Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Вторая попытка-2  (Прочитано 9043 раз)

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 8589
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14125
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #180 : 25 Окт, 2020, 15:39:26 »

Печально и светло одновременно. Спасибо, тезка :)


« Последнее редактирование: 25 Окт, 2020, 15:47:40 от Tany »
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5179
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9983
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #181 : 25 Окт, 2020, 17:07:20 »

Эреа Артанис, Красный Волк, Эйлин, Tory, Tany - спасибо! Мы подошли если не к финалу, то к точке. Продолжение будет в части 3.

И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
Но в мире новом друг друга они не узнали.
 М. Ю. Лермонтов
Глава 38.

Айрэ стояла на мосту, соединявшем остров и правый берег реки. Белокаменная башня на острове утопала в густой зелени парка, за рекой начинались пологие холмы, переходившие в настоящие, хоть и не особо высокие, горы. Двести лет назад по времени Эдеры, двадцать лет назад по времени Кольца, эти холмы и горы были пустынны. Сейчас здесь поселились вездесущие хафлинги и гномы. В холмах, среди ярких, пестрых цветников и садов, краснели черепичные крыши одноэтажных домиков с обязательными круглыми окнами и подземным этажом. Выше, там, где горы были покрыты хвойниками, жили гномы. Селение было невелико, всего одна улица-лестница, да узкая лента самодвижущейся дороги вдоль склонов. Входы в солидные гномьи жилища были увиты вьющейся лозой, сейчас, осенью, отягощённой виноградными гроздьями. Гномы вино не жаловали, предпочитая доброе ячменное пиво, но от пирожков с изюмом не отказывались. Хафлинги, по своему обыкновению, открыли харчевню на склоне, выходящем к набережной реки, гномы выковали узорную чугунную решётку, а за излучиной реки соорудили маленький причал. Айрэ смотрела на чистую, прозрачную воду, по которой уже скользили первые нарядные лодочки. Гномы и хафлинги вывозили свои семейства на прогулку. Разряженные в пух и прах девчушки, серьёзные маленькие гномики и весёлые озорные мальчишки-хафлинги гордо переглядывались друг с другом. Взрослые старались перещеголять соседей в убранстве лодочек – здесь были и цветные фонарики, и цветочные гирлянды, и флажки, и резные фигурки на носу и на корме. По выложенной цветными камешками набережной тоже прогуливались целые семейства, гордые мамаши везли коляски с малышами, а не менее гордые папаши вели за руки или несли на плечах дочек в нарядных платьицах и с бантами в волосах.
Айрэ нравились эти тихие вечера ранней осени, нравился парк вокруг древней башни, леса на склонах гор, в которые она уже могла перемещаться, чувство свободы и покоя в мире Ирратир. О том, что болело в душе,  она очень старалась не думать и иногда, вот как этим вечером, ей это удавалось. Она уже около года жила в этой башне на острове, и почти примирилась с тем, что мечты иногда сбываются так, что больше не хочется мечтать. Арандо всё реже появлялся в Ирратир, и Айрэ была ему даже благодарна за это.

Почти пять лет Арандо, уже не Максим, ждал Ирен. Шалиах обещал ему провести её в Ирратир через портал, когда придёт её время. И Арандо ждал. Даже в эльфийском мире Могуществ он появился только после настойчивого приглашения Фиона, приглашения более похожего на приказ. Да, там жил его народ, там жила даже Мориэль, давно уже нашедшая своё счастье среди народа уртханг, там жили его родичи, и он был рад их видеть. Но всё-таки главным в его жизни было ожидание Ирен. И она пришла. Из портала в нижнем холле башни вышла прекрасная женщина, но это была не Ирен. Это была звериная магиня Айрэ, юная зеленоглазая магиня.  Она смотрела на Арандо, и не узнавала в дивном эльфе Максима, того, родного Максима, о встрече с которым мечтала пять десятков лет. Это существо, с огромными глазами цвета лесной фиалки, с длинными вьющимися волосами цвета бледного золота, не могло быть Максимом. Нет, сходство никуда не пропало, Максим был редкостно красив и в человеческом облике,  Ирен гордилась этим, она даже просила его не стричь безжалостно бледно-золотую гриву вьющихся волос, но у того, кто встретил её в холле,  волосы спускались до лопаток. Да не в волосах дело, можно и укоротить эту эльфийскую причёску, но он смотрел на неё так, словно перед ним была совсем незнакомая женщина. Они узнали и не узнали друг друга. Первые месяца два прошли в бесплодных попытках как-то вернуть прошлое, но оно упорно не хотело возвращаться. Впрочем, попытки эти ограничивались совместными завтраками, обедами и ужинами. Арандо  не выдержал первым. Он придумал какое-то срочное дело и ушёл в эльфийский мир. Айрэ вздохнула свободно.
 
Арандо понимал, что в гости к родичам нельзя ходить каждую неделю и всё чаще останавливался в доме для странников в селении эльфов-корабелов. Белокрылые стройные корабли влекли его необычайно, а море давало покой душе,  и шум волн заглушал боль потери. Теперь уже окончательной потери. Надежда на счастье не осыпалась серебряной пылью, она разбилась на мелкие острые осколки, и эти осколки впивались в душу, причиняя почти нестерпимую боль.

Айрэ уходила в горные леса, посещать родичей у неё пока не было сил, зато запах нагретой солнцем сосновой коры, белые звёздочки любки, любопытные лисьи  мордашки и  серые хвосты играющих волчат помогали,  если не обрести счастье, то хотя бы, не растравлять рану  в душе. Только дубравы Айрэ пока ещё обходила стороной – слишком много знакомых и когда-то родных глаз смотрело на неё из травы. Иногда в башню заглядывала Кайя, она давно уже поняла, что Айрэ не нашла того, к кому стремилась последние годы своей человеческой жизни, а Арандо не встретил Ирен. Кайя не пыталась утешать сестру, они просто говорили, говорили обо всём, и Айрэ засыпала спокойно. По крайней мере,  не в слезах.  Сегодня вечером Кайя тоже собиралась прийти, и Айрэ испекла воздушный пирог с персиками по рецепту Лаххи. В Изначальном мире она ещё не была, не то, чтобы боялась, просто ещё не чувствовала себя готовой. Кайя пришла не одна, вместе с ней явилась Эсма, она сейчас гостила у родителей в Ирратир.

Они устроились на третьем этаже замка-башни, Арандо, даже если бы он вернулся, остался бы на втором. Как-то незаметно они поделили пространство, в котором пока ещё жили.
- Вот,  - сказала Эсма и на столе появились четыре бутылки почти чёрного вина  - с виноградников моего папочки Иртиса. Не хуже, чем вино Шалиаха, правда, малость покрепче. Айрэ, у тебя кроме пирога, нет никакой еды?
- Как же, есть отварная осетрина с хреном, изумительная вещь, честно говоря. С северо-запада, там живёт дочка Таис, так что без припасов меня не оставляют. Твоя матушка, Кайя, сама не проявилась пока, но зато проявляет заботу. Наверно сердится за Ариана? Я его неприлично обхамила тогда.
- Не сердится она, наоборот, Ариану взбучку устроила, сам виноват, нечего деду кости перемывать, можно подумать, Ариан в молодости чистым ангелом был! Просто решили вас с Арандо не тревожить, но что уж теперь … Он не в Синегорье сейчас, случайно?
- В Синегорье? – ужаснулась Айрэ – это …нет, только не это!
- Так! Выпей вина, Айрэ, и успокойся. Кстати, прогуливать уроки мироведения не надо было. Но, поскольку мы прогуливали их вместе, я попробую всё объяснить. Кайя, наливай! И где там твой знаменитый сыр?
- Она думает, что Риан и Фион ошиблись и Арандо всё-таки Ирмарен, - со знанием дела сообщила Кайя, выставляя на стол обширную тарелку с почти прозрачными ломтиками твёрдого сыра – лучше всего такое вино закусывать сыром. Пирог потом съедим.
- Пьянь! – в комнате появилась новая личность, и какая – Тиррис!  – лучше уж я сама всё этой дурёхе объясню! Всё-таки я очень древнее существо, древнее даже Алуафа, к тому же у меня нет души, а значит, я не могу относиться к тем событиям предвзято.
- Тиррис! Правда, расскажи с чего всё началось, мне из Риэля пришлось информацию клещами вытягивать, - сказала Эсма, наполняя четвёртый бокал и пододвигая его Тиррис.
- Хм, - Тиррис отпила из бокала и одобрительно кивнула – я не спрашиваю, что именно ты считаешь клещами, ибо и так знаю, но тебе не кажется, что вина маловато?
Эсма незамедлительно выставила на стол ещё четыре бутылки.
- Так вот, девочки, - начала Тиррис – Изначальный мир был именно изначальным и самым удачным творением этого болвана Элуира, правда потом он придумал Эдеру, но это было как раз то время, когда они с Алуафом сотворили вино. И это ещё не самое худшее – сотворив коньяк, они наградили разумом динозавров, отчего потом было много неприятностей. Но вернёмся в Изначальный мир и во времена ещё до сотворения Риана. Эльфы появились именно там и были потомками людей-первопредков, хотя не все они это признавали.
- Гелинн не признавала, - блеснула знаниями Айрэ – налей мне ещё немножко, Эсма, изумительное вино! Всем налей!
- Лесные эльфы жили мирно, только разделились на просто лесных и корабелов, а вот горные постоянно дрались – то с лесными, то друг с другом, а вино, действительно, выше всяких похвал, - продолжала Тиррис – никто из вас не задавал себе простой вопрос – как получилось, что юный Ирмарен стал королём горных эльфов и куда девались его родичи, папа, например? Нет, конечно, вам не до этого было, прогульщицы! Так вот небольшую войнушку развязал папа Ирмарена, мало того, он втянул в это безобразие одного из двух своих сыновей, а именно Армарена. Сыновья у старого дурака  были на одно лицо, их различали только по родимому пятну у Ирмарена на запястье. Воевал он с отцом  Гелинн. Войну выиграл, отец Гелинн бежал, но и сам победитель и его сын скончались от ран. Эльфы, конечно, условно бессмертны, но убить их всё-таки можно. Вот эти убитые эльфы и пробудились на Эдере. Ирмарен стал королём всех горных эльфов Изначального мира, по политическим соображениям он посватался к Гелинн, но дело было не только в политике, но и в том, что юный король влюбился. По молодости такое бывает, да! Наливай, Эсма, не квасить же  вино! В те времена души убитых эльфов отправлялись в Хаос, это потом Могущества Эдеры стали забирать их в свою землю. Хаос, как известно, память стирает, кроме обычных необходимых для жизнедеятельности навыков и потребностей. Но уже на Синем острове ещё живой Ирмарен, поняв, что представляет собой Гелинн, отобрал у неё обручальное кольцо и ушёл на север в горы, ну дальше-то вы я надеюсь, знаете?
- Мы знаем! – нестройным хором сообщили подруги – то есть он сына своего назвал в честь брата?
- Да, и сын его жив и здоров, а где Ирмарен – никто не знает, а может, Хаос знает, но не говорит, старый чёрт!
- И не скажу, не надейтесь, - прогудело под потолком  - а неплохо вы набрались, магини! Ну и ну!
- Когда Шалиах тащил Максима через пространство, - продолжала Тиррис - мало того, что на человека это действует неоднозначно, так ведь и защита Кольца сработала. Думаю, у него вообще сейчас есть память и о жизни в Изначальном мире и о жизни в мире Эдеры!
- Мне-то что толку! – пригорюнилась Айрэ – я ему такая не нужна! Он уже месяц здесь не появлялся, да и хорошо! А то уж очень тяжко с ним за столом сидеть!
- Надо было не за столом сидеть, а принимать меры, - сказала Кайя – неотложные! У вас, помнится, двое детей было, вы их в капусте нашли? Могла и активность проявить!
- Там не растёт капуста, на арпихе…архипегале! Но там китовое молоко! И почему это я должна провилять активность? Максим сам был очень даже…активный!
- Так то Максим, - сказала Кайя – он человек, вот и про…вилял, а эльфы все с придурью! Им ссвадьбу, дары, то, сё, а уж потом активность!
- Какие, к чертям, дары? У нас дети были и внуки!
- Выпей лучше вина, а кто-нибудь в состоянии сварить кофе? И куда подевалась Тиррис? Никто не в сосвс..тоянии? Ну, я пойду и сама того! – и Эсма направилась к лестнице. Не очень уверенно.
-Куда ты двинулась? – спросила Кайя – кофе здесь, вон горячий кофейник – а ты с летс..лесни..свалисся, падёшь, в общем!
- Нет! Вот сейчас выпьем кофе и ещё повогорим! Айрэ, знаешь что? Здесь прекрасно, в этой башне, но это не жильё, не дом! Это перевалочвачная..переловачная.., ну база, понимаешь! А тебе нужен дом и работа. А рвемя, оно всё исптра..исправит! Время, вот! И не надо ждать! Этого, дивного! Армандо, Андоро,  или как его там. Сам придёт, на коленях прилопзёт, гад! Пусть поймёт, что дело не в красивом теле, а в душе. Риан однажды Тайрин нашёл полудохлой лисой! И ничччего! А души ваши с вами, и плевать, что он эльф, а ты магиня! Хел вон тоже маг, а Иллис эльф и что? А нничего, то есть любовь. Ммы тебе дом построим, где хочешь! Гггде ты хочешь?
- На запад отсюда есть огромный лес, - сообщила невесть откуда появившаяся Тиррис – лес есть до самого моря, а магини нет! Там и дом есть, в нём раньше  жила Таис, а потом Тай. Наберёшь силу, потом видно будет! Душа бессмертна и не умирает! Нникогда. Ааа всё ооостальное – дорооожная пыль! – и Тиррис исчезла уже окончательно.


« Последнее редактирование: 25 Окт, 2020, 22:17:54 от Convollar »
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5558
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6398
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #182 : 25 Окт, 2020, 18:27:04 »

Буду очень надеяться на то, что время действительно всё исправит - и что ледяную стену недопонимания, так неожиданно выросшую между Ирен-Айрэ и Максимом-Арандо, все-таки подточат звонкие весенние ручьи, и она пойдет трещинами. А там - и вовсе рухнет... Ой, а описание душевных дамских посиделок за вином - прекрасно и бесподобно до изумления ;D. И снова - большое спасибо за продолжение, эрэа Convollar! :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2878
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5225
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #183 : 25 Окт, 2020, 18:49:15 »

Спасибо за продолжение, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Все-таки, Арандо и Айрэ - не совсем Максим и Ирэн. Души в них те же, но они в разных воплощениях и разных жизненных обстоятельствах несколько меняются, и теперь освоиться вместе не могут. Или, вернее, им для этого требуется время. Но я надеюсь, что они все уладят между собой, и поскорей.
Посмотрим, каким будет их настоящее жилище в лесу до самого моря. :)
А от таких посиделок, я очень надеюсь, что с Вашими героями не случится ничего. И сами они не натворят что-нибудь? А то возможности-то ого-ого, а самоконтроль...
Записан
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5179
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9983
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #184 : 25 Окт, 2020, 22:24:48 »

Эреа Артанис, самоконтроль иногда надо отключать! ;D ;D ;D
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Tory

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2301
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1769
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #185 : 27 Окт, 2020, 20:18:50 »

Ну прелесть же, несмотря на печальную причину попойки. И ведь Хаос им даже отвечает! Блестяще написано, не оторваться.
Записан
Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6070
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7591
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #186 : 27 Окт, 2020, 21:29:08 »

Прекрасно написано! Сцена с попойкой просто блестяшая. И рада была снова встретить Тирис.
А вот отношения героев огорчают. Но все и понятно:они стали другими, встретились, но тех, кого ожидали увидеть не увидели. Все стало иначе. Но мне думается, так тм только кажется, вежь в душе они все равно те же. Не может личность так просто исчезнуть. Ожидание обмануло, но думаю они смогут найти пути к друг другу.
Спасибо за продолжение, эреа Convollar!  :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5179
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9983
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #187 : 27 Окт, 2020, 21:50:47 »

Эреа Артанис, Красный Волк, Tory, Эйлин, спасибо и здесь пока всё. Продолжение будет в следующей теме. В новом для Айрэ и Максима-Арандо-Армарена мире начнётся новый этап жизни. Она вообще прерывается или как? Я и сама не знаю.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."