Вот я тоже. В моём прежнем представлении это должно быть что-то чёрное-пречёрное. Угрюмое.

А он оказался внушительной мощнейшей оборонительной крепостью. Красивой.
Спасибо, Татьяна.

Продолжим.
***************************************************************************
В бернский период зал был был разделён на две части: одна часть служила кухней, другая – салоном.
Из столовой поднимается на второй этаж. Этот зал был для приёмов шателена, сейчас в нём выставлена коллекция средневековых сундуков.
Эти сундуки были символом аристократии, служили как для транспортировки имущества, так и главным элементом мебели – на них сидели, ели, играли в кости, спали.
Хранили в них все: личную одежду, настенные украшения и гобелены, пергаменты и книги, подушки и постельное белье, скатерти и оружие, драгоценные украшение и золото. Чем меньше был сундук – тем более ценное в нем хранилось, дабы можно было быстрее и проще унести. Делали сундуки исключительно из дуба и ореха.
Вот такая утварь: сковородки, котелок для супа, небольшие, расчитанные на несколько едоков. Не для приёмов-пиров.
Дальше пробираемся по очень узеньким ступенькам, выбитым в скале, к жилым помещениям герцогов Савойских. Через эту прихожую можно попасть в бернскую спальню, она предназначалась для членов персонала и слуг. Роскошный шкаф в этой прихожей.
Бернская спальня. Кровать махонькая, в то время спали полусидя.
А это типа камин, но сделан, как обычная русская печь.
Проходим в гербовый зал.Он служил местом для торжественного приёма, назывался верхним большим залом. Камин и потолок датируются XV веом.
Многоцветный фриз украшен гербами бернских «бальи», шателенов Шильона, живших в замке.
Зал Пьера II. Комната предназначалась для гостей замка. Нижняя часть расписана гризалью на белом фоне (1587г.), выше фрагменты росписи и вот те зверушки, о которых я упоминала раньше.
Это была спальня графов, затем герцогов Савойских. Была построена в в XIII веке при Пьере II Савойском, престроена в XVI веке, тогда сделана настенная роспись. Каминная вытяжка тоже урашена. Нарядная мебель, расписная вытяжка камина.
Винтовая лестница, построенная в 1336 году, позволяла хозяину замка подниматься на дозорные пути и спускаться в свою частную часовню.
Вот один из таких переходов к дозорным путям
У графов была ванная, о чём свидетельствует выразительная роспись, и туалет. Правда, что странно, на два очка. Вместе?
Очень маленькая комната, смежная со спальней, с угловым камином, служила для уединений.

Так гид объяснила.
Зал с деревянной отделкой. В XVI веке он использовался как жильё для дам савойской династии.
Часовня Св. Георгия была частной часовней графов, затем герцогов Савойских. При реформации она перестала использоваться по назначению и в бернский период служила амбаром, а затем пороховым складом. В XIX веке она стала часовней для молитв заключённых. Сохранились роспись, но она сильно повреждена просачивающейся водой. Вот с трудом смогла извлечь фрагмент из фото, где смутно можем увидеть Св. Георгия, попирающего змея. Но очень хотелось показать этот средневековый рисунок.
Этот внутренний двор раньше представлял собой большой зал, обогревавшийся большой печью. Он служил персоналу замка мастерской для внутренних работ. И водовозка, как образец производства.
Продолжение завтра