Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Из старого  (Прочитано 1898 раз)

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 7174
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13171
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Из старого
« : 17 Дек, 2017, 12:41:58 »

Не помню, вешал здесь или нет. Давным-давно написавшееся...


 
ЛЬДИНА

(грустная сказка)


        Где-то на Севере, в закутке большого грузового порта, на покрытой нефтью воде медленно качались льдины. Их никогда не беспокоили корабли, которые стояли в стороне, у причалов. Льдины не плавали туда – заденут ещё ненароком. Они скреблись и шуршали друг об дружку и тихо кружились в компании с пустыми бутылками и коробками от папирос, а между ними ленивыми змейками скользили по нефтяным разводам отсветы портовых фонарей. Вода вокруг была чёрной и грязной, и льдины были такими же – поросшими тиной, в нефтяных пятнах и приставших бумажках. Но они никогда не видали сверкающих сколов чистого льда (а если кто и видал, то давно забыл) и были вполне довольны собою. Иногда из соседнего рыбного порта к ним прилетали в гости чайки – из тех, что вместе с воронами подбирали потерянную при разгрузке рыбу да дрались за тресковые головы, выкинутые с сейнеров. Чайки вносили некоторое разнообразие в тихое кружение льдин, и когда их долго не было льдины даже начинали немного скучать. Но вообще-то они не очень любили чаек за их громкие крики и склочный характер, нарушавшие покой закутка.
        И однажды, когда гостьи подзадержались, одна из льдин пробормотала особенно шумной чайке, что пора бы и честь знать.
        – Что? Это ты мне? – завопила обидевшаяся чайка. – Да прежде чем других учить, на себя посмотри! На кого ты похожа!
        – На кого? – спросила льдина.
        Чайка набрала воздуху, чтобы погромче крикнуть "на свинью неумытую", но подумала, что столь прямой ответ не достоин её тонкого ума родственницы альбатросов, и решила съязвить:
        – На кого, на кого! Уж вестимо – на парусник!
        Чайки улетели, а льдина осталась кружиться в своём закутке. Честно говоря, она не поняла иронии вздорной чайки – ведь льдины считали себя вполне красивыми – и приняла её слова всерьёз. Легкие сомнения по поводу того, что подобные комплименты не говорят в минуты ссоры, забылись на третий день, и льдина начала гордиться собой: надо же, похожа на парусник! И не абы кто сказал, а чайка – чай, по свету летала, многое видела, знает, что говорит! О том, что портовые чайки редко видят что-либо, кроме рыбьей требухи, льдина не задумывалась.
        Льдина начала свысока поглядывать на своих соседок и недовольно морщилась, когда те толкали её в бок. Ещё бы – они не были похожи на парусники – уж это-то она видела! Другие льдины обижались на её подчеркнутую холодность и потихоньку перестали общаться с ней. Она приписала это зависти. И решила, что хватит с неё этих неблагодарных подружек.
        – Прощайте! – сказала она им. – Мне не место рядом с вами! Ведь я – Льдина-как-парусник, и мне надлежит стоять на почётном месте у причала. И уж там меня оценят по достоинству!
        Она выплыла из закутка, и вечерний отлив подхватил её и понёс. Причалы с судами оказались вдруг совсем рядом, и льдина начала уже высматривать достойное место, как вдруг поняла, что отлив намерен пронести её мимо.
        – Куда? Куда? – всполошилась льдина, но тут заметила портовый буксир, и вспомнила, что не раз видела из своего закутка, как буксир толкал к причалам корабли, если те не могли подойти туда сами.
        – Эй, ты! – завопила она. – Поставь меня к причалу!
        – Вот ещё! – удивился буксир. – С какой это стати?
        – А с той, что я похожа на парусник!
        – Ты? – расхохотался буксир. – На парусник? Ну так и плыви себе тогда! Парусники, они, знаешь ли, плавают в океане! А я посмотрю, как ты там растаешь, нахалка – пробормотал он уже про себя. – Тоже мне, раскомандовалась, дура грязная!
        Впрочем, посмотреть, как она растает, буксир вряд ли мог, потому что никогда не выходил за ограждающие порт волноломы. А льдина разозлилась вначале, а потом подумала, что сплавать в моря и в самом деле неплохо – никто тогда не посмеет усомниться в том, что она похожа на парусник. А выгнавшие её подружки, пожалуй, раздробятся от зависти – льдина уже считала, что её выгнали. И, приняв величественный и одинокий вид, она поплыла. Волны подгоняли её, играли прядями бурой спутанной тины и пытались лизнуть окурок, примёрзший к льдининой спине.
        В море было неплохо. Ветер пах солью, а не привычной вонью, волны были куда сильней и грубее, чем в покинутом закутке, но на них оказалось приятно качаться. “Льдина-как-парусник преодолевает шторма!” – представляла она словно нарисованную кем-то картину и жмурилась от удовольствия. Конечно, никакого шторма вокруг не было, но видеть картину это не мешало. А над ней плыли облака и летали белые морские чайки – совсем не те, что остались в рыбном порту.
