Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Где мы были, что видели - VII  (Прочитано 7248 раз)

Dama

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4970
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7761
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Где мы были, что видели - VII
« : 26 Мар, 2020, 11:14:39 »

Вот пропадёшь на недельку - а тут столько всего интересного!
(Правда, причина для пропадания у меня была вполне уважительная - мы переехали на новую квартиру и нам только вчера провели интернет)


Такие весёлые рисунки на винных бочках - наверно, для контраста с мрачностью прочих подземелий. А лестницы, господи боже - и ведь по ним ходили каждый день!

Расписаться на камушке - это, конечно, святое! А виды сверху на дворики, особенно тот, что с садиком, очень милы. Донжон хорош - такая брутальная вещь! И как трогательно видеть на месте сбитого герба надпись "Свобода и отчизна" - видимо, идеи Французской революции нашли отклик в сердцах граждан Швейцарской республики.

Озеро сказочно красиво.

А столовая оказалась неожиданно уютной. И столы "покоем" - я думала, это только наш обычай. А оконная ниша - кстати, видывали мы стены и потолще - это самое светлое место в доме, и дамы там устраивались с рукоделием.
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Dama

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4970
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7761
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #1 : 27 Мар, 2020, 11:53:50 »

Ну и я продолжу.

Какие красивые сундуки - загляденье! Они долго были главной мебелью, пока кто-то не догадался поставить такой сундук на попа - и получился куда более удобный шкаф. А резной шкаф в прихожей вполне мог бы принадлежать резцу Кола Брюньона. И кто там просматривается справа - не одна ли общая знакомая?

Печка-камин - очень разумно с точки зрения обогрева комнаты. Меня всегда удивляло, что камины устраивались в наружной стене. Видимо, наша поговорка "улицу не натопишь" в Европе неизвестна. Впрочем, если в Шильоне пытались печью обогреть внутренний двор замка, видимо, это решаемая задача. Зато с другими каминами не заморачивались - огонь разводили прямо на полу, ну и, как и любой другой костёр, он грел лишь пока горел. Им бы наши зимы...

Ванна-бочка и туалет на две персоны - а что, не прерывать же приятную беседу, если вдруг ощутил зов натуры. И ванну супруги тоже могли принимать вместе, им ещё для пущей неги стол накрывали с вином и деликатесами - видела я такие картинки. А "очень маленькую комнатку рядом" позже назвали бы будуаром.

Деревянные панели в дамских покоях - видимо, какое-то понятие о комфорте у них всё же имелось. А в будуаре висит гобелен - хотя, судя по старинным картинкам, коврами и гобеленами завешивались все стены, что безусловно делало аскетичные покои куда приятнее и комфортнее, чем нам представляется, когда мы видим голый камень стен и полов. Впрочем, полы тогда для тепла застилали слоем тростника или соломы, меняя их два-три раза в год.

Словом, всё очень интересно и впечатляюще, но поселиться в замке как-то не тянет.

Спасибо, эрэа Passer-by.
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6786
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11956
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #2 : 27 Мар, 2020, 16:02:29 »

Эреа Красный Волк, с удовольствием продолжу, но не так быстро, как хотелось бы.
Сейчас приходится торчать у плиты, и готовить, готовить, готовить... Сын дома работает, и я занялась кормушкой.

Огромная благодарность, эрэа Dama, за Ваши рассказы. Прочла с огромным удовольствием.
А про сбитый герб и надпись "Свобода и отчизна" - там была целая история. Если коротко, то это был предатель, который открыл ворота крепости в одну из войн. Поэтому убрали его фамильный герб, тем самым считая и весь его род недостойным.

Цитировать
И кто там просматривается справа - не одна ли общая знакомая?
Она.  А ещё она на первой картинке у озера во весь свой 156сантиметроый рост.  :D

« Последнее редактирование: 27 Мар, 2020, 21:32:38 от passer-by »
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Dama

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4970
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7761
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #3 : 28 Мар, 2020, 13:22:42 »

Рада, что мои заметки Вам нравятся, эрэа Passer-by.

