3
- Лириэн, завтра полнолуние, - осторожно заметил Александр.
Да. Всё еще (или навсегда?) лишенная второй ипостаси Лира ошиблась. Полностью луна нальется только завтра. И пробудет такой три дня и три ночи.
- Не волнуйтесь, - вздохнула девушка. – Во-первых, я даже превратиться не могу. И полную луну не чувствую совсем. Вряд ли на меня вообще что-то сейчас повлияет. Но, кроме того, отец воспитал меня человеком. Если бы вы решились спросить у Селены, она бы подтвердила. Да и оборотень я - не первого года обращения. Здесь нет моей личной комнаты, где я могу запереться с подогретым вином и свитками, но сдерживаться умею и без них.
Только не нужно, не нужно. Выборочно щедрая луна вернула человеческий облик Джеральду. Но не волчий – Лириэн.
Наверное, потому что отравленные стрелы смертоноснее обычных.
- Вы – да. А принц Джеральд?
Лира даже не стиснула кулаки.
- Он старше меня на целое поколение. И начал превращаться раньше, чем я родилась. – Все-таки с этими долгоживущими собратьями-оборотнями змеи хвост сломят. Про папу Лириэн точно знала, что он гораздо ее старше. С Джеральдом было ощущение общения со старшим братом. Причем, временами – почти своим ровесником. – Так что за него можно не волноваться тоже. Себя контролировать он научился еще во времена вашей общей юности.
Взрослый и рассудительный граф Александр даже не обиделся. Неужели действительно стоит отдать за него Селену?
- Только приходилось ли ему раньше это делать, Лириэн? - осторожно заметил он.
Она задумалась. Ведь и впрямь. Нет, ясно, что Джеральд точно никого не растерзает. Вот уж чего за ним не замечено. А такое не скрыть, если ты всегда на виду.
Но у лунного лика много граней. И не только темных. Не секрет, что оборотни любят полную луну. И далеко не все знатные дворяне считают нужным держать себя в рамках в собственных владениях. А Джеральд – принц. Во дворце к его услугам всегда была не Лора, так какая-нибудь фаворитка. А в походе – любая доступная красавица.
- Думаю, приходилось, - предпочла успокоить Александра Лириэн.
Всё равно – он-то что может сделать? Просто человек?
А вот кое-кто другой может спросить прямо. Тем более, Джеральд опять предпочитает одиночество. И их беседе никто не помешает. И не услышит.
- Джер.
Оборотень отвлекся от полировки нового клинка (захваченного с бою - у королевской стражи) и разглядывания ровной глади реки. Серебро стали, серебро вод лесного притока Ключа, и во всём этом - серебристые блики луны. Красиво.
Только бы сейчас не покраснеть ко всем крысам и змеям. Лира столько раз готовилась к таким душевным разговорам с наивным младшим братом. Думала ли, что в результате дойдет до доверительных бесед с почти ровесником отца - на ту же животрепещущую тему? И почему с Даром это всегда было проще? На подобные темы всегда выгоднее быть взрослее и осведомленнее собеседника.
- Полнолуние, Джеральд, - вздохнула она. - И я должна знать. Не обижайся, но в обеих наших драках у меня не было шансов. И значит, мне тебя не остановить. Поэтому скажи сразу: ты безопасен для простых людей? Если нет – им придется пока отстать от нас…
И змеи что еще из этого выйдет. Лириэн даже сейчас через вздох оглядывается на лагерь. Как там они? Особенно сестренка.
- Не волнуйся, - мягко улыбнулся он. Только лунный блеск отразился в зеленых глазах. В полную луну в них блеснет золото. – Не настолько же я безответственный все-таки. Я бы уже предупредил их. Для людей я не опасен.
Кажется, можно облегченно вздохнуть. И вроде Джеральд даже не обиделся.
- Только для тебя, - добавил он.
И что? Еще не хватало, чтобы из-за такой ерунды лагерь покидали она сама или Джеральд! И теряли на этом время. Хоть погони больше и нет – кто помешает Лорелее выслать еще людей?
- Это не страшно.
- Не страшно, Лира. Я не схожу с ума. Но я и не проводил полнолуние взаперти, борясь с собственной природой, как тебя учил отец, а ты – брата. Обычно полнолуние – это лучшее время оборотней. И потому тебе лучше держаться подальше. Только потому, что ты - тоже зверь. Рядом с другим зверем луна захватит и тебя. И здесь уже гарантий никто не даст.
