Вообще-то, из всего текста книги совершенно не видна склонность Лионеля в отношениях к людям к лицеприятию (необъективности). Он достаточно расчетлив и объективен. И я очень сильно сомневаюсь, что на его планы в отношении Колиньяра или на оценку его личности как-то влияет отношение к Валентину.
Поэтому я бы отказался от попыток объяснять "окончательный приговор Колиньяру" изменившимся отношением к Валентину (да и было ли оно, это изменение отношения?) и поискал в направлении более объективном - то есть, попробовал бы установить, какая информация, приведенная в письме, привела к тому, что Савиньяк посчитал, что после этого письма Колиньяр окончательно приговорен.
В частности, я вижу следующие варианты:
- либо в этом письме содержится некая информация, повлиявшая с точки зрения Савиньяка или на оценку потенциальной вредоносности или бесполезности Колиньяра, или на полезность его (Колиньяра) устранения;
- либо в этом письме содержится информация, указывающая на то, что теперь у Савиньяка развязаны руки по отношению к Колиньяру, и появилась возможность сделать то, что он ранее планировал, но не мог или считал вредным;
- либо (что менее всего, как мне кажется, вероятно) в этом письме содержится информация, позволившая Сивиньяку убедиться в его предыдущей оценке Колиньяра, в которой он до этого имел какие-то основания сомневаться.