        – Посторонитесь! Дорогу паруснику! – кричала она поднявшимся к поверхности рыбам и чайкам, присевшим на волну. Те шарахались от грязной страшной льдины, и льдина плыла, довольная наконец-то выражаемым ей почтением.
        Всё дальше и дальше плыла она, любуясь собою, пока однажды в тумане не ткнулась в чей-то бок.
        – Это кто там ещё? – спросили её из тумана.
        – Льдина-как-парусник! – ответила она.
        И тут в глаза ей сверкнуло. Это набежавший ветер сдёрнул туман, и из него вынырнула морская льдина. Была она из чистого сверкающего льда, но формы была унылой, и среди других морских льдин считалась почти дурнушкой. Мысль об этом всегда мучила её. И сколько злой радости поднялось в её ледяной груди, когда она увидела незнакомку, которая была страшилищем по сравнению с ней самой! Но радости этого сорта стыдятся даже льды, и поэтому морская льдина предпочла думать, что испытывает праведное негодование: как эта уродка смеет называть себя парусником?! Сейчас она поставит её на место!
        – Это ты-то как парусник? – закричала она. – Да ты просто грязный кусок смёрзшейся воды, который и льдом-то называться недостоин! Да с тебя течёт! Убирайся, не мажь своей нефтью моё чистое море!
        И недоступным, сверкающим видением морская льдина скрылась в туман. А льдина из порта осталась лежать посреди моря, как жук, раздавленный злым мальчишкой.
        – Скажи... Я очень грязная? – спросила она выплывшую из тумана чайку.
        – Да пожалуй что да – ответила та и поправила белоснежное пёрышко на крыле.
        – А может... я похожа хотя бы на грязный парусник? – спросила льдина. Чайка склонила голову набок:
        – Да в общем-то нет. А в чём дело?
        – Да нет... Наверное, ни в чём... – пробормотала льдина. Чайка ничего не поняла.
        – Ну коль ни в чём, так ни в чём. Да не расстраивайся ты! – добавила она на всякий случай и исчезла в тумане.
        (А туман здесь был потому, что в этом месте холодные воды Севера встречались с тёплым течением Гольфстрим).
        Страшная горечь жестоких слов упала на льдину, раздавив и застарелое её зазнайство, и вновь возникавшую тягу к пути. Грязный комок замёрзшей воды! А она-то считала себя парусником! Как жестоко её обманули... Проклята будь та давняя чайка, что выставила её всем на посмешище! А она-то! Как кричала она "расступись" морским тварям! И что только те думали о ней! Ох, позор-то какой... И что же теперь делать? Впрочем, делать что-либо льдине совсем не хотелось. Ей хотелось как чайке засунуть голову под крыло, зажмуриться и исчезнуть. Ей хотелось забыть свои недавние слова и мысли про почётные места, и она шипела, вспоминая их. И потом её грызла тоска, что, оказывается, никогда ей не суждено белокрылым парусником пробиваться сквозь шторм. И не будет прекрасной картины, и не будет солёных брызг под бушпритом...
        (А тёплое течение Гольфстрим подхватило льдину и несло её).
        Льдина подумала было вернуться в свой порт, но поняла, что это несерьёзно. Во-первых, она чуствовала, что, пусть хоть самозванкой (как ей теперь казалось) повидав моря, она уже не сможет жить в сонном закутке за грузовым причалом. Да если б и смогла – что, возвращаться поджав хвост, вымаливать себе место у тех, с кем рассталась столь презрительно? Льдина спросила у себя, а не будет ли это заслуженным наказанием за былое её зазнайство, и как раз обсасывала эту мысль, когда поняла, что всё равно не найдёт дорогу. И она плыла и плыла, стараясь незаметно проскользнуть мимо всплывших к поверхности рыб и прячась в клочки тумана от белых морских чаек – ей всё казалось, что это как раз те, которым она кричала "расступитесь!".
        (А тёплые воды течения Гольфстрим тихонько слизывали с неё кусок за куском. Куски отпадали и таяли, и росшие на них водоросли уходили ко дну, открывая чистый живот льдины. И в тёплом тумане над Гольфстримом таяла льдинина спина, и талая вода стекала вниз, унося с собой грязь и окурки, а на месте растаявших кусков возникали мерцающие пещерки и гроты, между которыми оставались выступы прозрачного льда. И форма льдины менялась самым странным образом).
        Льдина чуствовала, что вода потеплела, что спину её щекочут ручейки. Но и это не могло отвлечь её от грустных мыслей.
        – Наверное, я скоро растаю – думала она. – Ну и ладно, ну и хорошо, кому я такая нужна...
        И она даже не посмотрела на пассажирский пароход, который прошёл совсем рядом. А на палубе парахода гулял мальчик, и мальчик увидал её.
        – Мама, мама! – позвал он. – Иди скорей, посмотри, какая льдинка плывёт! Совсем как парусник!
       
