Абсолютно согласен с предыдущим эром.
Ну, есть у некоего человека, неважно, парня или девушки - сильный заступник. И что?
Вот Алва Ричарда две книги защищал, КАК защищал - это помешало Валентину презирать его?
Пример из жизни: был такой подонок, сеньор де Бюсси. Это у Дюма он рыцарь, а в жизни был - мразь. Однажды убил человека, едва владевшего шпагой, спровоцировав его на спор о цвете обоев. Поэтому, когда граф де Монсоро подкараулил его под спальней жены, убил раненого (тут Дюма не соврал, Бюсси дрался один против четверых наемников и победил) из пистолета - весь Париж радовался. ВСЕ приняли сторону рогатого мужа. Даже брат Бюсси. А Монсоро похвастался славным делом, вернулся домой, набил морду жене, и зажил с ней долго и счастливо.
Если абсолютно доверять наиболее цитируемым хронистам того времени, по произведениям которых мы судим о Бюсси д'Амбуазе (а я бы не стал поступать столь опрометчиво, глядя на то, что пишут наиболее цитируемые хронисты нашего времени), то мне наиболее печальным эпизодом кажется та часть повествования, которая не была процитирована в обвинении. В конце концов, в то прекрасное время неумение дворянина держать в руках шпагу было исключительно его личной проблемой, а Париж с такой же готовностью аплодировал рогоносцу, прикончившему повесу, застуканного со спущенными штанами, с какой тем же вечером сам лез в окна к прекрасным дамам, считавшим, что именно замужество открывает им путь к свободе в вопросах галантных похождений.
Так вот наиболее печальным эпизодом мне кажется то, каким именно образом г-н Монсоро узнал о том, что его супруга ему изменяет. Ибо г-н де Бюсси, воспользовавшись благорасположением г-жи де Монсоро, не замедлил похвастаться этим в личной переписке с кем-то из своих парижских знакомых, которая переписка стала достоянием сначала монсеньера герцога Анжуйского, а потом и Короля, который, в свою очередь, перепостил это в чатике г-ну Монсоро.
Вообразите, насколько сильно деградировал "светский лев". В свое время, отдавая (в самой прямой и непосредственной форме) должное красоте Маргарите Наварской, он мог себе позволить не замечать присутствия рядом её августейшего брата. Теперь же, соблазнив или соблазнившись всего лишь одной из бывших фрейлин Королевы-матери(!), он решил пост-фактум (!!) в письменной форме (!!!) привлечь к этому внимание кого-то из своих парижских знакомых(!!!!). (Вообще, бахвальство любовными похождениями, и, в особенности, такого рода похождениями в обществе замужних женщин, с моей точки зрения есть признак упадка и самой личности, и чисто физических кондиций, определяющих масштабы поводов для того бахвальства.).
Рационализируя этот поступок, я не нахожу ему другого объяснения кроме того, что Бюсси д'Амбуаз, прекрасно себе представляя будущий путь своего письма, хотел таким образом покончить самоубийством опостылевшую ему жизнь, в которой, по каким-то причинам, не осталось места действительно стоящим, с его точки зрения, затеям.