Интересно, что решит Виана.
NNNika, увидим.

Но Тэйкор в ее решении не сомневается.
3
Эра, как загнанный зверь, металась по новым покоям, выделенным неслыханными щедротами Ордена Огненной Стихии. Чертов почетный домашний арест! Бессрочный.
Молодоженов поселили, где и обещали. Под самой крышей Главной Башни Ордена.
Отличные три комнатки, чтоб им. Не считая ванной и сортира. И под всем этим роскошным пентхаусом – ряд этажей. И альвов.
Даже если найти крепкую веревку метров в тридцать длиной, внизу – круглосуточно вооруженная стража. В коридоре у дверей – тоже. Как и под окнами. От которых, кстати, толку при побеге нет. В первую очередь следят как раз за ними.
Единственный выход – круглый люк и лестница на крышу. Воздухом подышать. Она снизу просматривается хуже. Но как отсюда бежать без воздушного шара? А заодно и шапки-невидимки - для него и для себя.
Или хоть крыльев. Очень быстрых.
И тоже невидимых.
- Вэлорн, ты случайно талант невидимой левитации не скрываешь? Раз уж полон сюрпризов? – с плохо скрытой тоской поинтересовалась узница.
Почти сразу после ухода его вездесущих товарищей - Азэйна и Рамбара. Те напоследок искренне пожелали: «Приятного медового месяца!» Или почти искренне.
Вряд ли они до конца поняли лучшего друга, добровольно запершего себя здесь - на неопределенный срок. В теплой компании преступной заговорщицы другой расы. Низшей.
Что ж, по крайней мере, беспокоить сегодня больше никто не будет.
- Нет, - ровно ответил Вэлорн. – Со Щитами в полете у меня не слишком. Особенно если несу кого-то еще. И при этом стража еще и следит за всеми окнами – не выбираемся ли мы тайком? Но в любом случае только устройства побега нам и недостает. Я дал слово рыцаря моему Магистру, что не покину домашний арест.
Замечательно.
Ладно, в любом случае даже на крышу пришлось бы проситься у стражи. А те еще и помчались бы за разрешением к пресловутому Магистру. Или к Стратегу, что ничуть не лучше.
- Эра, я – не преступник и уж точно не союзник диких землян в лесах. Или Кэдзорана Отступника с его великанами. Бежать мне некуда. А за тебя я поручился.
То есть ей нельзя бежать и самой? Чтобы не подвести поручившегося Вэла. Отлично.
Чтобы остаться одной, предлог «переодеться» - не хуже других. Личные вещи-то им сюда из комнат доставили. Более-менее. Во всяком случае, чистым бельем и сменой одежды обеспечили. И даже более удобной – «домашней» - обувью.
В соседней комнате Эра честно попыталась осторожно вновь связаться с Элией. Ничего не вышло. Слишком много вокруг ловушек.
- Эра, прекрати сейчас же, - Вэлорн застыл в широких дверях. Похоже, за такое он тоже успел поручиться. – Это не шутка. Перестань с ней связываться. Всё равно бесполезно. Слишком далеко. А любой сигнал могут засечь.
- Опять лезешь на наш канал? – как можно сдержаннее уточнила Эра.
- Он не только ваш. И на него может влезть еще и Иникель. И заложит сразу же. Нет, сейчас я не поймал твое сообщение. Просто догадался. Сколько месяцев я уже тебя знаю? И у нас тут в Ордене тоже хватает людей. Тебя вот-вот запеленгуют. Хочешь вляпаться дальше? Нам запрещена связь за пределами Ордена. Иначе я уже давно связался бы с Морриган.
- Она может помочь Коннору и Даре? – собственный голос дрогнул.
- С большей вероятностью, чем Рам или Аз. Или твои низшие приятели из Диких. Морри - все-таки принцесса. Но ее вовремя услали с приказом в далекую провинцию. Еще до нападения на виллу.
- А твои друзья вместо тебя ее найти не могут?
- Если не получат четкий королевский приказ этого не делать. И, надеюсь, ему последуют, - внезапно сурово добавил Вэлорн. – Не хватало еще, чтобы Тэйкор и их пришил к этому вашему недоделанному заговору. Королевская семья не любит полукровок. А Рам – сын опальной Амарины.
Эра взглянула с легким удивлением. Ощущение, что Вэл окончательно сбросил маску легкомысленного приятеля полупленных землян. Кто он теперь? Рыцарь Ордена Огненной Стихии, один из лучших воинов-альвов. Таким всегда и был. Так зачем вообще ломал комедию? Да еще и напару с лучшим друганом Азэйном.
- Вэлорн, - Эру удивила собственная нерешительность, - почему ты меня спас? Зачем?
- А ты еще не догадалась? – с легкой иронией уточнил заключенный с ней под арест альв… полуальв. – Иногда самый простой ответ – самый верный. Без второго, третьего и прочих дон.
Эра предпочла опустить взгляд. Чтобы не смотреть ему в глаза.
Морриган сказала правду. Или Эра уже была бы мертва. Или того хуже – в застенках.
Где сейчас запросто - ребята.
- Не знаю, как благодарить тебя. Ты ведь и сам из-за меня попал под подозрение. А я даже не могу тебе пообещать, что не стану ни с кем связываться, потому что…
Кажется, пора заткнуться. Многовато искренности, Эра. Это всё еще может быть хорошо продуманной ловушкой. А Вэлорн – просто влезать к подозреваемой в доверие.
Что уже - полный идиотизм. Потому как вытащить всё нужное из мозгов пленницы – проще и быстрее, чем вот так «втираться».
Черти, которых здесь нет, разберут эту Альвиаду, где не веришь уже ни во что. И никому.
- Потому что твоя жизнь тебе не дорога, если Коннор погибнет, - закончил Вэлорн.
- Ты и это знаешь? Вэл, ты ведь сам воин. И в гораздо большей степени, чем я. – И гораздо дольше – это уж точно. - Наверняка на твоих глазах гибли сраженные в бою друзья. Ты знаешь, что иногда смерть друга – страшнее собственной. Иначе не рискнул бы собой, спасая меня. И раз так, ты понимаешь, каково для меня находиться сейчас почти в безопасности. И ничем не в силах помочь близким мне людям. Они сейчас в застенках. В чертовой камере пыток! Черт, цверги зеленые! – Эра с яростью саданула кулаком в стену. Обитую светло-золотым шелком. Огненная Стихия, чтоб ей. – Зубами бы эти стены разгрызть, Вэл!
Он вдруг обнял ее сзади за плечи и осторожно привлек к себе. Врезать? Да ну всё нафиг. Чего бы он ни желал, Эра сейчас готова даже ответить. Пошло уже всё к зеленым цвергам!
Только дальше Вэлорн не идет. Рукам волю не дает, незримую грань не переступает. Абсолютно братское объятие. Похоже, огненные (в цвет Стихии) страсти ревнивой Морриган всё же приснились. Или были ею сочинены – специально для одной доверчивой землянки.
- Вот так, Эра, - тихо проговорил Вэлорн. – Коннор с радостью отдаст жизнь за Дару, ты – за него самого. А я – за тебя. Жизнь – интересная штука, правда? Никогда не знаешь, что припасет.
Лучше бы уж кипели те самые мифические страсти. А то от этой глухой тоски в голосе Эре самой похренело еще больше.
А еще сильнее – от внезапной боли в висках. От отчаянного ментального вопля. Обращенного – к ней?
И ледяной ужас прошил насквозь - от узнавания.
- Коннор? Коннор!.. Где ты?! Держись, друг. Пожалуйста! Только держись…
- Что он говорит? – Вэлорн склонился над Эрой. Совсем близко.
Отлично – ему еще и всё слышно. Как не так давно – Коннору.
Если бы у нее тогда хватило мозгов прервать контакт с Элией…
Эра отчаянно замотала дурной головой. Боль Коннора ощущается как своя. Если не хуже.
И лучше не думать, где сейчас бедная Дара. Хрупкая, маленькая, беременная Дара!
- Ничего. Он не говорит, но я чувствую. Ему плохо, очень плохо, Вэл...
Ладно хоть не пытается уговаривать разорвать связь. Пока. Хоть им и запрещено. И он поручился.
А потом корчащийся от боли Коннор перестал ощущаться вообще. Просто перестал – и всё.
Тишина. Гробовая. Будто Эру в плотный кокон запеленали. В Орденские Щиты. Закрыли, отрезали, запечатали.
