Рецепт любви / La passion de Dodin Bouffant
Отличный фильм. Настоящее пиршество для глаз. Уж на что я обычно равнодушен к операторской работе, но здесь не могу не отметить тот невероятный уровень, на котором снят фильм. Казалось бы, простая история с минимумом действия. Фильм длится два часа с копейками и из них минут пятьдесят герои что-нибудь готовят. Но как при этом скользит камера! А как показаны продукты, из которых готовятся те или иные лакомства! А как показаны уже готовые блюда!
Опять же режиссёр и оператор заморочились и решили повторить «Барри Линдон» Стэнли Кубрика, поэтому в большинстве сцен использован либо дневной свет, либо свет свечей. Во всём фильме есть только один эпизод, где использование искусственного освещения по-настоящему заметно. В результате сцена ночного застолья главных героев на берегу пруда или сцена праздника в летнем саду вызывает мощнейшую ассоциацию с творчеством импрессионистов. Очень, очень круто. Каково же моё было изумление, когда я узнал, что при вручении премии «Сезар» в 2024-ом году фильм не получил ни одной награды! Жуткая несправедливость. Единственное, что у него есть – приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале за 2023-й год.
Фильм, практически полностью посвящён кулинарии. Герои много и сложно готовят, вкусно едят, снова готовят и снова едят. Смотреть картину необходимо только на сытый желудок! При этом нельзя сказать, что сюжет отсутствует. Есть и герои и отношения между ними показаны неплохо. Актёры вжились в роли и их игра не вызывает отторжение. Просто главной страстью героя фильма является не любовь к женщине или родине, а любовь к кулинарии. Именно она является подлинным смыслом его жизни. И фильм это прекрасно показывает.