Добралась тут до меня недавняя, формально подписанная в печать в декабре 2019 г., но реально, конечно, прошлогодняя, книжка Сергея Смолицкого, бортинженера "Миров" и водолаза-глубоководника, "По следам "Наутилуса". Про историю подводных лодок и водолазного дела, для средних школьников и постарше. Совершенно очаровательно сделанная (писать он умеет, я тут про его прошлые книжки как-то говорил): взят жюль-верновский "Наутилус" со всеми его характеристиками, и устроена экскурсия, с комменттариями, что Жюль Верн написал, где он лажанул (если лажанул), и как оно на самом деле. И всё это переплетено с историей подводных лодок и глубоководных аппаратов, от первых идей и первых конструкций до наших дней. Это первая часть книжки.
А вторая – про историю глубоководных, на сотнях метров, водолазных работ на газовых смесях и "сухие" имитации глубоководных ныряний в барокамерах. Тут автор уже про Жюля Верна слегка позабыл и просто рассказывает. Интереснейше. В том числе про советские разработки на этот счёт, до недавнего времени глухо засекреченные и открытые только в 90-е.
Так что деткам соответствующего возраста должно быть очень интересно. Да и взрослым тоже.
P.S. Кстати, истории о том, что идея голоса Дональда Дака посетила мультипликаторов Диснея, когда они услыхали характернейше "крякающую" речь водолаза на гелиевой смеси, и при озвучке артист реально дышал такой же, я не знал

.
Л и т е р а т у р а
Смолицкий С.В. По следам "Наутилуса". М.: Мой учебник; СПб.: Фонд "Дом детской книги", 2019. 192 с.