Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вторая попытка-2  (Прочитано 3597 раз)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4880
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9667
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #75 : 28 Июл, 2020, 21:38:37 »

Эреа Артанис, Эйлин, Красный Волк - спасибо! Пришло время посетить тех, кто ушёл из селения праведников.

Глава 16.

Речная Усадьба.

Дороги в Речную Усадьбу, как называли свое селение Василий и Будрайс, как таковой, не было. Примерно с километр вся компания петляла по ягелю среди вековых лиственниц, а потом Будрайс свернул на незаметную тропочку, которая тропочка метров через триста стала уже вполне утоптанной тропой. Яна про себя усмехнулась, ребята явно не хотели видеть у себя гостей из села Благого. Тропа вывела на край болота, на вид вполне топкого, но Василий сказал, что никаких проблем не будет, по болоту расставлены вешки, только вот опознать эти вешки посторонние не смогут.
- То есть вы постарались обезопасить себя от непрошенных гостей? – Нефес не спрашивал, а скорее утверждал.
- От людей, - ответил Будрайс – наставники могли и переместиться, так что не удивляйтесь, у нас и волки живут и коты дикие, тоже звери серьёзные. Наставники, конечно, бессмертны, но волчьи зубы есть волчьи зубы, а следы кошачьих когтей и вовсе плохо заживают. Так что,  после первого визита, они на нас махнули рукой и сочли за благо определить нас в деревенские дурачки. Ну, а болото тянется на север и на юг километров на тридцать, дальше идёт повышение и вот там  мы и устроились. Вдоль берега большой реки. По ширине тут не больше трёх километров, такая вот болотистая полоса. Зато и клюква,  и брусника, княженика, морошка,  всё под рукой, да и  болотники всегда помогут, ну а мы им помогаем, у нас и лён растёт и рожь.

Яна с удовольствием прыгала с кочки на кочку, временами замечала небольшие бугорки, осыпанные брусникой, клюкву, укрывшуюся в моховых кочках, всё было такое человеческое, знакомое, ничуть не похожее на сказочные леса в Школе высшей магии, и ей иногда хотелось просто плюхнуться на кочку и заплакать.
- Ты что, малыш? – Эрсан не сводил глаз с жены – устала?
- Нет, наоборот, трудно объяснить, там тоже был лес, он был просто сказочный, но знал бы ты, как мне хотелось пройтись по здешним лесам, живым, с тропинками, болотами, и даже с комарами. Кстати, Будрайс, а гнус вас не донимает?
- Наши жёны травы знают, вытяжку делают, в воду для умывания добавляют, так что не тревожат нас ни комары, ни мошка. Да мы и с Дмитрием-кузнецом делились, и с семьёй его. Вот они только и знают этот путь через болото. У нас шары мира есть, хоть в школу нас не отпускали, но жёны наши обучение в школе прошли, а мы что? Так и останемся неучами? Мы сами учились и ребята к нам приходили. Ну, вот, мы уже выходим в лес.

Болото стало заметно суше, начался пологий подъём,  и Яна увидела первые кустики таёжной голубики. Болотные мхи остались позади, среди покрывшего почву ягеля, мелькнули коричневые шляпки боровиков. Уже вполне заметная тропа вывела к основательной крепкой деревянной стене, с открытыми, впрочем, воротами. В стороне от стены среди лиственниц мелькнули роскошные рога и на поляну вышли два красавца-оленя.
- А вот и наши олешки, - Василий достал из кармашка две ржаных лепёшки – хозяев встречают.
 Олени благосклонно приняли угощение и вновь углубились в лес, видимо, они привыкли здесь пастись.
- Нам без них, без оленей, нельзя, - объяснил Будрайс – лошади для здешних мест не подходят, а эти ребята нас очень выручают. Волки наши за ними присматривают, чтобы чужие на них не охотились. Мы их и под седло приспособили, и в сани зимой. По реке зимой лучшая дорога – хоть на север, хоть на юг.  Ну, вот, мы и дома.

