь, что другого берега не видно. А здесь, пониже Змеева, река как река, ну, в две Белых будет, не шире. Кудеяр вышел на крутой берег и стал приглядываться, нет ли поблизости жилья или еще чего, подходящего для его целей.
И дождался. По реке, правда, не снизу, а сверху, шда целая флотилия длинных узконосых ладей с яркими цветными парусами.
« Последнее редактирование: 12 Мая, 2019, 20:31:27 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #42 : 12 Мая, 2019, 20:14:13 »

Однако, Индрик в новом воплощении нарисовался. Я-то думала, про Сварожьи Земли будет что-то про Дмитрия Медведицкого, совсем забыла про разбойничков. Правда, ушкуйники не такие уж Робин Гуды в нашем мире. Может, в Сварожьих Землях более идейные.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3325
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6136
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #43 : 12 Мая, 2019, 20:29:18 »

Спасибо за продолжение, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Однако, Индрик в новом воплощении нарисовался. Я-то думала, про Сварожьи Земли будет что-то про Дмитрия Медведицкого, совсем забыла про разбойничков. Правда, ушкуйники не такие уж Робин Гуды в нашем мире. Может, в Сварожьих Землях более идейные.
Про кого - про кого, эрэа Карса? Вы имен-то не путайте. :)
О медведицком княжиче будет в свой черед. Пусть подрастет сперва немного. Да и не все же об одних князьях писать, надо что-то и о народе рассказать, хотя бы тоже о не самых типичных его представителях.
Индрик в свое время тоже обещал, если не справится с чжалаирами, вернуться вновь. Он, конечно, не знал толком, как это бывает, но по-настоящему сильные желания сбываются.
Ушкуйники тоже разные бывают. Кому-то все равно, с кого добычу брать, кому-то нет.

Кудеяр мгновенно упал на землю, чтобы его не заметили с воды. Но было поздно - над его головой промчалось несколько стрел, а затем веселый мужской голос произнес беззаботно:
- Не стреляйте, я взгляну сам, кто тут маячил.
Кудеяр стал отползать, прячась в высокой траве, но у незнакомцев оказалась отличная выучка. В мгновение ока толстый сук ближайшей прибрежной ветлы захлестнуло арканом, потом он натянулся, и по нему быстро кто-то вскарабкался наверх. Над обрывом показалась светловолосая голова молодого мужчины. Мгновение - и он встал на ноги, выхватил из ножен меч. В то же мгновение и Кудеяр вскочил на ноги, достав свой. Не удирать же в кусты, когда тебя вызывают на бой!
Противник Кудеяра и впрямь двигался легко и быстро, чувствовался навык прирожденного воина, хотя, судя по короткой соломенной бородке, был он лишь несколькими годами старше Кудеяра. Он скользящим быстрым шагом обошел противника сбоку, и тому пришлось следовать за ним, не спуская глаз с меча в руках незнакомца, чтобы не пропустить, когда тот ударит.
Вслед за светловолосым незнакомцем на обрыв вскарабкались еще несколько человек с передней ладьи, остановившейся у берега. Они двинулись было в обход, но первый властно приказал им:
- Стойте! Я сам с ним хочу переведаться, - проговорил он с непривычным выговором, вроде бы сварожским, но звучащим совсем по-другому.
Странным образом, его выговор успокоил Кудеяра. Раз эти, на лодках, издалека, стало быть, не за ним. Значит, на правеж его не потащат. Но, когда на тебя наступают с обнаженным мечом, приходится защищаться, есть ли повод для вражды или нет его.
Он ловко задержал взмах меча светловолосого у своей груди, потом сам замахнулся, и тот уклонился, чтобы меч Кудеяра не разрубил ему плечо... И пошла пляска, светлая, огневая, под стальную песню мечей! У обоих бойцов не было щитов, поэтому им приходилось постоянно двигаться, уклоняться от ударов, пригибаться и выпрямляться, внимательно следя за противником. Светловолосый был быстр и ловок, но и Кудеяр, как оказалось, не зря с детства учился владеть оружием вместе с боярским сыном. Ни один из них еще не успел задеть другого. Спутники светловолосого глядели на них, качая головами.
И, чем дольше длился бой, тем меньше у Кудеяра оставалось желания завершить его убийством. Да, он преследуемый изгнанник, и терять ему нечего, но не эти ведь люди причина его бед. Светловолосый не дал его застрелить, сам ввязался в бой. Не похоже, чтобы собирался его выдать. Одно удовольствие было бы сражаться с таким храбрым воином дружески, в учебном поединке. И совсем не хочется с ним рубиться насмерть...
Чем решительней отражал Кудеяр его удары, тем шире улыбался светловолосый воин. Казалось, будто и он забыл, что сражается всерьез, и с опасным противником. Голубые глаза его искрились весельем.
Вдруг он бросил меч в ножны. Кудеяр едва успел отдернуть свой.
- Ну, потешились, и хватит! Это просто недоразумение, что такой боец не в моей дружине. Откуда ты взялся-то, удалой молодец? Боярин, что ли?
Кудеяр знал, что вид у него не боярский. Пока пробирался через лес, всю одежду изорвал, подметки на сапогах отрываются, так что голые пальцы видны, а волосы и отросшая борода всклокочены. Давеча погляделся в воду лесного озерца - так чуть сам не испугался: Леший как есть. Да и что боярину делать одному на речном берегу, где даже жилья никакого не видно?
- Не боярин я... беглец, - сознался Кудеяр. И вдруг, сам точно не зная, что его подтолкнуло под руку, начертил на песке кончиком меча двуносого клыкастого зверя.
Светловолосый усмехнулся при виде этого знака.
- Ты кто же - вернувшийся атаман Индрик? Меч-то у тебя вправду боярский. И владеть им умеешь. Что, и в бою бывал?
Кудеяру бы разумнее помолчать, но упоминание легендарного атамана - врага чжалаиров, сделало свое дело, и он гордо вскинул голову:
- А то как же! С ордынцами проклятыми бился в прошлом году.
Один из спутников светловолосого, немолодой воин с седеющей бородой, вышел было вперед, положил тому руку на плечо, точно предупреждая. Но светловолосый не прислушался к его предупреждениям.
- Не волнуйся! У меня взгляд наметанный.
И, снова обратившись к Кудеяру:
- Кем бы ни был прежде, вижу, что сейчас из тебя получится настоящий воин. Пошли с нами на ушкуй. Мы умеем ценить храбрецов, не спрашивая их о прошлом. Наши ватаги смеют и на владения Орды нападать. Другие только трепещут в ожидании чжалаирских набегов, а мы сами спускаемся по Великой к их городам. Мы ходим и далеко на полунощь, в Студеное море, и на восход по большим рекам. Мне нужны надежные, смелые товарищи. Хорошо покажешь себя - получишь щедрую долю добычи, куцом или боярином сможешь стать. Ну а вздумаешь подвести - так на ушкуе с наших глаз никуда не денешься, а разговор с предателями короток, - он показал на воду.
- Рыбу предателями травить жалко, - сказал кто-то из ушкуйников, не то шутя, не то совсем даже нет.
Поразмыслив, Кудеяр решил, что лучшей судьбы ему искать нечего. До Влесославля еще неизвестно, добрался бы, да и как бы его приняли там, а здесь, можно сказать, Влесославль сам навстречу идет. Об ушкуйниках давно ходила молва, и старики бранили их, называя бесстыжими разбойниками, не только грабящими людей сами, но и подставляющими под удар чжалаиров. Зато многие молодые парни втайне завидовали их воинской доблести, их свободе.
- Согласен, - решительно заявил он, протянув руку светловолосому. - Меня Кудеяром звать.
- А меня Ладомиром. Ладомир Вышатич, с Верхней Торговой улицы, - представился его недавний противник.
- Ого! - Кудеяр присвистнул, поняв, что сражался с ним, а теперь зовет к себе не иначе как влесославльский боярин, очень может быть, что на свои куны снарядивший ватагу на ладьях-ушкуях. - Слышал я, что во Влесославле и бояре не такие, как всюду. А теперь вот сам убедился.
- На ушкуе важно, не какого рода человек, а на что он годится, - усмехнулся Ладомир, протягивая новому спутнику ладонь, как и у всех, натертую рукоятью весла. - Пойдем с нами, не пожалеешь.
И Кудеяр не пожалел, присоединившись к ушкуйникам. Сил подолгу вращать весло большой ладьи ему хватало. Скоро ладони его, как у всех, сделались тверды, как конские копыта, а руки и плечи напоминали мощные дубовые корневища. Хорошей драки тоже не боялся. Особенно ему запомнился большой поход на богатый Вышгород, в котором ватага Ладомира участвовала среди целого ушкуйного флота. Правда, Вышгород был своим, сварожским городом. Но Кудеяра лишь на мгновение тронули крики горожан, застигнутых врасплох. Он, правда, не трогал жилищ смердов, у которых нечего было взять, зато при виде домов богачей и знати сразу вспомнил убитого им боярина Зубцова, и уже не стыдился врываться к ним, рубя тех, кто пытался сопротивляться. "Это не мы грабим, это вы, пиявки, людей грабите, обращаетесь с ними как со скотиной! Эй, бояре да воеводы, защитнички наши липовые! Ну-ка, защитите хоть собственные шкуры! Не можете? Так за что вас народ держит?"
Добыча была богатой. Поделив ее, ушкуйники буквально купались в золоте, равно как в медах и винах. Кудеяра хвалили за доблесть Ладомир и другие предводители набега. К этому времени он был уже кормчим на одном из ушкуев, Ладомир ценил его и называл другом. Обещал найти Кудеяру во Влесославле богатую и красивую невесту, взять к себе в торговые товарищи. Но богатство и семейное счастье не манили Кудеяра, хотя, казалось бы, о чем еще мечтать? Видно, сердце его зачерствело от беспокойной скитальческой жизни. Торговать он не умел и не любил, а из девушек ни одна по-настоящему не привлекала его после погибшей Златы. Иногда он, вспоминая о ней, жалел, что она поспешила утопиться, не дождалась его. Глядишь, все было бы по-другому, и прожили бы они жизнь не хуже других... Но просторная гладь Великой, свежий речной ветер, скрип весел и лязг мечей уже наполнили душу Кудеяра, и он не мог жалеть, что не остался боярским холопом.
Разговаривая с Ладомиром, он видел, что и тот из людей того же склада, и не ради наживы сам чуть ли не каждый год отправляется в путь со своими ушкуями, оставив дом и всю торговлю на приказчиков. И ему, боярину и купцу, речное братство было дороже кун. Во Влесославле он скучал, как и Кудеяр, и оживлялся, лишь выведя ладью на реку и глядя, как светлая пена убегает дорожкой назад из-под ее острого носа.
И после Вышгорода еще девять лет продолжал Кудеяр ушкуйничать. За это время побывал с Ладомиром на восходе, добирался по рекам вглубь вовсе неизученных земель, где добывали соль, и еще дальше - за горным хребтом, называемым Поясом Земли. По преданию, в этот край в свое время ушли из Сварожьих Земель древние велеты, рожденные из камня, поселились в еще безлюдной местности, а как состарились совсем, обратились в камень, из которого вышли, и сделались горами. Кудеяр не интересовался, правда ли это, но тот дикий, почти нетронутый человеком край ему нравился. Будь он каменным велетом, точно поселился бы здесь.
Восходные леса и горы и впрямь были мало населены, зато полны пушистого мягкого золота - соболей, горностаев, куниц, лис, бобров, выдр, белок. В Сварожьих Землях их поубавилось, зато здесь можно было, казалось, грести лопатой. Охотиться ушкуйникам, ясное дело, было некогда, и они собирали меха у местных племен, когда торговлей, а когда и боевой силой. Впрочем, последнее случалось редко: лесные жители были немногочисленны, каждый род обитал сам по себе, и мало кто из них мог собрать большую дружину, чтобы дать отпор пришельцам. К тому же, у них было мало железа, наконечники копий и стрел, топоры и ножи местные делали в основном из камня, да из рыбьей кости. Железо-то и было для них самым желанным приобретением, за него не жаль было отдать сколько угодно мехов. Их-то чего жалеть - вон их сколько в тайге бегает, а опытные охотники всегда сумеют добыть еще. За железо отдавали не только меха, но и золото, что порой намывали в здешних реках, и которому тоже не придавали большой ценности, так как мягкий металл годился лишь для украшения. Желез же местные жители берегли как самый счастливый талисман, целовали орудия из него, кормили жиром, чтобы и дальше являли "чудесные" свойства.
Путешествия многому научили Кудеяра. Но в глубине души ему казалось, что ушкуйная вольница достаточно сильная для более дерзких предприятий. Он не забыл, что чжалаиры были и остаются главным врагом Сварожьих Земель, и мечтал сразиться с ними. Втайне про себя досадовал, что нынешние его товарищи не так уж отличались в этом от прочих сварожан, боящихся и думать о войне с Ордой.
