Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Где мы были, что видели - VII  (Прочитано 13134 раз)

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #60 : 27 Мая, 2020, 21:13:32 »

Да, Tany, граффити великолепные. Я всё подумываю, как бы и мне наш город показать с его настенными фресками и граффити. Похоже, что вдохновишь меня на подвиги.
Спасибо, Елена.
Продолжим.
***
Вот теперь полный порядок!  :)

Женева (продолжение)
Нам она показалась тихим, несуетливым, каким-то провинциальным что-ли городом. По улицам не бродили толпы туристов, не катили колонны машин. В этот день по городу бегали спортсмены, были какие-то соревнования, но никакого ажиотажа. Бегут себе и бегут. Разве только закрыли для автомобильного проезда некоторые улочки.
Виктор Гюго написал о Женеве: «Жители Женевы! Ваш город расположен на берегу райского озера м живёте вы в благословенном месте».

Самая-самая достопримечательность Женевы – это озеро Леман, которое называют теперь Женевским. Оно имеет форму неправильного полумесяца.

Идём по набережной. Красивую блондинку сын не преминул сфотографировать :)

Украшением озера считается фонтанная струя, которая поднимается на 140м. С набережной можно увидеть гору Момблан. Отсюда и названиие – набережная Момблан.

Яхты и между ними курсируют уточки и лебеди.

На набережной располагаются отели, старинные особняки. Вот это один из них.

В одном квартале от озера пройдём по улице и увидим такое здание. Здесь длительное время жил Достоевский, здесь он  писал свой роман «Идиот». Он любил жить в таких угловых домах. Говорят, в Питере тоже он жил в угловом доме.

После прибавления семейсва Достоевские сняли другую квартиру. Это дом, где они жили на втором этаже. И хотя дом был не угловым, но с видом на англиканскую церковь.

Старинные дома здесь удивительным образом «уживаются» рядом с более «молодыми». Это одна из таких пристроек более позднего здания к старинному средневековому.

Это мавзолей Карла II Брауншвейгского. Карл II был изгнан из управляемого им герцогства за неспособность к управлению. Своё немалое состояние он оставил городу с условием, что ему будет возведён мавзолей-памятник на берегу озера, повторяющий усыпальницу Канграде делла Скала работы Бонино де Кампионе в Вероне. На крышке мраморного саркофага изваяно его скульптурное изображение. Шесть мраморных фигур, окружающих саркофаг, – предки герцога, – которые тем и примечательны, что находились с ним в родстве. Наверху памятника, напоминающего праздничный торт (по мнению многих), вначале находилась конная статуя грцога, однако она оказалась неустойчива, так что её сняли и поставили рядом с мавзолеем. Саркофаг по завещанию герцога находится не в земле, а в нескольких метрах над землёй, по причине герцогской боязни летаргического сна.

Это и есть «неустойчивая» статуя герцога

Небольшой садик, который Достоевский называл палисадом. И современная скульптура «Меланхолия»

Памятник Сиси, австрийской императрице Елизавете. Именно здесь, на этой набережной произошло покушение не неё.  Утром 10 сентября 1898 г. две дамы вышли из отеля Beau-Rivage к дебаркадеру, где собирались сесть на прогулочный катер. Набережная была пустынной, вдруг неизвестно откуда взявшийся молодой человек как-бы нечаянно столкнулся с императрицей, которая вначале ничего не поняла. Уже на параходе Сиси потеряла сознание. Оказалось, что это был удар даже не ножом, а напильником, который молодой анархист заточил до остроты бритвы.
Это одна из достопримечательностей Женевы – огромнейший отель Kempinski , современный и роскошный, но снаружи какой-то неказистый. Эти окна, как клетки. :)

Вот она,  штаб-квартира ООН. Там целый комплекс мраморных зданий.

Проедемся по улицам современной Женевы: банки, офисы различных корпораций, всё, как в любом крупном европейском городе.
(Потом мы погуляем по Старому городу, там интереснее). 

