Мой отзыв "Оппенгеймер". Вот он мне понравился прям очень сильно. Нолан наконец сумел встряхуться и выдать очень годный фильм. Может я предвзят, так как тема мне была довольно близка. Выше я предсказывал какую тематику будет эксплуатировать фильм
https://t.me/lorenz_berya/4919 прям угадал. Чуть ли не в открытую в начале фильма анонсируется миф о Прометее и краже божественного огня и еще кое-какие небожительские вещи. Я смотрел почти все кино с темой создания ядерного оружия или шпионажа по его поводу, и видел из каких кубиков обычно конструировали это раньше. Получение могущества атомной энергии, получение юбер-оружия которое лучше не применять никогда, мораль, гонение на коммунистов, шпиономания, гонка с немцами, Германия повержена а оружие не готово, есть ли смысл его применять, почему не делятся секретами с СССР. В разных комбинациях у разных авторов. Наверное наиболее полный вариант был в сериале "Манхеттен". Сложно было ожидать что-то неожиданного что не видел раньше. Но Нолан сумел. Правда не только за счет того что разложил кубики по новому, но и еще за счет третьего часа фильма, где идет процесс расклевывания печени Прометея, сиречь уже некоторая травля Оппенгеймера и разбирательство его в разных комиссиях. Вообще забегая вперед и немного спойлеря, скажу что почти все фильмы до него имели кульминацию в виде либо испытания бомбы либо взрыва в Хиросиме. Нолан сделал наиболее яркой и драматичной часть разбирательств.
Кстати начало фильма напротив не внушало оптимизма, там было раскрытие личности "Оппи" , его гениальности, и там Крис использовал очень заезженные приемы чтоб это показать. Квантовый мир и квантовую физику превратил в некое фэнтезийное магуйство. Но дальше как то сумел поправиться.
И наконец-то. Нолану удалась его фирменная внезапная концовка. Очень хорошо удалась.
У фильма каст просто бомбезный, один из самых выдающихся в последнее время, каждый получил свою минутку а кто и больше чтоб немного блеснуть.. приятно было видеть Эмили Блант. Мою любимицу Пью состарили лет на 15. Девушку она играет весьма странную. Но наверное больше всех понравился очень скользкий Дауни. Тоже хорошо тряхнул стариной и напомнил что хороший сложный драматик.
Апд. Сценарий тут очень хороший. Нолану давно такого не хватало.
В третьей части Нолана будто Финчер покусал. Вот прям сильно манера монтажа напоминала.
И тут опять местами просто очень мощный грим. Из-за этого после Голды казалось что фильмы делались по единому тех заданию. Тут ведь тоже есть часть примиренческого посыла обуздать атомного дракона.