Обширный двор с первого взгляда казался застеленным светлым ковром. На самом деле, рачительные хозяева просто сумели вырастить ягель. К хозяевам и гостям подошли два серьёзных волка, приветственно взмахнули хвостами, и встали рядом с Яной. Следом за ними появились две волчицы и четверо щенков. Вдоль крепкой ограды шли какие-то невысокие домики с круглыми отверстиями для входа, и из одного такого отверстия выглянула рыжая мордашка, а потом и выбралось целое лисье семейство – гордая мамаша, серьёзный лис и восемь лисят, последний был ещё слаб и держался зубами за отцовский хвост. Яна опознала в нём своего знакомца из благого местечка. Теперь она поняла, почему в крепкой ограде усадьбы в самом низу были проделаны аккуратные отверстия – видимо, звери пользовались ими для выхода в лес. По четырём углам двора на высоких столбах были устроены ещё какие-то домики, и из одного на ягель мягко спрыгнул здоровенный дикий кот. Кот осмотрелся, что-то проорал, откуда-то появились ещё коты и кошки, и вся компания присоединилась к облепившим Яну волкам и лисам.
- Великая Звериная магиня, - раздался женский голос,  и из дома вышла давешняя девушка, искавшая лису – мы рады видеть тебя и твоих спутников в нашей усадьбе. Проходите в дом.

Собственно, домов было два, высокие, двухэтажные строения с аккуратными дымовыми трубами. Дома соединялись одноэтажным помещением, тоже с трубой и с резной деревянной дверью, к которой вело высокое крыльцо. На крыльце стояли ещё две черноглазые красотки в расшитых бисером одеждах и в головных уборах с подвесками.
- Юлтэк, - Хадиуль обращался к самой молоденькой из красавиц – дочь моя, что ты здесь делаешь?
- Отец, было сообщение, что наши места посетят маги и Великая Звериная магиня, я пришла помочь Нёлтэк и Удани достойно принять гостей!
- А отчего же ты так покраснела, дитя моё? Ведь лето давно прошло! – продолжал допытываться Хадиуль.
- Да оставь ты дочку в покое, Хадиуль, - вмешался Дмитрий-кузнец – вот отстроимся мы,  и глядишь стану я твоим кумом! Петька мой уж и кузню вон соорудил, чуть выше по реке.
Хадиуль покачал головой, глянул на зардевшегося Петьку и усмехнулся.
- Просим вас, маги, входите в дом, - сказала давешняя девушка – мы приготовили скромное угощение, а вы устали с дороги.

Скромное угощение занимало целиком очень немалый стол и источало упоительные ароматы. Юлтэк и Петька  проводили гостей в небольшие (отдельно для мужчин и для женщин) кирпичные помещения с печами, в которые были впаяны котлы для горячей воды, дабы гости могли вымыть руки, и Яна вновь подивилась обстоятельности  хозяев. Эти кирпичные комнатки были не видны со двора, но от котлов тянулись куда-то трубы, видимо,  там были бани. Эрсан, в свою очередь отметил, что печи топятся не дровами, а углем и решил выяснить у хозяев, где они этот уголь добывают.
 Впрочем, в большой комнате, где встречали гостей, горел камин, но кроме стола и стульев никакой другой мебели не было, если не считать двух шаров мира, размещённых в дальнем углу. Это помещение, как поняла Яна, было общим и служило для приёма гостей. Гости ещё рассаживались за длинным столом, когда из двери, ведущей в один из домов, выглянула любопытная мордашка – черноволосая и синеглазая.
- Сто лет назад, - объяснил Хадиуль  - в наше дальнее селение пришла женщина, светловолосая и синеглазая. Вот Удани её дочь, теперь уже у сына Удани синие глаза.
- А вот моя доча, - из-за спины мальчика выглянула девочка – мы решили назвать её Айса, как мою маму. Дети, поздоровайтесь с магами и отправляйтесь играть в свою комнату - Будрайс был строгим отцом.
 Детишки чинно вышли на середину комнаты, одеты они были в мягкие замшевые костюмчики, одинаковые у мальчика и девочки, обуты в  красивые мягкие сапожки, на мордашках любопытство, но не малейших признаков страха. Видимо, строгого Будрайса они ничуть не боялись.
- Здравствуйте, маги, - хором сказали дети, посмотрели друг на друга и рассмеялись – а вы останетесь у нас или уйдёте? – это уже спросил мальчик.
- К сожалению, мы должны уйти, - сказала Яна – но мы непременно вернёмся, ещё и не один раз.
- А вас устроит, если останусь я? – спросил Арман – помогу построить дома для новоприбывших, да и вообще неплохо бы слегка окоротить ваших соседей.
- Дело доброе, - согласился Хадиуль – заодно познакомишься с моим народом.

