Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Автор Тема: Солянка имени тов. Кагановича  (Прочитано 105 раз)

Gatty

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 7639
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7560
    • Просмотр профиля
Солянка имени тов. Кагановича
« : 04 Янв., 2018, 21:15:19 »



Не знаю, так оно или нет, но моя отработавшая немало лет в ведомственной больнице бабушка слышала от железнодорожного начальства о том, что именно нарком путей сообщения товарищ Каганович распорядился в обязательном порядке включать в меню ведомственного общепита солянку.

Вариаций солянки существует множество. То, что готовлю я, отнюдь не догма, но Риш, Змей и Дример одобряют, так что делюсь с широкой общественностью рецептом блюда, которое в нашем доме называют наркомовским. Вдруг кому захочется претворить его в жизнь?   

Для претворения потребуется:
Свиные почки – 3 (или одна говяжья, или увеличиваем количество потрошков);
Потрошки куриные (сердечки + желудочки) -300- 400г;
Сосиски (сардельки, колбаса, ветчина в пересчете на сосиски ) – 3;
Лук репчатый – 3 среднестатистические штуки;
Соленые бочковые огурцы – 3 среднестатистические штуки;
Лимон – 0,5-1 (в зависимости от размера и личных пристрастий);
Картофелины – 2 здоровенные или 3 среднестатистические;
Помидоры - 3 сливки (заменяются или усугубляются томатной пастой и)или кетчупом);
Черные маслины, сметана, зелень – по вкусу;
Наркомовская норма - по желанию 😊

Готовить в зависимости от времени и кулинарно-медицинско-политических взглядов можно на бульоне собственного изготовления, порошковом бульоне (кубиках) и воде.

Сперва побеждаем почки. То есть дважды замачиваем, первый раз в холодной воде, второй - лучше в молоке, но можно и в воде. Воду сливаем, заливаем в третий раз, ставим на огонь, доводим до кипения. Воду сливаем, почки промываем, режем на три части, заливаем кипятком и варим с лавровым листом и душистым перцем уже до готовности, можно еще и прованских трав чайную ложку бросить. Сливаем воду, режем поперек тонкими пластинками.
Желудочки просто заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем все те же лаврушку с перцем и варим до победного конца. Они упорные, для победы требуется не меньше двух часов. Сливаем воду, режем в зависимости от габаритов на три-четыре части
С сердечек срезаем жир, режем надвое.
Картошку чистим, режим кубиками. Можно поэстетствовать, залив холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал.
Помидоры шпарим, лишаем шкуры и режем.
Лимон чистим, стараясь максимально убрать белое подшкурье, и режем.
Сосиски (или продукты, к ним приравненные) и огурцы просто режем.
Лук режем четвертькольцами.

Дальше все просто и быстро.
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем сердечки, когда они перестанут выглядеть сырыми добавляем почки и желудочки. Слегка обжариваем, добавляем помидоры, если они бледно-зимние или мороженые усугубляем парой ложек томатной пасты или хорошего кетчупа. Через пару минут зажарку отправляем в кастрюлю с парой литров кипящего бульона или воды ( страшилок не боюсь, делаю на готовом бульоне). Сковородку, дабы не разбазаривать ценный продукт, «вымываем» парой стаканов кипятка, которые отправляем все в ту же кастрюлю. Когда закипит добавляем картошку.
Даем основе закипеть и повариться минут пять, после чего загружаем сосиски, огурцы и лимон (с лимоном осторожней, чтобы не перекислить). Ждем когда закипит, даем повариться минут пятнадцать, при необходимости выправляем на соль и кислоту, добавляем черный перец, лавровый лист и любимые специи. Через пять минут выключаем, даем настояться, через полчаса можно употреблять, хотя в полный вкус солянка входит через сутки.
Зелень, маслины и сметану кладем уже в тарелку.
Хорошо идет с бородинским хлебом и не только с хлебом.  ;)
« Последнее редактирование: 04 Янв., 2018, 21:49:40 от Gatty »
Записан
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский