А ещё мне интересны слова Катари про Юный Джастин стал любовником маршала.
. А почему не Первого маршала? или это был другой маршал? Или слова королевы как обычно нужно воспринимать от противного? Например, влюбился НЕ Джастин, а в него влюбился некий маршал?
Весь день об этом думаю. Столько раз перечитывала это место и ни разу не обратила внимание. Честно говоря, первой реакцией было резкое неприятие (у меня первая реакция почти всегда такая
), но с другой стороны, что ещё делать болтающемуся в столице юноше, как не какую-нибудь глупость? Конечно, глупость могла бы быть и поприличней
. Если приддположить, что королева и тут не врала, то первым подозреваемым у нас получается братец-Капотта Ги с его интересом к гальтарской скульптуре. Кстати, кто-то упоминал, что он неплохо сочинял стихи, т. ч., теоретически, ему было чем очаровывать. Дальше, "мальчик не просто впал в грех — он влюбился в этого негодяя". Приддставить какого-либо маршала-мальчика мне не удаётся, значит влюбился всё-таки, Джастин, а негодяем был маршал. Опять Ги подходит. Дальше, "Рокэ с ним забавлялся довольно долго, а потом родные получили картину". Тут уже указан именно Рокэ, но слово забавлялся можно понимать как угодно, в том числе и безобидно. Однако, если предположить, что Катарина не врёт, значит, картина всё-таки, была. Хотелось бы, конечно, заподозрить в её отправке Ги, но непонятно, почему он, в таком случае, так долго после этого прожил. Вон, Эстебан только раз пасть открыл - и сразу умер.
Честно говоря, я бы приддпочла, чтобы было не так. Если кто-нибудь докажет, что такого быть не могло, я скажу "ура".
Мне странно, что королева говорит о Джастине "мальчик" - он ведь не 17 летний Дикон, он ровесник Катари, ему в момент смерти 23. Это лукавство перед Окделлом. И когда она говорит, "не просто впал в грех, а влюбился" - почему-то думаю, что влюбился-то он в королеву, а вот Штанцлер с братцами Ариго-Капоттами на этом основании взяли его в оборот, попытались использовать в очередном заговоре (как позже и Ричарда).
Кстати, мне почему-то кажется, что сторонником гайифской любви более вероятно был Иорам.
Наверняка и Джастину напевали о насильнике Вороне, о несчастной исстрадавшейся Катари. К чему они могли его подбивать можно гадать, но вполне вероятно, что к убийству Первого маршала. А граф Васспард не смог решить дилемму - убить угнетателя Людей Чести и любимой женщины либо защитника всего Талига, воюющего на фронте за них всех, столичных перчаточных маршалов. Возможно Джастин и отправился к месту боевых действий в этом раздрае, приняв решение - погибну сам, не могу принять иное решение.
Слова "долго забавлялся" тоже лукавы - дружба Ворона и Васспарда завязалась на глазах у всех воевавших рядом, никто ничего предосудительно даже не заподозрил. До момента попытки самоубийства и спасения Джастина Алвой, они не были знакомы, стало быть картина не могла появиться до появления Джастина на фронте, а потом вряд ли в окопах нашёлся художник.
Если внимательно перечитать, как и что Катари повествовала Дикону о Жермоне, понимаешь - одно-два неверных словечка, умолчание, перестановка фактов по времени, смещение причин и следствий - и вот появилась история преступного старшего брата. А ведь Жермон даже не присутствовал на шестнадцатилетии Ги. Так о ком же Катари рассказывала как о зачинщике скандала на празднике? Видимо что-то натворил сам Ги, а граф Ариго рассердился не на Жермона, а на Ги. Но преподнесено так убедительно, с такими придыханиями...
Вот так и история с картиной вся какая-то рваная, недоговорённая, вроде бы из-за треволнения рассказчицы. Но мы -то знаем - Катари - это гиацинт с железным стержнем внутри, не так уж она переживает из-за милого мальчика Дикона.
И ещё - если эр Август шантажировал королеву её происхождением, почему он нем этого делать и с братцами Ги и Иорамом ( а скорее только с Ги, Иорам - слабое звено). Вот почему вся интрига с гайифским привкусом и картиной то ли существовавшей то ли нет, такая пахнущая братьями королевы с подачи кансилльера. Возможно картина и была задумана до отъезда Джастина как повод для шантажа, чтобы заставить его решиться на что-то. И слова "черноволос и белокож" могли как раз говорить, что на картине было задумано изобразить белокурого и золотокожего визави (исходя из способности Катари всё переиначивать). Васспард сбежал, "не погиб" (цитируя Катари), а история с картиной, преобразившись, использована для охмурения новой жертвы, избранной для избавления от мерзкого насильника Ворона.
И как-то ещё в историю гибели Джастина нужно вписать письмо королевы, о котором говорил Штанцлер , как о причине.
А насчёт
Хотелось бы, конечно, заподозрить в её отправке Ги, но непонятно, почему он, в таком случае, так долго после этого прожил. Вон, Эстебан только раз пасть открыл - и сразу умер.
- Эстебан просто "щенок, обещавший вырасти в препротивную псину", и повод подал удачно, а Ги с Иорамом - всё же братья королевы, к ним просто так не подберёшься, эти люди на дуэль так легко не согласились бы, если бы не отравленное вино.