Глава вторая.
1
- Не надо печалиться, вся жизнь впереди… - доносится откуда-то. Красиво поставленным голосом. Профессиональным.
Это еще что за издевательство? Над едва разожмурившим глаза человеком.
Да не издевательство, а обычное радио. Из другой комнаты или кухни. В две открытые форточки. Оттуда сюда. Долетает. Потому как громко.
Вот теперь-то уж точно не утро, а ясный день. Сквозь неплотные шторы. И, кстати, давно. Вечер, небось, скоро. Тянулась бы еще зима – уже бы и темнеть начало.
Где Дэн и Женька?! Сколько Зорка провалялась без задних ног?
И где она вообще? Что за маленькая комнатушка, почему в деревянном окне качается под ветром дерево? В просвете между темно-синих штор лениво шевелит разлапистыми хвойными ветвями.
Сосна. Зеленая. То-то так вкусно пахнет на всю комнатку.
Ах да - вспомнила. Выстрелы – в чужой квартире и лежа на асфальте. Погони, наркоманы, подставы, убийства. Долгая дорога, неверные ухабы узкой тропки, мягкий свет окна в лесной ночи, Владимир Михайлович. Огромный халат, ночные макароны, ведро кофе…
И утренний… дневной звонок тети Тамары. Не забудь самое главное, Зорка. Оно случилось вообще сегодня. И даже не ночью.
Что опять возвращает к вопросу: где Дэн? Куда подевался?
В комнатушке гостья определенно одна. А вот и знакомый халат – перекинут через спинку стула. Куда его дела с вечера… с раннего утра… дня сама Зорка – увы, не вспоминается. Значит, кто-то позаботился. Скорее всего, Дэн. Перед отъездом. Как будто ему заняться было нечем. Хоть поспать лишние минуты, к примеру.
Прежде чем умчаться на очередные подвиги. Оставив ленивую напарницу дрыхнуть. Пока весь живой мир спасает друг друга.
Кстати, жутко страшная болезнь вроде прошла. Теперь самой стыдно. Навоображала чуть ли не воспаление легких.
И отвязной нимфоманки из Зорки точно не получится. Рядом с красивым – а разве нет? – парнем (с которым уже всё было раньше) она умудрилась просто мирно дрыхнуть. Дала себе слово, что их пересып «по дури» не повторится, – и с блеском сдержала. Какая сила воли просыпается, когда так жаждет спать всё остальное! Причем именно в смысле «видеть сны».
Зато безжалостная убийца из Зорки получилась шикарная. Это правда она вчера замочила троих здоровенных «быков»? Лично?
За Никиту!
Кажется, у нее снова получается дышать. Даже вспоминая всё. Будто слегка отпустило. Боль осталась – наверное, совсем она не уйдет никогда. Но теперь не нужно каждый миг гнать любимый образ прочь из головы. Чтобы находить силы думать о другом. Для заботы о живых. Для их спасения. От всевозможных Аликов, Адольфов, Больших Боссов и прилагающейся к ним шушеры. Вроде Вадикова папаши, к примеру. Прикормленного прокурора, чтоб ему.
И больше нет такой неодолимой тяги ринуться в звенящую, воющую метель. Или с третьего этажа. А то за собственные нервы уже стыдно. Еще подведут в самый ответственный момент. Забудут о Женьке.
- Зорина, вы уже не спите? – мягкий, чуть встревоженный голос. Как давно ее уже осторожно зовут? - Вам что-нибудь принести?
Интеллигентный Всеволод Солонович. Никогда так заботливо прежде не обращался. К Зорке. Всегда чуть холодновато.
И он сейчас один дома, что ли? Еще не хватало, чтобы ей таскал к постели стакан воды почти восьмидесятилетний старик!
- Нет, я сейчас выйду. Ложная тревога. Я здорова, как корова.
Не грубовато ли? И неужели Зорку и впрямь оставили на попечение раненого старика? Вот позорище-то.
Тем более, родственникам Вадика его школьная подруга и впрямь даже раньше не нравилась. До того, как втравила его во всё это. И ведь они еще даже не знали, что она – деревенская дура-авантюристка, без в/о, зато с ж/п и м/п. Думали – племянница благополучной, обеспеченной тетки. Лицеистка. Почти отличница.
Джинсы совершили большую любезность – высохли. А то выбор между рубашкой и халатом остался бы в пользу последнего. В силу приличий. В доме ведь не только Дэн, но еще и два посторонних мужчины. Один из них – кстати, действительно старик. И действительно - интеллигент в неизвестном поколении.