Луна. Захватит. Пусть захватывает – ко всем змеям. Пусть вернет Лире ее суть – да только дождешься, как же!
И брата она тоже зря учила сохранять человечность. Чем это ему в итоге помогло?
- Мне всё равно, Джеральд.
- Звучит очень романтично, - вздохнул он.
Лириэн чуть истерически не расхохоталась. Последних птиц бы распугала.
- Извини. Если ты сохранил в душе осколки романтики, то я, наверное, уже нет. С меня этого точно хватит, Джеральд. Наверное, мне изначально следовало быть нормальным оборотнем, а не запираться в четырех стенах, как ты правильно выразился. Не стала бы в итоге таким уродом – не человек и не зверь. И не навоображала бы, чего нет.
И не утратила часть себя.
- «Чего нет» - это кто-то до Моргана? Надеюсь, ведь не твой кузен – сын в прошлом смазливого дяди, нет? – вдруг улыбнулся Джеральд.
И что такого уж страшного в Тони? В конце концов, Джеральду тот в своих чувствах не исповедовался. И даже не то, чтобы совсем уж в дядю уродился. Даже внешне.
- Нет, не Энтони, конечно. Хоть его я тоже чуть не затащила в постель… сдуру.
- Даже так? – еще шире улыбнулся Джеральд.
- Я была в отчаянии, - фыркнула Лириэн. Как с Даром. - Потому что готовилась соблазнить собственного младшего брата. Ни змеи не умея это делать.
- То есть готовилась не сопротивляться, когда он станет «соблазнять» тебя?
- Можно и так назвать, - не стала спорить Лира.
Только она не собиралась. Еще не хватало повесить на юного Дара чувство вины за то, что он не в силах контролировать.
В таких ситуациях ответственность берет на себя тот, кто старше и взрослее. Именно этому всегда учил папа. И в этом он прав и сейчас.
- Но если не твой брат и не кузен…
«Быть тебе женой своему брату…»
Эх ты, северная или южная приблудная ведьма, с твоими вечными умолчаниями. И если это твоих рук дело то, что случилось с Морганом…
Не тем ли зельем ты его опоила? И кто тебе приказал? Лорелея? Церковники? Все сразу?
- Мда. Родня почти кончилась. Нет, не дядя, конечно, - рассмеялась Лира. – И не какой-нибудь конюх из конюшни. Кузен, но не тот. Коннор Вирн. Я влюбилась в него в двенадцать, когда увидела на турнире. Ему было девятнадцать. Ну и папа был точно не против. Просто наша семья роднилась с его семьей почти через поколение, как со знатнейшими из вассалов. А потом брала в жены девушек-оборотней из их семьи. Ты же знаешь, как это бывает?
- Таковы правила. Чтобы кровь родового зверя не уходила на сторону, - затверженно повторил Джеральд.
Этому учили всех. Во все поколения.
Где ты сейчас, храбрый, благородный Коннор?
- Вот видишь.
– Именно так наша семья чаще всего роднилась с семьей Лоры.
Как со знатнейшими вассалами королевского рода.
- Ага. Самый разумный способ влюбиться. Точно знаешь, что семья будет не против.
И специально знакомит детей, из кожи вон вылезая, чтобы те друг другу понравились. Потому что даже династический брак любящие родители стремятся устроить для детей посчастливее. Папа был именно таким.
И даже самый любящий отец не отдаст дочь-оборотня на сторону.
- И иногда это так и есть. Когда Лора была моей невестой, я был счастливее, чем когда-нибудь. Меня растили как наследника престола. Впереди был трон, Лорелея… И даже Морган. Он уже должен был родиться.
- У тебя не было выбора, Джеральд.
- Нет, конечно. Особенно когда отец захотел Лору в наложницы. Я знал, что потеряю ее и, скорее всего, жизнь, но отдать ее этому сумасшедшему – не смог.
Да. Лириэн слышала об этом – пусть и без подробностей. Просто не смогла разглядеть того, прежнего Джеральда – в том, что явился в их замок с Лорелеей.
Становится понятным еще больше. И о Джеральде, и о Лорелее. Нет, ясно, что он был готов рискнуть всем ради ее блага. И ясно, с чего она взяла, что это будет повторяться раз за разом. Готовый принести жертву раз – сделает это и вновь.
- Сколько тебе тогда было?