Такие странные балкончики, фонтанчик с питьевой водой

Вот это интересный уголок Женевы. Клочок незаасфальтированной земли с пожухлой травкой в самом центре города - это фермерское хозяйство. Оно принаддежит потомкам Шарля Пикте де Рошмона, друга герцога Ришелье, того Ришелье, чей памятник стоит в Одессе. Вместе они основали в России ферму по разведению драгоценных мериносовских овец (ниже я ещё расскажу об этом).  Вокруг административные здания, ООН, посольства и вот такое историческое деревенское  хозяйство. У фермера пытались купить этот клочок земли, предлагали баснословные деньги, но фермер заявил, что никогда её не продаст. Теперь, как сказала гид, власти пытаются этот огород отнять. Пока не выходит. :)

Здание штаб-квартиры Всемирной торговой организации

Такая странная скульптура (она на трёх ножках, одна сломана). Скульптура установлена на Площади Наций, перед главным входом во Дворец Наций (европейскую штаб-квартиру ООН). Памятник символизирует жертвы противопехотных мин. Его установили в ожидании подписания международной конвенции о запрете противопехотных мин и бомбовых кассет. Потом его сняли, но затем снова установили, уже навсегда.
Уродство. На красивой площади. Но ставший весьма популярным символом Женевы.

Русская православная церковь. На её строительство император Александр II пожертвовал значительную сумму денег, деньги собирали по всей Росси, включая Сахалин и Камчатку. Церковь с десятью золочёными куполами, построена из белого камня швейцарских каменоломень, украшена резными крестами из серого мрамора, очень красивая. Внутри в это время шла служба и мы постеснялись заходить туда с фотоаппаратом.

Рядом с церковью в небольшом сквере находится бронзовый бюст Родольфа Топффера, писателя первой половины XIX века, в Европе известен как родоначальник комиксов. «Мои рисунки без текста имеют мало значения, – писал он, – а текст без рисунков и вовсе не имеет никакого смысла».  :) Так что в этом своём рассказе я руководствовалась его позицией.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #61 : 27 Мая, 2020, 21:19:59 »

Мы в Старом городе. Это район Нижних улиц, названных так по отношению к Верхним улицам города.
Карабкаемся на горушку (ох-ох!),  но зато какой красивый вид на Женеву, и здесь же видим остатки крепостной стены, заботливо охраняемые.


Старейшее здание колледжа, основанное в 1559 г., которое основал Жан Кальвин. Оно осталось муниципальным учебным заведением и по сей день, почти не перестраивалось, только двор засадили деревьями. Во времена Кальвина, когда на строительство колледжа стало не хватать денег, были введены денежные штрафы. Ими облагались те, кто совершил какой либо проступок. Суров был Кальвин. Но справедлив.
:)  Проступки, всякие такие проступки: аптекарь продал груботолчёный порошок, выдав его за мелкотолчёный – штраф! Книготорговец слишком дорого продал книгу Псалмов – штраф! Бывший синдик (глава муниципалитета) назвал кого-то жестоким тираном – штраф! Женщина надела украшение - штраф-штраф-штраф! Кальвин считал, что наказание невиновного – меньшее зло, чем безнаказанность виновного. Римское право плачен в сторонке.


Сейчас это колледж, в котором учатся дети, начиная с подготовительного класса, здесь же их готовят для поступления в Университет, как рассказала нам гид. Знания здесь дают основательные, но! Представьте себе, что закончив этот колледж, а затем университет молодой специалист выходит в возрасте … 30 лет. Мы очень удивлялись.


Средневековая улица ремесленников-котельщиков. Здесь они свои котлы и продавали.
В этом доме жил швейцарский художник Жан Этьен Лиотар (1702-1789 ). Как писали о нём, живописец королей и красивых женщин. Его картину «Шоколадница» все знают, она висит в Дрезденской галлерее. Он работал и во Франции, при дворе Людовика XV, где написал портрет мадам де Помпадур. Портрет ей не понравился и она заявила: «Ваша борода составляет всё ваше достоинство». Когда Лиотар, будучи уже немолодым человеком, решил жениться на девушке гораздо моложе себя, она поставила условие - сбрить бороду, и получила свадебный подарок: шёлковый мешочек со сбритой бородой своего жениха.


Выходим на  площадь Бур-де-Фур – самую старую площадь в городе, которая находится на месте римского форума, здесь в средние века проходили ярмарки.  В XVI веке изгнанные протестанты нашли здесь убежище. Потом ярмарки закрыли, а рыночная торговля была перенесена на площадь Молар.


Средневековый фонтан 18-го века. Это наша гид около фонтана.  И питьевой крантик, который  был тогда на рынке. Вода здесь очень вкусная и ледяная. В жару.


Площадь окружена сохранившимися средневековыми зданиями.

Когда-то это была очень красивая улица, средневековые здания были украшены лепниной, фресками, но по распоряжению Кальвина всю эту красоту уничтожили, сохранилась только вот такой красоты дверь в самую старую адвокатскую контору. Адвокаты, как им и положено, свою дверь защитили. :)


Мы пройдём к следующей площади – Молар, мимо средневековой башни Молар. Она была сооружена еще в 16 веке, и прежде выступала, как оборонительное сооружение крепостной стены.

На этой площади был рынок. Здесь торговали всем, но главным образом рыбой. К праздникам площадь была «забита» дичью, а вот мясом здесь не торговали, его можно было купить в других местах города. Причём, если туши животных продавали по частям, то головы «из уважения к животным» – только целиком. И горе тому мяснику, который вздумал обмануть покупателя, – он должен был с факелом в руках и с куском мяса на шее обойти, к своему стыду, весь город.


В таком неказистом здании проходили известные аукционы Кристи. сохранилась и старинная вывеска.


Поднимемся к Верхним улицам. Уже виднеется шпиль главного кафедрального собора Женевы.


Проходим мимо дома, где жил военный врач Луи Аппиа. Он входил в так называемый «комитет пяти» или «Комитет защиты раненых», основанный Анри Дюнаном. Ниже я ещё буду упоминать о  «Комитете», ставшем основоположником международного движения Красного Креста.
И мемориальная табличка, где надпись гласит, что доктор Луи Аппиа призывал помочь раненым воинам –  первый шаг к основанию Красного Креста.

Это самая высокая точка над городом и перед нами самые старые швейцарские часы.
Про часы тут такая интересная история. Когда в стране взяли верх протестанты, то настали суровые времена. В соборах замазывали фрески, избавлялись от лепнин и прочих излишеств, в опалу попали и предметы роскоши. Женщинам запрещалось носить всякие украшения, кроме крестика на шее. Ювелиры оказались не у дел, изготовление украшений запрещалось, и тогда они переквалифицировались в часовщиков. Началось изготовление женских и мужских часов. Дело пошло на лад, поскольку посещать церковь надлежало шесть раз в день, так что часы стали не предметом роскоши, а суровой необходимостью. Так ювелиры перевалифицировались в часовщиков, но не забывали о своём прежнем ремесле, украшая часы, делая их красивыми.


Этот дом (на который нам указывает попавшая в кадр рука гида) связан с историей возникновения Красного Креста.
Молодой швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал свидетелем битвы возле селения Сольферино близ Мантуи, где за несколько часов было убито и ранено более 40 тысяч человек. Медицинские службы воюющих сторон не могли справиться с таким потоком раненых, люди были обречены на страшные муки.
Видя эту тяжелую картину и чувствуя безысходность ситуации, Анри Дюнан обратился к местному населению, призывая о помощи жителей близлежащих сел. Он просил оказывать помощь всем раненым, невзирая на национальность. Местные жители откликнулись на призыв.
Позднее, в 1862 году Анри Дюнан написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», в которой описал всю боль и страдания, пережитые солдатами всех армий, воевавших при Сольферино. Она была разослана не только его друзьям, но и многим политическим деятелям и даже монархам. Колоссальный успех книги, в которой он пропагандировал создание добровольных обществ по оказанию помощи раненым в сражениях, стал толчком к осуществлению этой идеи.
17 февраля 1863 года здесь состоялось первое заседание Международного Комитета помощи раненым, в состав которого входили: генерал Гийом Анри Дюфур, Анри Дюнан, филантроп Гюстав Муанье, врач Луис Аппиа и врач-хирург Теодор Монуар.

Здесь на самой высокой точке города находится собор Святого Петра. Собор построен по инициативе епископа Ардусиуса де Фосиньи. Строительство началось в XII веке и длилось больше 100 лет. В середине XVIII века туринский архитектор Бенедетто Алфиери заменил готический фасад на классический портик с коринфскими колоннами белого мрамора, напоминающий Пантеон. Архитектор не спросил за свою работу денег, но благодарные жители преподнести ему замечательной красоты бриллиант. В конце XIX века был построен металлический шпиль для устремлённости ввысь, чего остро недоставало критикам собора. :)


Колокольня собора.


Внутренность церкви «грандиозно-прекрасна и сурова», как было написано в старинном русском путеводителе. Во время реформации собор был сильно повреждён протестантами, двери снесены, витражи разбиты (сейчас это витражи конца XIX века, копии прежних), настенные фрески замазаны.

Под сводами собора проповедовал Жан Кальвин, оуждавший католическую службу за излишнюю пышность, служителей культа за излишнюю роскошь, а самого папу Римского за продажу индульгенций, отпускающих земные грехи. Здесь хранится, как драгоценная реликвия – стул Жана Кальвина.


Библия, которая открывалась на той странице, где будет проповедь, которую читают в этот день.


Кафедра,  с которой произносятся проповеди, номера этих проповедей вывешиваются на доске.

В часовне, посвящённой Св. Кресту Господню, захоронен герцог Анри де Роган, тот, которого французский король Генрих IV любил, как друга, а сын его, Людовик XIII , «страшился, как грозного неприятеля». Герцог де Роган «жил и умер с мечом в руках и в лаврах победителя», – писал о нём Карамзин. Сам герцог де Роган завещал похоронить его в Женеве, которая в своё время дала ему приют. Его гробница чёрного мрамора была возведена дочерью герцога, рядом – статуя герцога. Полагают, что вместе с герцогом в гробнице покоится и его сын Танкред. Судьба его «достойна примечания и слёз чувствительного человека», – как писал Карамзин, перессказывая печальную историю его жизни.


Дверь, какой она была раньше (восстановлена) в одну из часовен.

Эта часовня была восстановлена вместе с органом, чтоб увидеть, какой она была раньше. Стены, покрытые фресками. Прекрасные витражи. Красивейший орган. Часовня была построена по инициативе кардинала Жана де Броньи. Он не успел побывать в соборе, умер в Риме, но его прах перенсли и похоронили в этой часовне.
Такая красота была разрушена, замалёвана суровыми протестантами!


Вот такой он, восстановленный орган.


У стены собора очень выразительная статуя. Это Св. пророк Иеремия – один из четырёх великих ветзозаветных пророков. Ему приписывается Плач Иеремии — одну из книг Ветхого Завета, состоящую из пяти скорбных гимнов, созданных на гибель «Царицы всех городов» Иерусалима.
О нём Александр Мень написал:
«§ 8. Пророк Иеремия: жизнь и служение (до 597 года)
О жизни и личности св. пророка Иеремии в Библии содержится больше сведений, чем о каком-либо другом пророке-писателе. И это не случайно. Иеремия — великий провозвестник личной религии, «религии сердца», приоткрывший людям мир своей внутренней молитвенной жизни. Иеремия близок по духу псалмопевцам. Он обнажает перед нами тайники своей души, любящей и страдающей, души, которая ведет постоянный диалог с Богом. Он принадлежит избранному Остатку, ему суждено быть свидетелем и предсказателем национальной катастрофы. И он же первый произнесет слово «Новый Завет» более чем за пять веков до явления Христа Спасителя».

К собору прилегает небольшой храм, называемый Аудиторией, потому что во времена Кальвина он использовался как учебная аудитория, где Кальвин преподавал богослвию. Храм стал одной из аудиторий основанной Кальвиным академии, положившей начало Женевскому университету. Это вход.

Самый старый отель города.

Окончание следует.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10068
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #62 : 27 Мая, 2020, 22:21:33 »

Спасибо!  :) Красота какая! Теперь все открывается! ;D
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #63 : 27 Мая, 2020, 23:50:44 »

Да, вот теперь всё видно. Какой дивный город.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6465
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7144
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #64 : 28 Мая, 2020, 10:33:54 »

Тоже теперь всё открылось :). И от нее, от этой прогулки по площадям, улицам и улочкам Женевы, просто дух захватывает: сколько же на этих снимках всего интересного - и, присоединяюсь с огромным удовольствием, какая же это красота... Еще раз от всей души спасибо, эрэа passer-by! :D
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6106
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8136
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #65 : 28 Мая, 2020, 12:56:18 »

Женева очаровательна! Со своей мешаниной архитектурных стилей, памятниками, зеленью, уличными фонтанчиками - а что вода холодная, так понятно - с ледников, горные реки всегда холодные. Гробница неудачливого герцога - ну, тут всё ясно, чистое эпигонство до добра не доводит. К слову - за образец была взята гробница не Кангранде делла Скала, а его не то внука, не то правнука Кансиньорио, а гробница самого Большого пса (именно так переводится его имя, а других веронских Скалигеров тоже звали по-собачьи - Мастифо и тот же Кансиньорио - Господин пёс), так вот, гробница Кангранде пристроена к стене храма и вообще намного скромнее.