       
       
        1985–1994 гг.
        Калининград–Мосва.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 8589
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14125
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #1 : 17 Дек, 2017, 15:09:33 »

Выкладывали. Но оно того стоит, чтобы еще разок перечитать :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5558
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6398
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #2 : 17 Дек, 2017, 16:54:05 »

И было бы очень жалко, если бы эта потрясающе светлая вещь затерялась в недрах старого форума :). Еще раз - спасибо! :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3170
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5451
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #3 : 17 Дек, 2017, 17:26:50 »

Не хвались красотой - найдутся красивее. Не печалься некрасивостью - есть более огорчающиеся своей внешностью. Плыви вперёд, своим путём, радуйся встречающимся возможностям, учитывай полученные уроки, жизнь сама расставит всё по местам. Даже растаяв, станешь частицей огромного океана...
Что-то меня на лирико-философию потянуло :), спасибо, за ранее незнакомую для меня грустную сказку, эр prokhozhyj
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6070
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7591
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #4 : 17 Дек, 2017, 18:53:38 »

Спасибо! Очень хорошая вещь!  :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Амэ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 901
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1411
  • Dum spiro, spero
    • Просмотр профиля
    • Страничка на Самиздате
Re: Из старого
« Ответ #5 : 19 Дек, 2017, 22:26:46 »

Очень и очень здорово. Спасибо! :)
Записан

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6909
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12121
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #6 : 06 Янв, 2018, 19:14:24 »

Читала когда-то, осталась в памяти, как прекрасная светлая, с мягкой грустью сказка. Очень рада, что вспомнили и перенесли её сюда. Можно будет перечитывать.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 7174
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13171
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Из старого
« Ответ #7 : 13 Сен, 2020, 18:22:39 »

  Очень старая вещь, сделанная некогда на пару с эреа Фитоморфолог_Т.

Дракон
Иное прочтение старой притчи

      Жил-был Дракон. Когда-то, на заре времён, только еще начиная познавать Великую Мудрость Драконов, обрёл он древнее знание – и научился превращаться в человека.
      А может быть, всё было иначе. Жил-был Человек. И в юные годы, когда кровь кипит и требует подвигов, а прекрасная девушка ждёт, сидя у окна, сразился он с драконом – и победил. И, как это обычно бывает, победитель получил всё, чем владел побеждённый – силу, и долголетие, и древнюю мудрость. А зачем еще, как вы думаете, сотни юношей отправляются каждую весну искать своего дракона – и сразиться с ним? Вот только не помнят люди, чтобы смельчаки возвращались домой...
      Никто не знал, как всё было на самом деле. Не знал и он сам – вернее, давно забыл. Знал он только, что всегда – сколько он помнил себя, а помнил он себя много веков – жил он в старом замке, подвалы которого заполнены были древними и удивительными сокровищами. Ведь, как известно, драконы любят золото, да и людям оно не противно.
      Он любил, обернувшись драконом, кружить высоко в небе, слушая, как гудят крылья под ровным напором ветра и косясь с высоты на стада пушистых овец. Любил, упав вниз, с рёвом пронестись над самой дорогой, над повозкой, влекомой медлительными волами, и снова взмыть вверх, и хохотать, глядя на тучу ярких осенних листьев, подхваченных порывом ветра. Или лунной ночью бесшумно кружить над поверхностью горного озера и любоваться змейками бледного света на воде и горными вершинами, облитыми серебряной мглой.
      Но также любил он, став человеком, оседлать коня и отправиться в гости к соседу. Там, сидя у камина, вёл он серьёзные степенные беседы со старым бароном, обсуждая тонкости геральдики и генеалогию старейших фамилий. С седым библиотекарем барона говорил он о магической силе трав и камней или о влиянии планет на судьбы. Когда же внуки барона отправлялись потешить себя охотой, он ехал с ними и наслаждался бешеной скачкой и вольным полетом любимого сокола. Если же затевался осенний бал, он кружил в танце юную внучку барона и шептал ей что-то, что заставляло её скромно опускать блестящие глаза.
      И никому из соседей не было дела до того, что иной раз он на время становится драконом – ведь он не разгонял их стада, не жёг их замки и не похищал их дочерей и сестер.
      И никому из драконов не было дела до того, что один из их племени превращается порой в человека – ведь он не тревожил их покой, потрясая копьем и выкрикивая обидные вызовы.
      Но вот однажды повздорил король людей с королём драконов, и в воздухе запахло войной. В тот день король людей разослал гонцов к своим вассалам, призывая их под своё знамя, и король драконов послал вестников, призывая подданных под своё крыло.
      И прискакал в замок всадник-гонец на взмыленном коне.
      И прилетел усталый гонец-дракон, и опустился в широком дворе замка.
      И каждый из них принёс приказ своего господина присоединиться к войску. Хозяин замка растерялся. Ведь он не помнил, кто он – дракон или человек – и не знал, который из королей – его король. И впервые за века задумался он о том, кто он.
      Тогда он покинул гонцов и заперся в замковой библиотеке, поклявшись древней клятвой, что не выйдет из неё, пока не раскроет тайну своего происхождения.
      Шли дни. Король людей и король драконов разрешили свой спор и, заключив мир, вспомнили об ослушнике. Подняли они тогда свои дружины и привели их – людей и драконов – к стенам замка непокорного вассала.
      Но пусты и тихи были стены замка. Никто не осыпал нападающих тучей стрел, и никто не лил со стен кипящую смолу. Ибо не было на стенах того, кто повёл бы за собой дружину. И так тихо было вокруг, что нападающие не решились брать замок штурмом и разбили лагерь. И лишь на следующий день, подбадривая друг друга возгласами, проникли они на стены.
      Слуги замка, не видя хозяина, бежали. Пусты были замковые дворы, пусты были конюшни и кухни. Нападавшие ворвались в замок – и никого не нашли. Они прошли по оружейным палатам, где по стенам в образцовом порядке развешаны были копья, арбалеты и старинные мечи. Побывали они в парадных спальнях, богато убранных бархатом и парчой. Зашли они и в пиршественный зал, где за длинными столами могли разместиться две сотни воинов. И, конечно, спустились они в сокровищницы, где в дубовых сундуках хранились неисчислимые богатства. Но нигде они не встретили ни души. И никому в голову не пришло заглянуть в библиотеку – ибо не там следовало искать рыцаря и воина.
      И тогда они разграбили замок и ушли.
      Говорят, до сих пор где-то в забытых горах стоит затерянный замок, и в нём, в пыльной библиотеке, старый человек листает старые книги.

Конец.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1464
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4301
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #8 : 13 Сен, 2020, 18:54:06 »

Красиво. И в чём-то очень жизненно. А ещё что-то нибудь такое замечательное в загашнике есть?
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6909
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12121
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #9 : 13 Сен, 2020, 20:02:12 »

Ох, как задумчиво.  :) Замечательная притча.
Присоединяюсь к эрэа Илоне с требованием просьбой порыться в загашникее.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Карса

  • Граф
  • ****
  • Карма: 637
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 469
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #10 : 17 Сен, 2020, 06:55:06 »

Чудесно, эр prokhozhyj! Сказки грустные, но светлые.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 797
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2042
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Из старого
« Ответ #11 : 17 Сен, 2020, 20:41:59 »

"И никому в голову не пришло заглянуть в библиотеку – ибо не там следовало искать рыцаря и воина"  ;D ;D ;D
Записан