А второй почти наверняка не дома, но может ведь явиться в любой миг. И что тогда - позорно драпать, сверкая голыми ногами?
- Зорина, я на кухне, - внезапно подал голос Владимир Михайлович. Который всё же оказался дома. – Проходите обедать.
Отлично. Скажи спасибо, что не ужинать. А то и не полуночничать – как вчера.
А ты чего ждала? Именно так и бывает, когда дрыхнешь без просыпу.
Тетка бы убила за еду в ночное время. Особенно за недиетическую. А откуда другая – в доме у одинокого мужика?
А сейчас поблагодари человека, но сначала…
- Большое спасибо, я сейчас, только брату позвоню… Извините…
«Абонент вне зоны доступа…»
Опять!
- Зорина, не волнуйтесь, - уверенный, серьезный голос. И тон серьезного человека. Взрослого. Старше мамы точно. - Я хорошо знаю Дэна. Если он обещал…
Отлично, но где все-таки сам Дэн? Его номер у Зорки пока не в «быстрых». Надо исправить. Но это позже.
«Абонент…»
Ну да. Дэн ведь сам обещал сменить симку! И можешь даже вспомнить, кто ему этим всю отсутствующую плешь проел. Кому сказать спасибо. А кое-кто другой ведь у нас такой ответственный...
Из кухни вновь благоухает кофе. Сейчас, пожалуй, Зорка и не против чашечки… бокальчика… ковшичка. Маленького такого. Пол-литрового.
- Владимир Михайлович, когда Дэн звонил вам? – девушка присела на деревянный табурет.
Какие всё же изящные ножки. Ручная работа.
- Полчаса назад. Женя у него, не волнуйтесь…
Хорошо, что села. А то бы ноги подкосились. От облегчения.
- Не знаете, они скоро вернутся? – Зорка осторожно пристроила на теплый тост ломтик сыра. Не колбасный. И не пошехонский – как у Аллы. «Маасдам».
- Думаю, да. Но вы ничем им не поможете, если уморите себя голодом, поверьте. Ешьте, пока не остыло. И, кстати, на сковородке омлет. А мы с Всеволодом Солоновичем уже обедали.
Значит, Зорка валялась тут, пока эти двое немолодых людей не только успели пообедать, но еще и караулили ее сон. И завтрак грели. Кофе варили. Ужас.
Хорошо хоть караулили на кухне не вдвоем. Бессонную вахту несли.
А еще Владимир Михайлович, увы, на кухне и собирается остаться.
- Зорина, хорошо, что Дэна сейчас нет. Я бы хотел поговорить только с вами. Вы не возражаете?
И почему «возражаю!» хочется завопить во всё горло? И сбежать еще и с этого завтрака?
Но не удрала же тогда от тети, верно? А ведь за столом тогда сидел не друг Дэна, а Алик с Адольфом. И до кучи – противный, жеманный Виталик.
Да и омлет – вот он. Теплый. С золотистой корочкой. И посыпан тем же сыром. Просто умоляет, чтобы его съели. А подзаправиться лучше, пока всё более-менее спокойно. Вдруг впереди опять станет некогда?
- Не возражаю. – Омлет не только теплый, но еще и в меру прожаренный. - Наверное, вы хотите меня о чём-то спросить.
- Всё правильно, - Владимир Михайлович попытался улыбкой смягчить ответ, но улыбаться явно разучился давно. После смерти сына? Или жены?
- Я отвечу. Моя сестра Дина и брат Дэна Дима вместе принимали наркотики. Хотели попробовать что-то новое. После чего их обоих за что-то убили. Как признался мне один соучастник убийства, Дина одновременно встречалась с родственником некоего отмороженного сынка крутого папы…
- Признался? – тон собеседник не изменил.
Что он решил? Что Зорка переспала и с соучастником – за информацию?
- Пришлось признаться, - наверное, она усмехнулась жестковато. Для девчонки ее лет. Да еще и только что валявшейся в отключке. С больным горлом. – Он жив, не волнуйтесь.
- Зорина, раз вы играете в такие игры, возможно, ему бы лучше живым сейчас не быть. Чтобы я точно не волновался. Извините, я перебил. Продолжайте, пожалуйста.
Кто ты, Владимир Михайлович? Очередной бандит старой закалки с «понятиями»? Какой-нибудь спецслужник?