После обеда хозяева повели магов на берег реки. Вдоль пологого склона разбит  был огород, можно было увидеть небольшие участки стерни, рожь и лён давно уже убрали, Яна заметила два небольших поля под паром, но более всего её восхитила стоявшая на самом высоком холме ветряная мельница. Эрсан, напротив, заинтересовался причалом, к нему вела по склону лестница, и у самого причала стояли две большие лодки и баржа.
- На севере, - пояснил Василий – есть места, где на поверхность выходят залежи каменного угла. Вот мы на барже его и привозим, что лес переводить? Углем и топить удобнее, мы и печи под него приспособили. А если подняться вверх по течению, то можно привести с юга  сахар и кофейные зёрна, чай и шёлковую ткань. А мы им везём выращенные меха, у нас и растильные чаны есть, северную ягоду, сушёные грибы. Уж не знаю почему, но мочёная брусника и клюква очень приветствуется. А уж грибочки сушёные! Но самое главное – они овец разводят, так вот сухой перетёртый ягель у них считается для овец лакомством.
- Слушай, Василий, я заметил, что в благом селе, народ не чурается спиртного, - поинтересовался Эрсан – так из чего они пойло гонят? Неужели наставники могут что-то приносить из степных сёл?
- Могли, - мрачно сообщил кузнец – могли и приносили, лет пятьдесят назад. У них тогда сила была ещё, они говорили, что не одни мы такие, друзья у нас есть, помогут, значит. Только эта помощь кончилась очень быстро. Пришёл оттуда мужчина, тоже наставник, а у нас гулянку устроили. Староста, вы видели, в красной рубахе, пойла наварил, так кто песни орёт, кто на карачках ползает, кто вовсе в пыли валяется. Тот, что пришёл, посмотрел, и говорит, мы, дескать не для того вам помогаем, чтобы вы образ человеческий потеряли. Ну, говорит, значит, к нам больше не приходите. Вот тогда наставники меня и припахали, оранжерею строить заставили. Стекло они сами сотворили, а уж воду,  тепло там – это я. А мне деваться было некуда. Они на Дашутку мою глаз положили, пусть, дескать, девушка у нас в домах хозяйство ведёт. Знаю я это хозяйство, через это дело моя Софьюшка руки на себя наложила. Я ведь почему с ними пошёл? Софья, покойная жена моя, дочка старосты, он Софьину матушку, уму-разуму кнутом учил, не могла тогда ещё невеста моя, мать бросить, ну, а я не мог её бросить. Вы братьев-то Софьиных видели, тех, что вы же притащили в село без порток? Вот они. Так что уж лет пятьдесят наставники у себя в оранжерее и картошку, капусту  и свёклу и яблоки даже выращивают, а потом из той свёклы самогон гонят, себе, конечно,  очищают, а людям на мухоморах настаивают. Да и сколько там людей осталось? Староста с сыновьями, да ещё человек десять. Женщин нет почти, мы Дашутку втроём охраняли – Петька, мой сын, да Данилко, мой помощник, он Дашенькин жених. Но пока у наставников сила была, уйти было невозможно, так что, спасибо вам, маги, без силы они ничего уже не могут.
- Тем более, я остаюсь здесь, - сказал Арман – с этим благим селом надо разобраться.
-И всё-таки, Дмитрий, почему уйти было нельзя? – Нефес хотел выяснить всё окончательно.
- Ну, маг, вот, положим, ушёл я. Семью свою увёл. Что дальше? В селе этом один кузнец, это я, да вот ещё Данила, помощник мой. Так Данила бы со мной ушёл, куда он от Дашеньки? Если бы кто другой ушёл, они бы и внимания не обратили, Маша, матушка Удани, ведь это про неё Хадиуль говорил, сбежала же. А тут кузнец уходит, да девицу уводит, да помощника. Стали бы искать. Наставники перемещаться могли тогда. Где нас искать? Либо вот здесь, у ребят, либо в селениях народа Хадиуля. И что? Может быть,  их и прогнали бы, волки там возле домов живут, коты опять же, но напакостить наставники очень даже могли. Они и с собой бы привели боевую силу. Вот тех самых, беспорточных бы и привели. Есть и ещё пара-тройка таких же, они за кружку самогона что хочешь сделают. А самогон у наставников и у старосты. Так что мы бы и людей хороших подвели, да и Дашеньку бы потеряли, как матушку её, мою Софью. Это хорошо, вы их силы лишили, а тогда нам бы туго пришлось, и не только нам.
- Ну, что же, - сказал Арман – я остаюсь, пока не буду уверен, что у вас всё наладилось. Думаю, в благом селе скоро начнётся драка. Наставники были нужны, пока хоть какая-то сила у них была. А сейчас они просто нахлебники, ведь так, Дмитрий?
- Нахлебники, точно, с охоты долю берут, с ягоды опять же, с рыбной добычи. Но теперь у них, кроме самогона ничего нет, да и то…Самогонный аппарат ещё отладить надо, раньше они магией всё больше, а своими руками – это они не могут. Ну, и кому они теперь нужны?
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5811
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7504
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #76 : 30 Июл, 2020, 08:49:41 »

