Поскольку меня неожиданно одолели болячки, то закончить о Лиссабоне, как обещала раньше, сил не хватило, а теперь уже поздно, потому как объявилось новое путешествие со своими фотографиями и к предыдущему возвращаться стало скучно. Да и новое путешествие уже не за горами, если паника с этим вирусом не помешает.
Расскажу о том, что мне было интересно.
Огромное спасибо, эрэа Damа, что таки умудрились заставить меня одолеть лень.
А в результате я с увлеченим предалась воспоминаниям.
Женева
Итак.
С утра пораньше мы рванули к Шильонскому замку, который я давно хотела увидеть. Замок, благодаря прежде всего Джорджу Байрону, стал очень даже романтизированным. О нём писали Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
Шильонский замок1. ДорогаЕдем.
По берегу Женевского озера. Погода выглядит тревожащей, но нас это не пугает. Как увидите, мы правильно не испугались!
Сама дорога очень живописная. Кстати, вы заметили пальму? Лично для нас оказалось некоторым сюрпризом, что Швейцария, которую мы представляли по картине «Переход Суворова через Альпы», не вся столь уж сурова.
Подъезжаем к небольшому городку Монтрё, в 3 км от него и находится замок
Попетляли на машине по улочкам городка и прошлись по набережной, глазея.
Это Гранд отель, где жил Набоков и писал «Лауру»
А это ограда из нот. Здесь напоминание о музыке Клода Дебюсси, но, к сожалению, я забыла обрывок какой мелодии здесь запечатлён.

Вот такое изображение морского косяка рыб на берегу озера, нашему спруту бы понравилось.

Очень красивый памятник Фредди Меркьюри, вокалисту рок-группы Queen.
5 ноября 1996 года, спустя 5 лет после смерти Фредди Меркьюри, здесь в Монтрё , где музыкант много лет работал и отдыхал, был открыт ему памятник. Первоначально музыканты Queen планировали воздвигнуть памятник в Лондоне, и в течение четырёх лет они искали там для него место, но им было отказано. Единственным местом, предложенным для памятника в Лондоне правительством, оказался задний двор художественного колледжа, где учился Фредди. Друзья посчитали это оскорблением памяти великого музыканта.
Подъезжаем к замку, и я снова не могу налюбоваться на эти пейзажи. На последнем снимке можно заметить мраморный памятник Елизавете Австрийской, друзья называли её Сисси. (Я много ней рассказывала, когда мы путешествовали по Вене). это место, где она погибла (по рассказу гида).
И мы уже рядом с замком.
2. Шильонский замокВот и он.
И теперь пешочком.
И, шагая по дороге, вблизи рассматриваем замок, а сын ещё и меня, любопытную.

Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой оборонительную каменную стену, укреплённую тремя мощными башнями, с узкими бойницами.
Шильонский замок стоит на скалистом островке, который обеспечивает естественную защиту и одновременно стратегическую точку, позволяющую контролировать проход между севером и югом Европы. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём. Она не утратила своего значенияи и теперь, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе, соединяющее Швейцарию и Италию.
Первое летописное упоминание замка как резиденции графов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке.
История замка отмечена тремя основными периодами:
1. савойский период
2. бернский период
3. водуазский период
(когда я услышала от гида про третий перид, то мне послышалось «адуанский», и я чуть-чуть не спросила, а читали ли Вы…) и в своей нынешней форме замок является результатом нескольких веков строительных работ и многочисленных перестроек. Замок состоит из 25 зданий и четырёх дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности. На макете видны эти мощные укрепления. А если учесть, что глубина озера вокруг острова до 8м, то понятно, как надёжно был защищён замок.
На макете это хорошо видно.
Проходим по мостику XVIII века, переброшенном через естественный ров. Фотографирум вид с мостика и заходим в первый двор
и в зал приёма. котрый находится в одной из башен. Сейчас здесь сувенирная лавка. Жаль.

Здесь интересная роспись, созданная в 1898-1899 годах, технология которой использовалась в средние века. Весёлые зверушки словно приплясывают. Более старый фрагмент, после реставрации, этого зверька я покажу позже.
Продолжение во вторник.