Виктор Муженко уволен с должности главы Генштаба. Об этом сказано в указе президента Украины Владимира Зеленского.
Причина увольнения Муженко в указе не названа.
Еще одним указом Зеленский назначил начальником Генштаба Руслана Хомчака.
Сейчас я думаю будут подрывы и не только у рошенковских. Это бенина креатура. Причем с ней очень забавно получилось, он был одним из тез кто по словам бениных рупоров, того же Бутусова договаривался о выходе из Иловайска, где ему русским языком сказали что технику и тяжелое оружие оставить, он пообещал, но поперся с техникой. Сам успешно вышел, а остальные и того-с. Бутусов в день по три заметки писал какой он гнида и предатель. Про договор не говорил, но понятно было что сущность претензий именно в этом была. А потом внезапно что-то изменилось и Хомчак вошел в бенину обойму и все это внезапно прекратилось. Тогда еще бенины копали под Гелетея и Муженко, и было понятно что Бе хочет задвинуть на их место своих людей и вообще сожрать По, и Бутусов постоянно говорил кого назначить вместо них, в частности чаще других называл Воробьева. Это тот который умер, может и не сам. Так вот в один прекрасный момент фамилия Хомчака дополнила список возможных кандидатов на ГШ и в Министры Обороны. Это был сюрреализм, чел только что написавший суммарно по числу письменных знаков средней длины роман на тему того какой Хомчак плохой, начал строчить о том как его уважают в армии и какой он хороший спец, и вообще отличный будущий ГШ.
Интересно можно ли найти тогдашнюю писанину Бутусова в ФБ и на Цензоре с этим отнюдь не изящным переобуванием.
Президент Владимир Зеленский попросил председателя Верховной Рады Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента.
«Прошу председателя Верховной Рады Андрея Парубия созвать завтра, 22 мая, внеочередное заседание парламента для внесения изменений в закон о выборах народных депутатов», – обратился к спикеру Рады Зеленский.
Генпрокуратура вызвала на допрос юриста Андрея Портнова, по заявлению которого ГБР начало расследовать возможную госизмену со стороны экс-президента Петра Порошенко. Об этом сообщают Украинские новости.
«Он вызван повесткой на допрос на 11:00 27 мая», – сказал начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.
ГПУ планирует допросить Портнова как свидетеля по делам Евромайдана.
Портнов в Telegram написал, что придет на допрос.
«Прочитал в СМИ, что меня вызвали в ГПУ по делу Майдана. Обязательно приду. Никогда раньше не доводилось оказаться в самом центре воровской малины», – заявил Портнов.
Досрочные парламентские выборы могут привести к однопартийному управлению страной. Об этом в Facebook заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.
«Осознают ли депутаты возможность сценария однопартийного управления страной? Да. Такая опасность существует, она серьезная и мы это проходили в 2010. Вопрос – осознают ли эту опасность избиратели? Судя по социологии – нет. Общество действительно стремится к обновлению власти и изменениям, при этом мало задается вопросами легитимности и законности», – написала Геращенко.
По ее словам, большинство лидеров фракций признали роспуск Рады неконституционным, но все равно планируют участвовать в досрочных парламентских выборах.
И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун отбыла из Украины в Женеву для участия в ассамблее Всемирной организации здравоохранения, проходящей с 20 по 28 мая. Об этом передает Укринформ.
«Я вылетела в Женеву представлять свою страну на ассамблее Всемирной организации здравоохранения. Я не боюсь и не отказываюсь дальше работать. Кто-то должен напомнить миру о том, что Россия остается врагом. А мы победим. Потому что мы украинцы», – сказала Супрун.
Ранее Страна обнародовала видео, как Супрун после инаугурации президента Зеленского проходит регистрацию на франкфуртский рейс в аэропорту Борисполь.
Президент Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады сообщил, что намерен распустить парламент из-за низкого уровня доверия украинцев к этому органу власти. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
«Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту – 4%. Это – оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции», – сказал Зеленский.