Увы, аллегория Меланхолии добрых чувств не вызывает - ну что за манера изображать микроцефалов с пустыми торсами! В памятнике "Памяти Роттердама" последнее было оправдано, ибо символизировало уничтоженное бомбёжками сердце города - его старинный центр - но позже это стало глупой и неприятной модой, о чём стоит пожалеть.

Старый город значительно интереснее, и кальвинистам, как они ни старались, не удалось уничтожить прелесть узких улочек, маленьких площадей и старинных зданий. Не удалось и испортить интерьер собора - он и без прежнего нарядного декора производит сильнейшее впечатление. Но очень хорошо, что хотя бы одну часовню восстановили в прежнем виде - и теперь можно воочию убедиться, что "мрачное средневековье" мрачным отнюдь не было, и люди тогда не меньше нашего стремились украсить свою жизнь и ценили яркие краски и затейливые орнаменты. А вот классицистический фасад... Сейчас его сочли бы варварством, а тогда рукоплескали!
 
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #66 : 30 Мая, 2020, 09:03:39 »

Да, эрэа Dama, меня эти современные скульптуры всегда раздражали, но вот памятник Сиси мне понравился. В Австрии много её памятников разных стилей, а этот отличается, но не портит картину.
Спасибо за поправки.
Tany, спасибо, помогла. :)
***

Здание арсенала было сооружено в XIV столетии и сначала использовалось в качестве
городского амбара. Во времена Реформации оно стало служить оружейным складом. Здесь, на этой площадке, под сводами Арсенала были сожжены книги Жан Жака Руссо «Эмиль» и «Общественный договор». Они были признаны книгами «скандальными, дерзкими, безбожными, подрывающими христианскую религию и правительство».


От тех времен осталось пять генуэзских пушек XVII-XVIII веков, которые были сняты с городских стен.

Здесь же три интересные мозаики. На них изображены три важных события: въезд в Женеву Юлия Цезаря (на белом коне :) ), встреча беженцев-гугенотов и первая средневековая городская ярмарка, которая проходила на площади перед зданием. Сейчас здесь тоже бывают ежегодные ярмарки.


Напротив здания арсенала находится Городская ратуша или Hotel-de-Ville.
Неприметное здание, но здесь уже пять! веков заседает городская администрация.


Мы заходим во внутренний дворик. К сожалению. здесь идёт реставрация, поэтому видим только арки и колонны. Бережно сохраняется лепнина 17 века, которая  увековечила Гай Юлия Цезаря.
Именно здесь в 1864 году была принята 1-я Женевская конвенция о помощи раненым в войнах, что затем стало основанием для создания Международного коммитет Красного Креста. К сожалению, там идёт реставрация, так что всё интересное посмотреть не смогли.


Центральная улица Старого города, средневековые здания, винная лавочка. В доме с  мемориальной доской жил Хорхе Луис Борхес - аргентинский прозаик, поэт и публицист.
Вот одно из его стихотворений:
ВЕЩИ
Монеты, ключ, податливый замок,
заметки в дневнике - хоть вышли сроки,
чтоб смог ты вновь вчитаться в эти строки,
трость, карты, шахматы, сухой цветок,
запрятанный в страницах старой книги
на память о каком-то дорогом,
но тем не менее забытом миге,
и зеркало, где мертвенным огнем
дрожит рассвет в закатном алом круге.

Гвоздь, рюмка, дверь - велением судьбы
тебе даны послушные рабы,
слепые и безропотные слуги.

Уйдешь - они не сохранят твой след.
Им безразлично, жив ты или нет.



В здании  справа родился Жан-Жак Руссо. Рядом жил молодой Карамзин, здесь он написал книгу «Письма русского путешественника», открывшую для русских читателей Европу, и Швейцарию в том числе.
Благодарная Швейцария увековечила путешествие Карамзина по альпийской стране. И этот дом в Женеве, где молодой писатель снимал комнату, украшает единственная в стране мемориальная доска с именем Николая Карамзина.


Бродим по этим узеньким улочкам, которые описывал Карамзин, где прохаживался Жан Жак Руссо. На фасаде старинный фонарь.


Это тоже средневековая улица, но в отличие от других, довольно широкая, сравните. Название улицы –  Беговая (привет, Москва!), и не зря. По ней прогуливались на лошадях верхом.

«Новая площадь». Это культурный центр Женевы. Площадь окружают художественный музей Женевы, Большой оперный театр, Консерватория. Театр, украшенный скульптурами, был построен в 1879 году. Долгое время у Женевы не было музыкальной сцены, так как город находился под влиянием идей Реформации, которая отрицала роскошь и праздность. Театр открылся постановкой оперы Дж. Россини «Вильгельм Телль».


В центре площади скульптура в честь  национального героя генерала Анри Дюфура.
Генерал Гийому Анри Дюфуру (1787-1875) был выдающимся персоной. Во время гражданской войны 1847 в качестве главнокомандующего союзной армии он одержал победу в борьбе с объединением семи католических кантонов — Зондербундом. В 1857 году именно Дюфур способствовал отказу Пруссии от Нойнбурга, с тех пор принадлежащему Швейцарии. Он же председательствовал на Первом Женевском Конвенте, когда была учреждена организация Красного Креста.


Здесь тоже хорошо видна всё та же неприступная крепостная стена, которая помогла женевцам отбиться от савойцев.

Мы пришли в Университетский парк, который ещё называют парком Бастионов.
Он располагается на месте бывших городских укреплений. Потом на этом месте выращивали картошку, пока в 1817г. не был основан Ботанический сад. В начале XX столетия сад переехал в другое место, а парк стал местом отдыха жителей.


Эта улица называется Променад де ля Трей, для променада, стало быть. Здесь находится самая длинная скамейка в мире, вернее, находилась. В Англии уже построили более длинную.
А эта – вытянулась на 120 метров.


Здесь же  растет самое главное дерево страны – официальный каштан Швейцарии, по которому определяется приход весны. Определяется её приход по первому появившемуся листочку на этом дереве.
Как известно, весна в разных уголках мира наступает в разные даты. В России это 1 марта, во многих странах Европы - это день весеннего равноденствия 21 марта, в Австралии - это 1 сентября, а в Женеве - это день, когда на Официальном Каштане появился первый листочек. Есть специальные люди, которые отслеживают этот момент. Сын искренне позавидовал такой работе и хотел узнать, нет ли вакансии.


В парке  находится один из самых известных монументов в Женеве – стена-памятник реформаторам. Памятник, увековечивший события Реформации, в результате которых от единой ветви западной церкви стали откалываться национальные течения. Так происходило в Германии, Нидерландах, Англии, Франции и других странах. Фундамент монумента был заложен спустя 400 лет после рождения одного из основоположников нового учения – Ж. Кальвина. Строительство стены было закончено к 1917 году.
В центре четыре шестиметровых статуи Жана Гийома, который первым высказал реформаторские идеи, Жана Кальвина – лидера движения Реформаторов и основателя университета в Женеве, Теодора Беза – ставшего первым ректором академии для священников, и Джона Нокса – шотландца, который основал пресвитерианскую церковь.

Их окружают шесть политических деятелей, поддержавших реформацию в своих странах. С левой стороны фигуры француза Гаспара де Колиньи, нидерландца Вильгельма Оранского и отца Фридриха Великого, прусского короля Фридриха-Вильгельма.
С правой стороны – фигуры Роджера Уильямса, Оливера Кромвеля и Штефана Бошкаи.
Фигуры других лидеров движения, например Мартина Лютера, значительно меньше и располагаются по краям монумента.
На Стене Реформации можно увидеть сцены, отображающие историю страны, и девиз реформаторов, выгравированный на латыни: Post Tenebras Lux, что означает "После тьмы - свет".