Как же хороша Речная Усадьба! И как здорово она описана, прочитав, показалось, будто и сама там побывала. И люди живут там хорошие и разумные.  :)
А вот обитателей села Благое явно ждут нелегкие времена. А уж наставникам от наставляемых ныне ничего хорошего ждать не стоит. Теперь, потеряв свою силу, на своей шкуре вполне могут познать плоды своих наставлений.
Спасибо за продолжение, эреа Convollar!  :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5267
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6087
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #77 : 30 Июл, 2020, 11:15:22 »

Написано до того чудесно, что читаешь - и словно сердцем в живую воду окунаешься :). А образы жителей Речной Усадьбы, больших и маленьких - ну просто очень яркие. Но Арман, опять-таки, прав: за обитателями села Благого магам лучше бы присматривать. И снова - огромное спасибо за продолжение, эрэа Convollar! :)   
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2754
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5068
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #78 : 30 Июл, 2020, 18:43:46 »

Спасибо Вам, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Обитатели Речной Усадьбы и мне тоже очень понравились. ;) Вот ведь, как по-разному могут люди распорядиться своей жизнью: начинали с бывшими своими односельчанами в одинаковых условиях, а пришли к совсем другому результату.
Ну, теперь, надеюсь, они смогут жить спокойно, не опасаясь больше никого. Хотя и хорошо, что Арман решил задержаться: за бывшими наставниками и жителями села "Благого" нужен глаз да глаз, как бы чего не выкинули.
Записан
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 8236
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13877
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Вторая попытка-2
« Ответ #79 : 31 Июл, 2020, 22:17:41 »

Захотелось пожить в такой деревне. Спасибо, Convollar :)

Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga