Мы тоже в этом году попутешествовали, несмотря на. Правда, несколько усеченно. Не всюду нас пустили, не все было открыто. Планы были грандиозные, но…
Постараюсь рассказать о том, что удалось увидеть.
23 июня мы приехали в Санкт-Петербург. Там было все закрыто, в отличие от Ленобласти, и нам посоветовали поехать в Выборг, где мы не были.
Мы сели на Ласточку на Ладожском вокзале, час езды и мы в Выборге.
Ладьи викингов – первая достопримечательность, которую мы увидели, пройдя небольшое расстояние от вокзала. Это копии драккаров, изготовленные специально для съемок фильма "И на камнях растут деревья" и подаренные Выборгу. Простояв лет тридцать, драккары эти сгнили, и это уже копии копий. В швах щели, через которые видно солнце. Видимо, чтобы дождевая вода стекала, а то опять сгниют.
Это наша гостиница, историческое здание. В ней когда-то останавливались Ленин с Крупской.
Соответствующая табличка.
Пройдя по набережной залива Салакка-Лакки выходим на рыночную площадь. На площади расположено готическое здание из красного кирпича. Раньше там располагался Банк Финляндии, а сейчас — администрация Выборга.
С противоположной стороны — круглая башня, одна из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости. Построенная в 1547-1556 годах, она служила сначала защитным сооружением, потом местом для хранения оружия, тюрьмой, загоном для скота и даже в качестве аптечного склада. Здание было отреставрировано.Сейчас там ресторан, который так и называется — «Круглая башня».
Если стоять к круглой башне спиной, по левую руку будет центральный рынок. Это очередное модерновое здание, построенное в начале 20 века финским архитектором.
Дорога от Рыночной площади к Часовой башне идет через улицы старого города, мощенные брусчаткой, с крутыми спусками и подъемами.
Улица Прогонная. По ней гоняли скот. Но это очаровательное животное - всего лишь указатель к кафе "Черный бык".
Вот оно.
По пути можно увидеть много старых домов, заглянуть в колоритные дворики.
А во двориках - очаровательные местные жители.
А вот и Часовая башня. На месте башни в 1498 году завершили строительство католического храма в честь святых Девы Марии и Олафа, естественным фундаментом которому послужила выступающая из земли гранитная платформа. В середине XVI века храм расширили и частично реконструировали, а на пристроенной колокольне установили специально отлитый для этого колокол. Во второй половине XVII века после пожара здание отремонтировали и достроили по типу башни Олафа: на четырёхгранном основании была возведена восьмигранная надстройка. Своё нынешнее название башня получила после установки на ней в 1660 году часов.
В конце XVIII века очередной пожар охватил весь Выборг. Императрица Екатерина II выделила из государственной казны деньги на восстановление пострадавших зданий и подарила городу набатный колокол, установленный впоследствии на башне вместе с новыми часами. Его звон и в наши дни раздаётся над Выборгом. В 1848 году часы заменили, добавив ещё два циферблата.
Мы выходим к старой ратуше.
Ратуша построена в 1643 году, но впоследствии здание восстанавливалось. Это очень красивая, яркая постройка, шикарный вид на которую открывается с башни Олафа.
А вот и знаменитый замок. Его мы оставили на следующий день.
А с этим котом была замечательная история. Он гулял себе в окошке и никого не трогал. Мимо шли туристы с каким-то пуделем. Хозяева пуделя давай орать:" Жорик, смотри - кот, кот!" Зачем - непонятно, чтобы полаял, что ли?
А кот, вместо того, чтобы в страхе куда-нибудь сныкаться, полез из свего окна - посмотреть на шумного Жорика поближе...
Но Жорик оказался умнее хозяев! Он усвистал в пять секунд, так, что хозяевам пришлось его срочно догонять! А кот спокойно продолжил свою медитацию на окне.
Рыцарский замок без рыцарей - не бывает.
Статуя мальчика с собакой
Дорога в замок вдоль рва
Сразу за воротами - кузня
Вот он, Выборгский замок. Это один из немногих сохранившихся средневековых замков в России. Первое упоминание о замке встречается в записях 1293 года. Постройка была возведена в ходе Третьего крестового похода на землю Корела. Современный облик башня и сам замок получили в 1564 году. Сегодня там находится исторический музей, множество различных выставок, сувенирные лавки.
Вход в музейную часть
первый этаж посвящен археологии и этнографии.
Очки и шляпа - мои.
Макет Выборга
В каждом зале одна стена или часть ее показывает старую кладку.
Это уже второй этаж - новая и новейшая история.
Третий этаж - местная природа
И вот, наконец подъем в башню Олафа. Башня Святого Олафа, которая в Средние века была самым высоким донжоном Скандинавии, возвышается над водами залива на 75 метров (высота самой постройки – 50 метров). Стены замка и его башни неоднократно подвергались перестройке ввиду менявшихся фортификационных требований.
Это вид из окна примерно на середине пути.
Вот по такой лестнице мы преодолели 323 ступени.
А это вид, который открывается со смотровой площадки. Людям с боязнью высоты там делать нечего.
Хорошо видно ратушу
Вот так выглядит она уже снизу
А потом мы поехали в парк Монрепо. Но нам там не очень было. Он весь реставрируется, туда - нельзя, сюда не пройдешь, здесь загорожено. Надеюсь, пройдет время - станет хорошо.
«Монрепо» переводится с французского как «мой покой». В 18 веке на этом месте располагалась усадьба президента Петербургской академии наук барона Фон Николаи. Барон был тонкой творческой личностью и очень любил свое загородное имение, поэтому вложил в него много средств и сил. Там он построил «места для эмоциональных переживаний»: мостики, колоннады и беседки в разных стилях.
Это амбар.
Народу в парке было полно.
Остров Мертвых в Монрепо. Никакой мистики, просто на этом острове находится семейная усыпальница рода Николаи