Но вот, наконец, собрали флот. Сорок больших ушкуев прошли до низовьев Великой, до Алтана, Ак-Сарая и других городов. Чжалаиры теперь уже далеко не все кочевали по степи, как во времена Ерден-хана. Многие из них построили себе постоянные жилища, выучившись у покоренных народов, а отчасти и их руками. Орда уже не была стаей степных хищников, которых кормит быстрый конь. У них развивались ремесла, требовавшие постоянного места жительства. В их городах были теперь свои кузнечные, оружейные, кожевенные, шорные, плотницкие, сапожные мастерские - куда с ними откочуешь? В главных ордынских городах шумели многолюдные торги, на них съезжались свои и чужеземные купцы, а торговать тоже удобней на одном месте. Да и чжалаирские ханы и вельможи уже не желали жить в юртах, им по нраву сделались каменные дворцы. Кочевники становились горожанами.
Первые чжалаирские города ушкуйники захватили и разграбили довольно легко. Ордынцы настолько были уверены в своем могуществе, что и помыслить не могли, чтобы кто-то осмелился на них напасть. И Кудеяр, радуясь, как легко его меч рубит якобы непобедимых повелителей Вселенной, наслаждался победой.
Но в третьем городе, Кара-Чурине, успели подготовиться к их приходу. На берегу возвели высокий земляной вал. Когда ушкуи собирались пристать к берегу, из-за прикрытия на них ударил град камней. Чжалаиры пустили в ход камнеметные машины, какими их предки некогда разрушали стены сварожских городов.  Тяжелые камни с гулким плеском посыпались в воду, затрещали борта и днища ладей. Огромный камень снес мачту на ушкуе Ладомира, другой проломил дно у самых ног Кудеяра. Ушкуй швырнуло, в пробоину хлынула вода, стремительно заливая все внутри. Кудеяр увидел, как на других тонущих ладьях мечутся его товарищи, как упал пронзенный стрелой Ладомир. Сам же кудеяр огромным прыжком перемахнул с проломленного ушкуя на берег. Но здесь что-то тяжелое обрушилось ему на голову, так что он еще услышал треск своего черепа, прежде чем потерял сознание.
Очнулся он, когда раскаленное железо коснулось его бедра. Перед глазами поплыли красно-черные круги, голова заныла еще сильней. На миг он подумал, что проклятые проверяют, жив ли он. Но, открыв глаза, увидел, как один из чжалаиров опустил раскаленное железо в ведро с водой, и понял: "Клеймо поставили, будто лошади!"
Оглядевшись, Кудеяр увидел, что другая его нога прикована железной цепью к наковальне. А вокруг, вроде бы, мастерская; по крайней мере, вокруг горели горны, и возле них суетились люди. А над ним, клейменым и прикованным, стояли несколько человек в чжалаирских халатах, говоря что-то между собой. Потом один из них гулко ударил Кудеяра по груди, одобрительно помял его плечи, словно и впрямь покупал лошадь.
Затем кое-как проговорил, коверкая сварожскую речь:
- Ты, свархский ведмедь! Сегодня отдыхать, завтра, послэзавтра, и много лэт, пока нэ сдохнэшь - работать! Отсюда нэ вырвэшся!
Кудеяр не сказал ни слова, не мог даже плюнуть в лицо чжалаиру, потому что во рту пересохло от жажды. Но, как только новый хозяин его ушел, пленник рывком приподнялся и сел, хоть голову опять заломило от нестерпимой боли, а клеймо обожгло огнем.
"Врешь, морда чжалаирская! Я выберусь отсюда! Пока не знаю, когда и как, но выберусь, и отомщу вас всем, проклятые! Клянусь молниями Перуна, я еще сумею с вами сразиться!.."
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: То, что всегда с тобой
« Ответ #44 : 13 Мая, 2019, 04:52:35 »

Лютобора Медведицкого, конечно. Теперь, значит, Кудеяр подневольным кузнецом сделается.
А что до боярина Станислава, то такое отношение к женщинам не только у бояр встречается. Порой мужчина вполне искренне считает себя неотразимым, полагая, что каждая женщина мечтает оказаться в его постели. Если женщина отказывается или сопротивляется, значит, ломается, цену себе набивает, а на самом деле хочет быть с ним. То есть человек искренне не понимает, что не каждая женщина рада ему отдаться. И попытки что-то объяснить ничего не дают, воспринимаются как наглая ложь. Мне встречались такие персонажи в литературе.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)