Исходя из поста выше, предположения относительно магии Истины:
Итак, истинники, вероятно, имеют источником магию Раттонов.
Сила внешняя по отношению к Кэртиане(и даже Этерне), но не мешающая открывать тропы для одиночек.
Открытие тропы подразумевает либо перемещение мага на изнанку кэртианы целиком (Марсель, Селина, Герард, Рокэ, Робер, etc.), либо, что часто равнозначно, перемещение туда своего сознания (Робер у гоганнов, Ли, Дик, ощущающий себя скалами Надора).
Итак как я это понимаю:- магнус открыл вход на тропу
- пошел туда, надеясь затащить на нее астролога и получить над ним некую власть, но что-то пошло не так
- астролог же, испытывая законную ненависть к допрашивающим, стоящим на тропе, стал крысой
- магнус мог бы пройти по тропе и сохранить разум, но возможно, не знал, как это сделать, и тоже окрысел
Л-логика!
Вообще, уже отдельная тема: в кэртиане я вижу вот такие источники магии:
Магия Кэртианы (производная от магии Этерны):
1. Магия Cиней Сестры
- выходцы и Пегая Кляча
2. Магия Крови
- эории и все что у них там
3. Магия источников воды (других природных артефактов)
- источник, у которого выпросили Герарда и Селину (и их магия, включая возможность в критической ситуации отворять тропу)
- источник в Альт-Вейдер (и его способность играть вероятностями подстраивая события: как минимум, вдовство Ирэны и приезд Жермона)
- магия премудрой Гарры, которая брала воду из правильной реки на правильной горе и лила на правильный камень
*алтари старых храмов могли быть как особыми камнями, так и замешаны на крови эориев
4. Магия астер и Охоты (они скорее всего родственники)
Внешние по отношению к Кэртиане источники
- Раттоны (желейный айнсмеллер и истинники)
- Этерна (Одинокий)
Есть еще непонятно откуда берущие силы Гоганы (у них нет крови, а Ара - штука рукотворная, хотя и непростая).
Я полагаю что в доисторические времена артефакты могли быть созданы самими Абвениями или астерами и эориями и переданны обычному(а с тех пор избранному) народу "на хранение".
Эры и Эрэа, что я упустила?