В парке и скульптура Шарля Пикте де Рошмона. Это политический деятель, дипломат и агроном, национальный герой Швейцарии. Он был автором проекта Декларации вечного нейтралитета Швейцарии. Был другом (потом, правда поссорились)  5-го герцога Ришелье, бывшего губернатора Одессы. С помощью Ришелье в Крыму он основал ферму по разведению мериносовских овец.
В 1803 году при содействии графа Эстергази Шарль Пикте де Рошмон закупил на очень значительную по тем временам сумму в 80 000 франков партию баранов-производителей на ферме в Рамбуйи во Франции. Мериносы этой фермы вели свое происхождение от животных, полученных в свое время королем Людовиком XIV в дар от короля Испании. В то время – это был поистине царский подарок.
Целое стадо таких баранов прошло долгий и тяжёлый путь в Крым через Германию и Польшу. На копыта животных даже были надеты своеобразные кожаные ботинки. Несмотря на столь длительный переход 2 ноября 1809 года 870 животных благополучно добралось до фермы.
В Крыму до сих пор существует порода мериносов, ведущая свою родословную от женевских баранов. 


Ещё один памятник национальному герою Швейцарии Филиберу Бертелье. Памятник установлен перед башней, сохранившейся от замка, в котором когда-то был заключён этот швейцарский Катон, с «той только разницей, что с катоном кончилась общественная свобода, а с Бертелье она началась», по определению Жан-Жака Руссо.
В XVI веке башню отреставрировали и нанесли на нее гербы известных сторонников Реформации. С тех пор постройка является символом борцов, революционеров и прочих несогласных, которые постоянно укрывались в Женеве от преследования властей своих государств.


От мэрии до монумента под этй аркой проходят колонны женевцев, разодетые в средневековые костюмы, когда наступает время праздника «Эскалада». 
История такая.
Войска герцога Савойского в 1602 г. 21-22 декабря попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинисткого города Женевы. Женевцы смогли отбить коварное нападение, когда на защиту встал и стар и млад,  и очень этим гордятся. Праздник-фестиваль Эскалада посвящён торжеству горожан над неприятелем. Название  праздника произошло от французского слова «лестница», так как именно их использовали войска герцога Савойского для штурма города. В ход пошли также и канаты, с помощью которых карабкались по стенам солдаты. Тем не менее женевцы одержали верх с помощью как своей искусной артиллерии, так и умелого использования холодного оружия.
А также и горячего. Согласно народной легенде, женевцам помогла мать 14 детей матушка Руайом (Mère Royaume), которая опрокинула котёл горячего овощного супа с городских стен прямо на головы карабкающихся неприятелей, очень, наверное, этому удивившихся. На празднике эта легендарная личность всегда присутствует в колонне женевцев.

Вам эта история ничего не напоминает? Мне - да! :)

Окончательное окончание ещё будет. Позже.
Расскажу о самом старом  доме одной знатной семьи Женевы,
который стал музеем средневекового быта.
« Последнее редактирование: 30 Мая, 2020, 10:19:44 от passer-by »
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #67 : 30 Мая, 2020, 12:27:02 »

Спасибо за очередную порцию красоты! Мозаики просто чудо. А узенькие улочки - это главная прелесть Европы, на мой взгляд. Нежно их люблю.

Вам эта история ничего не напоминает? Мне - да!
А как же! Может, наша уважаемая Хозяйка тоже знает эту легенду? :)
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6106
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8136
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #68 : 30 Мая, 2020, 16:38:57 »

Мозаики Арсенала - ну прелесть же! Они, видимо, довольно новые, не позже конца XVIII века - я сужу по тому, что Цезарь одет и вооружён правильно, с мечом справа (на левой руке носили щит), а конь - в сбруе без стремян. То есть ко времени их создания Помпеи уже раскопали.

А на дверях мэрии - двуглавый орёл?!

Памятная доска на доме, где жил Карамзин - это очень трогательно. Мы, к стыду нашему, его почти забыли, и единственный памятник ему, насколько я помню - на его родине в Симбирске. А в Питере есть, так сказать, опосредованный памятник - букве Ё, которую Карамзин ввёл в алфавит.

Ну, разумеется, Женевский оперный театр мог открыться только "Вильгельмом Теллем" - оно и назидательно, и патриотично.

Памятник идеологам и вождям Реформации впечатляет скорее размерами, чем художественной ценностью, впрочем, он такой не один. Что Лютера задвинули в сторонку, не удивительно - угрюмый аскет Кальвин и жизнелюбец Лютер не имели ничего общего, кроме врага - католической церкви. А на попавшем в кадр барельефе, насколько я поняла, Генрих IV подписывает Нантский эдикт, разрешающий гугенотам открыто исповедовать протестантизм.

