Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Параллельные книги  (Прочитано 208 раз)

Змей

  • Просто Прелесть
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5068
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37601
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Параллельные книги
« : 24 Дек, 2019, 04:35:21 »

В 1969 году будущий автор "Дня Шакала" и "Псов войны" Фредерик Форсайт опубликовал документальное исследование "История Биафры". Форсайт поддержал отделение этой территории Нигерии вопреки позиции как своей родной Великобритании, так и СССР, которые в итоге помогли сепаратистов задавить.

Советский писатель Евгений Коршунов, как и Форсайт, работал журналистом-международником и был явно неравнодушен к коллеге. (Один заголовок "«Псы войны»… кому они служат?" чего стоит). На  "Историю Биафры" он в 1971-82 гг. ответил художественной трилогией про африканскую страну Гвианию и пытающуюся от неё отделиться республику Поречье ("Операция «Хамелеон»", "И придёт большой дождь...", "Наёмники" (в другом издании "Крестоносцы"). Естественно в трилогии полностью поддерживался "прогрессивный" режим Нигерии, а сепаратисты объявлялись ставленниками мирового империализма, хотя реальный международный расклад был куда интереснее (СССР, Великобритании и арабские страны, против Франции, Испании, Португалии, ЮАР, Израиля и Китая).

Форсайт оказался куда убедительнее, а недавно  я обнаружил ещё одну похожую пару. «Корабль его величества „Улисс“» Алистера Маклина вышедший в 1955 году и "Повесть о двух кораблях" советского писателя Николая Панова опубликованную в 1952 году. В обоих случаях рассказывается как корабль (соответственно лёгкий крейсер "Улисс" и эсминец "Громовой" (плюс вооружённый пароход "Ушаков"), воюют с немцами, а персонажи выясняют отношения, а в финале идут в бой с немецким тяжёлым крейсером). Только Маклин ТТХ не путает, разборки между соплеменниками у него жестокие, а "Улисс" в итоге гибнет. Панов наоборот ТТХ путает безбожно, причём вымышленный "карманный линкор" "Герман Геринг" у него много слабее реальных кораблей этого типа, конфликты между персонажами невинные, а "Громовой" торпедирует "Геринга" и тот позорно драпает. Ну и ещё есть трусливый британский офицер на борту "Громового", который в ужасе протестует против атаки эсминцем тяжёлого крейсера. При том что в реале британские эсминцы атаковывали и линкоры.  ;) ;D

Кто-то знает ещё примеры таких литературных дуэлей?
« Последнее редактирование: 01 Янв, 2020, 19:30:31 от Змей »
Записан
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.