- Крутой папа существует на самом деле, его «золотой» сынок – тоже. Но убили Дину из-за двух ее любовей сразу или нет, я не знаю. Зато в убийстве обвинили моего парня Никиту. Одновременно он был сводным братом - моим и Дины, - прямо взглянула в глаза собеседника Зорина. Хочет - пусть осуждает. Или еще что вообразит. - Не по крови. С Дэном я познакомилась, когда мы с ним оба работали под прикрытием и копали улики.
- Ваш Никита… - осторожно продолжил возможный «понятийник». Тем же тоном. Пока без осуждения. Пока.
Или он - бывший «следак»? «Добрый». В противовес «злому». Вечная как мир игра.
Ну и черт с ним!
- Был убит на зоне в конце февраля этого года. Совсем недавно, как видите.
- Вы и Дэн…
Ожидаемый вопрос.
- Друзья и боевые товарищи. С недавних пор. У нас общее дело.
- Мне правда жаль. Вы очень любили сестру?
Нет. Потому что до смерти ей завидовала. Потому что внушила себе: если чего-то нет – значит, и не нужно. И втайне гордилась, что в джинсах и без косметики – не хуже Дины, хоть как она малюйся. Разве нет, Зорина? Если совсем честно? А уж сколько шпилек было по части Дининых мозгов? Да, Зоре действительно нравилось учиться… А еще – в этом Дина была ей не соперница.
И спорт Зорке нравился еще и потому, что Дина предпочитала не его, а красивых спортсменов. Сама была слишком ленивой. Зорка брала всё, что могла. Везде, где не было двух страшных соперниц – матери и сестры.
И на Никиту Дина тоже никогда не претендовала. Но как раз это – неважно. Его Зора полюбила бы всё равно.
- Я ее любила. Просто не понимала этого. Мы с ней вообще плохо друг друга понимали. Были слишком разными. И слишком молодыми.
- Зорина, простите. Я действительно не знаю, как правильно построить разговор. Я давно не общался с людьми вашего возраста. Тем более – с молодыми девушками. У меня был сын. И я и его понимал не всегда.
Неожиданное признание. Должно вызвать на откровенность. Ну так Зорка и так не врет.
«Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве…»- Женя, алло? – голос почти дрожит. Или не почти. - Ты скоро?
- Зорка, всё путем! – брательник будто прикрывает трубку рукой. – Тут какой-то хмырь по имени Дэн явился вроде как от твоего имени. Я сделал вид, что ему поверил, тем более… Неважно. В общем, я от этого типа удрал. Где ты?
Кофе внезапно показался горьким, как пепел. Ну было же дурное предчувствие, было!
Нечего было рассиживаться здесь и перетирать из пустого в порожнее! И валяться с липовой ангиной – незачем!
- Женя, он действительно мой друг! Где ты? Я сейчас…
- Я на нашем месте. Больше сказать не могу. Вдруг у меня симка на прослушке у этих уродов? В общем, дуй туда, жду…
- Женька, погоди, какое…
«Абонент…»
Какое еще «наше место»?! Какое условленное «место», конспиратор чертов?! Ну только попадись…
Главное – выживи!
Зорка не играла в шпионские игры с братом. До самого последнего времени.
И, как выяснилось, зря.
«Абонент…»
Она взвилась пулей… и застыла в дверях кухни.
- Зорина? – поднял бровь Владимир Михайлович.
- Погодите…
Только без паники, Зорка! Как бы ни хотелось рвануть с места в карьер – пока некуда. Потому как карьер - неизвестен.
«Женя я тебя не поняла какое наше место».
Ответил! Тут же.
«Кафе куда ты меня водила после больницы где мама».
Вот черт! Черт, черт, черт!
Неужели Зорка и впрямь тогда брякнула что-то про «пусть будет нашим секретом»?! Хотела брата успокоить и отвлечь… отвлекла, молодец! Базар фильтруй в следующий раз.
Тут ранний склероз – у одной тебя.
- Владимир Михайлович, простите, но мне нужно срочно в город. Прямо сейчас. Отсюда далеко? Мой брат сбежал от Дэна.
- Я вас довезу, Зорина, - сразу же поднялся Владимир Михайлович. - Только скажите, куда. Всеволод Солонович, - повысил он голос, - где оружие, вы знаете.
Что?
______________
В тексте использованы слова песни Виктора Цоя.