Кастрюля супа как оружие - ну конечно помним! 
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10068
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #69 : 30 Мая, 2020, 19:34:40 »

И снова красота-красотища, да еще и с очень увлекательными историями. :) Спасибо, passer-by

Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6465
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7144
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #70 : 30 Мая, 2020, 20:28:09 »

И опять: просто не оторваться ни от снимков, ни от комментариев к ним, которые читаешь взахлеб :). А улочки Старого города, крепостные стены, мозаики Арсенала - да, это чудо. И буквально каждая фотография - живое свидетельство того, как же любят и берегут швейцарцы свою историю... Огромное спасибо, эрэа passer-by! :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #71 : 31 Мая, 2020, 10:33:40 »

Илона, я тоже люблю эти узенькие удивительные средневековые улочки. А когда мы услышали легенду о котле овощного супа, то только охнули.
 
Эрэа Dama, да, в Женеве очень почитают Карамзина. Считается, что он открыл Швейцарию для туристов России.

Tany, спасибо. Тогда вот ещё одна небольшая история из дневников путешествующего Карамзина.
Он писал, что любил прогуливаться по Трейлю и сидеть там на скамейке. Это было и  любимое место женевцев, где они чинно прогуливались. Спокойствие подобных «прогулок по Трейлю» однажды было нарушено одним «дерзким Британцем», который решил прогуляться не пешком, а на коне, причём коня пустил галопом. Его остановили и сказали, что по Трели ходят, а не ездят. «А я хочу ехать», – заявил непокорняй англичанин, при этом показал язык. И как ни вчём не бывало продолжал ездить, размахивать хлыстом и дразнить тех, кто ему не нравился. И даже хотел передавить солдат, которыых прислали для его усмирения. Его стащили с лошади, отвели в караульную. Но и там «дерзкий Британец» не славался : когда к нему прибежала молодая женщина и начала обнимать его и плакать, он заявил швейцарскому офицеру: «Вся ваша республика не стоит слезы ея». За такое «женевохуление» англичанин просидел в караульной ещё один день. А Карамзин обогатил русский язык замечательным словом «женевохуление», но как вспоминают русские путешественники, это слово почти не употребляется, ибо какому русскому придёт в голову «хулить» Женеву. И не только русскому. :)
Хотя, не поверите, я просматривала инфу (уточняла некоторые детали) и наткнулась на один полный возмущения отзыв явно неадекватной путешественницы, которая на полном серьёзе возмущалась, что в центре Женевы есть колонна, на которой изображён Ленин!
 ;D

Елена, это так. Они бережно относятся к своей истории. И праздник «ночь Эскалады» проходит у них ежегодно. В дни праздника площадь перед собором заполняется зрителями и участниками спектакля: закованными в железо рыцарями, факельщиками, арбалетчиками, солдатами, причём их одежда и вооружение подлинные и взяты из музеев специально для представления. Конный герольд читает средневековую хронику, рассказывающую о событиях той ночи, когда солдаты герцога Савойского неожиданным нападением попытались захватить Женеву, хотя эту историю женевцы знают с детства.  На улицах разводят костры и готовят овощной суп Матушки Руайом и глинтвейн. В-общем, устраивают народные гулянья в честь этого исторического события.
Гид наш рассказывала, что веселятся всю ночь и кричат: "Смерть Савойскому, виват свободной Женеве!"
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1618
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #72 : 31 Мая, 2020, 10:56:44 »


Памятная доска на доме, где жил Карамзин - это очень трогательно. Мы, к стыду нашему, его почти забыли
"Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества."
За одни эти слова ему должны памятник. А уж за "Историю государства Российского" и не один.
Эреа passer-by, спасибо! Очень и очень! :-*
Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1618
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #73 : 31 Мая, 2020, 12:15:44 »

У нас путевка, купленная еще до Нового года, на Соловки. На 28 июня. Надеемся, что удастся. На Соловках должны быть 2 дня, а потом в Архангельске 2 дня. Очень хочется поехать! Пока отмены нет.
Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

Марриэн

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4408
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1026
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - VII
« Ответ #74 : 07 Июн, 2020, 15:10:56 »

passer-by, спасибо за подробную экскурсию по Женеве. Очень понравился город - и улочки, и зелень. Памятники вот только эти, современные...
"Письма русского путешественника" в свое время несколько раз перечитывала, так что многое вспомнилось - про того же англичанина-женевохулителя.  :)
Записан
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).