Вспоминая частую критику на старом форуме, что Геро, дескать, просидела в Таяне без пользы, не спасла Лебедей, не ощутила реанимацию Ройгу, не наладила средства связи и вообще всех подвела, хочется высказать свое отношение. Лично мне Герику в той ситуации винить вообще не за что.
Идея "засадного полка" не её, а Эрасти. Сама Геро собиралась уходить из башни Девы еще при смерти Шарля. Эрасти и Рене убедил сидеть и ждать, если уж на то пошло. Если Эрасти, на которого Рене и Геро смотрят как на самого сильного из защитников Тарры и истинного мага, не озаботился наладить связь, то странно обвинять в этом Геро.
Геро честно попыталась драться со всеми и сразу: с Вернувшимися, не-Циалой, Оленем. И чуть не попалась Страннику. Про то, что Тарра уже после этого отдала ей свою силу, и что сейчас она наверняка смогла бы выстоять в этом столкновении, Геро не знает. Странника она опасается не без причины.
Она ждала в Таяне, как проявит себя Ройгу. Ждала его ответного хода, считая, что без гривны все равно воплощение не вызвать, а со всем остальным и так справятся. Если её за это винить, то можно и Шани обвинять, что гривну ненадежно спрятал, и Эмзара, который не захотел её с собой взять.
Я абсолютно не понимаю, что ей нужно было бы делать у Вархи заранее. Вместе с Эмзаром пить вино и вспоминать Астена? Идти наугад сквозь огонь к существу, про которое известно только то, что оно развращало даже богов и живет уже невесть сколько тысяч лет?
Когда она видела сны от Ларэна, то честно пыталась понять, что они значат и ощущала, что с её стороны ничего не делать будет преступлением. Не отмахнулась, пыталась разобраться, но фактов не было. Роман вон тоже не узнал по описанию Ларэна Герику.
Ситуация с Ройгу - форс-мажор. Такое вообще никто не мог предположить. Как и то, что эльфы решат стоять насмерть, а не, допустим, ударят Копьем и отойдут в сторону, чтобы потом выяснив ситуацию, связаться с Геро и Рене.
Так что Герику я за ту паузу никак не осуждаю. Вышло все трагически, но это стечение обстоятельств, и не признак какой-то вины Геро.