- Восемнадцать. В итоге я сохранил больше, чем смел надеяться. Лора вышла за моего брата, а он всегда предпочитал мужчин женщинам… уже даже тогда, в его семнадцать. Мой сын родился наследником престола и даже оборотнем. А я получил помилование, прощение церкви и сохранил титул принца. И даже Лору… в какой-то степени. Прежний Верховный Понтифик оправдал меня. Не вернул мне трон, конечно. Даже для него это было слишком. Убийца не может наследовать за жертвой. Этот закон не отменял никто.
- Джеральд, мне жаль.
И даже трудно сказать, чего именно. Что когда-то страна не получила такого короля. Или что теперь у нее есть нынешняя королева Лорелея.
- Мне тоже жаль, что я не сделал для тебя почти ничего.
- Ты меня спас, - напомнила Лириэн.
Без малейших на то причин. Если ради Моргана, то нынешний король сам успел приказать ее убить.
- Слишком поздно. Когда в твоем замке Лорелея отдала приказ, меня хватило лишь на то, чтобы его не исполнить. Не обесчестить тебя по ее просьбе. Тот, кем я был в первые восемнадцать лет жизни, лично кастрировал бы Леонеля за всё сотворенное им в твоем родном замке. В восемнадцать лет я восхитился бы твоим благородством и бросил вызов в твою защиту... всё то, что сумел Морган, и на что не хватило меня. Мне нужно было потерять сына, чтобы понять, насколько же лучше и благороднее меня он был.
Как же холодят ночь и лунный свет. Будто Моргана уже нет в этом мире. Потому что они оба только признали это. «Был». «Потерять».
Неужели мало того, что уже не вернуть папу?! Что Дар, Коннор и Мира исчезли за Вратами фэйри? Почему всё и все, кто дороги, исчезают песком сквозь пальцы?
- Джеральд, Морган – жив.
- Да, я помню, - вздохнул он. - Твое видение, Лира.
- Скажи, ты… Нет, не говори. Это не мое дело.
- Люблю ли я Лорелею? Зная, что она творит сейчас? Зная, что, возможно, это она виной тому, что произошло с Морганом? Да, люблю. Это не помешает мне убить ее, если понадобится спасти Моргана, Маргариту… или тебя.
- Меня?
- Тебя. Сестру моих детей. Одного из самых близких людей Моргана… того, кем он был.
- И еще станет.
- Да, - кивнул Джеральд. Без тени веры. – И еще станет.
Будь Лорелея здесь – Лириэн больше всего на свете жаждала бы ее смерти. Потому что та разрушила слишком много.
Что будет с Джеральдом, если Моргана спасти не удастся? Как ему пережить крах всей прежней жизни – уже во второй раз? Зная, что надежды больше нет.
- Джеральд, подожди. Я хочу сказать, что неправильно выразилась. Мне не всё равно. И мой отец был прав – всё равно прав. Но ты мне нравишься. Я не принадлежу Коннору – потому что он никогда меня не любил. И даже не знал о моих чувствах. Я не принадлежу Моргану – благодаря Лорелее, он мой брат. А такого папа не понял бы точно. И Тони я уж точно никогда не принадлежу. Принадлежу я только себе, если уж на то пошло. Но если что-то случится, я не против, Джеральд.
- Не против – именно так? Из-за луны?
- Думаю, это неважно – луна или нет. Нет, луна – это не оправдание моей слабости.
И не способ вернуть себе волчий облик. Наверное – не способ.
- Лириэн, ты сама только что вспоминала о младшем брате. И я не хочу думать, что эти же слова ты собиралась сказать ему, разве нет?
Да. Наверное, да. А в ее жалости именно Джеральд не нуждается точно. Разве она пожелала бы, чтобы ее обнимали из одного сочувствия? Или чтобы проверить, удастся ли этим вернуть себе четыре лапы и хвост.
- Только вспомни, насколько я старше твоего Дара, ладно?
Да. Сейчас впервые кажется, что это действительно так.
- И ты сама вспомнила о своем отце. Он хотел видеть тебя человеком, Лира. Мой сын Морган был человеком. Обещаю ради него не поддаваться луне. Ты не принадлежишь никому, но и я тебе не нужен. Лира, не нужно меня жалеть. Если что-то между нами произойдет – пусть это случится не из-за звериного зова.
- А ты хочешь, чтобы произошло?
- Я не хочу, чтобы ты потом об этом пожалела. Вдруг нас все-таки не убьют?