И не у кого узнать, потерял ли Коннор сознание или… друга просто уже нет. Нигде. Как Кевина.
А Дара не ощущалась и сразу. Не потому ли Коннору было так плохо? Или всё же не только поэтому? От всего сразу!
И уже не понять, какая боль сильнее разрывает виски: ледяной ужас от потери лучших друзей, грызущая тревога за них или просто дикое перенапряжение. Или опять - всё вместе.
- Эра! Эра, послушай меня!
Здесь, сейчас, в этой орденской башне - Вэл. Встревоженно склонился над Эрой. Осторожно отводит волосы со лба. Они, оказывается, прилипли.
Странный альв. Темные волосы, темные глаза. Кем была его мать, что земные гены пересилили настолько?
И ничего эти альвы не бесстрастные. Или, по крайней мере, полукровки. Вэлорн сейчас кажется совсем человеком. Никак не отличить. Не зря Эра давно, еще в первые тревожные дни, ошиблась. Когда кинулась спрашивать о своих, приняв за землянина.
А сейчас она, оказывается, успела свернуться на широком «гостевом» диване клубочком – в позу эмбриона. И сама не заметила. Наверное, пыталась сэкономить силы.
А сейчас их больше не осталось. Совсем. Как и силы воли.
- Эра, Коннор жив. – Теплые руки – на ее плечах. Темные глаза – совсем близко. - Слышишь меня? Я чувствую, он жив. Когда ты уже научишься мне верить?
Эра безвольно позволила привлечь себя к чужому плечу. Все-таки она слишком не контактна. Во всём, что не касается совместных пьянок, дружеских хлопаний по плечу или тренировок. Вечная пацанка, а не нормальная девушка. Просто раньше удавалось неплохо маскироваться. До тех самых «чрезвычайных обстоятельств».
Зато сейчас Эра ревет так, как Дара себе отродясь не позволяла. Наверное, отрывается за всю жизнь сразу – прошлую, настоящую и будущую. Рубаху Вэлорна смело можно выжимать. На этот чертов золотой, уже опостылевший ковер.
А запасных комплектов тряпок им выдали не так уж много. Впрочем, можно подсушить магией. Вместе с ковром, чтоб ему. Это не запрещено. Вэлорн честного слова рыцаря не давал.
- Не отпускай меня сейчас, - устало попросила Эра. – Еще пару минут, ладно? Будь другом.
Как могла бы – Колину. Будь он жив и здесь.
- Не отпущу, не бойся. Ты же моя жена.
Еле-еле уловимая грусть в голосе. Какой тут, к цвергам зеленым, «друг»? Свинья ты, Эрка, редкостная. Правильно ревнивая Морриган говорила. Во всяком случае, в отношении тебя. В остальном-то – пургу полную несла. Гадкую и подлую.
- Вэл, если хочешь… - осеклась сама.
Еще бы сказала «если настаиваешь». Вряд ли Эра когда-нибудь научится нормально говорить с альвами. Даже с такими, как Вэлорн. Кому уже обязана жизнью. И даже больше.
И не только с альвами. Коннор бы тоже такое не понял.
Вэлорн крепче ее обнял… и на миг показалось, что сейчас он зайдет дальше. И, наверное, это расставит определенные акценты. И границы. И Эра наконец определится с его миром. К какому Вэл относится.
- Ты же мне потом этого до конца жизни не простишь, - устало вздохнул он.
Ну, это уже явно преувеличение. Не земной же девятнадцатый у нас век на дворе. Не оттуда Эра в Светлый Альвхейм прибыла. Наоборот – из прогрессивного будущего в местное средневековье. Но… в чём-то неглупый Вэлорн прав. Он снова поступил правильно. И по-человечески. Как нормальный, адекватный человек. Люди ведь тоже бывают разными.
И, может, Эра все-таки научится его понимать всегда. Или хоть почаще.
- Лучше ложись и спи, - предложил он. – Тебе нужно отдохнуть. Набраться сил. Я просто посижу рядом.
- Сказку расскажешь? – слабо усмехнулась она.
- Я ни одной не знаю. С раннего детства не слышал. Кто мне рассказывал-то? Но могу попробовать отгонять от тебя кошмары. А сказку ты себе расскажешь сама.