Зал внушителен и наряден. А как мне нравятся кессонированные и расписные потолки! И печка такая нарядная, и наверняка тёплая. У нас такие назывались голландками.

Сундук не с тремя замками, а с тремя ключами к одному замку? Очень интересное решение.

А вот скрипторий меня удивил - я думала, что книги писали в уже подготовленных тетрадях, а тут свиток. Его, видимо, после сброшюровывали? Значит, искусство книжной вёрстки уже существовало. А миниатюра подлинная или копия?

Оружие и доспехи - ну понятно, кто из мужчин способен пройти мимо? Да и женщины тоже охотно задержатся - интересно же.

Стены, галереи, бойницы - старинные фортификации во всей красе. А кстати, заметили, что амбразура для лучников похожа на два брюзгливых профиля?

 
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6786
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11956
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #4 : 30 Мар, 2020, 11:22:18 »

А миниатюра подлинная или копия?
Не скажу точно. Гид обратила наше внимание, по видимому, оригинал. Я потом не раз видела эту картинку, когда смотрела материалы по средневековью. Так что она какая-то знаменитая.
***
Веве
Уехав из Монтрё, мы заехали в небольшой городок Веве, центр «Шверцарской Ривьеры» в кантоне Во на берегу Женевского озера. На древней римской карте городок упомянут как Viviscus, стоянка на древней дороге, соединявшей Рим с Британией.
Это традиционный регион швейцарского виноградарства. В XIX веке он становится любимым местом отдыха высшего общества со всех уголков Европы, в том числе из России. Здесь жили многие знаменитые люди творческих профессий. Сам городок маленький и очень уютный. Пройдёмся по его улочкам.

На троллейбусе, который вы видите на этой фотографии, итальянцы  ездят из своей Италии в Швейцарию на работу и обратно. Как сказала наша гид по поводу жизни в Швейцарии: «Украинцы едут на зароботки в Польшу, поляки - в Италию, а итальянцы едут зарабатывать в Швейцарию». :)

Гид показала нам несколько памятников.
Это памятник румынскому поэту-романтику Михаю Эминеску.
Ах, как часто я решался
Бросить лирный труд пустой
И с поэзией проститься,
И с сердечной маетой!
Но опять сверчки и мыши
В доме возятся, тихи,
И печаль ко мне приводят,
А она ведет стихи.
Перевод Бродского.


Памятник Чарли Чаплину, который жил здесь в последние годы своей жизни. Что интнресно, памятник в его настоящий рост. Стать рядом с памятником и померяться ростом я не смогла, потому что мы с трудом умудрились сфотографироваит сам памятник без обнимающих его туристов.
А в доме, где в последние годы жил Чаплин (он за городом), сейчас музей.

Вилка, которую воткнули в Женевское озеро, - одна из достопримечательностей городка, которая почему-то очень дорога швейцарцам. У неё есть название - «Памятник еде». Восьмиметровая вилка была установлена в 1995 году для привлечения внимания к музею еды «Алиментариум». Он расположен напротив. Потом инсталляцию убрали. Но местные жители стали собирать подписи в защиту вилки. И спустя 11 лет (в 2008 году) она вернулась в озеро.

Почему именно в Веве появился такой музей и даже "памятник еде" ?
Именно здесь, в Веве, зародилась компания Nestle. В 1867 году аптекарь Анри Нестле изобрел молочный порошок для искусственного кормления детей.
Nestle в XX веке стал огромной корпорацией, но штаб-квартира швейцарского бренда расположена именно на его родине - в Веве. Вот это здание.

Любуемся озером, птичками, городком на фоне горы.

Отель, где жил Гоголь, когда писал «Мёртвые души» и вот такой памятник ему на набережной.

Отель, в котором  Жан Жак Руссо писал роман «Юлия или Новая Элоиза», первое название которого было  "Письма двух любовников, которые жили в маленьком городке у подножия Альп".

Ещё немного прошлись по улочкам. Поглазели. Памятник римскому легионеру, интересное здание, разрисованое любимыми мною креветками.

А вот и знаменитые террасовые виноградники Лаво. Лаво — старейший винодельческий регион Швейцарии. Возделывать виноградную лозу здесь начали с времён Римской империи. Каменные стенки первых террас на склонах возвели монахи, когда в XII веке епископ Лозаннский передал земли крупным монастырям. Виноградники Лаво были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Административный центр виноделия.

Лозанна
Мне хотелось взглянуть хотя бы глазком на олимпийскую Лозанну. Наша экскурсия заканчивалась после 7-ми часового изучения и глазения, поэтому маленький такой экскурс, можно сказать, проездом. У нас была очень доброжелательная гид (гидша? :) )
А я так охала и придыхала, что мол вот она, олимпийская Лозанна!!! И гид решила остановиться на полчаса, чтоб мы просто взглянули на олимпийский кусочек Лозанны.

Здесь музей олимпийского движения.

Вход и восхождение по лестнице.

Лестница – длинная, но я одолела.

На ступеньках памятные даты по олимпийским годам и имена выдающихся олимпийцев.

А здесь наши выдающиеся олимпийские чемпионы  – Роднина и Третьяк!

Украшена лестница статуями атлетов.

Само собой тут и футболисты.

Это сам Пьер де Кубертен, который сказал: “В Олимпийских играх самое важное не победа, а участие; главное в жизни не одолевать, а достойно сражаться.“

Это вид на озеро с лестницы.

Залюбовалась то ли видом на озеро, то ли видом бравых футболистов, а сын тут как тут. Он почему-то  веселился и заявлял, что ему очень нравится это фото.   Ну и ладно. может быть, и вы рассмеётесь, глядя на зеваку.  :D

Здесь озеро тоже очень красивое, и лебедь белая плывёт,

а мы проезжаем мимо нового здания МОК. Старое для них оказалось тесным и они его отдали под музей. Новое –  в пышном саду, на берегу озера. Хорошо устроились.

И всё. Уехали в Женеву.

Надеюсь, что будет ещё последний рассказ о Женеве и шверцарцах. :)
« Последнее редактирование: 30 Мар, 2020, 11:42:10 от passer-by »
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 8525
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14095
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #5 : 30 Мар, 2020, 17:47:02 »

Спасибо, passer-by :) Прекрасно и интересно!
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5507
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6347
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #6 : 30 Мар, 2020, 19:08:34 »

И снова - огромное спасибо, эрэа passer-by! :) И за Веве, и за Лозанну. Фотографии - замечательные и невероятно красивые, комментарии к ним - интереснейшие, а знакомства с Женевой тоже буду очень ждать :).
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6786
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11956
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #7 : 30 Мар, 2020, 22:23:23 »

И вам спасибо, Татьяна и Елена, за вдохновляющие слова. Значит, постараюсь ещё немножко поработать.


Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Dama

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4970
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7761
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #8 : 31 Мар, 2020, 10:51:42 »

Веве очарователен! Такой уютный, так и просится сказать "домашний". И памятники тоже какие-то "домашние", без пафоса. Бедного Чаплина обтёрли до блеска... А легионер цветной, как и должно - в античные времена статуи раскрашивали и рисовали им глаза. Это нам они достались в облезлом виде, что и было сочтено каноном.

Вилка в озере - это нечто! А фирма "Нестле" действительно очень старая - ещё Чехов в одном письме рекомендовал её продукцию семье друзей, где был маленький ребёнок.

Статуи атлетов в Лозанне в основном недурны, но копия "Юноши с повязкой" победы" среди них выглядит жемчужиной в груде гальки. Но пёстрые футболисты-микроцефалы... фу! А вот белый сарафанчик с панамкой очень даже милы.

Ну и виды на озеро и горы - красотища невероятная.

Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4467
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 27456
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6786
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11956
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #10 : 31 Мар, 2020, 12:29:52 »

Статуи атлетов в Лозанне в основном недурны, но копия "Юноши с повязкой" победы" среди них выглядит жемчужиной в груде гальки. Но пёстрые футболисты-микроцефалы... фу! А вот белый сарафанчик с панамкой очень даже милы.
Эрэа Dama, согласна. Футболисты да, полное фи, почему-то почти безголовые, уродство. Как и (когда-то писала) перед музеем Родена современные, подаренное каким-то американским скульптором, уродство, портившее впечатление от музея. Ну, это современное искусство.
И правда, остальные статуи не блещут, правда мне ещё, кроме юноши, понравились борцы. Всегда впечатляюсь движением в застывшем мраморе, бронзе, камне.
А по поводу белого сарафанчика, так это сын каждый раз ржёт почему-то, глядя на меня красивую.  :D

Да, фок Гюнце, фирма знаменитая, и действительнно, не зря швейцарцы так протестовали против изъятия вилки из озера.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4467
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 27456
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #11 : 31 Мар, 2020, 12:59:07 »

Да, фок Гюнце, фирма знаменитая, и действительнно, не зря швейцарцы так протестовали против изъятия вилки из озера.  :)
С забавной историей.
Началась она в 1866 году, когда два американца (американский посланник в Швейцарии Пейдж с братом)  организовали фирму со странным (в этих обстоятельствах) названием "Англо-швейцарская компания сухого молока". Швейцария была налицо - но где же Англия?
Через год фармацевт из Веве Анри Нестле изобрел рецепт искусственного заменителя материнского молока.
 Еще через год (в том же Веве Даниэлем Петером) был изобретен молочный шоколад.
Вместо того, чтобы начать конкурировать, братья Пейджи объединились с Анри Нестле и Даниэлем Петером. И получилось то, что получилось...
   
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6786
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11956
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #12 : 31 Мар, 2020, 16:14:18 »

Да, фок Гюнце, фирма знаменитая, и действительнно, не зря швейцарцы так протестовали против изъятия вилки из озера.  :)
С забавной историей.
Началась она в 1866 году, когда два американца (американский посланник в Швейцарии Пейдж с братом)  организовали фирму со странным (в этих обстоятельствах) названием "Англо-швейцарская компания сухого молока". Швейцария была налицо - но где же Англия?
Через год фармацевт из Веве Анри Нестле изобрел рецепт искусственного заменителя материнского молока.
 Еще через год (в том же Веве Даниэлем Петером) был изобретен молочный шоколад.
Вместо того, чтобы начать конкурировать, братья Пейджи объединились с Анри Нестле и Даниэлем Петером. И получилось то, что получилось...

Да и швейцарский шоколад остаётся самым лучшим в мире. Когда-то я, слушая: "Ах, швейцарский шоколад, ах, швейцарский шоколад", - думала, да ладно, все шоколады одинаковы. Ан нет и таки ж да! Очень вкусный.  Особенно после вкуса нашего Рошена, который вообще гадость. 
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4467
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 27456
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #13 : 31 Мар, 2020, 16:15:39 »

Столько лет тренируются  :D
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6786
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11956
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #14 : 31 Мар, 2020, 20:40:29 »

Столько лет тренируются  :D

Так Швейцария вообще поразила нас очень высоким качеством продуктов, если сравнивать с европейскими даже странами (с теми, в которых мы были).

Такой пример.
Мы обычно покупаем всякие булки для бутербродов как можно меньших размеров, потому что если не съедим, то через 3 дня они уже некачественные. И тут зашли в магазинчик, а там маленьких булочек не увидели, только большие, длиннющие. Мы погоревали и купили большую, понимая, что придётся выбрасывать. И как удивились! Мы погуляли по Швейцарии, переехали в Италию с этой булкой, заботливо сыном прикопанной, прошла неделя, а булка была всё такой же свежей и мягкой, как будто её только что испекли.  Съели всю и потом ещё долго удивлялись.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό